- Как называется танец на шесте — направление Pole sport
- Танцы на шесте – как называются направления в танце
- Pole sport (Пол спорт) – шестовая акробатика в Пол Дэнсе
- Как станцевать лучший танец, или одна история успеха в номинации Pole Sport
- Pole sport – выбор направления танца
- Танцы на пилоне: влияние на фигуру, основные упражнения и советы начинающим
- Влияние танцев на пилоне на фигуру
- С чего начать
- Что необходимо
- Как проходит тренировка
- Где научиться
- Противопоказания
- Советы
Как называется танец на шесте — направление Pole sport
Приветствую всех читателей моего блога! Мы с вами уже знаем, как называется танец на шесте (подробнее в статье Pole Dance – спортивные танцы на шесте с пленительной грацией), а сегодня я расскажу о направлении танца Pole Dance – Pole sport и его особенностях.
Танцы на шесте – как называются направления в танце
Каждый из вас, в поисках ответа о том, как называется танец на шесте, узнает, что Pole Dance имеет несколько направлений. И начинающий спортсмен, делая свои первые успехи, задается вопросом, к какому стилю себя отнести.
Порой бывает очень грустно наблюдать, как начинающие танцоры, в попытке подражать успеху других, одевают на себя чужие образы и стили. Копирование кумиров перечеркивает собственную индивидуальность и неповторимость, не позволяя проявиться таланту во всей красе.
Пол Дэнс молодое направление в танцах, в нем нет жестких рамок и границ, он развивается естественно, правила стиля в нем формируют сами танцоры – это сила и страсть, пластичность и грация. Так появились направления Pole art, Exotic pole dance и Pole sport.
Очень важно выбрать направление близкое танцору, в котором вы сможете раскрыть себя, отдавшись музыке и танцу, сформировать собственный стиль.
Pole sport (Пол спорт) – шестовая акробатика в Пол Дэнсе
Pole sport (Пол спорт), шестовая акробатика или Pole Acrobatic – это направление характеризуют сложные акробатические трюки. Основной упор в Pole sport идет на силу, выносливость и гибкость. Участники этой категории выполняют программу, главными составляющими которой являются:
- акробатическая композиция;
- элементы на статичном пилоне;
- элементы на крутящемся пилоне;
- танец в партере.
Элементы, выполняемые в партере, по большей части неразрывно связаны с пилоном. От участников требуется высокая техника исполнения, способность выполнять акробатические трюки, соединенные в одну длинную цепочку без промежуточного касания пола, при этом должна сохраняться целостность композиции, в которой есть четко выраженные начало и завершение. Переходы между пилонами должны вписываться в общую картину танца, а также иметь акробатическое оформление.
Одна из распространенных ошибок спортсменов, подготавливающих свои первые программы для выступлений – это насыщение программы сложными трюками. Я же призываю вас отказаться от излишней торопливости: будьте благоразумны и последовательны — используйте в танце лишь те элементы, в идеальном исполнении которых вы уверены.
В направлении Pole Sport есть четкие требования к наличию и количеству элементов различных групп – на растяжку (шпагат), гибкость, прыжковые элементы, перевороты, силовые трюки, обрывы, вращения и крутки. При оценке спортсмена учитываются техника исполнения трюков, их комбинация (связки), а также хореография, артистизм и целостность образа.
Зачастую в направлении Pole Sport в правилах проведения соревнований четко оговаривают определенные требования, которые влияют на оценку (не соблюдение требований приводит к начислению штрафных баллов):
- количество элементов в связке (как на статичном, так и крутящемся пилоне);
- количество касаний пола;
- количество раз, когда спортсмен может полностью отпустить пилон.
Отмечу, что мужская номинация приравнивается к женской. Спортсмены-мужчины также должны продемонстрировать умение выполнять элементы различных групп соединенные в связки, при этом сохранять целостность образа. Различие – в мужской номинации предъявляются более жесткие требования, перечисленные выше.
Направление Pole sport (Pole Acrobatic ) отличается сдержанностью – здесь нет особых требований к обуви, однако запрещено использовать реквизиты, а также снимать части костюма во время танца. Выполнение сложных акробатических элементов определяет требования, предъявляемые к внешнему виду участника – волосы убраны, отсутствие не вплетенных элементов прически, из украшений – сережки-гвоздики, одежда – топ и шорты или спортивный купальник.
Однако не стоит думать, что Pole sport доступен только подготовленным спортсменам – минимальная физическая подготовка и желание танцевать: вот все, что нужно начинающему полонисту, все остальное придет на тренировках. Конечно, вы не сделаете сразу сложные трюки, на все нужно время. Уже совсем скоро, разучив первые элементы и связки, вы сможете показать свой первый танец.
Если вы хотите выступать на соревнованиях и добиваться успеха, мой вам совет – помимо пилона давайте себе дополнительные нагрузки – посещайте тренажерный зал, тренировки на комплексную растяжку. Также чередуйте физические тренировки с кардио нагрузками. Это разовьет в вас выносливость, необходимую, чтобы выдержать нагрузку при выполнении программы соревнований, а также добавит танцу легкости и грациозности.
Как станцевать лучший танец, или одна история успеха в номинации Pole Sport
В сегодняшней статье я подготовила для Вас интересное видео-выступление спортсмена в стиле Pole Sport на Всероссийском Чемпионате Pole Star, Самара 2016. Я была свидетелем рождения и эволюции этого спортсмена. Это был долгий и сложный путь: зарождение идеи, создание образа, подбор музыкальной композиции, перемены в настроении и постоянный поиск «себя», регулярные тренировки и силовые нагрузки – всё это я видела своими глазами. И как итог – победа над собой и потрясающее представление, которое затрагивает до глубины души: техничное, сложное, целостное, артистичное выступление, вызывающее мой восторг.
Ты можешь стать настолько хорош, насколько захочешь.
Главное усердно работать и верить в себя.
Да, это не новичок своего дела… но этот человек, как я и Вы, дорогие мои читатели, когда-то впервые пришедший на тренировку и открывший «свой» стиль Pole Dance. Я всегда восхищалась её выносливостью, стойкостью и отдачей тренировкам. Повтор одного и того же трюка до тех пор – пока не будет выполнен идеально. Затем построение и расклад элементов на музыкальную композицию, оттачивание элементов в связке – всё как единое целое, выдержка одного стиля и образа.
Итак, готовы? Перед вами Анна – лично для меня, идеальный пример становления и раскрытия личности, спортсмена и танцора.
К сожалению, на видео вы не сможете услышать, как целая команда поддерживает спортсменку! Командный дух – особая атмосфера, переживания, это отдельная тема, которой я планирую посвятить отдельную статью. Это просто непередаваемые эмоции, когда ты переживаешь за каждого участника как за себя. Анна, еще раз повторю: я восторгаюсь этим номером, раскрытым образом и работой твоего тренера.
Pole sport – выбор направления танца
Чтобы добиться хороших результатов, очень важно выбрать верное направление. Решая, в каком стиле вы хотите танцевать, прислушайтесь к себе, к своему телу. Подумайте, что вам ближе: Artistic Pole потребует артистизма, умения передать созданный образ через танец. Exotic Pole – для гибких, пластичных и страстных. Если вы стремительны и выносливы, можете на протяжении всего танца выполнять трюк за трюком — Pole sport ваше направление. Каждый танцор, спортсмен неповторим: кто-то пластичен и сдержан, кто-то активен и вынослив, поэтому выбирайте направление исходя из своих данных, тогда вы добьетесь настоящих высот.
Какое бы направление вы не выбрали – не забывайте, что Пол Дэнс это танец, и музыка его суть: акробатические трюки должны лаконично переплетаться с мелодией танца. Научитесь чувствовать музыку и передавать ее энергию с помощью своего тела.
Pole Dance – это великолепное шоу, демонстрация удивительных человеческих возможностей, танец, нарушающий закон гравитации.
Однажды задавшись вопросом, как называется танец на шесте, и из любопытства придя в спортзал, чтобы понять, что такое Pole Sport или Exotic Pole – вы навсегда полюбите этот танец. И не нужно бояться – все у вас получится.
Источник
Танцы на пилоне: влияние на фигуру, основные упражнения и советы начинающим
Статья раскроет все секреты танца на пилоне и поможет сделать выбор среди многообразия способов похудения и подтяжки тела.
Пилон – шест на котором танцуют стриптиз. Это фитнес-направление имеет второе название пол-дэнс и имеет прямое отношение к стрип-пластике. В России данный вид фитнеса обрел популярность недавно.
Влияние танцев на пилоне на фигуру
Пол-дэнс благотворно влияет на женскую фигуру. Благодаря акробатическим этюдам и в отличии от обычной стрип-пластики, танцы на шесте эффективно подтягивают кожу, способствуют снижению веса, ускоряет обмен веществ. Таким образом, танцуя в течение часа можно потерять до 600 калорий, а также стать более гибкой и научиться красиво двигаться.
Эти занятия схожи с гимнастикой, только на вертикальной перекладине. Полезно заниматься женщинам, не умеющим держать осанку, с деформированной спиной. Занятия помогут обрести красивую осанку и походку при воздействии на все мышцы и суставы, стать более пластичной, внимательной и координированной.
При занятиях танцами на пилоне девушки теряют до 10 кг в месяц. Заниматься лучше 3 раза в неделю, но не каждый день, чередуя тренировки с выходными, тем самым давая мышцам отдохнуть и подготовиться к следующим нагрузкам. Пол-дэнс своего образа тренажёрный зал без тренажеров. Все упражнения происходят на полу или шесте.
С чего начать
Для начала нужно определиться, где и как будут проходить ваши занятия: дома самостоятельно или с личным тренером, в фитнес-зале, на групповых занятиях или индивидуальных. Выбор делать на основе своих возможностей и характера. Стеснительные девушки очень быстро потеряют интерес к групповым занятиям, а некоторые теряются и наедине с тренером. Оптимальным выбором станет для начала позаниматься индивидуально с мастером около трех-четырех раз, обретая при этом базу для занятий в группе.
Танцы на пилоне доступны девушкам в возрасте от 18 до 30. Необязательно быть физически подготовленной и натренированной, так как все это приобретается в процессе тренировок. Данный вид спорта помогает обрести внешнюю красоту и уверенность в себе.
Что необходимо
Для танца на пилоне нужна следующая форма одежды:
- Для разогрева одежда, максимально закрывающая тело: футболка длинная с рукавом, лосины или леггинсы, гетры, чешки. Такая одежда используется для полного сохранения тепла в теле для разогрева мышц и для похудения в том числе.
- Для занятий – короткая майка или топ и максимально короткие шорты. Для полного взаимодействия тела с пилоном. Длинная одежда не даст держаться на шесте. Носки, чешки, стрипы. Стрипы очень удобная обувь для танца на платформе и с высоким каблуком, удобная высота до 4,5 см.
Как проходит тренировка
Весь процесс в танце посвящен взаимодействию танцовщицы с пилоном, и основные элементы проходят вертикально. В данном случае вертикальные положения делятся на несколько видов:
- нижний уровень (партер) выполняется на полу у пилона;
- средний уровень – облеты у пилона, один полный оборот, выполняются над полом в 1-1,5 м
- верхний уровень – акробатический элемент на высоте более 2х метров;
- разминка.
Разминка нужна для:
- тонуса мышц и растяжки;
- сердечной активности;
предотвращение травм;
- эффективности тренировки;
- повышения напряжения нервной системы;
- для ускорения обмена веществ;
- концентрации и настроя на танец.
Упражнения:
- на мышцы рук и ног;
- легкий бег;
- прыжки со скакалкой;
- вращение тела для развития гибкости;
- основная часть.
В основную часть занятий входит отработка элементов танца на пилоне. Трюки, акробатические элементы, необычные связки между трюками. Все действия происходят на пилоне.
Отрабатываются следующие элементы:
- «Стульчик»;
- «Рогатка» -трюк с головой вниз;
- «Вис под колено» -девушка держится на шесте одной ногой на сгибе колена;
- «Полулотос» – держась на шесте вертикально при помощи согнутой в колене ноги, вторая нога при этом плотно прилегает к пилону;
- «Супермен» танцовщица изображает супермена зажав между ногами шест находясь в горизонтальном положении и придерживаясь рукой.
Эти и многие другие элементы входят в основную часть тренировок на пилоне.
Силовые упражнения – отработка новых сложных элементов требующих большой нагрузки, проходящая на пилоне.
Особое внимание в пол-дэнсе уделяется растяжке, так как большинство элементов и трюков выполняются за счет нее. Комплекс упражнений на растяжку выполняется как одиночно, так и при помощи партнера.
Где научиться
Научится этой технике танца можно в специализированных школах танца. В фитнес-клубах. Также существуют онлайн курсы, с помощью которых можно освоить танец на пилоне в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору места для занятий, тем самым обеспечив себе будущий успех. Выбирая клуб, школу или тренера, почитайте отзывы, пообщайтесь с тем, кто уже этим занимается.
Противопоказания
Как и в любом другом виде спорта, в танцах существуют противопоказания:
- индекс массы тела выше 32;
- болезни инфекционного характера;
- болезни хронического характера во время обострения;
- расстройства психики;
- занятия после операций;
- слабое сердце;
- слабый опорно-двигательный аппарат;
- рак;
- астма;
- беременность.
Советы
Сразу стоит подготовить себя морально. Первое время на занятиях будет очень сложно, особенно физически неподготовленным. Нужна выдержка, на тренировках будет больно, будут синяки и неудачи, но это того стоит. Результат не заставит ждать: за 4-5 занятий выносливость выработается автоматически, а уже через 3 месяца сложные акробатические финты обеспечены.
Могут возникнуть проблемы с близкими. Очень сложно объяснить многим, что танец на пилоне – это не стриптиз, а спорт. Можно познакомить родных с пол-дэнсом посредством видео или присутствия на занятиях.
Сохраняйте позитивный настрой, верьте в себя, и все получится!
Источник