Уразова владислава спортивная гимнастика какое место

Ростовская гимнастка Уразова завоевала олимпийское золото

Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые в истории Олимпийских игр выиграла золотые медали в командном многоборье. Среди обладателей медалей — ростовская гимнастка Владислава Уразова.

Как писал «Кавказский узел», спортсменка из Ростовской области Лариса Коробейникова победила итальянку Аличе Вольпи в поединке за бронзовую медаль турнира по фехтованию на рапирах на Олимпийских играх в Токио. Ее победа принесла российской сборной пятую олимпийскую медаль.

Женская сборная России по спортивной гимнастике выиграла золотые медали в командном многоборье на Олимпийских играх-2020 в Токио. Результат россиянок — 169,528 балла. В финальных соревнованиях от национальной команды России выступали: Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова. Серебряные медали достались гимнасткам из США, которые уступили российским спортсменкам больше трёх баллов. На третьем месте расположилась команда Великобритании, сообщил сегодня «Чемпионат».

Это шестая золотая медаль России на Олимпийских играх в Токио, проинформировало сегодня РИА «Новости».

В составе российской сборной 17-летняя ростовчанка Владислава Уразова. Несмотря на падение на бревне, она показала один из лучших результатов на брусьях, отметило издание «Большой Ростов».

Новости о выступлении представителей юга России и Южного Кавказа Олимпиаде в Токио собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Кавказ на Олимпиаде».

Читайте также:  Комплекс упражнений при заболевании гипертоническая болезнь

Автор: «Кавказский узел»

Источник

Несбывшаяся мечта: как гимнастка Мельникова завоевала бронзу в личном многоборье на Играх в Токио

За день до начала личного финала в многоборье у девушек двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина сказала: «Я когда-то хотела, чтобы Россия выиграла на Олимпиаде командное первенство, и это наконец случилось. Осталась мечта, чтобы кому-то из наших гимнасток досталось золото в абсолютном первенстве. Сейчас для этого есть все шансы».

Главный женский шанс носил совершенно конкретное имя: Симона Байлз. Имя четырёхкратной олимпийской чемпионки, вынужденной отказаться от двух главных гимнастических дисциплин — командного и личного многоборья — звучало в телевизионных эфирах едва ли не всех стран, где имеют представление о том, что такое спортивная гимнастика.

Ведь отсутствие американки в том виде, где она пять раз побеждала на мировых первенствах и выиграла золотую медаль на Играх в Рио, означало, что дорога к золоту может быть открыта для доброй полудюжины спортсменок. В том числе и для двух американок, которые до начала Олимпиады и надеяться не могли, что великая и ужасная Симона сделает им столь королевский подарок.

Говоря о Байлз, Хоркина заметила, что вполне понимает причину, по которой американка вынуждена была отказаться от выступлений.

«Мне кажется, у неё пошёл не психологический, а прежде всего технический сбой. Я много раз пересматривала командное многоборье — тот момент, когда Симона выполняет опорный прыжок. Там явно была потеря в пространстве, а это чертовски опасная штука. У нас в этом плане не самый простой вид спорта: чем сильнее завинчиваешь элементы, тем больше сворачивает голову. Так что Байлз совершенно правильно поступила, что отказалась продолжать выступления», — сказала Светлана.

Сутки, миновавшие с момента снятия Байлз, несколько прояснили картину произошедшего. Известный в спорте врач Николай Дурманов предположил, что состояние Байлз могло стать побочным следствием препарата «Метилфенидат», который спортсменка принимает с детства и имеет на него терапевтическое исключение. Точнее — отказа от него, так называемого «синдрома отмены».

Эта версия казалась наиболее близкой к истине: по информации, полученной в частном порядке из Японии, ввоз метилфенидата в страну может быть осуществлён только по специальному разрешению, поскольку это лекарственное средство в Японии запрещёно. Чтобы получить разрешение для таможни, нужно иметь заключение уполномоченного медицинского учреждения.

До пандемии срок рассмотрения таких вопросов составлял в Японии 7—10 дней, а с июля прошлого года увеличился до шести месяцев. Американцы же понадеялись, что им будет вполне достаточно разрешительных бумаг из WADA. И лишились уникальной спортсменки, которая вполне могла бы забрать в Токио даже не четыре, как это было в Рио, а все шесть золотых медалей.

Когда из соревнований внезапно выбывает единоличный лидер, это, с одной стороны, освобождает дорогу к пьедесталу всем остальным, а с другой — сама мысль о доступности победы нередко вызывает дополнительный и очень сильный стресс у тех, кто борется за медаль. Это подтвердилось на первом же снаряде: с брусьев абсолютно нехарактерным для себя образом сорвалась чемпионка Азиатских игр китаянка Лу Юйфей.

По итогам квалификации с основными претендентками было всё понятно: второй результат после Байлз показала Ребека Андраде — точёная бразильянка с программами умопомрачительной сложности и абсолютно классической выучкой.

Удивляться последнему не приходилось: спортивным образованием Андраде и всей бразильской гимнастики на протяжении нескольких лет занимались два потрясающих и, возможно, лучших в мире специалиста — недавно ушедший из жизни украинец Олег Остапенко, который в своё время выпестовал абсолютную чемпионку Атланты Лилию Подкопаеву, и экс-наставник двукратной олимпийской чемпионки Алии Мустафиной, а до этого — тренер победных сборных СССР и России Александр Александров.

Далее в списке финалисток значилась Суниса Ли, а за ней следовали Ангелина Мельникова и Владислава Уразова. При этом отрывы спортсменок друг от друга были такими, что становилось понятно: в финале победит та, чьи нервы окажутся крепче.

Чисто математически победительницей в этот день должна была стать Андраде. Обеих российских девчонок она опережала по базовой сложности более чем на балл. Такая же сложность была указана и в протоколе Ли, но поставить этих двух гимнасток на одну доску в плане чистоты линий, лёгкости и качества работы на снарядах было бы, наверно, неприлично.

Бразильянку подвели эмоции. Она совершенно потрясающе, на одном дыхании и с фантастической амплитудой акробатических элементов, чуть большей, чем требовалось для того, чтобы контролировать ситуацию, исполнила вольные упражнения, но дважды и очень заметно заступила за линию ковра, потеряв на этом 0,4 балла. При этом судьбу золота в пользу американки решила совсем крошечная величина — 0,135.

Если бы общая сложность программ Мельниковой и Уразовой была чуть более сопоставимой с тем, что показали Ли и Андраде, мы, наверное, могли бы увидеть совсем иной расклад на пьедестале. В этом плане Ангелина сделала для своей бронзовой медали куда больше, чем Ли — для золотой. Так что горевать по этому поводу точно не стоит. Нужно просто подождать, и мечта Хоркиной наверняка сбудется.

Источник

Наши гимнастки вынесли американок без Байлз! Еще одна историческая победа России на Олимпиаде в Токио

Статья опубликована в газете под заголовком: «Наши гимнастки вынесли американок без Байлз!»

Олимпиада-2020. Спортивная гимнастика.
Женщины. Командное первенство. Финал
1. Россия (Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова) — 169,528
2. США — 166,096
3. Великобритания — 164,096

На этой Олимпиаде действительно творится история. И если триумф мужской команды накануне был относительно предсказуем — наши парни все-таки действующие чемпионы мира, — то от девчонок победы не ожидал никто.

Последний успех наших гимнасток в команде датирован аж 1992 годом! Тогда еще выступала Оксана Чусовитина, а никто из нынешних участниц даже не родился. Побеждать именно в командном турнире не удавалось ни блестящему поколению Светланы Хоркиной, ни Алии Мустафиной. А вот у команды из двух 16-летних девчонок и Мельниковой с Ахаимовой — получилось!

Как Мельникова из середняка превратилась в звезду

Если у гимнастов у нас два лидера — Нагорный и Далалоян, то в женской команде безусловный вожак — Ангелина Мельникова. Самая опытная в свой 21 год и единственная, у кого уже есть олимпийская медаль — серебро Рио-2016 в том самом командном зачете.

Тогда 16-летнюю Ангелину и других птенчиков прикрывала мегазвезда Алия Мустафина. За ее широкой во всех смыслах спиной было совсем не страшно и спокойно. Но пять лет по меркам женской гимнастики — огромный срок. Теперь Алия — мама и тренер, еще один член той команды Дарья Спиридонова — супруга нового олимпийского чемпиона Никиты Нагорного, а Ангелина — новый лидер. Вот только до Мустафиной ей в плане титулов и опыта все равно далеко.

О таланте Ангелины не говорили с ранних лет. Долгое время она считалась твердым середняком, не более. Но пару лет назад, после очередной травмы, в Мельниковой что-то поменялось. Она даже сама подтвердила: теперь это совсем другая гимнастка.

— Я стала чувствовать свое тело на сто процентов, — объясняла Мельникова. — Перед Рио вся ответственность была на тренере, он говорил мне, что нужно делать, а я слушалась. Теперь я сама сделала скачок от подростка во взрослую жизнь. Совсем иначе подхожу к соревнованиям, сама знаю, как мне готовиться, сколько и чего мне нужно. Теперь я совсем другой человек.

Главная ценность гимнастки Мельниковой — в ее универсальности. Ангелина практически равноценно может исполнять упражнения на всех четырех снарядах, а это уникально. У нас вообще удивительно талантливая в этом смысле сборная, ведь 16-летние Листунова и Уразова тоже в первую очередь многоборки. А Лилия Ахаимова — идеальное дополнение на опорном прыжке. А что, если помечтать.

Байлз снялась после первого же снаряда

— Если в команде Байлз, с американками бесполезно бороться, — говорила Мельникова прошлой весной. — Она одна привозит всем по три балла. А тут иди даже десятую балла попробуй отыграть.

Все так, но до командного финала Симона в Токио не впечатляла. Фантастическая сложность осталась при ней, но вот качество исполнения страдало. В квалификации многоборья она выиграла у Мельниковой всего 0,6 балла — при том, что по сложности Ангелина суммарно уступает американке почти 2,5!

С Байлз явно что-то происходит, и это стало ясно на первом же снаряде, прыжке. Симона допустила грубую ошибку на приземлении и получила всего 13,7 — худшую оценку среди всех участниц. После прыжка мы выигрывали у американок целый балл, и он был полностью на совести Байлз. А потом случилось вообще невероятное. Симона надела спортивный костюм, и стало понятно: больше она в этот день выступать не собирается. Не только на брусьях, а вообще!

Наши девчонки получили уникальный шанс. Такой, какой не выпадал в гимнастической жизни Мустафиной и даже Светлане Хоркиной. Никто из них не становился олимпийской чемпионкой в команде! Потому что всегда впереди была американская дрим-тим. Но теперь, без Байлз, американки превратились просто в хорошую команду. Сильную, но отнюдь не непобедимую.

Вместо Байлз лидерство взвалила на себя Суниса Ли — 18-летняя гимнастка, которая на олимпийском отборе впервые с 2013 года обошла Симону в один из дней многоборья. Суниса представляет редкую народность хмонгов — выходцев из Вьетнама, которые иммигрировали в США в конце 1970-х. За всю историю хмонгов участников Олимпиад у них еще не было.

Ли очень старалась — на своих коронных брусьях получила высочайшую оценку 15,4. Но преимущество команды ОКР перед третьим снарядом, бревном, все равно было около 2,5 балла. Казалось, что уж без Байлз этого точно хватит. Но не зря главный эпитет по отношению к бревну — это «коварное».

Бревно чуть не лишило мечты о золоте

Удивительно, конечно, как, ступив на эту тонкую полоску, уверенные и мощные наши девчонки вдруг показали, насколько на самом деле им страшно. Первой упала Владислава Уразова, за ней и Мельникова. Наши дрожали и качались, цеплялись за несуществующую опору, но падали. Последней на бревно у нас вышла 16-летняя Виктория Листунова — самая молодая не только в этой команде, но и вообще в сборной ОКР в Токио. И именно от нее зависело, будут у нас еще шансы на золото или нет. Большей ответственности вообще невозможно себе представить.

Но Виктория выстояла! Именно ее шикарные баллы позволили нам остаться в борьбе за золото. Перед вольными упражнениями мы выигрывали у американок символические 0,8 балла. Будь в строю Симона Байлз — и говорить тут не о чем, можно было бы начинать радоваться второму месту. Но ведь Байлз не выступает, а остальные американки на вольных отнюдь не безупречны. В той же квалификации мы у них этот снаряд выигрывали. И тут мечта уже не маячила, а встала в полный рост.

Вообще непонятно, как наши девчушки выдержали этот финал. Как выстояла, выкинув из головы обидное падение с бревна, юная Уразова. А ее ровесница Листунова, которая вышла сразу после севшей на пятую точку американки Чайлз? Как ей было забыть, что именно от нее сейчас снова будет зависеть абсолютно все?

Источник

Владислава Уразова

Биография

Владислава Уразова — российская гимнастка, в 16-летнем возрасте уже стала дважды чемпионкой мира среди юниоров, проявив себя и в команде, и на брусьях. Одаренная девушка — глоток свежего воздуха для этого вида спорта. А вольные упражнения Влада выполняет по-королевски чисто. У юной Уразовой есть все шансы стать в отечественной спортивной гимнастике новой Людмилой Турищевой.

Детство и юность

Будущая чемпионка Владислава Сергеевна Уразова появилась на свет 21 июня 2004 года в городе-миллионнике Ростове-на-Дону. Спортсменка является воспитанницей ростовской СШОР № 2. С девушкой работают два наставника — мастер спорта высшей категории Лилия Николаевна Казакова и заслуженный тренер России Лия Рястямовна Фудимова.

Гимнастика

Покорять вершину спортивного олимпа Уразова начала в 2017 году. На международных состязаниях в Батуми, на которые приехали спортсмены из 15 стран, Владислава стала первой в командном первенстве, в опорном прыжке, в вольных упражнениях, в упражнениях на бревне и в многоборье и третьей на брусьях. Таким образом, российская гимнастка увезла из Грузии 5 золотых медалей.

На чемпионате России среди юниоров спортсменка прекрасно показала себя в опорном прыжке, забрав золото, и дошла до финала, где по вольным упражнениям заняла 4-е место.

Через год Владислава участвовала в очередном первенстве России, который проходил в Челябинске. Уразова превосходно выступила в трех видах гимнастики, за что завоевала золотые медали и стала серебряным призером в многоборье.

На первом в своей биографии крупном международном первенстве — молодежном чемпионате Европы, который проходил в Шотландии, — воспитанница спортивной школы олимпийского резерва № 2 стала серебряным призером, выступив на трех снарядах и уступив только участницам из Италии.

В Пензе, где в 2019 году прошел чемпионат России по спортивной гимнастике, Уразова блистательно выступила в личном многоборье, опорном прыжке и в упражнениях на брусьях, завоевав три золотые медали, а также стала серебряным призером в вольных упражнениях.

В этом же году вместе с Викторией Листуновой и Еленой Герасимовой представила Россию в венгерском Дьёре. Ростовчанка стала первой на брусьях и завоевала бронзу в опорном прыжке. Днем ранее спортсменка взяла серебро в многоборье и завоевала первенство в командном турнире.

Личная жизнь

Российская чемпионка — активный пользователь социальных сетей, и у талантливой гимнастки везде есть армия подписчиков. Уразова с удовольствием делится в «Инстаграме» фото рабочего процесса, не вдаваясь, правда, в детали личной жизни. Также у девушки есть официальная страница и группа во «ВКонтакте» и собственный аккаунт в «ТикТоке», где ростовчанка выкладывает свежие селфи и снимает короткие танцевальные видео.

Бойфренда у чемпионки нет.

Владислава — улыбчивая и жизнерадостная девушка, поддерживает теплые дружеские отношения с коллегами по цеху. Несмотря на плотный график тренировок, спортсменка находит время отдохнуть и подурачиться с подружками-гимнастками.

Российская гимнастка, хоть и достигла уже многого, не намерена расслабляться, сейчас ее золотая мечта — привезти домой олимпийские медали.

Владислава Уразова сейчас

В 2021 году на чемпионате Европы в Базеле 16-летняя спортсменка стала лидером среди первой группы гимнасток по итогам квалификации. Владислава победила на всех снарядах и набрала в сумме 55,299 баллов, опередив итальянку Алису Д’Амато на 3,767 балла.

Позже в Новосибирске прошел Кубок России, который имел статус предолимпийских соревнований. В финале Влада показала блестящую технику в вольных упражнениях. Несмотря на то что в конце спортсменка заступила за линию, судьи отдали первенство Уразовой.

Золотая медаль Олимпийских игр Владиславы Уразовой в командном многоборье

Летом того же года Уразова в составе сборной России по спортивной гимнастике отправилась на летние Олимпийские игры в Токио. 25 июля на Олимпиаде Уразова в числе других российских гимнасток выиграла квалификацию в командном многоборье, оставив позади спортсменок из Америки и Китая. Российские гимнастки были лучшими в трех видах упражнений, уступив американкам только опорный прыжок.

Два дня спустя Владислава вместе с Ангелиной Мельниковой, Викторией Листуновой и Лилией Ахаимовой приняла участие в командном многоборье, и общими усилиями спортсменки заработали для страны золотую медаль. А в личном первенстве Уразова заняла 4-е место.

3 августа в упражнениях на бревне Владислава показала результат 12,733 балла и заняла в финале восьмое место, которое было последним. Золото с этого состязания завоевала китаянка Чэньчэнь Гуань.

Источник

Оцените статью