Мир Карате : Тренировки на Окинаве
“Если приехал первый раз – все обучение строится через отработку ката” Все обучение проходило следующим образом: я делал ката несколько раз, сенсей поправлял меня, далее заставлял делать 15-20 повторов в полную силу, опять поправлял и еще повторов 10-15 в полную силу. Затем был перерыв – мне давали отдышаться, – здесь сенсей объяснял некоторые нюансы: применение той или иной техники в бункай и в поединке.
Теперь представьте, что тренировка проходит в условиях относительной влажности воздуха 80% и температуре воздуха примерно 25-27 градусов Цельсия! “С меня лилось, как с сосульки в бане” Установка была – стоять на ногах и буквально впитывать все, что говорит сенсей.
Далее приходила детская группа и мне давали отдохнуть минут 30-60. Пока я приходил в себя, наблюдал, как тренируются детишки. Сидел тихо, не привлекал внимание – они вели себя естественно. В какой-то момент было ощущение того, что я вернулся в прошлое. Вот так, в свое время, занимался сам Чоджун Мияги и многие мастера – это придавало силы. Ощущение было настолько приятным, что у меня появлялась улыбка на лице.
Хотелось бы отметить дисциплину в зале. Когда молодым давали попить воды в перерыве 5 минут, никто не бегал – попили, продышались и снова в строй! Каждый день в зал приходил один парень с отцом. Он вообще не отдыхал – приходил первый и уходил последний. Пока все сидели и болтали, он становился перед зеркалом и отрабатывал цуки, причем я насчитал более 100 раз. Затем ходил в шико-дачи, повторял ката, с отцом разговаривал полушепотом. Тот смотрел и просто кивал, они понимали друг друга с полуслова.
Наступало время взрослой тренировки. Как уже говорил, многие, кто был на тренировках Будосай на Окинаве разъехались. С каждым днем людей становилось все меньше – места в зале становилось больше, кислорода тоже и упражнения становились разнообразней. Обычно тренировка длилась 2 часа и каждый день ее вел кто-то из старших инструкторов. Описывать тренировки нет смысла, потому как впечатлений море – передать все просто не получиться. Но так продолжалось только 2 дня, затем к нам стал спускаться сенсей Хигаонна и.. тренировки продолжались почти до полуночи.
Душа моя ликовала – радовался, как у ребенок, который получил долгожданную игрушку. Первые дни я еще переодевался, дальше от пота кимоно и завязки скользили – у меня просто не хватало сил развязать их и я просто шел домой в кимоно. Удивительно, но местные встречали меня с улыбками и одобрением, а приезжие как экзотику 🙂 Хотя что удивительного – это для нас не привычно, а там это в порядке вещей. Иногда было тяжело идти – я останавливался присесть и отдохнуть (лучше б я этого не делал, так как встать было просто не возможно), далее отдыхал стоя, не долго.
Очень запомнилась одна тренировка. Примерно после двух часов тренировки в зал зашел какой-то дедушка, сенсей Хигаонна вежливо его встретил и пригласил побеседовать, выпить чая, вспомнить молодость, обсудить некоторые элементы из ката (было видно, что гость разбирается что к чему). Время не засекал, но прошло минут 40 беседы. На все это время нам дали задание отрабатывать технику какиэ (толкающие руки). Я стоял в паре с каким-то наглым американским морпехом. Морпех пытался пробить мне ноги, корпус… Он постоянно пытался доказать свое превосходство в силе. Мне пришлось “забить” ему руку постоянным давлением и, естественно, это меня вымотало, зато он перестал напирать и работал спокойно. Затем, когда руки у всех просто висели, как плети, сенсей обернулся и коротко бросил: “Котэ китаэ”, – и мы еще 30 минут делали набивку. Здесь морпех пытался пробить мне ноги, корпус до тех пор, пока сам не упал и не успокоился (чистый факт, без пиара :)) В завершении тренировки сенсей Хигаонна всех похвалил, отметил, что краем глаза наблюдал за нами – этот маленький тест мы выдержали.
Сейчас, кратко, можно представить, как проходили мои тренировки на Окинаве. Подъем в 5.00, медитация в 6.00, кобудо в 9.00. Далее с 12.00 до 17.00 отдых. В 17.00 – дорога в зал сенсея Хигаонны. Индивидуальная тренировка в додзе с 18.00 до 19.30, далее отдых 30 минут. Затем общая тренировка с 20.00 до полуночи. Домой приходил к часу ночи. В таком темпе я выдержал только 2 дня. Когда я стал спотыкаться на ровном месте, понял, что надо что-то менять. Пришлось отказаться от медитации – так я смог нормально высыпаться.
Каждый день в двух додзе я получал по маленькой капле знаний. Работа с тренировочным оружием помогала понять, как работает техника рукопашного боя. Мне было тяжело работать с тренировочным оружием не только потому, что до этого я им не работал, но и по причине того, что после вечерних тренировок сенсея Хигаонны, даже утром, я не мог нормально держать саи и бо – руки дрожали, иногда тренировочное оружие просто вылетало из рук, особенно саи. Хочу отметить одну особенность: в коротких перерывах сенсей угощал меня какими-то мариноваными толи фруктами, толи овощами. Они были очень соленые, пить не хотелось, но после приема я потел намного меньше. Также каждое утро жена сенсея приносила мне какой-то чай: холодный, на вкус отдаленно напоминает кофе, очень хорошо утоляет жажду и придает силы. Вот они, маленькие и важные секреты силы и выносливости жителей Окинавы.
В один день сенсей Курамото в начале тренировки сказал приблизительно следующее: “В этот день проходит поминовение (прим. – я понял это так) всех мастеров в Хонбу Додзе – сенсея Канрио Хигаонна, Чоджуна Мияги, Аничи Мияги”. Людей было много, потому вызывали только представителей разных стран. Индию представил сенсей Местери (7 дан), Англию – сенсей Маршант (7дан), далее Израиль, Дания, Германия, США, Япония (Токио), имена не вспомню, но самый низкий грейд (2 дан) был у меня. Как единственного (на момент мероприятия) представителя России меня пригласили представить страну. Скажу, что не подвел и был благодарен за удостоенное внимание. В дзадзен принял благовония от сенсея Курамото, поставил рядом с остальными и произнес про себя благодарственную молитву мастерам за их труд и упорство. Кажется, ничего особенного, но мне было очень приятно провести этот ритуал и последующие дни тренироваться было намного легче. Возможно, мастера услышали мою молитву и помогли.. кто знает..
В этой поездке я многое узнал, увидел и научился. Безумно рад, что смог вырваться и очень надеюсь вернуться на Окинаву еще много раз. Те знания, которые приобрел, я не смогу получить ни в одном самом навороченном тренировочном зале в мире. На Окинаве все пропитано боевыми искусствами. Считаю, что если хочешь понять многое в боевых искусствах, обязательно должен посетить Окинаву!
Источник
Окинаватэ — убить с одного удара
В наши дни вновь возник интерес к острову Окинава в целом, и в частности к окинавскому каратэ, или окинаватэ. В свое время из-за гигантского наплыва спортивных стилей каратэ окинаватэ, и прежде себя не рекламирующее, ушло в тень.
В боевых искусствах сложилась классическая ситуация. Как только какое-то из них становится популярным, так сразу же приходят сотни и тысячи подражателей и начинают делать на этом бизнес, выдавая за реальное искусство суррогат. Сейчас на Окинаве лишь одна школа боевого староокинавского каратэ кобудо синдо-рю. Ее название можно перевести, как «школа истинного пути». Эта закрытая система придерживается старых методов обучения, и ее отличительной особенностью является проведение поединков в полный контакт без каких-либо защитных приспособлений. Делается это потому, что только жесткий реальный поединок позволяет по-настоящему оценить эффективность усвоенной на тренировках техники и проверить силу духа бойцов. Для того чтобы избежать травм, применяются специальные методики подготовки, разработанные в течение столетий и позволяющие ученикам через полтора два года успешно участвовать в таких поединках без ущерба для своего здоровья. Эта школа входит во Всемирную федерацию окинава-каратэ и кобудо и имеет представительство в г. Москве. В этой публикации мы приводим интервью с президентом Федерации окинава-каратэ России, техническим директором Всемирной федерации окинава-каратэ в Европе сэнсэем Валерием Вадимовичем Майстровым.
Валерий Вадимович, посмотрев видеозаписи школы, трудно сказать, что это очень красивое зрелище по сравнению с западными боевиками.
Не надо путать каратэ и кино. Когда я вижу, как Ван Дамм делает свой знаменитый урамаваши, мне смешно. Любой мой ученик за это время остановил бы его несколько раз. Он постоянно раскрыт. Настоящее каратэ, в особенности староокинавское каратэ, не зрелищно. Ведь его основной принцип »убить с одного удара». Несколько незаметных движений и противник падает. Эффективный удар еле уловим. Если удар видно, он не эффективен. Основа техники окинаватэ концентрированный удар в правильно выбранный момент времени в нужную точку. И, естественно, все это должно выполняться на уровне подсознания. Если ты подумал, как ударить и куда, ты труп. Ты потратил время в реальном бою такое не прощается.
Насколько эффективен стиль окинаватэ по сравнению с другими стилями карате или видами боевых искусств?
По эффективности аналогов нет.
То есть человек, владеющий окинаватэ, непобедим?
Да, бойца окинаватэ остановить может только пуля. Да и с ее помощью сделать это проблематично. Помнишь «В августе 44-го» Богомолова описание, как офицер СМЕРШа «качает маятник», захватывает вооруженного пистолетом противника, используя резкие диагональные перемещения и фактор засветки солнцем? Нечто подобное развивалось на Окинаве в течение столетий. Самураи кроме мечей, которыми они, кстати, могли наносить четыре удара в одну секунду, были вооружены мушкетами, а позже и более совершенным огнестрельным оружием. Человеку приходилось выходить против самурая с голыми руками. В результате техника отработана блестяще. Так что «качать маятник» это не изобретение ХХ века.
Кто у вас занимается в школе по составу?
Полный спектр от мальчишек до бизнесменов и офицеров спецслужб. Приятно, что мы единственная школа в Москве, в которой даже японцы занимаются у наших инструкторов.
А могут ли женщины заниматься окинаватэ?
Прошлым летом на девушку, занимавшуюся в моей школе менее шести месяцев, напал вооруженный ножом маньяк. Благодаря полученным навыкам она смогла вначале обезоружить преступника, а при повторном нападении сломать ему руку. Факт зафиксирован в милицейском протоколе.
Принимают ли бойцы окинаватэ участие в соревнованиях?
По окинаватэ турниров не проводится. Но ученики школы неоднократно выступали на различных международных соревнованиях по тайбоксу, джиу-джитсу и «боях без правил». Причем еще ни одного раза не оставались без призовых мест.
Вас не смущает, что вы готовите людей, которые могут убить одними руками?
Не только одними руками, но и одними ногами. Шучу. В стиле окинаватэ существует свод правил, одно из которых гласит: «Ученик не должен применять свои умения в боевом искусстве на улице, за исключением экстремальной ситуации». Вообще главная цель в обучении боевому искусству путь самопознания и духовного совершенствования.
Источник
Тренировки на Окинаве
Вместо того, чтобы пытаться объять необъятное – тренировочный процесс во всех школах каратэ и кобудо Окинавы, я приведу собственный дневник пребывания на острове, предварив его двумя, важным комментариями.
Первый — основой всех без исключения тренировок на Окинаве, в любой школе каратэ и кобудо являются ката и только ката!
Второй – я позволил себе не редактировать себя, сохранив, пусть даже излишне экзальтированные эмоции и описания событий, не относящихся непосредственно к тренировкам, чтобы попытаться передать дух пребывания на Окинаве.
***
Окинава — день второй.
Вчера плотный кихон в качестве адаптации после полета. Сегодня специальный подарок от Хигаонна Сенсея: утренняя тренировка, посвященная ходжи ундо и сан чин и вечерняя — ката, какие кумитэ и базовая техника.
Настроение замечательное! Жизнь полна смысла! Учитель бодр и весел! Ему помогают замечательные мастера и люди: Уэхара Сэнсей и Курамото Сэнсей.
***
Сегодня утром снова ходжи ундо – два часа набивка и сан чин… много сан чин. Вечером работали в парах. Базовые принципы боя «мосты” и «учехиче” – комбинирование техник в бою. Потом ката и бункай – от базового к ойе.
***
Вчера была только утренняя тренировка. Вечером отмечали уникальное событие — два дня рождения. Дима Сорокин и Денис Трошин родились в один день. Я думаю этот праздник они запомнят надолго!
Среди гостей были замечены: Морио Хигаонна Сэнсей, Курамото Сэнсей, Уэхара Сэнсей, Ямаширо Сэнсей. Отлично посидели. Уже ночью Уэхара Сэнсей и Курамото Сэнсей пригласили меня продолжить и мне удалось услышать замечательные песни в их исполнении, ну и заработать небольшую головную боль утром.
Сегодня вечером ребята будут тренироваться с Курамото и Уэхара Сэнсеями. Хигаонна Сэнсей будет заниматься со мной индивидуально: Сейсан и Супаринпей.
***
В 23.00 по местному закончилась тренировка. Выдавили из себя остатки вчерашнего праздника.
Много работы ногами, много связок-комбинаций ударов. Все в очень высоком темпе. Сэнсей не скупился на Гамбаттэ! Потом плотно работали с какие кумитэ. Сэнсей занимался со мной Сейсан. Завтра супаринпей вечером и сан чин плюс ходжи ундо утром. В общем Гамбаттэ!
***
Давно не писал. График очень жесткий.
На тренировках очень подробно работали с Сайфа, Сейунчин и Шисочин. Особенно бункай кумитэ. Сенсей несколько раз повторил, что без закалки тела и конечностей и без отработки техник боя в парах — Ката не работают. У меня была невероятно интенсивная тренировка в супаринпей.
Вчера вечером теншо и работа с принципами теншо в парах. Две очень интенсивных тренировки в день начинают сказываться. Ребята устают, но не сдаются.
Вчера Хигаонна Сэнсей зажег: он начал рассказывать, как тренировались раньше и как строятся его тренировки. Продемонстрировал невероятный каскад ударов, связок, атак и защит как на многострадальном Уэхара Сэнсее, так и на окружавших его предметах. Какая же это невероятная мощь и потрясающая скорость! 75 лет!
***
Вчера же пообедал с Учителем по его приглашению. Он потрясающий рассказчик и собрал очень много информации. В его изложении история и люди становятся живыми, а не лубочными персонажами.
Зарисовка (забавная, одна из многих) — «Иногда Тседзюн Мияги доверял проведение тренировок своим Сэмпаям. При этом он поручал им отработку Ката. Потратив час на выполнение задания сэнсея, они обматывали кулаки небольшими полотенцами и устраивали свободные поединки. Естественно наставнику об этом ничего не говорилось. Правда иногда было трудно объяснить, почему работа с Ката закончилась подбитым глазом или свернутой челюстью».
Перед вечерней тренировкой Сэнсей отвел меня и учеников к дому Тседзюна Мияги. Показал часть сохранившейся площадки, где проходили тренировки. Очень интересно рассказал, как это было. Сейчас в доме живет внук Мияги.
***
Утро. Влажно и жарко. В додзе я и Сэнсей. Два часа Ката, Ката, Ката. По элементам и вместе. С подробным анализом боевой составляющей. А потом мы час сидели и разговаривали. И я не знаю, что было лучше: эта тренировка или этот разговор.
***
Сегодня много какие и техник… Скажем так, реальной самообороны, неограниченной правилами. А еще Сан чин, какие и кихон, точнее его раздел Унсоку хо — работа ногами, как в передвижениях, так и в ударах. Завтра утром тренировка, посвященная Сан чин, затем обед с Хигаонна Сэнсеем.
А в четверг Курамото Сэнсей отвезет нас на могилу Тседзюна Мияги и на север, где были любимые места основателя стиля. Там он любил уходить в горы, чтобы тренировать Сан чин, киай и технику периферийного зрения.
Зарисовка в стиле: ”как надо тренироваться”. Курамото Сэнсей решил улучшить ( блин куда лучше-то) свою технику работы ногами. Поэтому он, помимо тренировок, передвигался только пешком, как далеко не была бы цель. То есть он постоянно ходит… Внимание. в 7-килограммовых утяжелителях на ногах уже два месяца. Впереди еще 4! Потом он сделает перерыв и продолжит жить в утяжелителях еще год. Гамбаттэ кудосай!
***
Утро. Тренировка Санчин. А это значит много ходжи ундо. Понравилось как сегодня работали с нигири гамма: сначала шаги от стены до стены додзе с кувшинами, затем отжимания, снова кувшины, удары цки в воздух, снова кувшины, удары в воздух с гантелями, снова кувшины, удары на скорость, сан чин, и все повторяется. И так час. Потом какие, снова сан чин и много рензоку бункай в полную силу и скорость. Поскольку моим партнером был Хигаонна Сенсей — в полную силу и скорость приобрело особый смысл. После тренировки я, Хигаонна Сэнсей и Курамото Сэнсей пошли пообедать. В пятницу утром мне обещан presento — сан чин шимэ. Много.
***
Вечером была… энергичная тренировка. Сначала час — элементы Ката с максимальной силой и скоростью. Затем удары ногами в сочетании с передвижениями суриаси. Затем работа по лапам: передвижения суриаси в сочетании с сериями ударов руками и ногами, затем парные упражнения: защита и контратака против нанесенного с максимальной силой и скоростью удара. И апофеоз — много сан чин. На улице дождь, в душе покой. Я люблю Окинаву!
***
Утро задалось. Несмотря на то, что погода подвела. Дождь. В 9 утра за нами приехал Курамото Сэнсей и, замечательный Сюрприз, — Хигаонна Сэнсей.
Поехали на север. В Урасоэ посетили могилу Тседзюна Мияги. Сэнсей представил меня создателю Годзю рю, как своего ученика и попросил Мияги Сэнсея помочь мне на моем пути. После этого мы поставили на могиле свежие цветы и благовония. Потом доехали до Наго — любимого города Мияги Сэнсея. Затем Хигаонна Сэнсей отвел нас в знаменитый Окинавский океанариум. Для меня это было шестое посещение Океанариума, но с учителем я там был впервые.
Вечером отличная тренировка. Много набивки. Я с Хигаонна Сенсеем работал на камнях. Сан чин. Какие. И его величество Супаринпей.
***
Сегодня был сан чин шимэ… Уже на втором шимэ на плечах лопнула кожа. Но боли нет. Собой доволен – ноги удержал. Завтра в Токио и домой. Утешает, что в июне обратно.
Источник