- Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»
- Руководитель Департамента женского футбола РФС Мария Сучкова – об инфраструктуре женского футбола в России
- Насколько вредно девушкам играть головой в футболе? А приходится ли принимать гормональные препараты? Отвечает Эдуард Безуглов
- Суеверия, образование футболисток и размер поля: на самые футбольные вопросы ответила главный тренер «Зенита» Ольга Порядина
Как устроен женский футбол в России? Отвечают руководитель Департамента женского футбола РФС, врач ЦСКА и главный тренер ЖФК «Зенит»
Рассказываем о футбольной инфраструктуре, подготовке спортсменок и их здоровье.
Вокруг женского футбола в России до сих пор много критики и стереотипов – Sports.ru попробует разобраться в них в формате «вопрос-ответ»: на вопросы редакции ответят руководитель Департамента женского футбола РФС Мария Сучкова, руководитель медицинского штаба ЦСКА и председатель Медкомитета РФС Эдуард Безуглов и главный тренер женского «Зенита» Ольга Порядина.
Руководитель Департамента женского футбола РФС Мария Сучкова – об инфраструктуре женского футбола в России
Есть стереотип, что женский футбол в России похож на детский: о нем мало говорят и пишут, интерес слабый, денег не очень много. Насколько он расходится с реальностью? И есть международная программа Visa , которая помогает решать проблемы женского футбола – как это работает для России?
В последние несколько лет в России (про европейские страны даже не буду говорить) женский футбол стал намного более заметен в информационном поле. Пять лет назад это был довольно маргинальный спорт, а сейчас и за Суперлигой (Чемпионатом России среди женских клубов), и за национальной женской сборной следит намного больше людей; отдельных футболисток начинают узнавать – это большой шаг к популяризации женского футбола.
Что касается финансирования, за последние годы тоже все очень сильно поменялось – в первую очередь благодаря усилиям ФИФА и УЕФА. Рост инвестиций в женский футбол стартовал в 2018-м, когда ФИФА приняла стратегию развития женского футбола.
В 2019 году ФИФА объявила, что инвестирует 1 млрд долларов в развитие – это инвестиция на весь мир, но и в России мы ее ощущаем. В частности, благодаря финансированию ФИФА мы создаем программы вовлечения девочек в футбол, проводим соревнования ЮФЛ-девушки для команд резерва клубов Суперлиги, инвестируем в поднятие уровня женского судейства.
Еще одно большое достижение ФИФА: федерация в два раза увеличила призовые за чемпионат мира . В Европе УЕФА всегда финансово поддерживал развитие женского футбола в национальных ассоциациях, с этого года эту поддержку увеличили на 50%. Поэтому всем ассоциациям, которые хотят развивать этот вид спорта, доступны эти средства. Благодаря этим средствам мы начали программу развития женского футбола в регионах России, в том числе, проводим селекционные сборы для девочек и работаем с учреждениями спортивной подготовки, в которых занимаются девочки. Для нас это инвестиция в будущее российского женского футбола.
Ну и совсем локально: Министерство спорта с прошлого года поддерживает развитие клубного женского футбола — как Суперлиги, так и I Лиги.
Программы вроде Visa непосредственно Россию не затрагивают, при этом мы видим рост спонсорских контрактов везде. Barclays дал женской суперлиге Англии 10 млн фунтов за спонсорство , более мелкими контрактами заходят другие бренды в Европе (Америку не берем, там ситуация немного другая). Но и в России мы видим постепенный рост спонсорского рынка: на футболках ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива», «Зенита» появились партнеры.
Хочется нарисовать схему устройства женского футбола в России: сколько дивизионов, как попасть в Лигу чемпионов, что дает победа в Кубке?
Есть Чемпионат России (с прошлого года он называется Суперлига). В прошлом году в нем участвовали 8 клубов; в этом сезоне 10 команд – буквально в последний месяц «Ростов» и «Рубин» объявили о своем желании создать женские команды.
Часть команд аффилированы с мужскими клубами: в прошлом году появился «Зенит» и «Краснодар», до этого были «Локомотив», ЦСКА и «Енисей».
Есть также Кубок России : клубы Суперлиги стартуют с этапа 1/8. И есть Первая лига – любительский дивизион, в котором играют команды со всей страны.
Сейчас победитель Первой лиги не переходит в Суперлигу, но это перспектива развития, к которой мы идем. Для начала нужно, чтобы клубы Первой лиги укрепились с точки зрения финансовой стабильности и профессионализма девушек, которые там выступают.
В сезоне-2021/22 на основании клубного рейтинга чемпион Суперлиги и команда, занявшая второе место, выступают в женской Лиге чемпионов (в прошлом сезоне было одно место). Победа в Кубке дает только титул.
Кроме того, в этом году впервые в истории женского футбола России мы провели Суперкубок – матч между чемпионом Суперлиги и победителем Кубка России. Это соревнование станет ежегодным.
Помимо взрослых клубных соревнований с 2021 года проводятся турниры для команд резерва в клубном футболе – ЮФЛ-девушки и Молодежная лига. Введение этих соревнований (и соответствующих требований лицензирования к клубам Суперлиги) – мера развития, которая ориентирует клубы на выстраивание вертикали подготовки доморощенных игроков, а кроме того позволяет штабу сборных идентифицировать таланты на ранней стадии.
Насколько сложно любительскому клубу стать профессиональным?
Согласно Регламенту РФС по статусу и переходам футболистов, профессиональный женский клуб — это клуб, выступающий в Чемпионате России (Суперлиге). Для клубов Суперлиги существует процедура лицензирования. Как и в мужском футболе, это набор критериев, которым клуб должен соответствовать — кадровые, инфраструктурные, финансовые, критерии, касающиеся развития молодежного футбола, и так далее. Критерии достаточно серьезные и именно они отделяют профессиональный клуб от любительского.
Что касается реальной ситуации, то это вопрос и финансовый, и спортивный.
В этом году ФИФА проводили исследование топ-30 женских лиг Европы, включая нашу Суперлигу. Из данных по структуре расходов клубов понятно, что почти половина годового бюджета клуба — вознаграждение игроков. Это точка, в которой мы находимся сейчас. В том числе, это связано с тем, что значительное количество клубов в Лиге находятся в структуре мужских клубов и имеют доступ к инфраструктуре и кадровому составу клуба.
Еще одна сложность создания команды для Суперлиги — поиск игроков, которые могут выступать в чемпионате на том уровне спортивного мастерства, который требуется. Сейчас их не так много. И эта ситуация будет меняться, когда наша работа по активному вовлечению девочек в футбол и укреплению системы подготовки спортивного резерва для девочек даст свои плоды. Именно поэтому мы и делаем такой акцент на детско-юношеском футболе для девочек. Это работа (среди прочего) закладывает потенциал для повышения конкуренции в лиге, для более зрелищного и интересного чемпионата.
В Первой лиге или Суперлиге футболистки совмещают спортивную карьеру с какой-то еще трудовой деятельностью?
В Первой лиге — чаще всего, да. Это любительская лига. В Суперлиге ситуация иная. Для всех игроков футбол — основная и единственная профессия.
А профессиональные спортсменки, которые закончили карьеру, остаются в спорте? В мужском футболе есть тренеры, эксперты – какие есть варианты у футболисток в России и мире?
У футболисток, закончивших карьеру, примерно те же траектории развития. Многие уходят в тренерство, еще одна траектория – судейство. Анастасия Пустовойтова, Елена Фомина – в прошлом футболистки, выступавшие за сборную России. Уход в футбольный менеджмент развит чуть меньше, но такое тоже происходит.
Мы бы хотели создать для футболисток, которые близки к завершению или недавно закончили карьеру, образовательную среду, которая позволит им не выпадать из индустрии и заниматься чем-то, что непосредственно не связано с игрой в поле. Поэтому мы с Академией РФС будем выстраивать экосистему образования для футболисток, заканчивающих карьеру, чтобы сохранить их в футболе.
В НБА есть образовательный хаб для действующих спортсменов: с ними общаются эксперты, их учат запускать спортивные стартапы и обращаться с деньгами. Есть ли международные примеры подобных программ в женском футболе?
Да, в этом направлении и хочется двигаться. Здесь нам доступны аналогичные программы поддержки игроков от УЕФА. Они работают как для футболистов, так и для футболисток.
Какое сейчас соотношение мужчин и женщин, которые приходят в футбольный бизнес из спорта? Как этот баланс отличается в России и мире?
Я не социолог, поэтому не могу дать точных цифр, буду опираться только на свой опыт. В женских футбольных клубах количество женщин на топ-позициях, понятно, выше среднего по индустрии. Но и в мужских клубах, и в организации соревнований, и управлении стадионами мы видим женщин, хотя их пока меньше, чем мужчин. Это отражает общую гендерную ситуацию в стране, в том числе и в других индустриях.
Бывают ли женские ультрас-группировки и есть ли они в женском футболе?
Целиком женских группировок я не видела. Думаю, их просто нет. А если брать именно активных болельщиков, которых мы видим на стадионах: мужчин больше, но женщины тоже есть.
Вспомнила трогательную картину: болельщики одного из наших клубов среди бодрой мужской толпы очень трогательно оберегали девушку, которая пришла на игру с младенцем. Ребенок с самых пеленок растет на матчах Суперлиги.
А насколько доступно посещение игр в России? Давайте в среднем: сколько стоит абонемент, билет на отдельный матч, атрибутика?
Мы не на таком уровне развития, как мужской футбол. Поэтому у нас обычно бесплатно-бесценно . Вход на игру бесплатный или стоит совсем немного.
Вопрос про географию женского футбола. Как он развивается в отдаленных от центральной России точках и насколько вы можете контролировать это развитие и помогать дистанционно?
Региональное развитие — один из самых важных для нас вопросов. За первую половину этого года мы провели подробный анализ и узнали, как обстоят дела с развитием женского футбола в большинстве регионов — где девочки тренируются, сколько их, какие тренеры их тренируют, в каких соревнованиях участвуют команды девочек, где развивается взрослый клубный футбол.
Регионы развиты очень неравномерно с точки зрения женского футбола. Безусловно, есть лидеры. Но они не только в центральной части России. Ряд регионов в Приволжье, на Урале, в Сибири и на юге уже имеют очень хорошую базу.
Исследование помогло нам понять, какие препятствия к развитию есть, и что мы как РФС, а также наши региональные федерации могут сделать для того, чтобы активизировать развитие. Для каждого региона должен быть свой подход исходя из его конкретной ситуации. Где-то нужно помогать с набором девочек в спортивные школы, где-то с обеспечением игровой практики, где-то с поддержкой клубного футбола. Для этих задач мы приняли на работу региональных менеджеров по развитию женского футбола, каждый из которых курирует группу регионов и вместе с РФС, межрегиональными объединениями и региональными федерациями футбола идентифицируют потребности, помогают нам формировать программы поддержки, которые таким потребностям отвечают, и в целом двигают развитие в регионах.
Это долгая и кропотливая работа — у нас большая страна, а внедрение изменений не всегда происходит просто и быстро. Но без внимания к тому, что происходит на местах, развития не получится.
Подготовка кадров пока работает только в крупных городах?
Не обязательно. Это происходит по всей стране. Просто где-то более, а где-то менее активно.
Насколько вредно девушкам играть головой в футболе? А приходится ли принимать гормональные препараты? Отвечает Эдуард Безуглов
В более «феминных» видах спорта – гимнастике, синхронном плавании – спортсменки сидят на строжайших диетах, часто им приходится принимать гормональные препараты. Сталкиваются ли с этим футболистки?
В гимнастике и синхронном плавании вес – ключевой фактор достижения результата . Поэтому на фоне постоянных ограничений в питании и длительных тренировок может возникнуть синдром дефицита энергии.
Синдром дефицита энергии – это триада побочных эффектов для организма: нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи), снижение плотности костной ткани (вплоть до остеопороза) и различные виды расстройств пищевого поведения.
Чаще всего спортсменки и принимают гормональные препараты, чтобы скорректировать эти симптомы. Но при этом нужно понимать, что в спорте высших достижений в основе для лечения этих состояний лежат немедикаментозные методы – корректировка питания и тренировочного процесса.
В футболе требования к весу более щадящие и длительность нагрузок меньше – поэтому нет нужды что-то на постоянной основе применять для снижения веса. В особых случаях футболистки могут пройти курс лечения препаратами – но по показанию врачей и под контролем анализов, и с футболом это никак не связано.
Больнее ли футболисткам играть головой? И насколько это вредно?
Травмы головы составляют около 2% от всех травм во взрослом профессиональном футболе, и есть два механизма их получения.
Первый – контакт головы футболиста или футболистки с головой или другой частью тела другого футболиста , воротами, полем или мячом. Эти травмы могут привести к сотрясению мозга, их частота колеблется в диапазоне 0.08-1.25 на тысячу часов тренировок и матчей.
Второй механизм подразумевает кумулятивный эффект от множества воздействий в течение регулярной футбольной активности. Они не приводят к полноценному сотрясению, но вызывают микротравматизацию мозга – что может привести к нейрональной дисфункции.
А сотрясения вместе с микротравмами головного мозга могут быть причинами серьезных нарушений работы центральной нервной системы.
При этом исследования, которые отдельно касаются темы игры головой в футболе, часто противоречат друг другу – и они не лучшего методологического качества.
Суеверия, образование футболисток и размер поля: на самые футбольные вопросы ответила главный тренер «Зенита» Ольга Порядина
В мужском футболе много суеверий и предматчевых ритуалов среди игроков: например, про клубные автобусы. Есть ли похожее в женском футболе?
В этом плане женский футбол ничем не отличается от мужского: есть как суеверные игроки, так и те, которые в это все не верят. У нас тоже есть суеверие про клубные автобусы – чтобы он в день матча не сдавал задом.
Многие вратари общаются перед игрой со штангой, с перекладиной. Еще одно суеверие связано с тем, с какой ноги ты зашел на поле. Таких моментов много – думаю, у каждого игрока есть особый предматчевый ритуал.
Легко ли, будучи футболисткой, совмещать профессиональную карьеру с получением образования или, возможно, какой-то еще работой? В первую очередь речь идет не про футболисток из топ-клубов – для них это, кажется, не приоритетно
Для профессиональных спортсменов работа в их команде – это и есть основная работа.
Совмещать игры и тренировочный процесс с другой работой очень сложно. А по поводу учебы и высшего образования… Футбол не вечен в нашей жизни, поэтому рано или поздно придется распрощаться со спортом и найти себе другую профессию – или так же остаться в спорте, но ты должен иметь высшее образование и профессионально заниматься футболом.
Каждая девочка, да, в принципе и я – мы профессионально играли, занимались футболом и параллельно учились. На заочном, правда, но образование все равно важно в жизни каждого человека.
Вы говорите, что футбол в жизни не вечен. А какой средний возраст завершения карьеры у футболисток?
Все индивидуально. Кто-то может до 36-38 лет играть, кто-то по разным причинам может закончить и в 19 – или решить завести семью.
Если говорить про футбол как зрелище – футболистки чаще следят за матчами мужских или женских команд? Нет ли такого, что они могут «отвлечься» от футбола как работы, когда смотрят матчи с мужскими командами?
Это не вопрос про «отвлечься». Мы же воспринимаем футбол не как болельщики – и у мужских команд мы тоже что-то заимствуем, когда смотрим матчи.
Девочки смотрят все матчи Суперлиги, чтобы следить за соперниками. Но просмотренных мужских матчей в итоге все равно больше, потому что мужской футбол гораздо чаще показывают по ТВ.
В России вместе с РПЛ показывают матчи АПЛ, Ла Лиги, Бундеслиги и Серии А – а в женском футболе только Суперлигу (прим. Sports.ru: показывает «Триколор»). Зато зарубежные лиги можно посмотреть в интернете – а женскую Лигу чемпионов показывал сайт УЕФА.
В теннисе мужчины и женщины играют мячами разного размера. А в женском и мужском футболе спортсмены играют на поле одного размера – и это в том числе плодит разные стереотипы и домыслы по поводу зрелищности женского. Например о том, что в женском футболе чаще забивают, так как защитницы не настолько габаритные [, как мужчины]. Эти претензии звучат хоть насколько-то объективно?
Это стереотипы, от которых нужно избавляться – в том числе этим сейчас и занимается РФС.
А по поводу защитников – совсем не важно, какие они. Возьмем, например, финал Лиги чемпионов этого года – «Барселона» – «Челси» (Прим. Sports.ru: матч прошел 21 мая, каталонки обыграли англичанок со счетом 4:0). Футболистки «Челси» габаритнее, спортсменки из «Барселоны» более миниатюрные. И 4:0. Влияют не габариты, а индивидуальные качества спортсмена. Можно играть против габаритных и забить 4, а можно играть против миниатюрных девочек и не забить ничего.
По поводу мяча, поля и остального. Играют же женщины в волейбол, гандбол и баскетбол – там такая же площадка, мяч такой же, время матча такое же. Поэтому зачем издеваться над женским футболом?
Фото: Женский футбол России/Михаил Шапаев ; РИА Новости/Владимир Астапкович, Владимир Песня; Евгений Васильев; Анна Шмитько
Источник