- Сколько вы делаете макияж и как долго умеете задерживать дыхание? 10 наивных вопросов синхронистке
- — Сколько времени наносите макияж перед стартом?
- — Синхронисток часто узнают на улице?
- — Какая самая частая травма у синхронисток?
- — У синхронисток есть идеальные параметры тела?
- — Где проще выступать: в группе или в дуэте?
- — Какие проблемы возникают с экипировкой?
- — Вы слышите музыку во время выступления?
- — Как долго синхронистка должна уметь задерживать дыхание?
- — Сколько тренируются синхронистки сборной России перед важными стартами?
- — Серебро для сборной России по синхронному плаванию — это поражение?
- «Нас спросили: «Кто хочет заканчивать?» Таких не нашлось». Наши синхронистки тренируются, как будто Олимпиада этим летом
- После Олимпиады в Рио Шишкина год не занималась спортом и даже не ходила в бассейн. На первых тренировках после возвращения тренер говорила, что у нее ничего не получится
- Синхронистки хотели поучаствовать в челлендже Little Big, но Евровидение отменили. Покровская узнала о том, что девушки сняли видео в поддержку группы, от родственников в Бразилии
- Синхронистки тренируются на базе в Новогорске и не видятся с родными. Китайская команда, возможно, тоже продолжает подготовку к Играм
Сколько вы делаете макияж и как долго умеете задерживать дыхание? 10 наивных вопросов синхронистке
— Сколько времени наносите макияж перед стартом?
— В зависимости от того, сколько есть времени после разминки. Если есть пять минут, то пять. Если двадцать, то двадцать. Конечно, мы готовимся заранее. В день старта уже знаем, как и чем будем краситься. Но все равно, когда команда из восьми человек и все должны накраситься одним и тем же, это занимает определенное время.
На укладку тоже уходит по-разному. Кто-то любит медленно делать — полтора часа, кто-то побыстрее — за полчаса справляется. Количество времени на смывание желатина с волос зависит от того, как складывается твоя жизнь после выступления. Если ты сразу пошел в душ, то, конечно, быстро происходит. А если ты проходил полдня — церемония награждения, допинг-контроль, ужин — и приезжаешь под конец вечера, то желатин превращается в корку на голове, которую смыть проблематично. На это уходит около часа.
— Синхронисток часто узнают на улице?
— К сожалению, нет. Знаю, что в других странах синхронистки вообще суперзвезды. Например, в Испании. Хотя, по-моему, они ни разу не были на вершине пьедестала. У нас обратная история. Наталью Ищенко очень часто узнавали за границей, в том же Китае. А в России — нет.
— Какая самая частая травма у синхронисток?
— Переломы носа, пальцев, вывихи, коленная чашечка вылетает. Все, что связано с переломами, происходит из-за близкой работы с другими девочками в группе. Грыжа и травмы коленных суставов случаются из-за перенагрузки.
— У синхронисток есть идеальные параметры тела?
— Их не существует. За всю историю синхронного плавания не было такого, чтобы мы были одного роста и похожи друг на друга. Рост колебался от 160 до 180 сантиметров. На суше эти 20 сантиметров разницы видно, а в воде — незаметно. Кто-то должен быть помощнее, а кто-то наоборот — «дюймовочкой», чтобы вылетать на поддержках.
За весом у нас следят, но в основном это делают сами спортсменки. У нас нет жесткого контроля или недельного взвешивания. Мы столько тренируемся, что редко отказываем себе в еде.
Можно ли попасть в сборную без стройных ног? Скорее всего, нет.
— Где проще выступать: в группе или в дуэте?
— Я выступала и там, и там. Могу сказать, что это совершенно две разные вещи. Нельзя сказать, где сложнее. В каждом выступлении есть свои нюансы. В группе нужна слаженная командная работа, помимо себя ты должен контролировать семь человек. В дуэте настолько видно каждую мелочь, что ты должен сделать все максимально точно. От этого тяжело.
— Какие проблемы возникают с экипировкой?
— Чаще всего шапочки рвутся. Мы их надеваем на разминку на нашу прическу, где торчат шпильки. Поэтому такое случается. Иногда болит нос от зажима, если он тебе не подошел по размеру. Рвутся ли купальники? Нет. Мы же худенькие. Почему они должны рваться?
— Вы слышите музыку во время выступления?
— Конечно. В подводных динамиках музыку слышно не так хорошо, как на поверхности. Но мы ориентируемся во время выступления именно на музыку.
— Как долго синхронистка должна уметь задерживать дыхание?
— Она не должна. Сейчас такой регламент, что во время выступления нельзя заныривать больше чем на 40 секунд. Это связано с тем, что некоторые спортсменки — из других сборных, не из нашей — заныривали до такой степени, что начинали терять сознание. Поэтому решили поберечь здоровье спортсменок. «Дыхалка», конечно, важна. Она у всех разная. Думаю, на минуты три каждая спортсменка точно сможет занырнуть.
— Сколько тренируются синхронистки сборной России перед важными стартами?
— У нас нет такого, как в других видах спорта, — межсезонья, периода сборов. У нас постоянный сбор, мы круглогодично тренируемся по 10-12 часов вне зависимости от того, когда и какие у нас старты. Во время соревнований мы не можем тренироваться столько, сколько захотим. Все страны находятся в равных условиях, но все зависит от того, сколько дисциплин привезла страна. Если сборная приехала только с дуэтом, то ей дается меньшее количество времени на тренировку. Если команда участвует во всех дисциплинах, то выделяется больше.
— Серебро для сборной России по синхронному плаванию — это поражение?
— Если такое не дай бог случится, то вы — журналисты — именно так это и расцените. Для меня любая медаль — это медаль. Наверное, серебро будет поражением, учитывая, что мы столько лет подряд побеждали. Вероятно, воспримется так, но смотря с чем сравнивать.
Почему никто не может нас подвинуть с первого места? Больше ни у кого нет таких замечательных тренеров. Самоотдача и меняемость постановок — это составляющие успеха. Дальше уже идет тяжелый труд и работоспособность. Это армия для девочек.
Источник
«Нас спросили: «Кто хочет заканчивать?» Таких не нашлось». Наши синхронистки тренируются, как будто Олимпиада этим летом
Олимпиаду в Токио перенесли на лето следующего года. Большинство спортсменов, которые должны были там участвовать, поддерживают форму дома. Но сборная России по синхронному плаванию продолжает полноценные тренировки. Об этом мы поговорили с двукратной олимпийской чемпионкой Аллой Шишкиной. В интервью matchtv.ru она рассказала:
После Олимпиады в Рио Шишкина год не занималась спортом и даже не ходила в бассейн. На первых тренировках после возвращения тренер говорила, что у нее ничего не получится
— Вы возвращались в спорт с прицелом на два турнира: чемпионат мира и Олимпиаду?
— В большей степени, конечно, на Олимпийские игры. Но понимала, что неправильно возвращаться за год до главного старта. Нужно влиться в команду, которая все равно поменялась, понять — готов организм или нет.
— Во время паузы в карьере как-то себя поддерживали?
— Год я не занималась никаким спортом, не ходила в зал и бассейн. Была настолько измотана, что просто, грубо говоря, лежала. Занималась совершенно другими делами. Затем, за полгода до возвращения. начала заниматься со своим тренером — Наталией Чижовой. Удалось набрать кондиции, которые позволили оказаться в сборной команде.
— Что было на первых тренировках?
— После двух недель мой личный тренер думала, что ничего не получится, что я пропащая. Через месяц говорила, что все движется к тому, чтобы вернуться в былую форму.
— Лишних килограммов не набрали за время перерыва?
— Набрала килограммов пять. По мне это было не особо видно. Когда мы находимся в тренировочном графике, особенно на пике формы, то у нас скорее идет нехватка веса. Мое соотношение роста и веса были как по учебнику. Но для спорта, конечно, нужно весить меньше.
— После Олимпиады в Рио карьеру приостанавливали вы и Светлана Ромашина, через год паузу взяла Александра Пацкевич. Сейчас вы все в команде. За счет чего в команду берут вас, а не тех, кто никаких пауз не делал и все это время тренировался?
— Когда у тебя есть такой опыт, который приобретаешь за много лет выступлений на турнирах самого высочайшего уровня, то совершенно по-другому выходишь на старт, у тебя совершенно другая уверенность. Фундамент, который был за эти годы заложен, очень крепкий. Молодым девчонкам все равно нужно нарабатывать опыт и профессионализм.
— Молодые на вас не обижаются?
— Мне кажется, что обижаются. Помню, когда я была молодой, то девчонки так же возвращались. Я не могла мечтать об Олимпийских играх в 2008 году, потому что были стопроцентные люди, которые должны были туда поехать. Я абсолютно точно понимала, что они более опытные и мне даже не стоит надеется.
— Многие синхронистки говорят о тяжелых тренировках, у вас есть золотые медали всевозможных турниров. Ради чего вы все возвращаетесь?
— Буду говорить за себя. Во-первых, я очень люблю синхронное плавание. Этот тот вид спорта, который я сама себе выбрала в детстве. Уговаривала родителей, чтобы они меня отдали. Во-вторых, я действительно получаю удовольствие от тренировок и выступлений на соревнованиях. Кураж, когда ты выходишь на старт и видишь трибуны с несколькими тысячами зрителей, меня очень сильно толкает вперед. Я не знаю, где еще можно испытать такие эмоции. Я вернулась, потому что чувствую в себе силы и уверенность, что могу еще, и мне это нравится.
Синхронистки хотели поучаствовать в челлендже Little Big, но Евровидение отменили. Покровская узнала о том, что девушки сняли видео в поддержку группы, от родственников в Бразилии
— К Олимпиаде готовились в штатном режиме?
— Да, конечно. Все было расписано. Мы знали, что и как будет.
— Как отреагировали на отмену чемпионата Европы, который должен был пройти в мае?
— Сначала мы не поехали на этап Мировой серии в Париж. За день до вылета главный тренер приняла решение отказаться. И затем этапы стали отменять один за другим. Чемпионат Европы, можно сказать, совсем недавно отменили. К тому моменту мы уже понимали, что его не будет. Тем более его не отменили, а перенесли. Хотя мы не уверены, что чемпионат состоится в новые сроки. Для нас это не было неожиданностью. Эти соревнования все-таки были предолимпийскими, этапами подготовки к главному старту. Было жалко, когда их начали отменять и переносить, но не так, как Олимпиаду. У тебя все равно мысли о ней. У нас в раздевалке висел календарь, где мы зачеркивали дни, представляли, как через четыре месяца будем счастливые отдыхать. В результате все сдвинулось на год.
— В инстаграме вы отреагировали на отмену других соревнований — Евровидения. Как это было?
— Когда вышел клип Little Big, нам очень понравилась песня. Наши тренировки начинаются в зале, где всегда играет музыка. Эта песня отлично подходит для упражнений и поднимает настроение. Когда Little Big устроили челлендж, то мы решили в нем поучаствовать. Но так как тренировочный график у нас очень насыщенный, мы долго собирались снимать. Пока собирались, Евровидение отменили. Но мы решили все-таки записать видео в поддержку группы, уже не в рамках челленджа.
Люди писали, что у нас на видео несинхронные движения. Но мы вообще не репетировали. Это было чисто для того, чтобы посмеятся. Наша команда находилась и, думаю, до сих пор находится в стрессе. Хотели немножко отвлечься, расслабить мозги, подурачиться, повеселиться.
— У Александры Пацкевич черные губы, как у одного из участников группы Little Big. Как их сделали?
— Они сделаны из тейпа. Мы принесли карандаш для губ, но потом подумали, что будем слишком долго красить. В итоге просто налепили.
— Такой бурной реакции не ожидали?
— Я знала, что это понравится людям. Это необычно. Наш вид спорта позволяет сделать так, как другие не смогут. Но, конечно, приятно, что будет так много перепостов, комментариев. Мне понравилось, что комментарии были именно хорошие. Из 450 примерно только 5 были негативными. Все остальные в основном писали, что в это непростое время, когда все мы боимся и в новостях говорят о коронавирусе и катаклизмах, вы подняли настроение. Я сама получила кайф от этого видео. Его монтировала Маша Шурочкина. Ночью всем скинула. Я пересматривала раз десять: перематывала и смеялась.
— Что сказала Татьяна Покровская?
— Она долгое время не знала, что мы какое-то видео сняли. Потом ей начали его присылать. Родственники из Бразилии скинули ссылку, потому что ролик прошел где-то по местным телеканалам. Начали другие тренеры звонить. Она отреагировала нейтрально. Вы же понимаете, что в тот момент у тренеров тоже было непростое состояние. Ей постоянно звонили журналисты, спрашивали мнение по поводу Олимпиады, подготовки и всего остального. Мне кажется, она думала совершенно о другом.
— От участников группы Little Big реакция была?
— Сами ребята почему-то не репостили и ничего не говорили. Я просто общаюсь с Алиной Пязок (режиссер клипов Little Big. — «Матч ТВ»). Скинула ей видео. Она ответила, что прикольно. Но участники группы не написали. Наверное, это было немножко обидно.
Синхронистки тренируются на базе в Новогорске и не видятся с родными. Китайская команда, возможно, тоже продолжает подготовку к Играм
— Как в команде восприняли новость о переносе Олимпиады?
— Конечно, сначала был шок. Но потом с течением времени понимаешь, что от тебя, в принципе, ничего не зависит. Даже появилась какая-то радость, что ты хотя бы знаешь о нем. Потому что долгое время мы тренировались в полном неведении. Не знали, что нас ждет дальше и как все будет. Просто говорили, что в ближайшие четыре недели объявят какие-то сроки. Ты идешь на тренировку, и все мысли заняты не тренировочным процессом, а тем, какое же решение примут. Все время об этом думаешь. А сейчас, когда решение принято, то что нам остается? Только продолжать готовиться, подстраивать тренировочный график.
Молодежь, можно сказать, рада, что есть еще год, чтобы подтянуть мастерство и сделать еще лучше. Те, кто постарше, понимают, что это еще год пахоты, когда ты не видишь свою семью. Конечно, мы видим родных, но не в том объеме, в котором хотелось бы. Все же главное сейчас, чтобы все были здоровы.
— Что бы вы выбрали: Олимпиада без зрителей в 2020-м или со зрителями в 2021-м?
— Тяжело принять решение, потому что, как я уже говорила, мне важна эта энергетика болельщиков. Тем более на эту Олимпиаду у моих родителей и мужа были куплены билеты на наши выступления, билеты на самолет и забронированы гостиницы. Для меня это отдельный пункт, потому что я люблю, когда моя семья и друзья на трибунах. Это еще больше поддерживает. Поэтому, с одной стороны, я бы сказала, что надо делать со зрителями, с другой — понимаю, что сложно будет еще целый год тренироваться. Возможно, многие спортсмены согласились бы выступать без зрителей.
— Все деньги, которые родственники потратили на поездку, удалось вернуть?
— Билеты на соревнования автоматически переносятся на следующий год, если ты их не сдаешь. Если говорить про билеты на самолет, то там ситуация разная. Моя подруга должна была лететь российскими авиалиниями. Ей очень много раз отказывали вернуть деньги. Рассказывала, что звонила по три раза на дню и вроде бы отбила. Хотя говорит, что пока не вернут полную сумму, то не поверит. Муж и родители брали билеты на японские авиалинии. Там все без проблем. Они отвечают на письма, говорят, что все вернут. Что касается жилья, то мои родители снимали квартиру на время Олимпиады. Насколько понимаю, там все более-менее: деньги возвращают с каким-то минимальным штрафом.
— Когда сообщили о переносе, у вас было какое-то собрание?
— Да, было. Наш тренер в открытую спросила: «Нет тех, кто хочет заканчивать?»
— Вообще спортивную карьеру. У нас таких не оказалось. Поэтому сказали, что будем продолжать готовиться. Тренеры пока не перекроили тренировочный план, он все еще обсуждается. Мы, как обычно, тренировались на базе «Озеро Круглое». Потом, после обращения президента, были даны рекомендации, и директор базы сказал, что «Озеро Круглое» закрывают.
— Сразу было понятно, что едете в Новогорск?
— Нет. Сначала было вообще ничего не понятно. Информация постоянно менялась, каждый раз разная: то, что нас отпустят домой, то, что останемся на «Озере Круглое». Уже старались не обращать на это внимание. Потом сказали, что переезжаем в Новогорск. Всем сделали тесты на коронавирус. Ждем результатов. Очень надеемся, что все здоровы.
— Насколько сильно отличаются условия в Новогорске?
— Главное отличие, что бассейн, гостиница и столовая находится в одном корпусе. Мы на улицу вообще не выходим. Я живу на пятом этаже, спускаюсь на второй в столовую, а потом на первый в бассейн. А на базе «Озере Круглое» живем и едим в гостинице, а на тренировку пять минут идем по улице в другое здание. С одной стороны, есть плюс, что в условиях карантина ты никуда не выходишь. С другой — хочется свежим воздухом подышать.
В целом база очень хорошая. Условия проживания и питания — шикарные. Бассейн — более-менее. Конечно, он не такой, как на нашей базе. Там все идеально и подходит по международным стандартам. В Новогорске он был построен для того, чтобы представители других видов спорта после тренировок здесь плавали и расслаблялись. Поэтому он не совсем подходит. Но это лучше, чем ничего.
— Когда вы тренировались на базе «Озере Круглое», то у вас были выходные, когда можно съездить домой и встретиться с родными. Сейчас такие выходные есть?
— У нас пять дней тренировочных и один выходной, как было и раньше. Но, естественно, теперь придется проводить выходные на базе. Домой ездить не будем. Это условие карантина.
— Как это заточение переживают в команде, особенно те, у кого есть дети?
— Думаю, тяжело. Мне сложно оценить, так как у меня нет ребенка. Разлука — это всегда тяжело. У меня муж сидит в изоляции в Москве. Мы каждый день с ним созваниваемся. Тоже скучаем друг по другу.
— Ваши соперницы наверняка все дома на карантине?
— Мы думаем, что сборная Китая тренируется. Не будем на сто процентов утверждать, но они не отвечают на этот вопрос напрямую. Возможно, так же заперты на какой-то спортивной базе. Мы однажды были в Китае на сборах. У них тоже есть такие базы с большой закрытой территорией. Поэтому вполне возможно, что наши основные соперницы продолжают подготовку. Европейцы же сидят по домам. Они постоянно выкладывают это в своих соцсетях.
— Я правильно понимаю, что вы тренируется так, как будто Олимпиаду не перенесли?
— Нагрузки снизили. Если бы ее не перенесли, то были бы прогоны, все в более жестком режиме. Сейчас все-таки не такой груз. Но мы продолжаем готовиться, проводить по две тренировки в день. Чисто визуально тренировки остались такими же.
— Программы могут измениться за год?
— Произвольную мы поставили новую. Ее никто не видел. Должны были показать эту программу на Олимпиаде. Соответственно, сейчас ее никто не увидит еще полтора года. В нее будут внесены доработки. Думаю, что она станет еще лучше. Техническая программа, которая была показана на чемпионате мира в 2019-м, осталась прежней. В силу того что времени много, не исключаю, она может поменяться.
— Может, сделать что-то по теме коронавируса?
— Когда мы начинали ставить произвольную, то у нас было много разных идей. В числе предложений звучали темы спасения мира и постапокалипсис. В итоге сделали другую. Не буду раскрывать тему, но она не связана с коронавирусом.
Источник