- Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих
- Для Вас — основы древней методики оздоровления на МААМ.
- Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих — Польза и особенности детской йоги
- Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих — Занятие кружка «Хатха-йога» для детей 6–7 лет в форме сказки «Терешечка»
- Конспект занятия по хатха-йоге для детей от 6-7 лет «Путешествие на солнечный остров» план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих
Йога для детей подразумевает занятия с ними в игровой форме, с привлечением мячей, обручей, игрушек. Публикации об опыте именно таких занятий собраны на страницах данного раздела.
Здесь можно найти примеры успешного применения гимнастики в духе хатха-йоги для укрепления здоровья детей и взрослых, готовые комплексы упражнений и сценарии соответствующих уроков, досугов и развлечений. Как сделать йогу одним из инструментов гармоничного развития, педагоги рассказывают в этих материалах на основе личного опыта. Большинство представленных здесь асан упрощены, адаптированы, их названия переведены на русский язык.
Для Вас — основы древней методики оздоровления на МААМ.
Содержится в разделах:
Конспект открытого занятия «Мастер-класс для педагогов по воздушной йоге с воспитанниками старшего дошкольного возраста» Конспект открытого занятия мастер-класс для педагогов по воздушной йоге с воспитанниками старшего дошкольного возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №59 «Пчёлка» г.Уфа Республика Башкортостан Инструктор по физической культуре.
Использование элементов йоги в режимных моментах с детьми дошкольного возраста 5–6 лет Заболеваемость детей растет с каждым годом, несмотря на все достижения медицины. Уже среди детей детских дошкольных организаций многие страдают хроническими заболеваниями, имеют патологии в осанке, нарушения опорно-двигательного аппарата. Вырастить ребёнка сильным, крепким.
Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих — Польза и особенности детской йоги
Публикация «Польза и особенности детской. » Польза и особенности детской йоги Йога – это не только модно, но и полезно. Ее называют ключом к балансу душевных и физических сил. Регулярные занятия дарят легкость, бодрость, гибкость, отличное настроение и самочувствие. В общем, как ни круты – одни плюсы. Что такое детская.
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Конспект занятия по йоге в старшей группе «Прогулка в лес» Цель: -сохранение и укрепление здоровья детей; — повышение защитных функций организма и общей работоспособности детей. Задачи: Образовательные: — продолжать изучать технику выполнения асан; — формировать умение детей чувствовать свое тело (во время выполнения упражнений.
Конспект занятия в средней группе «Играем в йогу утром» Сегодня йога известна во всем мире благодаря своему исключительно положительному воздействию на здоровье и эмоциональное состояние детей. Воспитанники средней группы провели на свежем воздухе оздоровительную физкультуру « Маленькие Йожки» Сегодня, ребята, мы проведём с вами.
Занятие кружка по йоге для детей 4–5 лет «Забавные превращения вместе с Веселой Обезьянкой» Цель: — повышение защитных функций организма посредством занятий йоги; — с применением метода дистанционного обучения. Задачи программы: Образовательные: — -формировать правильную осанку и равномерное дыхание -совершенствовать двигательные умения и навыки детей Развивающие: -.
Йога. Занятия и уроки йоги для детей и начинающих — Занятие кружка «Хатха-йога» для детей 6–7 лет в форме сказки «Терешечка»
Статья «Занятие кружка «Хатха-йога» для детей 6–7 лет в форме сказки. » Задачи: Образовательные: — продолжать формировать правильную осанку и равномерное дыхание; -закрепить умение детей чувствовать свое тело (во время выполнения упражнений хатха-йоги); Развивающие: — продолжать укреплять мышцы тела; — сохранять и развивать гибкость и подвижность.
Картотека асан для детей 4–5 лет (йога) Физические упражнения йогов — асаны подобраны с учетом физиологических параметров детей этого возраста, работоспособности и порога утомляемости организма ребенка при физических нагрузках. Перед выполнением асан проводится разминка с умеренной нагрузкой. Задача – подготовить.
Кружковое занятие по йоге «Чистота — залог здоровья» для детей 5–6 лет Цель: донести до детей, что чистота – это залог здоровья. Задачи: Развивающие: — укреплять мышцы тела; — сохранять и развивать гибкость и подвижность позвоночника и суставов; — способствовать повышению иммунитета организма. Воспитательные: — воспитывать культуру здоровья.
Занятие для детей 5–6 лет «Весенняя йога. Применение методики О. В. Журавской» Цели и задачи: закрепить знания детей о согласных и гласных звуках. При помощи Йога — азбуки развить гибкость, улучшить координацию, освоить буквы. Автоматизировать звуки в стихах. Развивать артикуляционную моторику, дыхание, голос. 1. Организационный момент Логопед сообщает.
Источник
Конспект занятия по хатха-йоге для детей от 6-7 лет «Путешествие на солнечный остров»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Занятие по хатха-йоге для детей от 6-7 лет
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yoga_puteshestvie_na_solnechnyy_ostrov.docx | 28.64 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида
с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей №37»
Конспект сюжетно-игрового занятия
«Путешествие на солнечный остров»
в группе общеразвивающей направленности
для детей 6-7лет
по физической культуре:
Цель: Развитие физических качеств у детей 6-7 лет через гимнастику “Хатха-Йога”, н аучить детей заботиться о своём здоровье, формировать потребность в ЗОЖ.
- охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;
- совершенствование функций организма, повышение его защитных свойств и устойчивости к заболеваниям средствами движения, дыхательной гимнастики, самомассажа, йоги, воздушного закаливания;
- формирование правильной осанки, гигиенических навыков.
- формирование физических двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями;
- расширение кругозора, уточнение представлений о своём теле, уважительное отношение к физической культуре, создание положительной основы для формирования привычки к здоровому образу жизни.
- воспитание потребности в здоровом образе жизни; выработка привычки к соблюдению режима, потребность в физических упражнениях и играх.
Демонстрационный материал: баннер с изображением острова.
Раздаточный материал: коврики для занятий йогой, ребристая дорожка, дорожка следов, мяч, кубики.
Место проведения: музыкальный зал.
1 . Настройка на занятие. «Круг добра».
— Сядем красиво, ладошки на коленках, спина прямая. Как обычно мы начинаем с улыбки, чтобы занятие прошло в хорошем настроении. Ведь от улыбки даже хмурый день становится светлей.
— Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие на солнечный остров. Но сначала сделаем разминку, чтобы быть в хорошей физической форме.
- Суставная гимнастика:
- «Часики» 3р
- «Яблоко по тарелочке» 3р
- «Выгляни в окошко» 3р
- «Потянись влево, вправо» 2р
Чтобы не зевать от скуки, сели и потерли руки.
А затем ладошкой в лоб – хлоп, хлоп, хлоп.
Щеки заскучали тоже? Мы и их похлопать можем.
Ну-ка, дружно, не зевать: 1,2,3,4,5.
Вот и шея. Ну-ка, живо переходим на загривок.
А теперь уже, гляди, добрались и до груди.
Постучим по ней на славу: сверху, снизу, слева, справа.
Постучим и тут, и там, и немного по бокам.
Не скучать и не лениться! Перешли на поясницу.
Чуть нагнулись, ровно дышим, хлопаем как можно ниже.
И погладим мы себя. Вот какая красота!
3.Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 3-4 раз.
— А на чем же мы с вами отправимся в путешествие? Конечно же на лодках. Представим, что наши коврики это лодочки, на которых мы и поплывем.
-Но сначала подготовим нашу лодочку к плаванию. Поднимем одну ножку и вытяним руки вперед, спина прямая. Затем вторую ножку поднимем и руками потянемся вперед. А теперь поднимем обе ноги и руки вперед. Вот какие у нас красивые лодочки! Готовые к плаванию. Отправляемся в путь!
— Сели в простую позу. Взяли в руки весла и поплыли. Наклоняемся вперед , вытягиваем руки и разводим в стороны, отклоняемся назад (имитация гребли на веслах) 3-4р.
-Вот мы и на острове.
— Посмотрите как здесь красиво, как легко дышится. Над головой голубое небо, красивые облака и ласковое солнышко светит. Потянемся к солнышку руками. Солнечные лучики проникают в каждую клеточку нашего тела, дарят нам заряд силы и энергии. Наше тело становится сильным, стройным, гибким.
— Ребята, посмотрите, какие здесь красивые деревья растут. Давайте изобразим с вами эти деревья. У них очень большие, сильные корни, которыми они крепко держатся и качаются.
Сильные ветви тянутся вверх к солнышку. А теперь поменяем ноги и покажем деревья, которые растут в самой чаще острова.
- Ходьба по массажным дорожкам (ребристая дорожка, дорожка следов, ходьба с перешагиванием через кубики).
— Смотрите, а вот и дорожка, которая сможет провести нас по острову. Пойдем, посмотрим, что там?
- ходьба «по мостику» (ребристая дорожка);
- ходьба по дорожке со следами зверей;
- ходьба с перешагиванием через препятствия (перешагивание через кубики);
- ходьба на внешней стороне стопы, руки сжаты в кулачок, опущены .
— А вот мы встретили первых обитателей острова, обезьян. Давайте походим с вами как обезьяны .
— Обезьянки нас совсем не боятся, они как герои. Станем и мы героями.
-Поиграем с обезьянками в игру «Зеркало», будем повторять за ними движения:
1.ударить правой рукой по левой ступне(и наоборот);
2.достать пальцами ног до лба;
3.руки в замок за спиной.
— Обезьянки благодарят вас за игру и дарят нам в подарок морскую звезду.
— Что растет на острове? Конечно же пальмы. Покажем какие это пальмы. И могучие, высокие и стройные. Такими же и мы с вами будем, если будем правильно выполнять упражнение.
— Какие плоды растут на пальме? Да, бананы. Нам пора подкрепиться, но с собой мы не взяли еду. Давайте сорвем бананы с пальмы. Только сначала подумаем, куда же мы их будем складывать? Какие у нас корзинки?
-Вот такие у нас корзиночки красивые!
- Упражнение в динамике «Сбор бананов»
Стоя тянуться поочередно руками вверх, имитируя сбор бананов.
— Как много мы собрали вкусных фруктов! Устали? Давайте присядем, отдохнем и подкрепимся полезной едой.
— А вы знаете кого из хищников здесь можно встретить? Крокодила! Давайте ляжем на животик и полежим как крокодил, чтобы он нас не заметил.
— Положите руки одна на другую и опустите на руки голову. Дышим спокойно, медленно.
- Поза Гусеница в динамике
— Дети, как вы думаете, кто живет на острове еще из насекомых? Да, там живут гусеницы
-Поиграем с гусеницами наперегонки? Проползем в конец коврика и вернемся обратно.
А вы знаете, в кого превращается гусеница, когда подрастет?
— На острове так много цветов и бабочек! Давайте и мы с вами превратимся в прекрасных бабочек и полетаем над цветами.
— А кто это летает еще вместе с бабочками? Конечно, это стрекозы.
Хотите полетать с ними? Тогда приготовимся к полету. Сначала одну ножку поднимем вверх, задержимся. Теперь другую. Отдохнем и поднимем вместе вверх руки и ноги, головой тянемся вверх.
1 .Релаксация «Сон на берегу моря» под спокойную музыку.
— Ребята, вы молодцы! Вам понравилось на острове?
— А теперь ляжем все на спинку, вытянем ноги, руки ладошками вверх, закроем глаза. Спокойно отдохнем волшебным сном. Дышится легко, ровно, глубоко. Ручки отдыхают. Ножки отдыхают. Все тело отдыхает. Напряжение улетело. Представим, что мы лежим на теплом, мягком песочке, греет солнышко, ножки теплые, щечки теплые, вялые и нисколько не усталые. Напряжение улетело, все тело расслаблено. Мы спим и нам снится один и тот же сон . В этом сне мы видим море с прозрачной голубой водой, через толщу которой можно рассмотреть подводный мир необыкновенной красоты, водоросли и различные виды диковинных рыб, большую морскую черепаху и радостных, добродушных дельфинов.
Затем пауза , и на счёт: «Раз, два, три!» дети просыпаются.
— Хорошо нам отдыхать, но пора уже вставать.
Крепко кулачки сжимаем,
их повыше поднимаем.
— Медленно повернулись на правый бочок, колени прижали к себе и еще несколько секунд полежите на песочке. Так хорошо отдыхать, но нам пора возвращаться в детский сад. Медленно поднимаемся, садимся. А вернемся мы обратно в детский сад необычным способом. Мы превратимся в облака и полети
2.Дыхательная гимнастика «Пчелы»
-Закроем ладошками глаза, уши большим пальцем. Сделаем глубокий вдох, на выдохе с закрытым ртом произнесем: «з-з-з-з-з».
Облака плывут куда-то, Словно сахарная вата,
Белые, кудрявые,В синем небе плавают.
У них толстые бока Только тают облака,
Постепенно исчезают, Тают, тают, тают..
Дети двигаются медленно под музыку,
совершая плавные взмахи руками,
меняют направление движения
Останавливаются, разводят руками,
показывают толстые бока.
Опускают голову, плечи.
4 . Рефлексия. Игра «Полезные и вредные привычки».
— Вот мы и вернулись из путешествия. Чем мы с вами занимались? Что вам понравилось? Как вы думаете, путешествовать, вести здоровый образ жизни это полезные привычки? А давайте назовем еще полезные привычки, передавая мяч по кругу, каждый называет полезную привычку.
— По нашей традиции в конце занятия каждый по цепочке пожелает своему соседу что-нибудь доброе, светлое.
1.Бокатов А. И., Сергеев С. А. — «Детская йога»
2.Васильев Т. Э., Начало Хатха-йоги. 1998г.
3.Кузнецова М, Н. «Система комплексных мероприятий по оздоровлению детей».М. 2003г.
4.Латохина Л.И. «Хатха-йога для детей» М.:Просвещение 1993г.
5.Мартынов С. М. «Здоровье ребенка в ваших руках». 1991г.
6.Чистякова М. И. Психогимнастика – М.,1990г.
7.Щетинин М. «Дыхательная гимнастика по Стрельниковой А.Н.» М. 2007г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хатха-йога-одна из нетрадиционных форм Физкультурно-оздоровительной работы с детьми. Это занятие направлено на развитие гибкости позвоночника,подвижности суставов, наслаждаясь при этом приятными эмоци.
Конспект сюжетно-игрового занятияпо хатха-йоге«Путешествие на солнечный остров»в группе общеразвивающей направленностидля детей 6-7лет.
Конспект занятия создан с целью применения в общеобразовательных дошкольных учреждениях в работе с детьми 2-3 лет.Цели:1. Воспитывать эстетичное отношение к живой и неживой при.
Хатха-Йога для детей – это оригинальный, творческий подход к всестороннему оздоровлению, обучению и развитию ребенка.Это комплекс упражнений, который способствует нормальному физическому и психи.
Цель: сформировать у детей стойкое понимание необходимости укреплять свое физическое здоровье.Задачи:образовательная: учить детей правильно выполнять асаны;воспитательная: воспитывать в детях чувство .
Презентация крпужкового занятия по хатха-йоге сказка «Курочка Ряба».
Задачи:Образовательные:- продолжать формировать правильную осанку и равномерное дыхание;-закрепить умение детей чувствовать свое тело (во время выполнения упражнений хатха-йоги);Развивающие:- продолжа.
Источник