- Твоя лучшая 10-ка
- МПК-тренировка: 3 раза по 1600 м с перерывами в 2 минуты трусцой
- МПК-тренировка: 4 раза по 2000 м с перерывами в 90 секунд трусцой
- Темповый бег: 3 раза по 3200 м с перерывами в 1 минуту трусцой
- Самая длительная пробежка
- Недельные тренировки
- Различия между 5 км, 10 км и полумарафоном
- НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОК ДЛЯ БЕГУНОВ НА 10 КИЛОМЕТРОВ
- НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОК ДЛЯ БЕГУНОВ НА 10 КИЛОМЕТРОВ
- ТРЕЙЛ «ДАЛИ» КУБКА ПО ТРЕЙЛРАННИНГУ «НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ» . ОТЗЫВ УЧАСТНИКА
- Полумарафон «Моя столица» серии «Бегом по Золотому кольцу» не состоится
- ДЕВЯТЬ ПРИЧИН ЛЮБИТЬ СТАРТЫ КОМАНДЫ «НЕОТКРЫТЫХ КРАЕВ». ОТЗЫВ УЧАСТНИКА
- Очередной материал от эксперта, соавтора популярного бегового канала RocketScienZe, мастера спорта, Евгения Пищалова. Предоставленный тренировочный план является примерным вариантом, учитывает оптимальную сочетаемость различных видов физических упражнений в базовый период.
- Как быстро пробежать 1 км: секреты подготовки
- Особенности техники
- План подготовки по неделях
- До старта больше 4-х недель
- До старта меньше 4-х недель
- Предстартовая неделя
- День забега (питание, разминка, СБУ, процесс бега)
- Особенности питания
- Разминка
- Беговые упражнения
- Процесс бега
- Стартовое ускорение
- Крейсерская скорость
- Финишное ускорение
- Заминка
- Заключение
Твоя лучшая 10-ка
Перед началом тренировок на 10 км определите целевое время будущего бега, умножив время ваших 5 км на 2,09. На основе этого показателя, зная итоговое время и расстояние, вычислите целевую скорость. Именно на эту скорость мы будем использовать в качестве ориентира при беге, если не сказано обратное.
Подготовительные тренировки перед 10 км направлены на повышение выносливости и увеличение максимального потребления кислорода (МПК). Ниже перечислены МПК-тренировки, которые следует комбинировать, с темповыми тренировками и с самой длительной пробежкой. В среднем для достижения успеха потребуется 3-4 тренировки в неделю.
МПК-тренировка: 3 раза по 1600 м с перерывами в 2 минуты трусцой
Тренировка направлена на развитие МПК-показателя, который показывает, насколько быстро сердце может снабжать мышцы кислородом. Чем выше МПК, тем бегун работоспособнее, получает больше энергии анаэробным путём, а на нервную систему накладывается меньшая нагрузка. Начинать такую тренировку лучше с 1600 м в темпе рассчитаной вами целевой скорости для 10 км. Перерыв должен длиться 50-90% времени от предыдущего интервала, поэтому корректируйте его в зависимости от своей целевой скорости. В перерывах скорость можно снижать до медленного бега, но важно не останавливаться. Такая тренировка поможет понять ваши слабые места, определить готовность к бегу на выбранной скорости, психологически подготовиться к выбранной дистанции. Итак, вы пробежите примерно половину (5000 м) задуманной дистанции в 10 км.
МПК-тренировка: 4 раза по 2000 м с перерывами в 90 секунд трусцой
Следующий этап — увеличение интервала бега и уменьшение времени отдыха. За эту тренировку вы преодолете примерно 10 км, причём 80% будете бежать с целевой скоростью. Осознание этого должно психологически подготовить вас к будущему забегу. Размер перерыва так же корректируйте в зависимости от скорости 2000 м, а так же общего состояния. По мере роста тренированности спортсмена, перерыв на отдых будет сокращаться.
Темповый бег: 3 раза по 3200 м с перерывами в 1 минуту трусцой
Один из лучших способов подготовиться к дистанции — это научиться пробегать больше 10 км. Важно, что почти всю дистанцию (9600 м) вы пробежите с целевой скоростью. В этой тренировке на первый план выходит анаэробный порог (АнП), то есть темп, при котором молочная кислота в мышцах накапливается быстрее, чем организм её может растрачивать. Именно АнП определяет, насколько вы будете работоспособны на длинной дистанции. Один из видов АнП-тренировок, помимо интервального бега и прикидочных стартов, — темповый бег. Пример как раз такого бега: 20-минутные интервалы с перерывами в 1 минуту, — представлен в заголовке.
Самая длительная пробежка
Данный вид тренировки направлен на развитие выносливости. Во время пробежки ваша основная задача бежать на 1,5 минуты медленее, чем ваша целевая скорость для 10 км. В результате этого будет вырабатываться постепенное привыкание к такой нагрузке. Длина дистанции зависит от вашего еженедельного километража, так, пробегающим менее 40 км в неделю, рекомендуется начать с 11 км и постепенно увеличивать пробежки до 16 км.
Недельные тренировки
Каждая тренировка должна начинаться с разминки и проработки суставов, после тренировочного бега (1-2 км) и только потом продолжаться интервальным бегом. После окончания интервалов требуется аналогичная заминка.
Для повышения общей выносливости и подготовке к дистанции, нужно тренироваться 3-4 раза в неделю через день. Необходимо чередовать МПК и темповые тренировки. Дни отдыха лучше посвятить восстановительной гимнастике (йога, пилатес), а один день в неделю оставить свободным от каких-либо физических нагрузок.
Общая логика подготовки к дистанции связана с увеличением нагрузки с каждой неделей тренировок. Срок подготовки зависит от пробегаемой вами дистанции до начала подготовки. Каждую неделю рекомендуется увеличивать нагрузку не более чем на 10% от финальной дистанции, к которой осуществляется подготовка. В среднем, если сейчас вы пробегаете 2-3 километра за тренировку, вам понадобится 12 недель для подготовки к 10-километровому забегу.
Различия между 5 км, 10 км и полумарафоном
Для 5-километрового забега ПАНО (порог анаэробного обмена) не имеет такой важной роли, как при более длительных дистанциях. 10 км и полумарофон сходны тем, что 95% энергии на этих дистанциях вырабатывается аэробным, и только 5% — анаэробным путём. В ходе полумарафона у бегунов значительно возрастают маркеры мышечной усталости, которые остаются повышенными ещё 24 часа после проведения забега. В этой степени 10 км и полумарафон требуют от бегунов большей выносливости и подготовленности. Если для преодоления 5 км не требуется чередование темпового бега и АнП-нагрузок, то для 10 км и полумарафона они необходимы. Существуют случаи, когда спортсмены переквалифицировались из бегунов на средние дистанции в полумарафонцев и не ощущали никаких изменений в тренировках, кроме добавления нескольких километров к своей тренировочной норме.
Итак, тренировка на 10 км должна состоять из чередования АнП-тренировок, МПК-тренировок и самого длинного бега. В качестве АнП-тренировок подойдёт темповый бег (20-30 минут бега на предельной скорости с перерывом в несколько минут трусцой), а так же прикидочные старты и интервальный бег. В виде МПК-тренировок можно использовать указанные интервалы (3×1600м, 4×2000м) на предельной скорости с перерывами в 50-90% от времени интервала. Для самого длинного бега необходимо выбирать дистанцию сообразно физической подготовки, новичкам можно начать с 11 км. Помимо самой тренировки в занятие должна входить разминка и заминка с упражнениями на растяжку и гибкость суставов, а так же разминочным бегом. Указанный план позволит подготовиться к забегу на дистанцию в 10 км в течение 12 недель, начиная с 2-3 км за одну пробежку.
Источник
НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОК ДЛЯ БЕГУНОВ НА 10 КИЛОМЕТРОВ
НЕДЕЛЬНЫЙ ПЛАН ТРЕНИРОВОК ДЛЯ БЕГУНОВ НА 10 КИЛОМЕТРОВ
ТРЕЙЛ «ДАЛИ» КУБКА ПО ТРЕЙЛРАННИНГУ «НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ» . ОТЗЫВ УЧАСТНИКА
Полумарафон «Моя столица» серии «Бегом по Золотому кольцу» не состоится
ДЕВЯТЬ ПРИЧИН ЛЮБИТЬ СТАРТЫ КОМАНДЫ «НЕОТКРЫТЫХ КРАЕВ». ОТЗЫВ УЧАСТНИКА
Очередной материал от эксперта, соавтора популярного бегового канала RocketScienZe, мастера спорта, Евгения Пищалова. Предоставленный тренировочный план является примерным вариантом, учитывает оптимальную сочетаемость различных видов физических упражнений в базовый период.
Тренировки предназначены для бегунов среднего уровня, имеющих беговой стаж не менее года и регулярно тренирующихся. Основная задача – развитие базовых физических качеств: общей выносливости, чистой силы и чистой скорости.
Понедельник
Разминка 4 км, динамическая разминка, специальные беговые упражнения (СБУ). Основная тренировка – спринт в гору (угол наклона около 15%) 6 раз по 60 метров в полную силу с отдыхом 2-3 минуты. Исключать закисления мышц. Хорошим знаком будет появление ощущения, что мышцы стали “ватными”. Заминка 4-6 км на “ватных” ногах. По мере прогресса темп заминки увеличивать до развивающего бега.
Вторник
Длинные интервалы, темповый или развивающий бег. После разминки сделать 3 раза по 8 минут в режиме бега полумарафона с отдыхом 2 минуты, темповый бег 40 минут со скоростью марафона или без разминки часовой прогрессивный бег, где скорость растет от легкого до марафонского темпа.
Среда
Легкий восстановительный кросс 8-12 км в зависимости от уровня спортсмена. Задача – ускорить восстановление от предыдущих тренировок.
Четверг
Разминка 4 км, динамическая разминка + специальные беговые упражнения. Основная работа – на силу или силовую выносливость. Упражнения с максимальными или околомаксимальными отягощениями по 1-3 подхода с полным восстановлением (выполнять осторожно, только под наблюдением инструктора), плиометрические упражнения, упражнения на мощность: прыжки на тумбу/с тумбы и т.д. Заминка 4 км.
Пятница
Разминка 2-3 км, динамическая разминка + специальные беговые упражнения (СБУ).
Основная тренировка – короткие интервалы с соревновательной скоростью на 10 км в общем объеме 6-8 км, например, 15-20 раз по 400 м со скоростью бега на 10 км с отдыхом 1-1,5 минуты. Подобная тренировка не будет нести сильный тренировочный стресс из-за малой длины интервалов, но, в то же время, уже с начала базового периода будет закладываться биомеханика соревновательного темпа, улучшаться техника бега за счет образования новых нейронных связей. Заминка 2 км.
Суббота
Длительный бег, начинать можно с 12-15 километров, постепенно увеличивая объем или выполняя набегание в конце кросса. Одна из самых главных тренировок недели. Развивает общую выносливость и сдвигает энергообеспечение с углеводного в сторону жирового.
Источник
Как быстро пробежать 1 км: секреты подготовки
Школьники, студенты, военные, пожарные, профессиональные спортсмены, любители — все эти люди бегут дистанцию 1 км, стараясь показать свой лучший результат. Норматив у каждого свой, но секреты подготовки + техника бега для всех общие.
Казалось бы, что может быть проще, чем продержаться 3—5 минут в максимальном темпе? Это ведь не марафон бежать 2,5 часа.
Но стоит хотя бы раз попробовать одолеть 1 км за 3 минуты, как сразу возникает множество проблем. Силы полностью израсходуются за первую половину дистанции, возникает одышка, боль в коленях, травмы, тошнота. А желанные 3 минуты превращаются в 5 и больше.
Как быстро пробежать 1 км, не навредить здоровью и показать свой целевой результат? Мы подготовили для вас готовые тренировочные планы и особенности техники бега.
Особенности техники
Дистанция 1 км, кажется, имеет много общего со спринтерским бегом. Скорость действительно достаточно высокая.
Однако, техника бега приближена к марафонской, особенно если вы просто хотите сдать норматив.
- Главный пункт — это движения ног. Ноги должны образовывать “беговое колесо”. Такой эффект достигается за счет перекатывания: пятка-носок, когда стопа касается земли под центром тяжести (тазом). Очень важно, чтобы ноги не приземлялись впереди тела. Это значительно замедляет спортсмена + может стать причиной серьезных травм: воспаления надкостницы, повреждения коленных суставов, стресс-переломов костей стопы;
- Руки согнуты в локтях под углом больше 90 градусов. Плечи опущены назад и расслаблены. Следите, чтобы движения рук происходили без скручивания туловища! Это ухудшит ваш результат;
- Дышите в комфортном ритме носом + ртом;
- Корпус допускается наклонять вперед: максимальный угол 4 градуса.
Техника бега на 1 км требует внимания к деталям. Дистанция достаточно короткая, поэтому каждая минута для такого забега — это целая вечность.
План подготовки по неделях
Самое главное для бегуна — это правильная программа подготовки. При составлении графика тренировок учитывается физическая форма спортсмена, количество недель до старта, целевое время. Мы подготовили готовые тренировочные планы для разных временных промежутков.
До старта больше 4-х недель
Тактика бега на 1 км предусматривает развитие общей физической подготовки, скорости, выносливости, силы, уровня ПАНО, МПК и других беговых характеристик. Все это в комплексе помогает достичь целевого времени.
Очень хорошо, если до старта забега осталось больше 4-х недель: у вас есть возможность полноценно подготовиться.
Скачайте тренировочные планы для подготовки к марафону и полумарафону.
Начните подготовку прямо сейчас !
В неделю должно быть до 5 тренировочных дней + 2 дня отдыха. Это важно для полного восстановления организма.
Таким образом, одна неделя подготовки будет включать 5 различных тренировок:
- Силовая подготовка;
- Медленный бег: 4—8 км в зависимости от физической подготовки спортсмена;
- МПК-интервалы. Выполняются по одной из схем:
- 600 метров в темпе 90% от максимального + 400 метров легкий бег трусцой. Всего 3 цикла;
- 400 метров в темпе 90% от максимального + 400 метров трусцой. Всего 5 циклов.
- Длительный медленный бег: 7—10 км. Должен быть медленнее + дольше предыдущей медленной тренировки;
- ПАНО-интервалы: 5—7 забегов со скоростью ниже целевой по 600 метров (90% МЧСС) + 200 метров трусцой.
Если вы не можете выполнять тренировки 5 дней в неделю, переместите силовые упражнения в день медленного бега.
Если время совсем поджимает, можете заниматься 3 р/нед: медленный бег + МПК + ПАНО.
До старта меньше 4-х недель
Подготовительная тактика бега на 1 км немного отличается:
- Начинать следует с повторных отрезков. Это самая важная тренировка для 1 км!
Особенность такой тренировки в следующем. Сначала вы бежите короткий отрезок в полную силу — быстрее целевого темпа (200/300/400 метров). Затем полностью восстанавливаетесь с помощью ходьбы (до 5 минут). После отдыха — снова повторяете цикл 6—8 раз;
- Медленный бег 4—8 км;
- МПК-интервалы по тем же схемам, что мы рассматривали ранее;
- Снова повторяем медленный бег 4—8 км;
- Фартлек-тренировка 4—8 км по схеме: 3 минуты медленно + 3 минуты быстро.
Можете убрать фартлек, чтобы заниматься 4 р/нед. Трехдневная тренировка будет выглядеть следующим образом: повторные отрезки + медленный бег + МПК-интервалы.
Предстартовая неделя
Особенность предстартовой недели — отсутствие чрезмерной активности.
Вот программа, которая позволит соблюдать “эконом-режим” тела + поддерживать форму:
- Медленный бег 4—8 км;
- Фартлек 4—7 км: 3 минуты медленно + 30 секунд быстро;
- Поддерживающие интервалы: 4 раза по 150—200 метров в целевом темпе + 800 метров очень медленно для восстановления;
- Медленный бег 30—40 минут;
- За день до зачета тренировки нет!
День забега (питание, разминка, СБУ, процесс бега)
Мы добрались до самого интересного — дня соревнований/сдачи нормативов. Итак, как сдавать дистанцию 1 км?
Особенности питания
Тактика бега на 1 км предусматривает правильное питание накануне. За 2—3 часа до старта подкрепитесь медленными углеводами — это ваша сила + скорость мышц.
Обязательно ешьте только проверенную пищу. Не экспериментируйте накануне соревнования.
Выберете самый привычный для вашего организма обед: рис, гречка, макароны, овсянка.
Разминка
Разминку следует выполнять за 50 минут до старта. Это легкий медленный бег 7—8 минут + динамическая растяжка + ОФП.
Обязательно разомните суставы круговыми движениями. Помните о руках + шее.
Беговые упражнения
Специальные беговые упражнения должны включать 4 важнейших элемента:
- Бег с легкими подскоками вверх;
- Бег с высоким поднятием бедра;
- Бег на прямых ногах;
- Приставные шаги.
После этого выполните несколько беговых ускорений по 30 метров. Это поможет максимально разогреть мышцы.
Непосредственно перед стартом пробегите 60 метров (темп около 80% от максимального).
Процесс бега
Переходим к самому забегу. Вот как быстро пробежать 1 км:
Стартовое ускорение
Первые 50—100 метров сделайте стартовое ускорение — это темп, который составляет 70—80% от максимума. Дольше делать стартовое ускорение нельзя, иначе можно потерять энергию, которая еще пригодится.
Крейсерская скорость
После 100 метров постепенно замедляйтесь, стараясь найти свою крейсерскую скорость. Это средний темп, который вы сможете выдержать остальную дистанцию.
Вы можете бежать за спортсменом, который соответствует вашей целевой скорости, чтобы занять воздушный коридор за его спиной для экономии сил.
Финишное ускорение
Последние 300 метров начните ускоряться. Когда до финиша остается 200 метров — бегите максимально быстро.
Последние 100 метров — это возможность выжать всю энергию. Каждый метр решающий. Важно продержаться, сделать финишный рывок.
Заминка
После бега несколько минут вам потребуется, чтобы отдышаться: старайтесь ходить.
Затем приступите к заминке. Она должны включать статическую растяжку всех групп мышц. Обычные упражнения помогут расслабить мышцы, предотвратить травмы, ускорить восстановительные процессы.
Растяжка должна быть обязательно!
Заключение
Многих людей интересует вопрос — как быстро пробежать 1 км? Но нужно помнить, что важна не только техника бега, но и грамотная подготовка, питание, сон. Только комплексный подход позволить сдать норматив/выиграть забег.
Относитесь к дистанции, как к расстояниям 800 метров + 200 метров. Последний отрезок пробегается силой воли, является очень коротким. Вам важно продержаться первые 800 метров. Психологически относиться к такой дробной дистанции намного проще.
Источник