У йога спросили сколько ему лет

Брахмариши Йоги Самрат Шри Дэвраха Баба Джи был самым Великим,самым необычным из всех Святых аскетов

Полное имя: Брамбха Риши Йогирадж Шри Девраха Баба.
Имя в народе: «Вечный йог». Он был Премасварупа (истинно-духовным) воплощением любви.

Сроки жизни в теле: колеблются в разных источниках от 150 до 2200 лет.

Благословение Баба давал, производя специальный ритуал. Он спускал свою ногу с платформы и слегка касался головы пришедшего. Старца посещали Индира и Раджив Ганди, министры, святые, йоги, священники, богатые и бедные — все приходили на даршан (духовное благословение) к Бабе. В 19 веке его учеником стал английский принц Иммануил. Портрет Шри Девараха есть в королевском дворце в Великобритании.

Индия всегда была страной Великих духом Святых подвижников. На священной индийской земле снова и снова рождались Учителя, вносившие свою лепту в духовное развитие человечества. Брахмариши Йоги Самрат Шри Дэвраха Баба Джи был самым Великим и самым необычным из всех Святых аскетов. Самым удивительным был Его возраст. Никто ничего не знает ни о Его родителях, ни о том, где и когда Он родился. Каждый строил догадки относительно того, сколько Ему лет. Одни говорили, что 300, другие — что 500, по мнению третьих, Ему было 3000 лет.

Журналисты много раз спрашивали Святого: «Баба Джи, сколько Вам лет?», «В каком году по христианскому летоисчислению Вы родились?» Он обычно отвечал одно и то же: «Сынок, у йогов не бывает возраста, они отличаются только тем, на какую ступень духовного познания смогли подняться. А что касается года Моего рождения по христианскому летоисчислению, то Я был уже тогда, когда твоего, сынок, христианского летоисчисления и в помине не было — и сейчас Я тоже есть»

Читайте также:  Гимнастика бубновского после операции по удалению грыжи

Брахмариши Йоги Самрат Шри Дэвраха Баба Джи — один из величайших йогов в истории Индии, одиннадцатый в линии передачи от Шри Рамануджа Ачарьи основоположника вайшнавизма и один из его самых выдающихся учеников. Дэвраха Баба всегда излучал любовь. Он был Премасварупа (Воплощение Божественной Любви, истинной духовной) инкарнацией любви. Люди всех каст и сословий приходили к нему на поклон со всех уголков Индии. Его посещали Индира и Раджив Ганди, министры, святые, йоги, священники, богатые и бедные — все приходили на даршан (духовное благословение) к Бабе.

В 11 столетии Шри Девраха Баба принял посвящение в вайшнавскую традицию от Шри Раманудж Ачарьи (1017-1117) святого-философа с юга Индии. Жизнь Дэвраха Бабы окутана тайной и по разным версиям сроки его пребывания в теле обсуждаются от 150 до 2200 лет. Баба был назван «Вечным Йогом.» Девраха Баба приобрел мастерство над состоянием Кхечари йоги, посредством управления своим языком и временем своей смерти. Первый президент Индии д-р Раджендра Прашад, свидетельствовал о большом возрасте йога. Он сказал, что сам лично может подтвердить по крайней мере 150 лет его жизни. В возрасте 73 лет он сказал, что еще будучи маленьким мальчиком, его отец отправлял его навестить Бабу, который был таким же пожилым человеком, и что его отец уже знал Бабу в течение многих лет до этого. Присутствие Девраха Бабы зафиксировано на 12 главных праздниках «Кумбха Мелла» в Индии, проходящих раз в 12 лет. Адвокат Аллахабадского Верховного суда установил, что семь поколений его семейства сидели у ног Девраха Бабы.

Баба жил на берегу Ямуны, напротив города Кришны Вриндавана. Там и по сей день находится ашрам Дэвраха Бабы, белая башня которого видна издалека. В ашрам нужно переправляться на лодке. Здесь уже более десяти лет живет Кеша Дас, немецкий последователь Дэвраха Бабы. Ашрамом руководят двое близких учеников мастера. Баба жил на манче. Так называется платформа, поднятая над землей на шестах, на которой стояла соломенная хижина йога. Манч сохранился до сих пор. Дэвраха Баба не позволял людям дотрагиваться до него. Считалась, что его энергия настолько сильна, что может убить. Иногда старец спускал ногу с платформы и ставил ее на голову посетителю — так он благословлял. К Бабе стекалось множество людей из всех слоев общества, и однажды приехал Махатма Ганди. Во время разговора Дэвраха сказал Ганди:
— Не езди в Дели.
— Я не могу, — возразил Ганди. — Там будет большой митинг и меня ждут тысячи людей.
— Тогда возьми одеяло и никогда с ним не расставайся. — С этими словами Девраха Баба кинул ему свое старое одеяло. Ганди носил одеяло с собой, но перед выступлением забыл его в машине. Во время митинга Махатму застрелили.

Баба ходил согнувшись, поскольку постоянно держал внутреннюю Кумбхаку и Уддияна Бандху. Иногда он ходил на Ямуну «помыться» — исчезал под водой на несколько часов; иногда люди видели, как йогин ходил по воде. Дэвраха любил реку и говорил, что он — дитя Ямуны. Говорят, что йог вовсе не питался и не пил, обогащаясь только духовно. По другим источникам старец ел только фрукты и овощи. По третьим — молоко и воду из Ямуны.

За ашрамом Девраха Бабы простираются поля, в которых пять тысяч лет назад Кришна играл со своими гопи. Здесь находится Раддха Рани кунд — пруд, сотворенный Кришной для утешения Раддхи, его главной возлюбленной, когда та обиделась, что Кришна уделяет ей слишком мало внимания. Местные жители до сих пор приветствуют друг друга, говоря «Раддхе, Раддхе!» в память о возлюбленной Кришны.

Однажды к старцу приехала команда западных исследователей и журналистов, которые изучали индийских йогов и садху. Один из ученых спросил Дэвраху, сколько ему лет. Баба только улыбнулся в ответ. Тогда исследователь попросил йогина дать им прядь своих волос для исследования в лаборатории. Путем анализа можно было выяснить возраст Дэвраха Бабы. Мастер согласился и отрезал прядь волос. Через три месяца ученый вернулся к Бабе. Приблизившись к манчу, он плакал. Анализ показал, что волосы принадлежали пятилетнему ребенку.

Баба сказал Свами Раме, автору известной книги «Жизнь с гималайскими мастерами»: «Счастье — величайшее из всех богатств. Пунктуальность также имеет принципиально важное значение. Практика продвинутых методов дыхания в равной степени важна. Техника не старения — это техника пранаямы».

При жизни старец очень любил коров и заботился о них. Он говорил, что корова — единственное существо, чья моча и навоз обладают лечебными свойствами. Последними словами мастера были: «Спасите коров».

19-го июня 1990 г. на берегу реки Ямуны Он вошёл в состояние Махасамадхи — окончательный и осознанный выход из физического тела.

Уход Брахмариши Шри Дэвраха Баба Джи был необычен — Его физическое тело тоже ушло в Махасамадхи. Уже за несколько месяцев до этого дня, Он сообщил своим ученикам, время и место собственного Махасамадхи, а также поведал о том, что именно произойдёт в будущем. Учитель сказал так: «Мне следует обрести Махасамадхи. Сразу после Моего расставания с физическим телом произойдут необычайные события, и именно Мой уход принесет миру Благо. Оставив физическое тело и перейдя в тонкое, Я буду дарить людям Благо из астрального мира. Будущее предвещает большие перемены и страшные природные катаклизмы. Оставаясь в границах своей физической субстанции, Я не смогу добиться желаемого, поэтому ради защиты Святых и преданных Богу праведников Мне необходимо выйти за пределы физического тела и стать беспредельным. Я благословляю всех. Весь мир принадлежит Мне, и Я принадлежу всему миру».


(Эта фотография сделана в последние дни перед уходом Дэвраха Бабы)

Суть Его учения можно определить как любовь ко всему миру. Он любил все Божьи создания, считая их частью Создателя. Он считал, что жизнь дарована человеку Богом, это великий дар Божий, и каждому следует подумать о том, как милостив Бог, даровавший нам столь большую ценность, как человеческая жизнь. Явившись в мир в человеческом воплощении, мы не должны забывать о Создателе.

Исполняя свои мирские обязанности, следует всегда помнить о Великом Всемогущем Милостивом Боге. Нам надо помнить, что любой предмет, обладание которым доставляет нам наслаждение в этом материальном мире, разрушается из-за нашей гордыни, и мы можем оказаться без него в любой момент, в то время как Божественная Милость, Сострадание, Помощь всегда были, есть и останутся с нами. Бог не находится где-то в запредельном пространстве, Он проникает в каждую частичку нашего мира. Если мы будем непрерывно помнить о Нём, то обретём Его Милость. Весь мир — это большая семья, в которой всем следует жить в согласии. Религиозные, кастовые или этнические различия не должны становиться причиной раздоров. Все религиозные учения указывают разные пути к Единому Богу. Если уподобить мир большому цветнику, то каждая религия — отдельный цветок в этом цветнике, придающий ему неповторимое очарование. Хозяин цветника — сам Бог. Так учил Дэвраха Баба Джи.

Баба Джи неустанно повторял: «Весь мир принадлежит Мне, Я принадлежу всему миру». Его безграничная любовь и милость распространялись повсюду. Изо всех уголков мира приходили люди, чтобы получить eго благословение. Около пятидесяти лет назад к Дэврахе пришел один поклонявшийся Ему русский паломник. Встреча с подвижником произвела на него очень сильное впечатление, и он стал просить Святого приехать в Россию. «У Вас там не будет никаких трудностей, — говорил Святому русский паломник, — у нас тоже есть священная река — Волга, на берегу которой Вы могли бы поселиться». Улыбнувшись, Баба Джи обратил Свой Божественный взор на верующего и сказал: «Сынок, Я благословляю вас всех. В этом физическом теле Я не поеду в Россию, но придёт время — и Мой самый любимый ученик будет жить в России и помогать всем вам. Считайте его частью Меня».

В конце 1980-х годов Девраха Бабу посетили советские журналисты, и репортаж о нем был показан в популярной тогда программе «Взгляд». В числе прочего, Баба благословил корреспондента, поставив ему ногу на голову, и сказал, что дает благословление всему русскому народу. Он добавил, что русским придется еще пострадать, но все это будет к лучшему.

Затем он предсказал распад Советского Союза и приезд Горбачева в Индию, который тогда еще не был объявлен официально. Баба сказал, что «хорошо знает» Горбачева и пусть, мол, он зайдет к нему — «дам ему совет и благословлю». Известно, что Горбачев вместе женой затем прилетал к Бабе — неподалеку от манча была оборудована вертолетная площадка для высоких гостей. Какой совет дал Девраха первому и последнему президенту СССР, неизвестно.

Перед тем как перейти в состояние Махасамадхи, Баба Джи сказал своим ближайшим ученикам: «После обретения Махасамадхи часть Моей души будет обитать в России и помогать всем живущим в этой стране. Я благословляю весь Советский Союз. Тесные связи между Россией и Индией существовали с древних времен. Народы обеих стран и в будущем будут всей душой стремиться помочь друг другу. Со временем дружба между Россией и Индией настолько окрепнет, что весь мир будет считать их двумя братскими странами… Они достигнут вершин как материального, так и духовного прогресса и будут известны во всём мире как две великие державы».

На Кумбаха Мела в 2001г., преданные Дэвраха Бабы рассказывали, что Девраха часто повторял, что в этот век Кали Юги настанет период Гьяна Юги, (переходный период продлится с 2000 по 2020г), и что Его святейшество Махариши Махеш Йоги имеет к этому непосредственное отношение!

Священные писания на Хинди упоминают о бессмертных святых йогах, живущих в Гималаях в божественных телах. Ни один человек в его физическим грубом телом не сможет когда-либо попасть туда. В северной Индии это место отдалено, но даже последний из йогов Девраха Баба, проживший по разным источникам от 200 до 600 лет до момента его Махасамадхи в 1989г, также посещал его. Его ученики свидетельствовали о несчетных чудесах, которые совершал их Учитель, но сам он не разрешал, чтобы они обсуждали или писали об этом. Необыкновенно то,что все Йоги из Гьян Ганж говорили только или преимущественно на Хинди, но все же понимали и другие языки. Ходит много рассказов о чудесах, которые совершали эти великие йоги. Существует общественное убеждение, что они — хранители всех секретов физической и духовной жизни, которые они передадут своим ученикам после возвращения из Гималаев, после того как мир улучшится морально и духовно. Очевидно, Бабаджи принадлежал к Гьян Ганж и к Космическому Проявлению. Так преданные ученики понимали его с бесхитростную искренность. Также известно, что когда любой из этих йогов сходит вниз с Гималаев, он омолаживает себя методом, известным как Kaйа Кальпа — это специальный йогический метод воздействия на стареющее тело, чтобы оставаться юным. Этот метод подобен тому, как змеи сбрасывают свою кожу. Дэвраха Баба упоминал, что пользовался дважды этим методом во время его земного существования.

Источник

Йоги живут меньше, чем остальные. Мифы об Индии

Кто -то прислал мне:

«Мне не раз доводилось слышать или читать утверждения российских адептов
йоги, что, *дескать, индийские йоги живут долго и счастливо*, при этом не
болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, на них не давит груз стрессов и
нерешенных проблем. *Это чистейшая ложь, миф.* *Натуральная йога вредна не
только для души, но и для телесного здоровья*, не смотря на то, что одна из
разновидности тантрической йоги — хатха-йога — обещает дать несокрушимое
здоровье и вечную жизнь в физическом теле, причем в чудотворном, всесильном
состоянии бога.

Всеобщая диспансеризация, которая была в Индии (первый и последний раз) в
1980-ых годах, показала, что *йогины*, которых там несколько миллионов
человек, *живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и страдают,
к тому же, массой заболеваний*. Например, *катарактой глаз*, потому что
постоянно концентрируются на солнце, *вывихами суставов, артритами и
артрозами из-за частого нахождения подолгу в противоестественных позах*.
Йоги страдают букетом заболеваний верхних дыхательных путей и
желудочно-кишечного тракта, потому как каждый день делают клизмы, жгутами
очищают носоглотку, что со временем практически уничтожает слизистую
оболочку в кишечнике и носовой полости. Например, некоторые опытные йогины
глотают один конец длинного жгута, и когда тот выходит их анального
отверстия, начинают его туда-сюда двигать, думая, что этим о ни >
кишечник. Однако последствие такой очиcтки одно — хронический гастрит,
энтероколит и проктит. Не смотря на то, что все они, за исключением женатых,
дают обет безбрачия, подавляющее большинство йогинов оказались больны
хроническими. венерическими заболеваниями. Те же йогины, которые не хотят
поддаваться блудной страсти, весьма часто оскопляют себя изуверскими
способами, или, например, на потребу туристам и для умерщвления своих
половых органов подвешивают к ним кирпичи или другой груз.

Источник

У любителя головоломок спросили сколько ему лет? Ответ был замысловатый Возьмите трижды мои годы через три года да

У любителя головоломок спросили, сколько ему лет. Ответ был замысловатый:
— Возьмите трижды мои годы через три года да отнимите трижды мои годы три года назад — у вас как раз и получатся мои годы.
Сколько же ему теперь лет?
Ответ на загадку: Арифметическое решение довольно запутанное, но задача решается просто, если обратиться к услугам алгебры и составить уравнение. Искомое число лет обозначим буквой х. Возраст спустя три года надо тогда обозначить через х + 3, а возраст три года назад — через х -3. Имеем уравнение: 30*(х + 3) – (х-3) = х, решив которое, получаем х = 18. Любителю головоломок теперь 18 лет.
Проверим: через три года ему будет 21 год; три года назад ему было 15 лет. Разность
3 х 21 – 3 х 15 = 63 – 45 = 18, то есть равна нынешнему возрасту любителя головоломок.

Любителю головоломок-х лет.
Через 3 года-х+3.
Возраст 3 года назад-х-3 лет.
Составляем и решаем уравнение:
(х+3)*3-(х-3)*3=х
3х+9-3х+9=х
х=18(л).
Ответ: любителю головоломок 18 лет.

У любителя головоломок спросили, сколько ему лет. Ответ был замысловатый:
— Возьмите трижды мои годы через три года да отнимите трижды мои годы три года назад — у вас как раз и получатся мои годы.
Сколько же ему теперь лет?
Ответ на загадку: Арифметическое решение довольно запутанное, но задача решается просто, если обратиться к услугам алгебры и составить уравнение. Искомое число лет обозначим буквой х. Возраст спустя три года надо тогда обозначить через х + 3, а возраст три года назад — через х -3. Имеем уравнение: 30*(х + 3) – (х-3) = х, решив которое, получаем х = 18. Любителю головоломок теперь 18 лет.
Проверим: через три года ему будет 21 год; три года назад ему было 15 лет. Разность
3 х 21 – 3 х 15 = 63 – 45 = 18, то есть равна нынешнему возрасту любителя головоломок.

Источник

Оцените статью