Упражнения для избавления комплексов

Как избавиться от комплексов: 10 эффективных способов

Приветствую Вас, друзья!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как избавиться от комплексов, ведь они мешают нам реализовывать свои желания и жить полноценной жизнью. Из-за них мы отказываемся от многих благ, считая, что недостойны их, и не берёмся за рискованные задачи, боясь, что не справимся. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от комплексов и отказаться от этих бессмысленных ограничений. Для начала разберёмся в природе данного явления.

Что такое комплексы?

Комплекс – это сформировавшийся набор искажений, присутствующих в восприятии человеком самого себя. Термин «комплекс» впервые был использован Зигмундом Фрейдом и его наставником Йозефом Брейером в совместной работе «Исследование стилей» в 1895 году.

Авторы расшифровывают данное понятие как «совокупность мыслей и идей, неподконтрольных или не полностью подконтрольных сознанию человека». Дальнейшая популяризация термина – заслуга Карла Густава Юнга, соратника и последователя Фрейда, тщательно исследовавшего это явление.

Почему появляются комплексы?

Большая часть комплексов зарождается в детстве под влиянием осуждения со стороны взрослых, детских ошибок, разочарований и прочих неприятных событий. Чаще всего появление таких бессознательных установок происходит под влиянием негативного опыта, сопряженного с сильными эмоциями.

Читайте также:  Меган маркл делает гимнастику для лица

Можно выделить 3 основных источника комплексов:

  1. Родители. Порядка 90% комплексов формируются благодаря родителям. Ребёнок чутко воспринимает вещи, которые взрослые считают нормальными или несущественными. Грубость в общении, зависимость, демонстрация силы, эмоциональное и физическое насилие в семье потрясают детей и формируют в них комплексы жертв и мучителей. Ребёнок, осознавая собственное бессилие, накапливает боль и агрессию, постепенно вытесняя дурные воспоминания в бессознательную часть своей психики.
  2. Родственники. Другие члены семьи также вносят существенный вклад в развитие комплексов у ребёнка. Дети очень чувствительны к похвале и осуждению со стороны взрослых. И любая вскользь брошенная фраза может сформировать комплекс, избавиться от которого будет очень сложно.
  3. Социум. В возрасте 12-14 лет для подростка особое значение имеет место, занимаемое им среди друзей. Он нуждается в уважении, пытается быть ярким и заметным. Если же он сталкивается с травлей и другими проявлениями подростковой агрессии, у него формируются трудноискоренимые комплексы. И даже взрослые люди нуждаются в постоянном самоутверждении, а неуместные шутки (например, по поводу фигуры или не особо престижной работы) могут формировать у них новые комплексы.

Как избавиться от комплексов: 10 способов

Поскольку мы не можем сознательно контролировать собственные комплексы, нельзя просто приказать себе не беспокоиться по какому-то поводу. Однако давая себе правильные установки, можно постепенно перестроить свою психику и навсегда избавиться от лишних поводов для переживания. А помогут в этом 10 несложных приёмов. Главное – отнестись к каждому из них предельно серьезно.

1. Выясните причину

Комплексы возникают не просто так, а под влиянием конкретных событий – разовых или длящихся. Определив, что именно заставляет вас комплексовать, подумайте, насколько актуальна данная проблема, достойна ли она переживаний и как её решить.

2. Решите или начните решать проблему

Решение проблемы – важнейший этап на пути избавления от комплексов. К примеру, если главная причина переживаний – неидеальная фигура, вы можете пересмотреть собственный рацион и начать бегать по утрам (или по вечерам). Каждый человек способен стать немного лучше в любой важной для него сфере. Подумайте, как вы можете улучшить свою внешность, укрепить здоровье или повысить продуктивность. В борьбе с комплексами даже незначительная деталь, повышающая самооценку, может сыграть существенную роль.

3. Прекратите сравнивать себя с другими

Такую привычку нам прививают школьные учителя и родители, сравнивая нас с более прилежными одноклассниками и прочими сверстниками. Но как избавиться от комплексов взрослому человеку, если всегда будут существовать более успешные люди? Для этого нужно избавиться от данной привычки. Перестаньте сравнивать себя с кем-либо и не позволяйте делать это близким людям.

4. Не бойтесь меняться

Как было отмечено выше, каждому под силу стать немного лучше. Главное – не бояться перемен, если они действительно важны для вас. Давно мечтали сменить прическу? Действуйте! Пересмотрите свой стиль, обновите гардероб. Избавьтесь от привычки опаздывать и срывать сроки по сдаче проектов, перестаньте использовать бранные слова, поработайте над своими манерами. Есть множество направлений, в которых каждый человек способен поменяться, став заметно лучше в собственных глазах и в глазах окружающих.

5. Примите собственные недостатки

Каждый человек наделён определёнными недостатками, поэтому нет смысла стремиться к идеалу. Посмотрите на окружающих: они живут, работают, заводят семьи и воспитывают детей, несмотря на неидеальную внешность, избыточный вес или слишком высокие залысины по краям лба. У каждого из нас есть масса подобных изъянов, делающих нас неидеальными. Но одни люди спокойно с этим живут, а другие переживают из-за каждой мелочи. Просто прекратите думать о собственных неудачах и недостатках как о чем-то существенном, а сосредоточьтесь на действительно важных вещах.

6. Научитесь игнорировать мнение недоброжелателей

Многим людям нравится осуждать и критиковать окружающих (к слову, делать это их заставляют собственные комплексы). Меньше прислушивайтесь к подобной критике. Обращайте внимание, хочет ли человек помочь вам в исправлении ошибки или просто осуждает ваши недостатки. И если верно второе утверждение, просто игнорируйте его мнение.

7. Любите жизнь и людей

Позитивное восприятие окружающей действительности – мощнейшее оружие в борьбе с комплексами. Улыбайтесь, радуйтесь каждому дню, будьте вежливы и учтивы с хорошими людьми, а тех, кто вызывает негативные эмоции, постарайтесь максимально отдалить от себя. Также желательно научиться не отвечать агрессией на агрессию. Ведите себя достойно и не поддавайтесь на провокации.

8. Научитесь говорить «Нет!»

Возможно, данный совет кажется вам «заезженным». Однако умение отказывать – важнейший навык, способный сильно поднять вашу самооценку. Не ищите оправданий, не позволяйте себе испытывать чувство вины. Просто вежливо отказывайтесь всегда, когда нет желания соглашаться.

9. Научитесь прощать себе ошибки

Не существует в мире людей, которые никогда не оступались, никого не обманывали и не подводили, не ошибались с выбором и не совершали других поступков, о которых потом жалели. Если вас беспокоит ошибка, совершенная в прошлом, воспринимайте её как ценный опыт и пообещайте себе, что она не повторится.

10. Становитесь добрее

Эволюция заложила в нас множество разных моделей поведения по отношению к окружающим. В частности, мы воспринимаем посторонних людей как конкурентов, с которыми мы конкурируем за ресурсы. Но сейчас другие времена, и дефицита ресурсов нет. И это отличный повод быть добрее и щедрее к другим людям, как близким, так и совершенно чужим.

Нужно ли избавляться от комплексов?

Наличие комплексов – это нормальное состояние человеческой психики. Они могут быть позитивными и помогать вам, добавляя уверенности в себе. Негативные комплексы также могут приносить пользу, подстегивая вас и добавляя мотивации.

Но если вы чувствуете, что они давят на вас, сковывают и мешают быть продуктивными – тогда вам обязательно следует запомнить или записать 10 советов о том, как избавиться от комплексов, описанных выше. Даже если не удастся полностью избавиться от них, вы сможете значительно ослабить их влияние на себя и улучшить качество собственной жизни.

Заключение

Комплексы – это распространенное явление. Они свойственны всем людям, но при этом индивидуальны для каждого из нас. Поэтому нет универсального секрета, позволяющего избавиться от комплексов любому человеку. И всё же существует возможность значительно снизить их влияние на собственную жизнь, став более самоуверенной и успешной личностью. Просто регулярно практикуйте советы из данной статьи, и результат не заставит себя ждать!

Источник

Авторизация

Как избавиться от комплексов и нравиться самому себе

Любого человека иногда посещают мысли о том, что он недостаточно умен, красив или успешен. Говорят, сам себя не полюбишь – никто тебя не полюбит. Только вот часто принять себя такими, какие мы есть, мешают наши комплексы.

Комплекс неполноценности – это искаженное представление человека о себе, своих достоинствах и недостатках, негативное отношение к самому себе. Люди, которые им страдают, очень зависят от чужого мнения, а любую критику (даже незначительную или объективную) воспринимают как личное оскорбление и подтверждение того, что они ничего не стоят. Кстати, уже давно замечено: комплексом неполноценности страдают как раз «полноценные» – у них обычно есть хорошая работа, друзья, возлюбленные, амбиции и планы на будущее. А вот люди, которым нужно срочно что-то менять в своей жизни, чувствуют себя прекрасно и ни от чего не страдают в принципе.

Комплекс неполноценности – это «внутренний критик», который «гложит» многих из нас и по-разному. Одним он дает силы и желание двигаться дальше и становиться лучше, а другим может заметно осложнить жизнь навязчивыми идеями. Если одни люди для решения проблем идут к психологу, то другие так и страдают внутри себя, раздувая проблему с каждым днем. Чувство вины, стыд, страх, стеснительность – лишь часть тех негативных эмоций, которые испытывает человек с комплексом неполноценности. Это разрушающие чувства, которые тормозят развитие и прогресс личности.

Корень всего этого, как ни странно, страх. Страх ошибиться, сделать что-нибудь не так, как хотелось бы, и выставить себя на посмешище. Страх, который испытывают стеснительные и комплексующие люди, возникает из-за того, что они сравнивают себя с другими людьми, именно из-за этого возникают сомнения в своих силах. Вердикт однозначен: необходимо избавиться от комплексов и стать увереннее в себе.

Как избавиться от комплексов и полюбить себя

В деле избавления от комплексов важно осознать, что ни в коем случае нельзя сравнивать себя с другими . Общественное мнение вам важнее собственного? Но ведь нельзя нравиться всем, вы ведь не пряник! Знайте, что вы должны в первую очередь понравиться себе, а не другим людям. Людей очень много и всем нравиться невозможно. Поэтому вы должны всегда основываться на одном, истинном для вас примере. Именно это отличает уверенного в себе человека от сомневающегося в своих силах. Людей с уверенностью в себе и своих силах, без каких-либо комплексов уважают, им потакают и даже берут с них пример те, которые жаждут такой же уверенности. Те же люди, которые знают правильные идеи, часто боятся подать голос, боятся, что их засмеют, боятся мнения других людей! И что толку от этих идей, если они их никому не говорят? Самая последняя стадия комплекса неполноценности – так называемый комплекс Квазимодо – человек постоянно ищет в себе недостатки и считает, что никаких плюсов у него нет. Решение: лучше всего обратиться к психологу. Он сможет понять, с чем связано это расстройство, и поможет избавиться от него. Ну а начинать надо с малого – постараться не принимать все близко к сердцу, каждый день хвалить себя даже за небольшие победы и убеждать себя в том, что ты достоин лучшего.

Каждый человек уникален и со своими возможностями. Другое дело, что человек своим страхом маскирует свои способности. Страх не дает им проявиться. Не бойтесь и не переживайте. Запомните, вы должны чувствовать себя свободно в любой обстановке, где бы вы ни находились. И не бойтесь ошибиться . Не зацикливайтесь на ошибках: даже высокоточные машины их совершают, что уж говорить о человеке?

Страх и переживания часто мешают принять правильные решения. К тому же, это влияет на ваше здоровье. И отнюдь не положительно. Напротив, почаще улыбайтесь, смейтесь . Тогда страхи и переживания легко уйдут. Жизнь прекрасна, когда на нее смотришь с улыбкой и оптимизмом. И это здоровое и правильное отношение к ней.

Люди сами «лепят» себе комплексы, когда концентрируют на них свое внимание. Ум активно ищет и обращает внимание на негативные стороны личности, при этом положительные качества уходят на второй план. Любое проявление негативных эмоций разрушают хорошие представления о себе. Человек замыкается на проблемах, видит подвох в безобидных словах окружающих. Кажется, словно другим неприятно находиться рядом, потому что он некрасив, неумен, неловок. Это несколько навязчивое состояние, когда кажется, что у вас проблемы с внешностью, к примеру, или вы неудачник. Вы боитесь высказывать свое мнение, потому что считаете себя не слишком умным. Все чаще появляется ощущение, что другие вас обсуждают за спиной, высмеивают придуманные вами же недостатки. Ключевой момент именно в том, что все это лишь наши фантазии и на практике они не имеют ничего общего с реальностью. Сомнения в своей внешности – из-за того, что весь мир старается подогнать свою фигуру под модельные параметры. А ведь людям, которые действительно вас любят, сантиметры не важны! Начните с простого упражнения: встаньте перед зеркалом и обратите внимание не на недостатки, а на достоинства. Пресловутые 90х60х90 – вовсе не гарантия счастливой личной жизни или карьерного роста.

Выработайте положительный настрой. Сосредоточьте свое внимание на собственных хороших качествах. Вспомните, за что вас любят родные и близкие. То, из чего многие люди создают себе комплексы, часто можно превратить в достоинство, ту изюминку , которая их выгодно отличит от остальных. Опять же, все зависит от отношения. Правильное отношение к себе, своим достоинствам и недостаткам — залог жизни без комплексов.

Начните верить в себя . Проявите уверенность в своих делах и поступках. Для этого есть одно очень эффективное упражнение. Возьмите лист бумаги и ручку. И напишите те черты характера, которые вы хотите приобрести. Например: «Я уверенный в себе человек», «Я не боюсь ошибиться», «Я свободен от комплексов», «Я не боюсь чужого мнения». Напишите их несколько раз. И каждый день повторяйте эту процедуру. Также вы можете говорить это вслух. Со временем вы обязательно приобретете эти качества.

Научиться любить и принимать себя таким, какой вы есть – основное условие для того, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым. Чтобы справиться с комплексами, нужно принять простую истину – комплексы есть у всех. Никто не идеален. Научитесь не акцентировать внимание на несовершенствах. Для вас выскочивший прыщик или нос с горбинкой – это трагедия, но большинство людей этого даже не заметит. Подумайте о том, что другие живут и с более серьезными недостатками – и не делают из этого трагедии. Даже самые успешные люди часто находятся под влиянием своих страхов. Но, сомнения в себе не мешают им быть счастливыми, строить карьеру и общаться с другими людьми.

Меньше думайте – больше делайте! Не надо размышлять о том, как же избавиться от комплексов по поводу внешности и повысить самооценку, побороть неуверенность, – нужно просто начать действовать. Разберитесь, какими качествами вы уже обладаете, и какие хотите получить. Регулярно выполняя простые упражнения, вы ощутите себя лучше, спокойнее. Почувствуете прилив уверенности и станете на шаг ближе к тому, чтобы победить свои комплексы.

Возможно, вы неидеальны, несовершенны, НО

ЕДИНСТВЕННЫ в своем лице и НЕПОВТОРИМЫ!

Источник

Оцените статью