Ульянкина марина геннадьевна спортивная гимнастика

Ульянкина марина геннадьевна спортивная гимнастика

☆ Мария Пасека | Maria Paseka ☆™ запись закреплена

Марина, ловец снарядов

Этот разговор произошел на 20 лет раньше, чем должен был бы состояться. Пройдет время, и кто-то назовет великой российского тренера по спортивной гимнастике Марину Ульянкину. Она воспитала призера Игр в Лондоне Марию Пасеку, олимпийскую чемпионку – пока по итогам Нанкина-2014 – Седу Тутхалян, чемпионку мира Екатерину Курбатову. А сейчас едет на чемпионат мира в Нанкине.

– А знаешь, от меня ведь ни одна ученица не ушла. – Взрывная Ульянкина, с которой мы знакомы сто лет, вдруг становится раздумчивой. – Сейчас же модно кочевать от тренера к тренеру в погоне за премиальными. И не откажешь – селекционная база маленькая. Они этим пользуются. Но не у меня.

– Но ведь за тобой и отругать-наорать не задержится.

– Не задержится. А они не уходят. На каждый кнут есть свой пряник, но и на каждый пряник есть свой кнут. Шучу. Не знаю, почему не уходят. Наверное, потому, что понимают: все – от души, ничего – от расчета.

В нашем виде спорта дети работают, а они нутро, как никто, чувствуют. И верят. Или – не верят. Мне, получается, верят. Нет, есть и чисто методические приемы: каждую тренировку заканчивать на позитиве. Это во всех учебниках написано. Но у них все равно: верят или нет.

– В Нанкине после упражнений на бревне ты плакала на плече у Седы Тутхалян. Но у нее впереди были вольные.

Седа Тутхалян — олимпийская чемпионка. Пока среди юниоров
– От людских глаз я пряталась. Не могу быть на глазах во время стартов. Когда Катя Курбатова выступала, я скрывалась на трибунах. Но Катерина меня всегда видела. А тут за ребенком укрылась. Прячусь, а ей говорю – все в порядке. Надо пройти вольные. И все будет хорошо. А плакала потом. Когда Седа победила. От счастья ведь тоже плачут.

– Она на вольные на кураже вышла. И ошибка в последней диагонали от куража – в перекрут пришла от злости.

– Так она потому и не стала олимпийской чемпионкой и на прыжке до кучи – все перекрутила, очень хотела победить. Я иногда ее боюсь – настолько заряжена на результат.

– Многие говорят о недостаточной психологической устойчивости девочки. Но она же – один из главных претендентов в команду Рио?

– А давай пока не будем о команде Рио. Пока вся эта малышня – сырая. И – дай бог! – наши «старушки» – Мустафина и Комова, еще поработают. Седа многое умеет, она сильнее многих. Но еще работать и работать. Справимся ли с перенастроем – не знаю. Каждый старт нас учит.

– Тутхалян – не первый твой победный опыт в спортивной гимнастике. Ты стояла у истоков первых побед нашей женской гимнастики после развала…

– Не преувеличивай. У истоков стояла Марина Назарова с Ксюшами – Семеновой и Афанасьевой. А потом пришли мы с Катей Курбатовой. И действительно, дали возможность подрасти и Комовой, и Мустафиной. Могли поконкурировать с ними, но так сложилось…

– Почему Курбатова рано ушла?

– Ей тогдашний старший тренер Александров дал понять, что она не нужна. Не видел ее в сборной, несмотря на достижения. Она ушла с надеждой, что ее позовут. Несколько лет ждала. А потом вернуться было уже невозможно. Я хотела видеть ее в нашей тренерской бригаде в ЦСКА, но, боюсь, она – отрезанный ломоть.

Вот мне говорят – Пасека, Пасека. Машка на чемпионат мира отобралась. Призер Олимпиады на прыжке в Лондоне. А рассказать, как мы в Лондон попали? Нас отправили из сборной домой. Ни к какому Лондону не готовились. А потом сложилась ситуация, что на прыжки ставить некого. И двое Родионенко – главный и старший тренеры, – настояли, чтобы нас вызвали на подготовку. И медаль мы заработали с листа. У моих учениц все идет через невероятное преодоление.

– У тебя же еще Виолетта Маликова была. По юниорам с Мустафиной соревновалась, считалась чуть ли не талантливее ее.

– Там поколение гениальное росло. Такого долго не будет. Мустафа – супергимнастка, а таких было несколько. Маликова – среди них. Но тут природа виновата. Астеничный скелет на нагрузках. В общем, пятый позвонок полетел.

– Марина, ты же – не москвичка.

– Как решилась приехать?

– Трудно было. Позвала меня в Москву олимпийская чемпионка Мюнхена, а теперь канадский тренер Эльвира Саади. Сказала, что я – сильный специалист и у меня все получится. Поехала в Сургут, набрала детей, а создатель знаменитого динамовского клуба Михаил Яковлевич Воронин разрешил мне у себя тренироваться. Потом на работу взял. Тонкостям профессии учил. Но он умер – и меня выгнали. На улицу. Я взяла и эту улицу перешла. А когда улицу переходишь – в ЦСКА оказываешься. Поддержали. Помогали как могли. С девочками оттуда в сборную попала. За пять лет выдала в состав Курбатову, Пасеку, Сосницкую, Кузьмину, Тутхалян. Многим тренерам на это десятилетия требуются.

– Раньше в женском зале мужики работали. А сейчас в вашем цветнике один тренер Вики Комовой остался.

– Как жена говорю – не потерплю в доме мужика с такой зарплатой. Мужик зарабатывать должен. А нам впервые в жизни премиальные, как у наших чемпионов и призеров, только после Лондона дали. Что теперь будет – не знаю. Впрочем, пока наше руководство федерации в силе, кажется, гимнастика лучше многих живет.

– Но ведь гимнасток на руках носят. И летит тебе на руки сорокакилограммовый снаряд с бешеной скоростью…

– Пока силы есть ловить. Не будет – пойду тренером-консультантом. Но поверь: пока ученицу в руках не покрутишь, ни ее, ни своих ошибок не поймешь. Глаз обмануть может, руки тренера – никогда.

Источник

Знаменитый тренер купила снаряды и работает с ученицами на даче

Марина Ульянкина приобрела на свои деньги брусья, перекладину и маты и продолжила работать с учениками

Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина, воспитавшая учениц, на счету которых пять олимпийских медалей, три золота чемпионата мира, множество наград чемпионатов Европы, нашла способ продолжать тренировать спортсменок во время карантина. Сидит на даче вместе с несколькими ученицами, которые там же и тренируются. «МК-Спорт» рассказывает об уникальном эксперименте знаменитого тренера.

Карантин – время для спорта, мягко говоря, не самое благоприятное. И вроде, сделать-то ничего нельзя, залы закрыты, все распущены по домам. Но тренерам смириться с тем, что будет потерян результат – невозможно. А значит – надо искать выход из положения. Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина, воспитавшая учениц, на счету которых пять олимпийских медалей, три золота чемпионата мира, множество наград чемпионатов Европы, его нашла. Сидит на даче вместе с несколькими ученицами, которые там же и тренируются.

– Марина Геннадьевна, и давно вы так?

– Полтора месяца уже. А что делать-то? Залы, как известно, закрыты. Я подождала какое-то время в самом начале, поняла, что все затягивается надолго. А вдруг еще и вторая волна вируса пойдет? Впереди – лето, надо что-то придумывать. Купила на 40 тысяч рублей, зарплату же нам дали, снаряды. Перекладину поставила. Работать удобно: там такие растяжки хорошие – девчонки даже если и раскачивают в процессе тренировок, подкручиваем и дальше тренируемся.

И бревно купила с матами – а как без них-то? Все надо предусмотреть. Навыки не должны потеряться. Да и вперед надо идти, помост ждать не будет особенно, когда мы там в себя придем после возвращения. Еще домик у нас есть тренировочный – под крышей.

– Такое впечатление, что вы давно собирались на даче выездной лагерь устроить.

– Все продумали, да? Да это раньше у меня была веранда для пикников, а теперь – маленький спортзал. Полтора месяца – большой срок, боюсь, мы еще и на июнь засядем здесь. Но мы это время не потеряли. Конечно, это не привычные условия. Но, с другой стороны: да, тренировки на даче, а что уж такого? Мы же раньше так и тренировались в это время – на все лето уезжали в лагерь. И в лесу нам ставили снаряды, а на песке и с опилками прыгали акробатику. Наше поколение вообще именно так все выросло. Ведь о таких залах, как сейчас в Москве, можно было только мечтать.

Поэтому именно так, как нас тренировали, так и я детям подкупила все. Учим много всего – прыжки готовим, и вообще – все, что можно, то делаем. Не пропадаем.

Тренер чемпионок за свой счет построила тренировочный лагерь на даче

Смотрите фотогалерею по теме

– А какого возраста девочки?

– Это гимнастки 2009 и 2010 год рождения. У меня вообще много сейчас очень хороших маленьких, еще и 2011 года. Надо только не потерять их, поработать хорошо, чтобы в следующем олимпийском цикле они уже зазвучали. Я могу перворазрядников за три года «поднимать», я это делаю. Да и смена поколений у меня прошла. Маше Пасеке (четырехкратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира) я уже не нужна так, как прежде. Она сейчас хочет в декрет уйти. А что? Успеет сходить и вернуться, потренироваться к следующей Олимпиаде.

Седа Тутхалян (призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка юношеских Олимпийских игр–2014) замуж собирается осенью, парень у нее из армии возвращается. Так что «тетки» мои все при деле. Вот с Катей Курбатовой (чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы) позавчера разговаривала: как у тебя там бизнес? Она ведь свой зал открыла в Гатчине. Катя говорит: дети не потеряются, сделаем все, что можем.

Все переживают, конечно. К чему готовились – все сорвалось. С одной из девочек, что тут у меня на даче занимается, мы должны были на сорвавшемся первенстве России по первому разряду выступать, хорошо была готова. Но вот – тут оказались. А одна из них– кстати, моя крестница, с нее-то идея дачных сборов и началась. А где одна, там и вторая, и третья, и четвертая. Желающие и еще есть, но…

– Обслуги в доме нет, а вам приходится и готовить, и убирать, и стирать…

– Да, но пока справляюсь. И готовлю, и стираю, и убираю. А что делать? Мамки-папки, может, и рвутся сюда, но у нас карантин. Никого не пускаем, к нам никто не ездит, двери закрыты. Я только в магазин выбираюсь. Конечно, надеваю маску, все, как положено.

– Режим выстроили?

– Мы высыпаемся, в семь утра не поднимаю, но ближе к девяти – в лес на пробежку. Последнее время, правда, холодновато, да и дожди были, по лесу не бегали. А так – девчонки бегают, даже сморчков насобирали как-то. Нажарили, наелись. Считайте, дары леса у нас уже пошли.

Знаете, просто труд жалко и девчонок. Тренировать по скайпу – это все-таки физкультура для беременных женщин. А нам тут и тренировки можно грамотно провести, да и весело. Заодно мы подтягиваем «отстающих». Фильм смотрим, обсуждаем. Ведь, там, в «обычной» жизни, у спортсменов свободного времени много не бывает, на дорогу туда-обратно еще много часов уходит. Девчонки тут хоть мозг начали свой шелудить. О чем-то думать, споры вести…

– Этот «лагерь», чувствую, гимнастки вспоминать будут долго.

– А тренер детский и должен быть рядом не только со снарядом. Сегодня говорят: детей меньше талантливых стало. Дети способные были и есть. А вот тренеров сегодня – да, мало. Не всякий за мечтой пойдет, не глядя в кошелек, – именно в этом проблема. Правда, я всегда говорю: «Вот дадут вам больше зарплаты, вы от этого лучше работать будете?». А еще ведь хочется талант не только в гимнастике раскрыть, но и порадовать детей чем-то, развлечь, вывезти куда-то, чтобы впитывали в себя хорошее со всех сторон. А детская гимнастика – это…

– Сложно и не на виду.

– И это правда, что в нее надо погружаться полностью. Взял детей, сколько лет работаешь – столько ползаешь на коленях. Сначала рядом с малышней совсем, которая по матам шустрит, потом чуть выше поднимаешься.

– Как вы говорите, пока колени еще рабочие, надо опускаться вниз почаще…

– Но ведь правду говорю. Сейчас вот пообедаем с девочками, потом они отдохнут полтора часика, потом – вторая тренировка. Хорошие девчонки. Если бог даст, подниму к пьедесталу.

Источник

Тренер по спортивной гимнастике Марина Ульянкина

– Соревнования женщин в командном турнире гимнастического многоборья, как и четыре года назад, завершились победой гимнасток США. Причем победа эта получилась абсолютной: отрыв от россиянок составил восемь с лишним баллов. Скажите как профессионал: догнать американок вообще реально?

– Америка – это космос. Сегодня она для нас недосягаема, но надо стремиться к тому, чтобы ситуация изменилась. Нужно думать не только о качестве исполнения, а больше работать над сложностью, чтобы можно было на равных конкурировать с лидерами. Весь мир сейчас старается работать на очень высоком уровне.

– Китаянки вон активно поджимают…

– Да, вольные упражнения, например, у них тоже достаточно сильные, но китайские гимнастки пошли по другому пути. Они прячут все свои недочеты, добавляя «винты», то есть маленькие элементы, как мы говорим. Им так проще, потому что рост и вес у азиаток невелик и изначально позволяет обойтись без травм при выполнении элементов повышенной сложности. Россиянкам в этом плане сложнее, хотя и у нас есть дети подобной комплекции. Просто надо с ними работать, развивать это направление. Еще нашим иногда не хватает здоровья для того, чтобы осуществить все задуманное. Вот Мельникова вышла выступать с травмой, и то, что она встала после прыжка и устояла, это – сказка.

– Кстати, как вы в целом оцениваете выступление россиянок?

– Я считаю, что все наши девочки молодцы. Собрались, все сделали, как надо. Спасибо Алие Мустафиной, капитану команды, которая смогла довести этот состав до «серебра». «Серебро» – ведь это на самом деле фантастика, потому что слишком многое складывалось на Играх не в нашу пользу.

– А в чем все-таки главный феномен американок, за счет чего им удается добиваться такого преимущества?

– Дело в том, что у них сейчас собралась очень атлетичная команда. Раньше все-таки и Настя Люкин, и Маккайла Марони были совсем другого склада, с красивыми тонкими линиями, а сейчас у них четко пять крепких спортсменок. То есть, если говорить профессиональным языком, они сегодня работают на уровне верхней подкачки. Это уже давно всем известно: надо закачивать мышечную систему, развивать прыгучесть, чтобы делать на высоком уровне ту акробатику, которую они демонстрируют. Уверена, что и мы сейчас об этом задумаемся, будем стараться поднять вольные упражнения на более высокий уровень сложности. Думали, что проскочим, обойдемся разнообразными поворотиками, прыжочками. Но видите, надо пробовать что-то другое.

– Травма Мельниковой – насколько это серьезно?

– На последней прикидке перед отъездом в Рио Ангелина получила срыв задней поверхности бедра. Тренироваться смогла начать только за четыре дня до старта. Надо отдать ей должное: она сделала все, что от нее требовалось. А это злополучное падение на бревне… Так от такого никто не застрахован.

– Брусья, бревно, вольные, прыжок – понятно, что американок мы все равно бы не догнали, но если еще раз мысленно пройтись по снарядам…

– На брусьях можно было получить более высокую оценку. А на вольных недобрали потому, что идем не по верному пути, как я уже сказала. Ну и прыжок, конечно, должен быть у нас более сложным. Нам с Седой чуть-чуть не хватило времени, чтобы показать его уже на этой Олимпиаде. В противном случае, думаю, она боролась бы в многоборье за попадание в тройку призеров.

– Ваш прогноз на личное многоборье?

– Думаю, здесь американки никого не подпустят к «золоту», разве что швейцарка Джулия Штайнгрубер может попытаться вмешаться в эту борьбу.

Источник

Читайте также:  Если после тренировки болят мышцы это хорошо или нет
Оцените статью