- Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это
- Алистар набрал более 40 кг за 10 лет. Для этого он изменил диету: снизил потребление овощей и добавил конское мясо
- Правда ли конина может оказывать такой эффект? Мы поговорили с кандидатом медицинских наук
- «Дело техники». Алистар Оверим
- Ранний этап
- Середина карьеры
- Удары коленями
- Смена стоек в ходе ударных комбинаций
- Сближение и работа в клинче
- Алистар Оверим обладает коленями, свойства которых шокируют видавших виды тренеров
Оверим говорит, что стал огромным из-за конины. Вместе с врачом-диетологом разбираемся, возможно ли это
Алистар набрал больше 40 кг за 10 лет.
Одна из главных ассоциаций с Алистаром Оверимом – фактура и мышечная масса. В начале 2010-х Оверим реально пугал размерами и мощью. Но особенно удивлял его скачок между 2006-м и 2008 годом: очень резко в ринге вместо щуплого Оверима оказалась машина.
Главным аргументом в трансформации Алистар называл конское мясо. Боец отрицал применение допинга (зря – позже его все равно поймали на тестостероне), рассказывая о плюсах конины перед остальной пищей. Перед поединком Оверима против Александра Волкова изучаем, реально ли такое перевоплощение благодаря диете.
И помогает нам в этом Ксения Бенимецкая – кандидат медицинских наук и врач-кардиолог, диетолог.
Алистар набрал более 40 кг за 10 лет. Для этого он изменил диету: снизил потребление овощей и добавил конское мясо
Оверим начал карьеру в 1999 году в среднем весе (тогда это было от 83 до 92 кг), где подрался со многими мировыми звездами того времени (33 боя за 8 лет). К 23-м годам у Алистара был рекорд 16-4, но через пару лет что-то пошло не так: Оверим стал чаще проигрывать, а в 2007-м появилась серия из трех поражений. Тогда же он всерьез задумался о смене весовой, но поступил не как все: вместо прыжка на категорию ниже – нацелился на тяжелый вес (120 кг).
Обычно бойцы спускаются ниже, чтобы иметь преимущество в антропометрии, но Алистара это не волновало: при росте 193 см у него внушительный размах рук (203). Оставалась самая важная задача – набрать массу. И ему это удалось.
В 2006 году Алистар выходил драться 90-килограммовым подвижным парнем, а летом 2008-го он победил Марка Ханта будучи уже 110-килограммовым амбалом. Трансформация сработала: с середины 2007 года по 2011-й Оверим не проигрывал, а его масса встала на 130-140 кг в межсезонье и 120 – во время боя.
Резкое перевоплощение сопровождалось теориями об активном приеме тестостерона, но Алистар уверял, что все дело в особой диете, включающей потребление конского мяса.
«Изменил режим питания и сел на новую диету. Раньше я ел много овощей, но в них мало энергии. Сейчас же я ем много конины, риса и протеинового белка», – говорил Оверим.
В 2011 году Алистара все-таки поймали на приеме тестостерона, причем сидел он на нем плотно: соотношение тестостерона к эпитестостерону в организме Оверима оказалось 14 к 1, в то время как максимально допустимый показатель – 6 к 1.
Дисквалифицированный на два года Алистар подал много апелляций, но вернулся только в 2013-м. Даже после скандала Оверим стоял на своем:
«Я люблю говядину – говядина делает вас сильнее. Коровье мясо, конина, а еще я ем много рыбы. Лошадь – очень хороший белок, лучше, чем у говядины. Ем йогурты, сухую смесь и много орехов. В основном ем 6, 7, а иногда и 8 раз в день».
Правда ли конина может оказывать такой эффект? Мы поговорили с кандидатом медицинских наук
Прием конины в пищу – излюбленный деликатес жителей Средней Азии. Первыми ее потреблять начали кочевники, так как мясо быстро усваивается, содержит много белка и придает энергию. Еще из преимуществ – наличие в нем калия и натрия, большой доли железа, фосфора, магния, меди.
Но если кочевники ели конину из-за образа жизни, в которой нужно поддерживать тонус, то возможно ли с него стать такой машиной, как Оверим?
В этом вопросе нам помогла разобраться Ксения Бенимецкая.
Оверим часто делал акцент на том, что белок в конине отличается от других разновидностей мяса.
«Начнем с того, что белок состоит из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Заменимые могут синтезироваться в организме человека, а незаменимые должны поступать в наш организм с пищей, так как сами мы их синтезировать не можем. К чему эта химическая преамбула? К тому, что белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, является полноценным. В основном это белки животного происхождения: мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты. А белок, в котором присутствуют не все незаменимые аминокислоты, является неполноценным, например, источники растительного белка: бобовые, злаки.
Поэтому конина, как и другое мясо, является источником полноценного белка и по этому аспекту ничем не выделяется. Давайте для наглядности сравним ее с говядиной по некоторым параметрам.
В 100 г сырой конины: 4,6 г жира, 21 г белка и совсем нет углеводов. В 100 г говядины: 13 г жира, 19 г белка и так же, как и в конине, углеводов нет. Оба вида – отличные источники белка. Но стоит отметить, что белка в конине несколько больше, а жира значительно меньше.
И конина, и говядина – хорошие источники ниацина, витаминов В6 и В12, железа, фосфора, цинка и селена. Железа, правда, в говядине меньше, чем в конине: 1,99 мг против 3,82 мг на 100 г продукта. В обоих видах мяса железо гемовое (тип железа, находящийся в мясе и других животных источниках), естественно. Холестерина в них схожее количество, но в конине все-таки меньше: 52 мг против 62 мг.
Что касается калорийности, то она ожидаемо ниже у конины, так как в ней меньше жира: 132 ккал и 198 ккал соответственно.
Делаем вывод о том, что и конина, и говядина – хорошие источники полноценного белка, некоторых витаминов и минералов, включая железо, при этом в конине меньше жира и у нее меньшая калорийность, что делает ее предпочтительнее, если нужно получить много белка и мало жира», – объясняет Ксения.
До перехода в тяжелый вес в рационе Алистара было много овощей, что в итоге он посчитал недостатком – из-за малого количества углеводов. Оверим решил эту проблему, заменив их на конину. Вот объяснение Ксении:
«Естественно, в конине энергии больше, чем в овощах. Энергия пищи – это ее калорийность. 132 ккал на 100 г, а, например, у брокколи и моркови 25 и 41 ккал. Такое сравнение в принципе некорректное. Пищевые продукты делятся на группы, конина относится к белковым продуктам, они снабжают нас аминокислотами. А овощи, которые составляют единую группу с фруктами, снабжают нас клетчаткой, витаминами, минералами и фитохимическими веществами. Поэтому эти продукты нет смысла сравнивать по энергии».
Бенимецкая считает, что трансформация Оверима на основе его диеты действительно возможна, но зависит от мотивации и характера спортсмена.
«Если речь о том, как сработало описанное питание бойца на набор массы, то, вероятно, ключ в трех вещах: профицит калорий (6-8 полноценных приемов пищи в день), силовые тренировки и достаточное количество белка для роста мышечной массы. Все дальнейшие рассуждения – в большей или меньшей степени догадки.
Можно ли было набрать с помощью целенаправленно подобранного питания 40 кг за 10 лет? Вполне возможно, как мне кажется. В среднем это набор по 4 кг в год. Даже если предположить, что это чисто мышечная, а не жировая масса, то все равно темп для атлета досягаемый. При условии ровного прогресса и железной дисциплины, конечно. А мне, как врачу, остается надеяться, что питание молодого человека было сбалансированным и не было чрезмерного количества белка в рационе.
Достигался ли баланс разных групп продуктов в питании нашего спортсмена и можно ли назвать его питание в целом здоровым – ответить можно только после изучения его дневника питания, по перечню нескольких продуктов это сделать невозможно», – говорит Ксения.
В итоге напрашивается вопрос: подходит ли диета Оверима всем желающим набрать мышечную массу? Специалист уверен, что нет:
«Во-первых, нет ни одной диеты или стиля питания, подходящего всем. Мы слишком разные, как и наши цели. Но большинству такое питание определенно не подойдет: не тренирующийся человек на таком количестве калорий быстро наберет вес, причем скорее всего за счет жировой ткани. В питании важен энергетический баланс. Мы должны получать столько калорий из еды, сколько тратим на основной обмен, не тренировочную активность и тренировки.
Еще один нюанс: баланс макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. У атлетов квота белка несколько выше, чем у обычных людей и даже спортсменов-любителей. Как я уже отметила, спортсменам особенно важно следить, чтобы не было переизбытка белка. Так как существует миф, что спортсмену чем больше белка, тем лучше, но это, конечно, не так. Верхний предел потребления естественно есть.
Ну и бытовой аспект: большинству из нас просто некогда есть 8 раз в день».
Источник
«Дело техники». Алистар Оверим
Глеб Романико исследует изменение изменение техники Алистара Оверима на протяжении его карьеры
Сегодня мы поговорим о технике и различных фишках голландского «Разрушителя» в ретроспективе его продолжительной и насыщенной карьеры.
Ранний этап
На заре карьеры Алистар не брезговал обращаться к борьбе и грепплингу. Он очень часто заканчивал свои ранние поединки болевыми или удушающими приемами. Если быть точным, то в его рекорде 19 случаев, когда соперники стучали в знак сдачи, причем последняя такая победа произошла в далеком 2009 году
Излюбленным приемом Оверима была гильотина и применялась она при любой удобной возможности. То, что данный удушающий очень нравился «Разрушителю» не должно вызывать удивления. Изначально свой путь в сфере единоборств он начал в зале, где главный тренер являлся базовым борцом. Однако впоследствии тяга к использованию гильотины дала негативный эффект. Во время схватки со Стипе Миочием Алистар упустил свою возможность выиграть бой. Когда нужно было наносить град ударов — он начал проводить любимейшую гильотину.
Середина карьеры
К моменту становления Алистара на сцене японского ММА и последующего переезда в США Оверим нарастил приличную мышечную массу и приобрел огромную нокаутирующую мощь. Он превратился в того, кого знают все фанаты ММА — максимально опасного панчера. Остановимся на его ударной технике подробнее.
Удары коленями
Удары коленями занимают если не приоритетное, то одно из главных мест в наборе навыков Оверима. Колени от Алистара действительно смертоносны и это на себе прочувствовали многие именитые бойцы. Одной из особенностей нанесения подобных ударов от «Разрушителя» можно назвать то, что наносит он их снизу вверх с минимальным углом. Удар левым коленом он наносит с дистанции, комбинируя данное действие с подшагом. Подобный маневр делается чтобы скрыть удар.
Почему же он чаще всего использует удар именно левым коленом? Все потому, что если наносить удар именно с этой стороны, то площадь поражения увеличивается во много раз. При нанесении данного удара можно попасть как в печень и солнечное сплетение соперника, так и в голову сбоку.
Смена стоек в ходе ударных комбинаций
Подобная техника позволяла Алистару беспрепятственно начинать атаку. Кроме того, это давало Овериму возможность крайне оперативно сократить дистанцию и прижать соперника к канатам ринга или к сетке октагона.
Сближение и работа в клинче
В большинстве случаев после сближения он начинал вязать своих соперников в клинче. После Оверим занимал удобную позицию, выбирал угол и наносил максимально разрушающие удары коленями, о которых мы говорили ранее.
Источник
Алистар Оверим обладает коленями, свойства которых шокируют видавших виды тренеров
Если с этого момента он больше ничего не добьется, то всё равно Алистар Оверим войдет в историю, как один из самых кочующих бойцов в молодой истории ММА. Он появляется в тренировочных лагерях в любом месте земного шара, от Таиланда до Амстердама, от Южной Флориды до Альбукерка. Он путешествовал по всему миру для того, чтобы готовиться к своим 90 профессиональным боям по кикбоксингу и ММА.
В последнее время он объявился в Денвере, в миле над уровнем моря. Вместо преданного тренера у него есть тренеры во множественном числе. Тренируясь в академии ММА под названием The Elevation Fight Team, Оверим ежедневно видит коллектив тренеров, состоящий из Элиота Маршалла, Кристиана Аллена, Коди Донована, Винни Лопеса и Дейва Забриски, каждый из которых управляет своими собственными школами, и никто из них не тянется к Овериму из-за его имени (или размера его чеков).
Это последняя морщинка в легендарной карьере Оверима. На него лают какие-то крутые задницы.
«Вокруг него нет тех, кто постоянно говорит ему «да», — сказал Маршалл на этой неделе порталу ММА Fighting. «Вокруг него нет людей, которые говорят: — «Хорошо, Алистар, все, что ты хочешь». Вокруг него люди, которые говорят: — «Должно быть так».
Не то, чтобы его новая ситуация была жестким опытом, в котором есть диктаторы с мегафонами или чем-то еще. Это просто строгое рабочее место. Маршалл и компания позволяют себе чрезмерное уважение ветерана и работают соответственно с его настроениями и требованиями. «Мы слушаем его, ему почти 40, и когда ему нужен выходной день, и он говорит: — «Я должен остыть сегодня», мы остываем», — говорит Маршалл. Но опять же, одна из проблем с таким брендом, как Оверим, который прыгал из лагеря в лагерь, испытывая всевозможные ситуации, заключается в том, что некоторые команды видят только то, что он может сделать для их клуба, а не то, что клуб может сделать для него.
«Наше самое главное правило в Elevation — и вы можете поговорить об этом с любым из нас — это то, что никто не выше команды», — сказал Маршалл. «Это была очень важная тема в начале разговора с Алистаром. Просто хочу убедиться, что мы все на одной волне. Не поймите меня неправильно, быть тренером Алистера — это увеличение эго, но более важно для нас то, что у нас есть набор основных ценностей, в которые мы верим, и мы не расстаёмся с ними, особенно за деньги».
Маршалл, бывший боец UFC, считает, что Elevation разговаривает с Оверимом как безопасная, специальная среда без скрытых повесток дня.
«Я думаю, что на самом деле это привлекло Алистара, иногда все хотят быть тренером Алистара — один для повышения эго, другой из-за денег, которые с него можно поиметь», — сказал Маршалл. «Все видят, как выглядит его зарплата. Поэтому люди делают все возможное, чтобы работать с Алистаром Оверимом, хотя я не думаю, что мы действительно это делали. У нас у всех свои дела, у всех свои школы. Безотносительно размера процента, который можем получать от Алистара, это не может как-то повлиять на наши школы, и на любую из наших жизней. Никто из нас не станет богаче из-за Алистера Оверима.
«Я думаю, что это принесло спокойствие во всю ситуацию. Я считаю, что многие люди думают: — «О, черт, вот мой шанс. Вот мой шанс. Я напишу свое имя на карте, люди будут приходить в мою школу, потому что Оверим здесь, и так далее». Не знаю, приходил ли хоть один ученик в нашу школу из-за Оверима. Я имею в виду, это круто. Но я думаю, что это действительно работает. Я думаю, что это заставляет его чувствовать, что никто на самом деле не использует его для зарплаты, это одна из самых больших проблем в игре. Где тренеру нужны деньги бойца».
В любом случае, смена обстановки, кажется, работает. С момента вступления в академию в сентябре 2017 года — через несколько месяцев после того, как он был нокаутирован Кертисом Блейдесом, который также является членом команды Elevation Fight, — Оверим получил показатель 2-0.
Он выглядел круто в бою против Сергея Павловича, когда в ноябре прошлого года ездил в Пекин и победил техническим нокаутом в первом раунде. И он выдержал ранний шквал атак в бою против Алексея Олейника в минувшие выходные в Санкт-Петербурге, терпеливо ожидая, когда мощь этого шквала снизится, после чего соединил Олейника со своим коленом, что сигнализировало о начале конца.
«Рим» вернулся, и он надеется, что его запланированный бой с Александром Волковым всё-таки материализуется. Его новый тренерский штаб наслаждается поздним возрождением, даже в том случае, если в России все пошло не совсем по плану.
«Это бой, вот что происходит», — говорит Маршалл. «Судя по тому, что я видел, он был в клинче, и это сработало. Слушай, это никогда не входило в план игры. В следующем бою в план не будет того, что надо прижиматься к клетке и делать всё, как в Санкт-Петербурге. Мы все видели, что происходит у нас в тяжелом весе, особенно, если учесть перчатки, в которых у нас выступают. Бой заканчивается одним ударом. Один удар закончил всё для Алистара. Одно колено обошло голову Алексея сбоку, бум. В тот момент он был ещё конкурентоспособным, но удары в партере закончили его. Так что ваш план игры не может заключаться в том, чтобы принимать удары».
Если и есть что-то постоянное в продолжительном выступлении Оверима как тяжеловеса, так это его клинч . и его удары . и эти разрушительные колени. Он попал сильным ударом колена в голову Олейника, что, по сути, качнуло бой в его пользу. Единственное, из-за чего Маршалл и его команда вытаращили глаза, это колени.
Потрясли их не удары коленями, потому что любой, кто наблюдал за Оверимом на протяжении многих лет, знает что-то об этом. Нет, больше об особенностях этих коленей, о необъятности размеров и объема этих расплавленных костных образований.
«Ты видел его колени? Как будто он пошел на операцию и положил туда дополнительную кость или что-то в этом роде», — говорит Маршалл. «Я посмотрел на него один раз, и я подумал, Иисус Христос — я не знаю, что это такое. Его колени сформированы иначе, чем у других людей. Его колени буквально имеют остриё. И это действительно тяжело для соперников, и он хорошо ими бьёт.
«У каждого спортсмена есть своя фишка. Рука Шейна Карвина была размером с человеческую голову. Когда он бил тебя, это было похоже на удар шаром для боулинга, а, например, не моей маленькой рукой. У Алистара такие колени».
Это был хороший поворот для Оверима, который проиграл два боя подряд Фрэнсису Нганну и Кёртису Блейдсу, прежде чем вновь бытьна высоте. В последнее время были примеры возрастных титульных пробегов, особенно в тяжелом весе. Фабрисио Вердум не был юным бойцом, когда он избил Марка Ханта (а позже Каина Веласкеса) для того, чтобы отстоять пояс, а нынешнему чемпиону Даниэлю Кормье только что исполнилось 40.
Источник