Трудно ли заниматься йогой

Трудности начинающих йогов

Мария Романова

Мы собрали несколько распространенных трудностей в практике, с которыми сталкиваются начинающие йоги – а также их решения

Трудность: «Я хочу заниматься, но у меня нет времени»
Решение: Время есть! Только поначалу его нужно 1) Выделить. Если вы только начали заниматься, то у вас еще нет к этому привычки, занятие по йоге – не часть вашего повседневного графика. И его нужно туда внести – в буквальном смысле вписать, наряду с остальными делами. 2) Все слышали это сто раз, и тем не менее: делать немного, но регулярно. Убойная тренировка на два часа раз в неделю даст меньше пользы, чем полчаса каждый день. Во-первых, понятно, что во втором варианте количество часов занятий в неделю будет больше. Во-вторых, назгрузка будет равномерной. И в-третьих, будет формироваться привычка заниматься регулярно. И так окажется, что времени нужно гораздо меньше, чем вы думали – и оно у вас точно есть.

Трудность: «Сейчас пока нет возможности ходить в йога-центр – и дома заниматься тоже невозможно (дети шумят, мало места, мне постоянно мешают)».
Решение: 1) Очевидно, что первым пунктом будет попытаться создать себе лучшие условия. Поискать того, кто может в это время занять детей, погулять с ними. Переставить мебель, чтобы было больше места для занятий. Попросить родственников не входить в комнату в это время (или поставить на двери замок)). Выключить на время занятий телефон. 2) Хорошо вам говорить, скажете вы, а что если нет такой возможности/не получилось? Тогда – и это очень важный совет – остается заниматься в том, что есть. Делать максимум того, что возможно в этих (совсем неидеальных) условиях. Нет места делать особенно «размашистые» позы? Делайте другие (а эти оставьте для того дня, когда пойдете в парк или поедете на дачу). Привлекайте к занятиям детей (проверено: они могут увлечься и превратить это в свою игру). Идеальных условий можно ждать вечно (и, кстати, они могут никогда не появиться). Делайте то, что вы можете прямо сейчас (в других делах это тоже отлично работает!)

Читайте также:  Упражнение как метод спортивной тренировки

Трудность: «Я недостаточно гибкая для йоги».
Решение: Это то же самое, как если сказать «Я недостаточно худая, чтобы похудеть». Звучит совершенно нелогично (йога как раз и развивает гибкость) – но тем не менее это очень распространенная трудность. В корне обычно лежит страх того, что ничего не получится; страх показаться неумехой. И умом мы все знаем, что это ерунда. Во-первых, получится – а как иначе, если вы этим занимаетесь? Во-вторых, прелесть йоги как раз в том, что для занятий не нужно никаких особых способностей – нужно просто прийти и заниматься.

Трудность: «Когда я вижу, как у всех получается, какие все сильные и гибкие, я впадаю в депрессию».
Решение: Мы все отлично знаем, что сравнения себя с другими ничего хорошего не приносит – и тем не менее отделаться от этой привычки непросто. Можно напоминать себе о том, что другие ученики, возможно, занимаются давно; что у всех разные исходные данные и т.п. Но самый действенный способ, по моему опыту – заняться собой: вспомнить, зачем вы сюда пришли, что вам нужно от занятий. И если ответ сейчас «мне просто нравится, я здесь за удовольствием» – так и получайте его! А по ходу вы и станете более гибкими и сильными – и скоро уже и у вас начнут спрашивать совет новички.

Трудность: «Друзья и родственники не поддерживают меня в моем увлечении».
Решение: Очевидно, что это неприятно. Особенно когда сам ты только начал заниматься и полон энтузиазма – летишь домой с занятия как на крыльях, так и не терпится поделиться своими открытиями и впечатлениями – а там сталкиваешься с недоумевающими (или, еще хуже, снисходительными) взглядами. Именно поэтому так важно йога-сообщество (или любое другое сообщество по интересам) – место, где можно общаться с единомышленниками. Потому что родные вовсе необязательно должны ими быть и имеют полное право не разделять ваши интересы. Поначалу это воспринимается как катастрофа: «Как теперь общаться с этими людьми, которым не близко то, что мне интереснее всего?» А потом (и как правило, для этого должно пройти время) оказывается, что бабушка любимая несмотря на то, что ничего не смыслит в йоге. И даже что молодой человек (которого так и не удалось уговорить сходить на занятие – или который заявил, что после первого раза больше ни ногой) вполне годится для общения.

Читайте также:  Как заниматься с резинками для гимнастики

Труднее всего расстелить коврик – а дальше будет легче!

Источник

Трудно ли заниматься йогой

C любого физ. уровня можно начинать заниматься. Только надо выбирать не среди «никакущих инструкторов по ЛФК, которые как бы йогой занимаются», а среди настоящих йогов, которые обучались в Индии или хотя бы там ежегодно проходят обучение. Доморощенные — не йоги, а физра. Категорически не советую таких.

То, что болит коленка — стоит всё же сначала понять почему, а потом уж идти йожится. Сколиозы, кифозы очень хорошо корректируются йогой. Занимаясь йогой я свой кифоз поправила, отчего рост увеличился на 2 см.

Поэтому Вам сначала разобраться с коленкой, а потом уж к хорошим йогам на начальный уровень.

Добавлю: выбирите хатху + пранаяму. Прана — дыхательные техники. Мозги прочищает на раз От Вашей депрессии не останется и следа

Мама вытащила. Попросила за компанию сходить в центр Федерации Йоги Маман на тот момент весила около 80 кг, и возраст был под 55 лет.
Йога — это не двигательная активность Это как раз способ облиться пОтом «ничего не делая» ))) Мышцы подтягиваются очень хорошо, корректируются проблемы с позвоночником, связками. Растяжка хорошая. Для сердечников хорошо. Никаких резких движений, всё плавно и мягко.
Вообще в йоге основное правило: делать асаны, пребывая в кофморте. Т.е. в йоге нет боли и «через немогу». Но каждый раз шпагаты щиреЕ, а тело стройнее Каждый раз точка комфорта сдвигается, в теле больше и больше гибкости появляется.

А если Вы о самой нагрузке — то я начинала с бревна ))) Я — бревно. В одну сторону ничего делать не получалось вообще: кифоз. Йог сразу это отметил, в какую сторону кифоз. Они замечают блокировки в асанах, находят проблемное место. Сразу же приступила к йоге в группе первого уровня. Втянулась очень быстро. Кто как может, тот так и делает. Я имею ввиду степень гибкости, например. Правильность у всех должна быть. Т.е., например, асаны многие делаются строго на вытянутом вверх позвоночнике, это учитель отслеживает. Есть определённая последовательность, её нужно сохранять. В первый раз казалось, что стойка на голове — это пипец как сложно. Через полтора месяца уже стояла спокойно без поддержки. Потому как научится держать тело в пространстве на одной точке — одна из составляющих. Напрягать определённые группы мышц, другие — расслаблять, держать баланс, дышать ровно. У нас в группе глубоко беременные занимались. Очень красиво смотрятся беременные йожики

Я Вам отдаю своего учителя. Лучшего из лучших. На Юго-Западной в т.ч. он работает. Как раз Вам плавно после работы через Юбко-Задранную

Все все правильно пишут, но главное — упускают.
Йога направлена на то, чтобы укрепить, а у кого похуже — развить связь между корой, передними долями, и подкоркой и периферией.

Человеческое тело дофига может. Но если будете просто выполнять за инструктором — эфыективность и польза — процентов 20. Вот сверху писали, что можно и навредить.
В йоге такого просто по определению быть не должно.
Не важно, какому ответвлению вы будете следовать. Главное — следуйте своей голове.

Замечайте и следите: где у вас что потянулось, где напряглось, каждую минуту.
Простой тест: сделайте лежа на спине столик — tabletop: ноги от таза под прямым углом, от коленей — параллельно полу. Вытяните носочки, прочувствуйте, где в прессе отозвалось, где — выше, где в бедрах. Потом сделайте плоскую ступню, перпендикулярно полу в той же позе. Опять прослушайте себя, и вы увидите, что отозвалось совсем в других местах! Вот так каждое мельчайшее движение отзывается и перераспределяет нагрузку по всему телу.
И йога учит это слушать и этим пользоваться.

Потом: включите максимальное воображение при работе с телом. Например, чтобы держать любой баланс, мышцы надо научить.
Учатся они тоже через голову. Но не силой. В йоге ломать себя — это не йога.
Баланс — это просто среднее ухо, это мозжечек.
Почему человек с не слишком развитой мускулатурой, а иногда и с развитой не может держать баланс? Потому что и мозжечек, и среднее ухо — это запчасти так наз рептильного мозга ( reptile brain). Но у животных во первых, все тело прекрасно управляется именно этими запчастями.
У человека то, что называется «с дурною головою и ногам нэма покою».
Вступает в игру кора и бомбит мозжечек массой дополнительных раздражителей:
А любит от меня? А у Маньки новое кольцо, а я отметила в календаре детское мероприятие, блин, что-то колет в боку, а что сделать в воскресенье на обед…

В йоге «кто нам мешает, тот нам и поможет» (ц).
Баланс — воображением опор, расслабление — воображением,холод-тепло в частях тела — воображением.
Научить кору цивилизованно себя вести с подкоркой, слушать себя.
О дыхании надо писать отдельно.
Современная медицина оперирует концентрацией и сатурацией, балансом кислорода и углекислого газа в крови и тканях. От этого зависит все. Йога — эмпирическим путем за тысячелетия просто выработался различный режим двхания, кондиционирщий тело к разным нагрузкам.
Если на занятиях, особенно вначале, не уделяется достаточно внимания дыханию, различному дыханию — можно спокойно уходить, дурная трата времени.
Ух, расписалась.

Источник

15 важных вопросов о йоге. Часть I

Ответы на самые часто задаваемые вопросы о йоге.

Домашняя практика йоги порождает множество вопросов. В первой части мы дадим ответы на 8 из 15 самых задаваемых вопросов.

  1. Какое оборудование мне нужно, чтобы начать практику дома? Всё, что на самом деле нужно, — это ваше тело, ум и немного любопытства. Но также поможет пара легинсов, майка или футболка, а также коврик. Хорошо иметь под рукой полотенце, из пропсов — одеяло, ремень и пару кирпичей. Все они продаются в йога-центрах, специализированных магазинах и интернет-магазинах.
  2. Нужно ли мне похудеть, прежде чем начать заниматься йогой? Безусловно, нет! Конечно, из-за лишнего веса некоторые позы могут даваться труднее, а в других будет повышенная нагрузка на суставы. Но не заниматься йогой, пока не похудеешь — то же самое, как не заниматься йогой, пока не станешь более гибким. Йога помогает как раз в тех областях, в которых нам трудно — в том числе и в непростом деле похудения. Причём за пределами коврика тоже.
  3. Я не гибкий. Могу ли я заниматься йогой? Да! Многим кажется, что они изначально должны быть гибкими, чтобы практиковать — это то же самое, что думать, будто нужно уметь играть в теннис, чтобы начать заниматься теннисом. Приходите какой вы есть и обнаружите, что практика йоги поможет стать более гибкими.
  4. Почему лучше не есть за 2-3 часа до занятий? В йоге мы скручиваемся, наклоняемся, прогибаемся и переворачиваемся вниз головой. Если вы не переварили прошлый приём пищи, то он даст о себе знать, и вам будет некомфортно. Если у вас очень хорошее пищеварение, и вы боитесь, что почувствуете голод или слабость во время занятия, то перекусите за полчаса до занятия — йогуртом, орешками, или соком.
  5. Ведет ли повышенная гибкость к большему риску травм? Очень часто. У слишком гибких учеников могут быть нестабильные суставы — из-за того, что связки и сухожилия вокруг сустава разболтанные и недостаточно сильные. В своей практике такие люди должны фокусироваться на стабилизации гипермобильных суставов — выполняя позы, которые укрепляют окружающие их связки, сухожилия и мышцы. Например, в Ардха Чандрасане бедро должно быть выровнено с голенью и не отклоняться наружу, коленный сустав зафиксирован. Сверхгибким йогам нужно следить, чтобы они не «висели на суставах», не растягивали их. На занятиях этих учеников часто хвалят за гибкость — тогда как именно им нужно быть особо осторожными.
  6. Если асаны в йоге — не главное, зачем практиковать продвинутые асаны? Разумеется, продвинутые асаны — не синоним продвинутой практики йоги. Однако осознанная практика сложных поз может дать очень много. Именно в сложных асанах можно найти идеальный баланс между силой и мягкостью. Равновесие, которое находишь в Стойке на голове, помогает обнаружить в себе решимость, cтрах, который мы испытываем, входя в эту позу, даёт нам отличную возможность посмотреть в лицо своей реакции на него. Потеряв в Стойке баланс, мы можем обнаружить, что ошибаться нормально. Но есть и обратная сторона этой медали. Умение мастерски сделать Стойку на руках или Скорпиона не сделает нас просветлёнными. Механическая практика вряд ли значительно повлияет на нашу жизнь. Но сделанные осознанно продвинутые асаны — цели, к которым очень интересно двигаться.
  7. Как мне создать домашнюю практику? Почти все практикующие йогу рано или поздно оказываются в этой ситуации: надо учиться заниматься самостоятельно, но непонятно как. С чего начать? Во-первых, не теряйте связь с учителем — если есть возможность, продолжайте ходить на групповые занятия, задавайте вопросы, просите совета. Полезно начать заниматься вместе с другим практикующим, чтобы мотивировать друг друга — делать каждый свою личную практику на соседних ковриках, заниматься вместе по видео в интернете, по книгам и журналам. Начинайте с малого — с коротких и простых последовательностей. Выберите время для практики, которое подходит лично вам. Если вы «сова», то назначать занятие на 6 утра довольно нереалистично. Непременно посещайте семинары и мастер-классы, культивируя способность слышать своего главного — внутреннего — учителя и доверять ему.
  8. Как одновременно выходить из зоны комфорта и расслабляться во время практики? Выход из зоны комфорта всегда создаёт стресс, физический и ментальный, а когда есть стресс, расслабиться невозможно. Получается, что это два взаимоисключающих момента. Если не выйдешь за свои пределы, то не будет и роста, выйдешь за них слишком далеко — получишь боль и травму. Где-то посередине существует состояние баланса. Для начала задайте себе вопросы: за какие именно пределы вы стараетесь выйти? За предел гибкости? Выносливости? Обнаружьте, что в этом контексте для вас значить «расслабляться». Возможно, вам нужно научиться отпускать потребность выходить из зоны комфорта?

Источник

Оцените статью