Тренировки по футболу бразильцев

Как хорошо играть в футбол – Бразильские и Европейские футболисты делают это с самого детства и поэтому они лучшие в мире «МКС»

Доброго времени суток Уважаемый читатель! В этих строках спешу поделиться с Вами своим самым большим переосмыслением в учебно-тренировочном процессе и своим пониманием, как хорошо играть в футбол. Оно произошло несколько лет назад, в период моего обучения.

Когда я ощутил в полной мере всю мощь, которую в себе хранила новая информация, благодаря своему футбольному Наставнику, я понял, что в футболе невозможное возможно. То, чем поделюсь сегодня, Вам с головой хватит, чтобы добиться успеха на любом его уровне.

С одной стороны — это главная составляющая футбольного олимпа. С другой стороны — лишь верхушка айсберга. Ведь футбол прекрасен тем, что он бесконечно многогранен и состоит из сотни тысяч мелочей и нюансов.

Мы смотрим в зеркало, не видя истинного отражения

После распада Советского Союза, каждая республика, входившая в его часть, начала жить по-своему и по-новому. И точно также продолжил своё существование футбол в этих странах. В разных местах и в разное время появлялись таланты, большие игроки, и каждый из них чего-то достиг на своём уровне.

Читайте также:  Денис аблязин спортивная гимнастика жена

Кому-то выпала честь играть в английской Премьер-лиге, кто-то бороздил поля немецкой Бундеслиги, а кто-то был звездой одного из местных чемпионатов. Но чем дальше двигалось время, тем хуже становились дела в нашем футболе. К чему мы пришли сейчас?

К тому, что, если и удаётся одному игроку выбраться в европейский середнячок, о нём говорит вся страна, о нём знают все, это равносильно чуду. Если смотреть на отражение нашего футбола, с точки зрения реалиста, мы увидим, что даже в маленьких странах дела обстоят лучше.

Станет ясно, что по сравнению с населением, живущим в странах СНГ, на европейском уровне играют единицы. На триста миллионов человек, легионеров, выступающих в Европе меньше, чем в семимиллионной Сербии. У Вас укладывается это в голове?

Для этого не нужно верить мне, необходимо просто посмотреть составы других сборных и обратить внимание, какие клубы представляют их игроки. Страны Азии, Южной Америки, маленькие страны Европы, Африки, это абсолютно другой уровень футболистов. У игроков совсем другая стоимость трансфера и его востребованность.

Порой читаешь новости, и очередной руководитель рассказывает о прогрессе футбола в стране. У меня всегда один вопрос, «В каком месте произошёл прогресс?» Ведь прогресс не может не выражаться в чём-либо; как следствие должно произойти что-то положительное.

И желательно не только на профессиональном уровне, где вся игра держится на легионерах, но и на детско-юношеском уровне.

Почему сложилась такая тенденция?

Так происходит, потому что в наших странах напрочь отсутствует такое понятие, как МКС. Если даже оно где-то и у кого-то присутствует, то оно на нижайшем уровне. МКС – это мотивация к самосовершенствованию!

Ребята, тренируясь годами, к восемнадцати годам выполняют объем работы, который другие выполнили к своим четырнадцати. И происходит это в большей степени всего по двум причинам. Первая – это незнание, вторая – лень.

А поддерживает это всё – образ жизни ребёнка. Если мальчик серьезно занимается футболом, у него не может быть семи уроков в школе, кучи домашнего задания и дополнительных занятий по чему-либо. У ребёнка не должен быть расписан весь день по часам, где футболу отведено, всего полтора часа.

Если юный футболист мечтает играть в Европе и стремится к этому, ему не поможет ни одна академия, и ни один квалифицированный тренер. Без большой, кропотливой, а порой и изнурительной работы дома, о действительно больших результатах можно и не мечтать. В мальчике необходимо развивать мотивацию к самосовершенствованию. Это единственно верный и проверенный судьбами, путь к футбольному олимпу. Чудес не бывает; талант без работы, растворяется, как сахар в воде. Истинная дорога к признанию лежит через пот, трудности и преодоления.

«Всё это практика» Пеле

Как хорошо играть в футбол – Бразильцы работают с мячом в 4-5 раз больше наших

Летом 2019 года, нашей команде посчастливилось принять участие в прекрасном турнире, который проходил в Южной Корее. Первая игра в группе, была с клубом «Коринтианс». Это был самый сильный соперник, с которым нам приходилось играть, за все время существования нашей команды.

Разгромно потерпели поражение, но от игры приобрели, бесценный опыт. Это был тот редкий случай, когда нас не просто перебегали, а обыграли действительно по-футбольному.

Безукоризненный приём мяча, его отменное чувство, смелый дриблинг, культура паса, всё было на три головы выше. Эта игра, безусловно, останется в нашей памяти на всю жизнь. А перед игрой случился увлекательный момент, о котором и хочется рассказать:

Во время разминки, я, в какой-то момент, повернул голову в сторону бразильской команды и увидел, что ребята организовали два небольших круга, по семь человек. Тренер, в свою очередь, просто кинул по одному мячу в каждый круг и ушёл.

Мальчишки тут же его подняли в воздух и начали передавать друг другу. Естественно, меня это заинтересовало. Посмотрев секунд десять, подумал, что как уронят мяч, так и отведу взгляд в сторону своей команды. Но они его не роняли.

После двух минут наблюдения я пошел к своему помощнику. Мне хотелось, чтобы он тоже обратил на это внимание. Подхожу к нему, прошу его взглянуть на эту картину и ещё продержав мяч в воздухе около минуты, в одном из кругов ребята его уронили.

После увиденного мы молча переглянулись и поняли, что нас ждёт безумно тяжелый матч. Так и получилось. В итоге из двадцати участвующих команд, из двенадцати стран мира, победителями стали именно эти бразильцы.

Статистика ведает нам о том, что каждый год из Бразилии, уезжает играть по всему миру более пятисот новых футболистов. Смею предположить, что легионеры из этой страны, есть абсолютно в любом чемпионате.

Так происходит в первую очередь потому, что у ребят совершенно другой образ жизни. С утра и до вечера мальчишки с мячом. Если верить всем роликам, рассказам, статьям и так далее, в голове вырисовывается примерное количество часов, которое проводит с мячом среднестатистический бразильский мальчик.

Это не много, не мало – пять часов в день. Как говорят – «Всё познается в сравнении», вот и давайте сравним.

Если наш мальчик тренируется пять раз в неделю, то в году у юного футболиста 260 тренировок. Это — 390 часов работы. В Бразилии мальчик проводит с мячом — 1800 часов в год.

390 – 1800

390 часов и 1800 часов… По-моему, разница этих цифр говорит сама за себя. А если вычесть все пропуски тренировок по различным причинам, тогда картина будет ещё печальнее. Я уже не беру в расчет тех, у кого тренировки по три раза в неделю.

Вот и получается, что на выходе, к восемнадцати, девятнадцати годам уровень игроков не то, что разный, он не подлежит сравнению. Это другой уровень всех качеств абсолютно.

Такие виды спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание, единоборства, где тренировки по восемь часов в день, они дают подсказку, что для достижения успеха нужно работать больше, гораздо больше. В пример можно привести и русский балет с китайским цирком. Нужна лишь логика, чтобы понять это.

В футболе невозможное – возможно

Вот и поделился с Вами волшебным эликсиром, под названием «МКС» или как «Хорошо играть в футбол на мировом уровне». Увеличивайте часы работы в разы, забудьте о праздниках и выходных днях. Приучайте своего юного футболиста к большой работе, и перед ним откроются совершенно другие двери.

Помогите ему раскрыть по-настоящему весь свой потенциал, а не на 30%, как у нас это происходит. Дайте ему не просто мотивацию, а действительно возможность! Возможность свою мечту, воплотить в реальность.

И тогда мы с Вами даже не знаем, до каких высот дойдёт мальчик. Ведь в футболе нет ничего невозможного.

Буду рад, если сегодня оказался полезен. До скорых встреч!

Источник

«В сборной Бразилии полно таких, как я. А будущее – там, где платят». Бразилец из сборной России – о натурализации

О российском мини-футболе принято вспоминать, когда в споре необходимо показать, к чему приводит натурализация. Сборная России по мини-футболу в этом плане – дурной пример. Несколько лет назад болельщики написали открытое письмо Виталию Мутко с просьбой разобраться с засилием бразильцев в национальной команде. Лучший русский игрок Дмитрий Прудников отказался выступать за сборную по личным причнам. Но всем известно, по каким. Хотя иногда футболисты не стесняются открыто говорить, что натурализация – это неправильно, аргументиря отсутствием результата. Пеле Жуниор, Сирило и Пула уже не скрипят на паркете в майках с двухглавым орлом. Сейчас время других – Густаво, Ромуло, Эдера Лимы и Робиньо. С последним мы и обсудили актуальную тему.

Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» за свою историю сменил несколько названий, а также место фактического проживания. В родной Югорск команда летает только на домашние матчи. Для суперлиги это не новость. Глазовский «Прогресс» проводит домашние матчи в Ижевске, а «Норильский Никель», как и югорчане, выбрал для ежедневной жизни главный мегаполис нашей страны.

В спортивном комплексе в Братеево каждый день слышен скрип паркета. Именно там газпромовцы готовятся к матчам чемпионата. Пока я жду Робиньо, раньше закончившего тренировку, главный тренер «Югры» бразилец Кака водит игроков за руки, объясняя каждому его действия. Все занятия он проводит на уверенном русском. Как оказалось, великий и могучий в команде знают не только россияне и тренер.

– Брат, а ты долго с ним будешь? А то мы вместе домой ходим всегда, – подходит ко мне Эдер Лима

– Постараюсь в час уложиться.

Языкового барьера, надо полагать, в команде у бразильцев нет. Но Робиньо все-таки решил пообщаться через переводчика, хоть и большинство вопросов понимал сразу.

— Как ты попал в мини-футбол?

– Можно сказать случайно. Как и все бразильцы, с детства играл в футбол. Занимался в секции в Ресифе, но и во дворе каждый день гонял мяч с друзьями. Однажды на улице начался сильный ливень, и я пошел играть в зал. Там меня увидел тренер, сказал, что у меня неплохо получается и позвал заниматься именно мини-футболом. Так я попал в футзал, хотя в большой футбол продолжал играть до 17 лет. Многие из тех, с кем начинал, сейчас играют в Испании и Португалии, в России известен Рафаэль, который играл за «Сибиряк».

— Многие бразильцы в детстве помимо футбола работают, чтоб помогать семье.

– У меня такого не было. Отец обеспечивал всю семью, он делал все, чтоб я мог играть в футбол. А мама наоборот была против. Но под давлением отца она успокоилась. А в 14 лет я подписал первый контракт и стал помогать семье.

— Отправляясь играть в Европу, ты выбрал не самый очевидный выбор – Бельгия.

– Во-первых, там было очень много моих друзей. Не просто бразильцев, а именно из моего города Ресифе. Во-вторых, Бельгия — это хорошая площадка, чтобы показать себя. Проявишь там – поедешь куда угодно. У нас там подобрался хороший состав. Мы выиграли даже Кубок УЕФА у «Динамо». Потом у команды начались проблемы с финансированием и надо было куда-то уезжать.

— Почему в «Газпром», а не в то же «Динамо», которое на слуху?

– С «Динамо» были разговоры, но не было никакой конкретики. А «Газпром» сразу сделал предложение с конкретными сроками и конкретной зарплатой. И как меня приняли в «Газпроме» – не думаю, что меня еще где-то так приняли бы.

— Тебе важно, что команда живет в Москве, а не в Югорске?

– Конечно. Всегда жил в больших городах и привык к мегаполисам. Мой город Ресифе – это столица штата. В Бразилии, кстати, такого нет, чтобы команда жила в одном городе, а играла в другом. Югорск маленький городок, там страшные зимы. Хотя, конечно, все зависит от предложения. Если оно достойное, то я бы рассмотрел вариант с жизнью в Югорске.

— А у болельщиков команда вообще ассоциируется с городом?

– Все нормально. Они нас поддерживают, мы их любим. Мы все вместе представляем Югорск (после интервью переводчик рассказал, что Робиньо периодически переводит деньги в помощь жителям Югорска).

— Когда тебе предложили получить российский паспорт?

– В первый год, как приехал в Россию, клуб предложил получить российское гражданство. Сборная России входит в элиту футзала. Так что я долго не думал.

— Марио Фернандес тоже хотел играть за Россию, но как только поступил вызов из Бразилии, сразу же поехал.

– Играть за сборную Бразилии – это мечта с детства. Но там полно таких, как я. А будущее – там, где платят. Я ведь не получал денег за принятие гражданства, и я не играю за какую-нибудь третьесортную сборную. Я зарабатываю в России, играю в сильном клубе. Для меня сборная России – хороший шанс.

— Просто скоро чемпионат мира превратится в чемпионат среди бразильцев.

– Сложно об этом рассуждать. В идеале сборная должна состоять из своих игроков. Но Россия не одна такая страна. Бразильцы играют за Казахстан, Испанию. Понятно, что когда Италия выиграла чемпионат Европы, а у них в составе всего один итальянец, а остальные бразильцы – это абсурд. Так быть не должно.

— Бразилия летом проиграла 1:7 Германии. Вся страна ругала игроков, но своих игроков. А если нет результата, а в команде еще и натурализованные игроки, то?

– Это еще обиднее, согласен. Лучше проиграть, но своими. Скажу так: если в составе сборной Бразилии выйдет хоть один натурализованный игрок, всей стране будет стыдно! Но у нас несчитанное количество футболистов, у нас есть, кому играть. Поэтому некоторые из нас принимают решение играть за другую страну. Я ведь не первый. В сборной России до меня были Сирило и Пула. Они мне очень помогали. Проблем в коллективе в связи с этим не было.

— Недавно Фалькао и другие звезды бразильского футзала отказались играть за сборную страны из-за конфликта с Конфедерацией футзала. Если вдрцг со сборной России случится похожая ситуация, ты готов пойти против руководства?

– Очень сложный вопрос. В Бразилии все понятно, там бардак. Зависит от ситуации. Но я считаю, что команда в любом случае должна быть вместе.

— Есть в России города, где бы ты хотел жить?

– Мне всегда нравится приезжать в Петербург, Екатеринбург и Тюмень. Очень нравится Сыктывкар.

— Сыктывкар?!

– А что? Очень интересный город. Я честно говорю, мне бы для жизни он подошел.

– Двацать минут осталось, – подсказывает издалека Эдер Лима.

— Кто в твоей компании в Москве?

– Ребята из нашей команды, бразильцы из «Динамо». Постоянно общаемся с Марио Фернандесом. Еще Витиньо с нами был, пока не вернулся в Бразилию. Время проводим, как и все. Собираемся друг у друга в гостях, готовим бразильскую еду. Или борщ! Борщ очень люблю. Мне очень не хватает моря, поэтому иногда ходим в аквапарк. Жена и дочка по-русски не понимают, но мы ходим в кино. Я им объясняю потом.

— В нелепые ситуации попадал?

– Я, Эдер и Эдер Лима переезжали в новую квартиру. Эдер остался у подъезда сторожить часть вещей, а я с Лимой носил вещи в квартиру. Нас увидела соседка – наверное, в глазок – и закрыла дверь в коридоре между двумя квартирами. Она подумала, что мы грабители, еще и внешность необычная. Начала кричать, вызвала полицию. Мы тогда русский толком не знали, пытались через дверь ей как-то объяснить. Через какое-то время к нам поднимается Эдер с направленным на него пистолетом полицейского. Мы ничего не понимаем. Потом из лифта выходят еще полицейские и тоже оружие на нас. А мы же первый год в России, язык толком не знаем. Показали полиции документы, как-то пытались объяснить. Потом они поговорили с соседкой, отдали нам документы, извинились, назвали ее больной старухой и уехали.

Выиграйте футболку Робиньо

В последний день этой недели «Газпром-Югра» играет на выезде с «Сибиряком». Вам нужно угадать счет матча и написать его в комментариях до 10:00 МСК 26 апреля. Выглядеть это должно так: «Сибиряк» – «Газпром» 0:0; или «Сибиряк» – «Газпром» 9:3.

В качестве приза – игровая футболка Робиньо размера М.

Футболку Робиньо выиграл

Напиши мне в ЛС либо здесь на спортсе, либо на почту vasilchenkod@rambler.ru. В теме письма укажи «футболка робиньо».

Российский мини-футбол в соц.сетях:

Источник

Оцените статью