- Хореограф группы Тутберидзе: «Косторная резко начала плохо тренироваться, не выполнять задания и огрызаться»
- Косторная два года назад была последней на первенстве России. Ей говорили, что она не станет звездой
- Алена Косторная восстановила триксель, а Глейхенгауз раскрыл секреты коротких программ «Хрустального»
- Алена Косторная: «За полгода у Тутберидзе дисциплинированности не прибавилось»
Хореограф группы Тутберидзе: «Косторная резко начала плохо тренироваться, не выполнять задания и огрызаться»
Алена Косторная покинула тренировочную группу Этери Тутберидзе. По словам тренера, фигуристка предоставила целый список девочек, с которыми не хотела выходить на один лед — это и стало причиной расставания. Инцидент прокомментировал Даниил Глейхенгауз.
29-летний Даниил Глейхенгауз рассказал, как Алена Косторная уходила из группы Этери Тутберидзе. По его словам, фигуристка приняла решение покинуть команду еще два месяца назад. «Все, кто находятся в нашей группе, приехали на сборы, мы находимся в Новогорске. Алене поставили программы, я сам был доволен, мне все нравилось. Самое странное здесь то, что нравилось и самой Алене. Она просила девочек снимать, как она делает дорожку. Было видно, что она кайфует», — отметил тренер.
Как подчеркнул спортсмен, вскоре 16-летняя Алена стала плохо заниматься. Более того, фигуристка вступала в спор с тренерами. «Потом резко, где-то в середине июля, она начала плохо тренироваться, не выполнять наши задания, огрызаться и всем видом показывать, что что-то не так. Это продолжалось не так и долго. В один день мы вышли с тренировки младших, а в коридоре нас ждала Алена, которая заявила, что больше не хочет заниматься. Сами понимаете реакцию», — добавил он.
Глейхенгауз попытался узнать у Косторной, почему же она приняла такое решение. Однако фигуристка толком ничего не объяснила. «Я сказал, что, мол, Алена, ты, наверное, на каком-то гневе или из-за переходного возраста на что-то обиделась. Я отметил, что не могу поверить, что ты могла после этого решения поехать с нами на сборы, тренироваться, получать удовольствие от программы… Но оказалось, что это правда», — заключил Даниил.
К слову, накануне Этери Тутберидзе заявила, что уходу Алены предшествовали высокие требования к тренировкам. «Когда-то Юля выдвинула требование не выходить на один лед с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия — не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной. И вот сейчас от Алены мы получили целый список девочек нон грата. Вот на этом мы с ней и расстались… Будем ли мы что-то менять в своей системе подготовки? Нет. Мы все делаем правильно. Уверена, что среди тех, кто с нами — есть и цельные, верные, устойчивые к внешним раздражителям», — написала она в личном блоге.
Источник
Косторная два года назад была последней на первенстве России. Ей говорили, что она не станет звездой
Тутберидзе научила её побеждать за три месяца.
Алёна Косторная на прошлой неделе выиграла первый в карьере взрослый этап Гран-при. Она исполнила три тройных акселя и обошла на 20 баллов олимпийскую чемпионку Алину Загитову. Ранее Алёна так же уверенно обыграла чемпионку мира Елизавету Туктамышеву на Finlandia Trophy.
Сейчас Косторная – один из главных фаворитов сезона. Про Алёну говорят, что она самая талантливая фигуристка по скольжению и интерпретации образа. Ей восхищаются многие эксперты, выделяя среди тройки юниорок Этери Тутберидзе.
Но всего лишь два с половиной года назад в перспективы Косторной на международном уровне не верил практически никто.
Кое-что из «внутренностей» текста:
● Косторная тайком наблюдала за тренировками Тутберидзе перед переходом в группу.
● Этери неделю держала Алёну на испытательном сроке.
● Веру в тройной аксель Косторной вернула подруга Дарья Павлюченко, выступающая в парном катании.
● Скольжение и хореография – заслуга тренера Елены Жгун, как говорит сама Алёна.
Алёна Косторная / фото: © Алексей Даничев, РИА Новости
В КОСТОРНУЮ НИКТО НЕ ВЕРИЛ ДО ПЕРЕХОДА К ТУТБЕРИДЗЕ
Ещё в 2017 году Косторной предлагали завершить карьеру, намекая на отсутствие перспектив попасть в сборную России.
«Я никогда не была на пьедесталах крупных турниров, и мне всегда говорили, что ты не дойдешь туда. Не станешь звездой. Ты находишься за десяткой, ты – середнячок. Постоянно это слышала», – скромно рассказывала Алёна в интервью Первому каналу .
Обоснование у критики было. В феврале 2017 года в Санкт-Петербурге проходило первенство России для фигуристов до 18-ти лет. Уверенную победу тогда одержала Алина Загитова. Борьбу с ней за победу вели Станислава Константинова и Александра Трусова. Косторная на том первенстве заняла 16-е место. Загитовой Алёна проиграла почти 60 баллов.
Через год в интервью федерации фигурного катания России Алёна призналась, что этот турнир стал для неё точкой невозврата. Дальше было два пути. Либо искать нового тренера и развиваться. Либо бросать фигурное катание и сконцентрироваться на учебе. К счастью, фигуристка выбрала первое.
Куда переходить Алёна знала сразу – в группу к Тутберидзе. Как рассказал источник из окружения Косторной, на её выбор повлиял один из этапов Кубка России, где она попала в одну разминку с фигуристками Этери. Алёна смотрела на Загитову и Полину Цурскую, которые выиграли все медали по юниорам в 2017 году, и не могла понять, что она делает не так . Почему ученицы Тутберидзе побеждают, а она – нет.
«У девочек, которые работали с Этери Георгиевной, были сильные результаты. И я тоже хотела на пьедестале стоять», – аргументировала выбор Косторная.
КОСТОРНАЯ ВТАЙНЕ СМОТРЕЛА ЗА ТРЕНИРОВКАМИ ТУТБЕРИДЗЕ
До Тутберидзе Алёна каталась у двух специалистов. Первый тренер – Марина Черкасова, серебряный призер Олимпийских игр в парном катании. У неё Косторная получила базовые знания о спорте.
В семь лет она перешла в «Самбо-70» – но не к Тутберидзе, а в отделение «Конек Чайковской». Елена Чайковская – известный тренер, подготовивший чемпионов мира и олимпийских чемпионов (Мария Бутырская, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Людмила Пахомова и Александр Горшков). Но в силу возраста (сейчас Чайковской 79 лет) она в своей группе больше выполняла роль тренера-консультанта. Основную работу с Косторной вела Елена Жгун.
У Жгун не было яркой карьеры в спорте, а кроме Алёны она не работала ни с одним фигуристом или фигуристкой высокого уровня. Номинально её группа относилась к одной спортшколе вместе с отделением «Хрустальный», где работает Тутберидзе. Поэтому Косторная поддерживала связь с сильнейшими фигуристками Этери Георгиевны – с Загитовой, Цурской, Евгенией Медведевой, маленькими Александрой Трусовой и Анной Щербаковой.
Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
Алёна несколько раз тайком сидела на трибунах «Хрустального» и смотрела за тренировками девушек. В конце концов, родители помогли ей оформить переход. Руководство «Самбо-70» было не против: для них не было принципиально важно, у какого тренера работает фигуристка. Необходимо было согласие Этери.
«Я знала, что Этери Георгиевна очень требовательная. Поэтому долго готовилась, – вспоминала Алена. – Пришла к ней на просмотр, покаталась немного, лёд закончился, сказали, что вроде бы взяли».
Как оказалось, после просмотра Тутберидзе решила устроить Косторной испытательный срок. Неделю она наблюдала за ней, заморозив подпись документов о переходе . Алёна даже выступила на одном турнире за «Конек Чайковской», по факту тренируясь уже у Тутберидзе. И только на вторую неделю Этери подошла после тренировки к Косторной и сказала ей, что она в команде.
Фото: Маргарита Воронковская, Flickr
КОСТОРНАЯ ВЫИГРАЛА ПЕРВЫЙ ЖЕ ТУРНИР ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА К ТУТБЕРИДЗЕ
Дальнейшая история больше похожа на сказку. Фигуристка Анастасия Губанова в одном из своих интервью сомневалась в успехах Загитовой, обвиняя олимпийскую чемпионку в слишком резком росте результатов. Но рост Алины всё-таки был постепенным, а Косторной – беспрецедентный.
Уже первый старт в новой группе Алёна выиграла, серьёзно обновив личный рекорд . Её взяли на юниорскую серию Гран-при и в финале она заняла второе место, уступив Трусовой всего один балл.
В декабре 2017-го Косторная стала третьей на взрослом чемпионате России. Позади неё были призеры ЧМ последних лет Елизавета Туктамышева и Елена Радионова, призер ЧМ-2012 Алёна Леонова. «Я знаю много фигуристок младшего возраста, знаю девочек, которые тренируют четверные. Но о Косторной я впервые услышал в октябре этого года», – признался в одном из телеэфиров Андрей Журанков.
Нельзя обвинить Журанкова в отсутствии профессионализма, потому что до перехода к Тутберидзе о Косторной не слышал практически никто. Ещё раз: юниорское первенство России, где Косторная была 16-й, прошло в феврале 2017-го, взрослый чемпионат России, где она выиграла «бронзу», – в декабре 2017. Разница – меньше года.
Сама Косторная объясняет такой резкий взлет просто – её научили правильно работать . «Раньше на тренировках я не выкладывалась на 100 процентов, – рассказывала Косторная федерации. – Тогда мне казалось, что я работаю. А когда перешла в новую группу, то поняла, что раньше на тренировках вообще ничего не делала. Всё, что делала, было бесполезно, потому что заехала, прыжок сделала и пять минут простояла. Наработки никакой».
Как рассказывает Косторная, Жгун тоже была требовательным тренером. Она настаивала на тщательной проработке каждого элемента на тренировке. Но Жгун не могла найти правильные слова, мотивировать Косторную. Тутберидзе – смогла.
Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online
КОСТОРНАЯ БОЯЛАСЬ ТРОЙНОГО АКСЕЛЯ
По факту, Алёна на чемпионате России в Санкт-Петербурге выиграла себе путевку на Олимпиаду в Пхёнчхан. Но ни на Олимпиаду, ни взрослый на чемпионат мира Косторная поехать не могла технически. В России на соревнованиях среди взрослых можно выступать с 13-ти лет. На международной арене с 15-ти. При этом 15 должно исполниться до 1 июля этого года.
Алёне немного не повезло – у неё день рождения 24 августа. Поэтому и весь прошлый сезон Косторная провела в юниорах, хотя ей уже исполнилось 15 лет.
Этот факт фигуристку очень огорчил. Она в открытую говорила, что ей скучно выступать по юниорам. В прошлом сезоне её средние результаты были выше, чем у Константиновой, Дарьи Паненковой, Цурской и даже Медведевой. При этом Константинова, Цурская, Паненкова и Медведева выступали на взрослых этапах Гран-при, Косторная – по юниорам.
Алёна на каждом турнире была на пьедестале, но при этом редко побеждала . Её постоянно обыгрывали Трусова и Щербакова за счёт сложности программ. У Анны и Александры были четверные, а у Косторной – нет. Несмотря на преимущество в артистизме, музыкальности, катании и скольжении, основную долю успеха в современном фигурном катании дают прыжки.
Алёна могла ответить соперницам тройным акселем. Впервые этот прыжок Косторная попробовала, ещё тренируясь у Жгун, а стабильно выезжать с него начала в группе Тутберидзе благодаря Сергею Дудакову, который работает над прыжковой техникой. Но в прошлом сезоне на одной из тренировок она сильно подвернула ногу и в результате не смогла поехать на юниорский чемпионат мира. На пресс-конференции фигуристка попросила забыть о прыжке.
Источник
Алена Косторная восстановила триксель, а Глейхенгауз раскрыл секреты коротких программ «Хрустального»
«Первый канал» наконец-то проснулся и выдал сюжет про короткие программы «Хрустального» и не только. Комментатором выступил Даниил Глейхенгауз, который пояснил идею каждой постановки.
Также Даниил отметил о пользе сразу двух постановщиков, работающих вместе — себя и Этери Тутберидзе. По его мнению, в этом случае итоговый материал будет более проработан, так как есть взгляд со стороны.
Итог их плодотворной работы мы увидим на открытых программах. Пока можно сказать, только одно — у всех шести фигуристок получились разноплановые образы, разные по музыке, экспрессии, хореографии, настроению.
Многие из идей появились у Даниила во время поездки в Мексику, в их числе и «Фрида».
В этом образе будет катать свою короткую Александра Трусова. Неожиданное решение, не правда ли? Но Даниил Глейхенгауз подчеркивает, что Саша давно выросла и готова к таким серьезным программам:
Мы начали ставить, и сразу пошло. Она повзрослела, это не та маленькая Саша, это взрослая девушка. Это Испания в образе, хореография, страсть, переживания, художественная составляющая с рисованием, измена. И эти все чувства она, мне кажется, здорово передает. Для нее это прям прорыв.
Первые впечатления, при просмотре сюжета сложно судить о самой постановке, во время Сашиного проката идет закадровый голос Даниила, но хореография у нее интересная, эмоциональная, много интересных движений.
Для Камилы Валиевой подобрали образ девушки с бабочкой. Композиция Кирилла Рихтера In Memoriam.
Мы долго думали, если менять короткую, то это должно быть еще лучше «Шторма», — говорит Глейхенгауз.
По его словам, в этой программе Камила становится взрослее, она прибавляет в катании, презентации. Именно это должна подчеркнуть постановка.
Мы придумал такую идею, что она прекрасная девушка, которая гуляет по саду или лугу, и видит бабочку, которая садится ей на палец и дальше она за ней путешествует по всей программе. Получилось воздушно, трогательно.
Видимо, «Хрустальный» в этой программе будут экспериментировать с художественной составляющей. Кто любит красоту линий, добро пожаловать в новую программу Камилы Валиевой.
Источник
Алена Косторная: «За полгода у Тутберидзе дисциплинированности не прибавилось»
Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная прокомментировала свое выступление на контрольных прокатах в Челябинске, а также рассказала об уходе от Евгения Плющенко к Этери Тутберидзе.
— Можно поздравить вас с возвращением тройного акселя? На тренировках были чистые попытки.
— Сегодня тройной аксель в прокате не получился от слова совсем. Я не особо расстраиваюсь, потому что в принципе первый раз выхожу на прокаты с такими тяжелыми сложными элементами, с практически максимальным контентом. Я просто знаю теперь, над чем нужно больше работать.
— Планируете возвращаться к набору из трех тройных акселей?
— В произвольной завтра могу сказать на 90%, что у меня будет один тройной аксель. Сейчас стоит задача в первую очередь показать программы, прокаты именно для этого нужны. Но вообще с тренерами решили, что будем постепенно идти к трем акселям.
— Есть ли понимание, почему он так долго не получался у вас?
— Чистые попытки были уже на шоу весной, там было даже видео. Пусть и со степаутом, но вполне вменяемая попытка. Он был докрученным. Потом я улетела на отдых на две недели, и естественно после этого нужно начинать все заново. Вот я восстанавливаю.
— Как оцениваете состояние вашего тела сейчас? В процентах.
— Сегодняшний прокат нельзя оценить в сто процентов. На сто процентов я не катала ни разу, ну, может, процентов 75 обычно выходит. Всегда есть шероховатости, недоработки, а вот сегодняшний прокат, наверное, на 50% был сделан.
— Год назад вы на прокатах ярко говорили об уходе от Тутберидзе к Плющенко. Сейчас готовы сделать подобный анализ по нынешней ситуации?
— Знаете, я один раз сказала и очень сильно пожалела об этом. Теперь буду молчать. Полгода меня изменили в каких-то местах сильно. Дисциплинированности особо не прибавилось. Но я очень стараюсь соответствовать образу взрослого спортсмена, осознанно к тренировкам подходить, выполнять поставленные задачи. Тренеры мне в этом помогают. Каждый день по-разному, но помогают. Иногда одернут, Этери Георгиевна скажет, что надо повнимательнее. Даниил Маркович тоже может сказать много. Могут и подбодрить, если не получается, и в чувство привести. Методы всегда разные, разные слова, но они мне очень помогают.
— С Евгением Плющенко после ухода общались? Как расстались?
— Я приходила на каток в «Ангелы Плющенко», который новый. Приходила и к Евгению Викторовичу (Плющенко), и к Сергею Александровичу (Розанову), и к Яне Александровне (Рудковской). Но Евгений Викторович был на льду, и мы общались с Яной Александровной. Я подарила букет, мы закончили на хорошей ноте. Никаких вопросов, конфликтов и финансовых вопросов не осталось.
— Как изменились ваши отношения с Этери Георгиевной после возвращения?
— Мы решили, что было, то прошло, и мы не будем возвращаться к этой теме. Идем дальше и работаем.
— Даниил Глейхенгауз, комментируя вашу короткую программу, сказал, что Алена получила тот блюз, который так давно хотела. Это правда?
— Я хотела блюз, но не знала, какую музыку хочу. Слушала много вариантов. Слушаешь-слушаешь, и обычно после десятого раза начинает надоедать. Эту песню мне дала послушать Диана Дэвис, отправила на вотсап. Мы спросили мнения друг друга, и было два одинаковых сообщения, что-то вроде «это просто бомба, вау, супер!» Когда я его слушала, когда мы начали ставить, я поняла, что именно это давно и хотела.
Контрольные прокаты кандидатов в сборную России проходят 11 и 12 сентября в Челябинске.
Источник