Тренировки этери тутберидзе сколько стоят

«Это спорт не для бедных»: сколько стоит подготовка фигуриста уровня Алины Загитовой

Сверхуспешная Олимпиада в Сочи-2014 и сериал из ледовых шоу на федеральных телеканалах сделали фигурное катание одним из самых популярных видов спорта в России. Теперь трансляции с этапов Гран-при забирают прайм-тайм на «Первом», тренер Этери Тутберидзе гостит в эфире у Владимира Познера, а олимпийская чемпионка Алина Загитова путешествует по обложкам глянцевых журналов. В списке номинантов Forbes «30 до 30» также не обошлось без фигуристки — 16-летней Алены Косторной, которая выиграла все турниры сезона 2019/2020. Сколько стоит подготовка топ-спортсмена в фигурном катании и кто ее оплачивает — в материале Forbes.

Тренировки и сборы

Тренировки в фигурном катании — это полноценный рабочий день, который складывается из занятий на льду, в хореографическом классе и тренажерном зале. Спортсменам сборной России расходы, связанные с тренировочным процессом, обычно компенсирует Федерация фигурного катания.

«Топовые спортсмены в России могут рассчитывать на полное обеспечение, — говорит чемпионка Универсиады-2019 в танцах на льду Бетина Попова (в паре с Сергеем Мозговым). — Федерация может и костюмы оплатить, и постановку программ за рубежом. Но для тех, кто только стремится попасть в сборную, фигурное катание — сплошные расходы. Например, за индивидуальную работу с тренером нужно платить. Почти в каждой группе есть свой ценник. Разброс в зависимости от тренера и уровня спортсмена — от 10 000 до 100 000 рублей в месяц. Мы с партнером платили тренеру (серебряный призер Олимпиады-1998 Анжелика Крылова. — Forbes) сами, хотя у нее была зарплата от федерации, Минспорта и школы, которую мы представляли. Просто у нас не было как таковых призовых, а значит, у тренера не было процента с них».

Читайте также:  Занимаюсь йогой болит поясница

Кроме того, фигуристам часто нужны «подкатки» — дополнительные индивидуальные тренировки. Их стоимость варьируется от 2000 до 10 000 рублей в час. «И это я не беру в расчет Евгения Плющенко и других именитых спортсменов и тренеров, — говорит Попова. — Количество подкаток зависит только от родителей и их платежеспособности. У детей бывает по две подкатки в день, шесть дней в неделю. Фигурное катание — спорт не для бедных».

Тренировочные сборы может оплатить федерация, но не всегда планы конкретной группы совпадают с расписанием централизованной подготовки. «Например, нам были готовы оплатить тренировки в Сочи, — объясняет Попова, — но туда не могла приехать вся наша группа — на базу пускали только членов сборной. Тренеры решили улететь в Болгарию. Мы с партнером, разумеется, полетели туда же, полностью за свой счет».

В Европе или в Штатах серьезные деньги приходится тратить на аренду льда — до $50 в час. Для России такая практика — редкость. «У нас обычно лед есть у тренера, — объясняет Попова. — Либо вы просто приходите на какие-то массовые катания. Арендовать личный лед для индивидуальной работы в Москве стоит каких-то сумасшедших денег — до 13 000 рублей в час в ночное время. Для сравнения: в Питере можно спокойно найти арену за 6000 рублей в час».

Постановка программ

В некоторых группах есть штатные хореографы, которые могут полностью взять на себя работу над программой. Например, Даниил Глейхенгауз в группе Этери Тутберидзе.

Иногда фигуристы обращаются к иностранным специалистам. За работу с самыми модными постановщиками — канадками Ше-Линн Бурн и Лори Николь — нужно заплатить не меньше $10 000. Средняя стоимость полноценной взрослой программы в России — $2500.

Читайте также:  После тренировок расстройство желудка

«Сборникам могут компенсировать часть расходов на постановку программ, — рассказывает Попова. — Выделяется определенная сумма, и ты уже сам решаешь, как ей распоряжаться. У нас было 60 000 рублей на программу. При этом, например, произвольная программа на третий юношеский разряд, а это совсем детки, стоит 20 000».

Дополнительные 3000–10 000 рублей в час придется заплатить за работу с узким специалистом — тренером по акробатике, преподавателем танго и т. д. «В сезоне 2018/2019 для ритм-танца выбрали танго, — рассказывает Попова. — И мы с партнером занимались дополнительно за 7500 рублей в час. Акробат к нам из Америки приезжал, чтобы помочь со сложными поддержками. Точно не вспомню, сколько платили, но деньги были немалые. Оплата, естественно, почасовая».

Костюмы и экипировка

Еще одна неизбежная статья расходов — соревновательный костюм. Пачка-трансформер для короткой программы «Черный лебедь» Алины Загитовой в олимпийском сезоне стоила порядка 70 000 рублей. И это не предел. Ведущие иностранные ателье берут по $2000–2500 за пошив соревновательного костюма.

Кристаллы и стразы — главная расходная часть бюджета любого ателье, которое специализируется на фигурном катании. На 100 000 рублей можно купить 10–12 упаковок «камней» Swarowski, но при большой загруженности этого не хватит даже на неделю. Есть и более демократичные модели, но и за них придется выложить солидную сумму.

«На платье для произвольной программы Софьи Самодуровой сезона 2018/2019 только камней ушло на 30 000 рублей, — рассказывает совладелица ателье «Аравана» Светлана Гачинская. — Использовали в основном мелкую россыпь, искрящуюся, где-то 10 000–12 000 кристаллов, больше 10 пачек».

Средняя стоимость платья без учета камней — от 25 000 до 40 000 рублей. Это если использовать традиционные для фигурного катания сетку-стрейч, лайкру и шифон. «Кружево тоже идет в ход, но оно и дороже, и сложнее в работе, — добавляет Гачинская. — А некоторые спортсмены просят использовать ткани высокой моды. Ценник на них пугает — больше 30 000 рублей за метр, зато можно найти, к примеру, ткань с бисерным кружевом. Очень красивая и тонкая работа. Топ-спортсмены могут себе такое позволить».

Коньки — то, на чем точно нельзя экономить. От них зависит не только качество исполнения элементов, но и здоровье фигуриста. Пара профессиональных коньков стоит около 50 000 рублей, еще 25 000–30 000 рублей придется заплатить за лезвия.

«На фоне остальных расходов коньки уже не кажутся такими дорогими, — рассуждает Попова. — Тем более топ-спортсмен всегда может рассчитывать, что минимум одной парой его обеспечит федерация. Но и здесь есть свои тонкости. Например, мне не подходит марка Risport, в этих коньках я постоянно получаю травму стопы. А в федерации мне смогли выдать только такие. Хотя наши спортсмены катаются в коньках разных производителей. В итоге мне пришлось продать Risport и купить новую пару самой».

Музыка и авторские права

Важнейший элемент любой программы — музыкальное сопровождение. При этом в одной звуковой дорожке могут быть использованы несколько композиций: фигуристам важно обозначить смену ритма.

В России сведением фрагментов в один саундтрек обычно занимаются постановщики. Они хорошо представляют расстановку элементов и понимают, где необходимы музыкальные акценты. Эта работа не оплачивается отдельно, а входит в стоимость постановки.

Но можно обратиться и к специалисту — например, руководителю студии SportMusic.com Александру Гольдштейну, который делает музыкальные аранжировки для многих именитых фигуристов. Его работа стоит $95–175 — в зависимости от сложности задачи и сроков. «В последнее время к выбору музыки подходят все проще, — говорит Гольдштейн. — Выбирают то, что можно скомпоновать без помощи профессиональных аранжировщиков. Экономят. Бывает, что приносит уже порезанную кем-то композицию, забракованную судьями на первых же соревнованиях: фигуристам снизили оценку за то, что в музыке не оказалось правильного бита. И вот мне нужно что-то придумывать, исправлять чужие ошибки».

Отдельная история с авторскими правами. В Великобритании, например, с авторами музыки договариваются сами фигуристы. Если у местного вещателя не будет письменного одобрения от владельца прав, трек в трансляции могут даже заглушить. В США эти вопросы — зона ответственности арены, где проводят соревнования. Ее владельцы отчисляют определенную сумму в авторскую организацию. В России вся ответственность лежит на организаторе турнира, то есть Федерации фигурного катания. Деньги отправляют в Российское авторское общество, которое перечисляет их правообладателю. Ставка — 2% от дохода с продажи билетов, плюс 5 рублей за каждый бесплатный пригласительный.

«В моей медиатеке больше 60 000 музыкальных наименований, — рассказывает Гольдштейн. — И на все есть права. Если просят поработать с новым произведением, получаю разрешение. У композитора/его представителя или у издателя/исполнителя. Так, авторские права на многие классические произведения принадлежат не композиторам, а исполнителям или организациям, которые их наняли. Наследники композиторов ни на что не претендуют по истечении 75 лет. Раньше было 25 лет, но не так давно эту норму обновили».

Зарплата и призовые

Несмотря на высокую популярность фигурного катания, заработки звезд здесь прилично отличаются от того, что получают футболисты или хоккеисты. Так, победа на этапе Гран-при стоит $18 000, в финале серии — $25 000. При максимальном результате призовые за первую половину можно заработать $61 000.

На чемпионате мира — главном турнире года в фигурном катании — платят больше: $64 000 за победу в одиночном катании и $90 000 — в парном, но сумма при этом делится на двоих. И, конечно, со всех призовых придется заплатить налоги. И не только.

«После выплаты налогов порядка 30% отдаешь тренеру, — объясняет Попова. — Еще 16-18% удерживает федерация. В итоге от призовых остается меньше половины. Если у спортсмена есть большой рекламный контракт и это спортсмен сборной, федерация тоже получает свою часть —15-20%».

Кроме призовых, у фигуристов есть «зарплата». Она складывается из нескольких источников: стипендии Минспорта, выплаты от региона (-нов) и школы, которые спортсмен представляет. Своя система поощрений у титульного спонсора федерации — компании «Ростелеком».

«Если ты в сборной, на обычную ставку можешь рассчитывать всегда, — говорит Попова. — За серьезные достижения полагается надбавка. У нашей пары была ставка 20 000 рублей на человека. У ребят в регионах ситуация даже попроще, а вот в Москве очень много спортсменов — спонсировать всех не получится. Ребята не из сборной в современном фигурном катании ничего не зарабатывают. По сути, все держится на энтузиазме родителей. Мы можем только вспоминать, как Татьяна Тарасова выхаживала Алексея Ягудина, как Алексей Мишин перевез Лизу Туктамышеву со всей семьей из другого города и привел к победам. Сейчас таких добродетелей уже не встретишь».

Источник

Золотой спорт: сколько платят за тренировки в группе Тутберидзе

Sport.ru/ Фигурное катание. За последние несколько лет фигурное катание объективно превратилось в один из самых популярных видов спорта в России. Ледяная королева Этери Тутберидзе и её юные феи как будто заколдовали всю страну. Из памяти россиян стёрты имена звёзд футбола и хоккея, которые ещё вчера, как казалось, установили вечную монополию на сердца и любовь россиян.

Теперь всё иначе! Тинейджеры на коньках за несколько лет перевернули вверх ногами пирамиду популярных видов спорта в России, с детской непосредственностью взобравшись на её вершину. Более того, чары хрустальных фигуристок распространились и на остальной мир!

В мае текущего года 19-летняя Алина Загитова в очередной раз посетила Японию, где встретиться с фигуристкой нашёл время даже бывший премьер-министр страны восходящего солнца Синдзо Абэ: внимание со стороны вельможи такого уровня — необыкновенный знак уважения согласно традициям японской культуры.

Не менее успешными и широкими шагами идут по жизни и другие российские фигуристки. Так, в мае были зарегистрированы официальные фан-группы Александры Трусовой в Японии и Китае, а совсем юная Камила Валиева, которая ещё даже не закончила среднюю школу, стала амбассадором известного бренда Ozon! Экспансия российских фигуристок очевидна, однако мало кто задумывается над тем, какие огромные вложения скрываются за теми успехами, которые сегодня нам кажутся чем-то естественным и простым.

Редакция Sport.ru попыталась разобраться в том, сколько нужно заплатить заботливым родителям, чтобы их кровиночка однажды получила шанс встать в один ряд с сегодняшними звёздами «фигурки».

Для начала разберёмся с уже действующими фигуристками. Тут всё просто! Первые топ-шесть фигуристок страны, которые входят в основной или резервный состав сборной России, получают официальное финансирование от государства, утверждённое на уровне Министерства спорта РФ. А вот спортсменкам, которые оказались за бортом великолепной шестёрки, приходится рассчитывать исключительно на призовые, заработанные на соревнованиях, и средства, полученные от спонсорских контрактов. Также сегодня становится актуальной такая статья бюджета, как доход от деятельности в социальных сетях. Например, если речь идёт про аккаунт, который может похвастаться ста тысячами подписчиков, то один рекламный пост в таком аккаунте принесёт его владельцу порядка десяти тысяч рублей, что уже неплохо. Разумеется, если количество подписчиков выше, то растёт и сумма вознаграждения.

Также профессиональным фигуристкам не нужно отдельно оплачивать лёд и тренерские услуги, ибо между тренером и спортсменом, как правило, существует контракт, согласно которому часть призовых от выступлений фигуристки получает её наставник.

Золотые дети

Как правило, детей впервые приводят на лёд в возрасте 4-5 лет. Разумеется, в этом возрасте о призовых речь идти не может, а всё финансовое бремя ложится на плечи родителей.

Например, в знаменитой школе Этери Тутберидзе групповые занятия в детской группе стоят порядка 10-15 тысяч рублей в неделю. При этом речь идёт о трёх занятиях за семь дней. Если же родители посчитают нужным заказать дополнительные уроки, то каждый из них обойдётся ещё дополнительно в 2,5-3 тысячи рублей. Таким образом, родителям, которые хотят отправить своего ребёнка в самую престижную школу страну, нужно рассчитывать на бюджет порядка 50 тысяч рублей в месяц.

Данные цифры являются не только инсайдерской информацией, так как их актуальность подтвердила и тренер младшей группы «Хрустального» Алёна Высоцкая.

— Родителям фигуристов до шести лет на начальном этапе придётся ежемесячно тратить около 50 000 рублей, — сообщила Высоцкая.

Однако вышеназванная сумма является всего-навсего необходимым минимумом, так как речь идёт о занятиях, направленных на хореографию, растяжку и ОФП. Если же родители захотят заказать дополнительные занятия непосредственно на льду, то им придётся заплатить за выход на лёд ещё 600 рублей (за себя и тренера). Далее, когда ребёнок достигнет возраста семи лет, появится шанс, что тренеры «Хрустального» рассмотрят в ребёнке чемпионский потенциал, после чего счастливца возьмут на баланс самой школы, однако до этого родителям придётся всё оплачивать самостоятельно, включая дорогую экипировку и сами занятия.

На первый взгляд может показаться, что суммы слишком велики, однако, если вспомнить, что речь идёт про школу номер один в мире, то приведённые выше цифры уже не кажутся чем-то заоблачным. Объективно говоря, школа Тутберидзе — это как актёрские курсы в Голливуде, как Mercedes среди машин или Apple в мире гаджетов: кто хочет получить лучшее, должен быть готов за это заплатить!

Сколько стоит подготовка фигуристки мирового уровня

Подсчитать цену олимпийского золота — задача непростая, так как многие затраты на пути к Эвересту в мире спорта остаются за кадром. Однако доподлинно известно, что знаменитое платье Алины Загитовой для олимпийской программы «Чёрный лебедь» обошлось в 70 тысяч рублей. Примерно такую цену, а то и выше, придётся заплатить и за другие платья, а их нужно на сезон не менее пяти: на короткую и произвольную программы, показательные выступления, тренировочные занятия.

Ольга Рябенко, дизайнер, который уже долгое время сотрудничает с группой Этери Тутберидзе, утверждает, что платья для звёздных фигуристок оплачивает Федерация, однако даже если речь идёт о спортсменках уровня Загитовой, то и в этом случае превышать лимит в пять платьев не рекомендуется.

Однажды установленный лимит превысила двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, заказавшая по ходу сезона семь платьев, в итоге два из них семье Евгении пришлось оплачивать вполне самостоятельно, так как Федерация за бюджетными тратами следит максимально бдительно. Если говорить о коньках, то пара коньков вышей категории обходится в сумму порядка 50 тысяч рублей: дополнительно 25-30 тысяч рублей приходится платить за лезвия.

Иногда фигуристы обращаются за помощью к иностранным постановщикам, что тоже влетает в копеечку. Так, за сотрудничество с канадками Ше-Линн Бурн и Лори Николь придётся заплатить не менее 10 тысяч долларов. Конечно, для фигуристок Тутберидзе программы ставит Даниил Глейхенгауз, однако и его услуги нужно оплачивать. Приглашение отдельных специалистов по хореографии или акробатике также будет стоить несколько тысяч вечнозелёных единиц.

Отдельной строкой среди затратной части идёт музыкальное оформление, без которого представить себе выступление на льду невозможно!

Отечественные фигуристы чаще всего за музыкальным сопровождением обращаются на американскую студию SportMusic.com, владельцем которой является Александр Гольдштейн, советский и американский композитор. Аранжировка, созданная данной студией, обходится в скромную сумму 100-200 долларов, однако нужно учитывать, что во время программы фигуристы, как правило, используют сразу несколько мелодий, так что музыкальное сопровождение для всех программ на сезон обойдётся в пару тысяч долларов, как минимум.

Отдельная история с авторскими правами. На территории России вся ответственность лежит на организаторе турнира, то есть на Федерации фигурного катания. В этом случае гонорар отправляют в Российское авторское общество, которое перечисляет их законному правообладателю. Ставка — два процента от дохода с продажи билетов, а также пять рублей за каждый бесплатный пригласительный.

Как бы то ни было, а суммарная цифра за сезон, которую нужно потратить на обеспечение одной фигуристки, приближается к миллиону рублей, а если добавить к этой сумме затраты на содержание спортивных баз, где проводят сборы спортсмены, еду, хозяйственно-бытовые принадлежности и логистику, то посчитать, в какую сумму государству обходится содержание одного профессионального спортсмена – задача не для слабонервных.

Однако в случае с фигуристами, не при футболистах будет сказано, мы, поклонники спорта, можем получить от данных вложений вполне реальную отдачу — золотые награды, кубки, невероятные эмоции, и, в конце концов, гордость за свою страну!

Источник

Оцените статью