Тренинговое занятие для педагогов «В гармонии с собой».
Тренинговое занятие с педагогами «В гармонии с собой».
Педагог-психолог МАОУ «СОШ №4»
Цель тренинга : самопознание, самоисследование, самосовершенствование, личностный и профессиональный рост, познание своего не выявленного потенциала.
— Кому из нас не хочется проснуться свободным, счастливым и естественным, с любовью в глазах к себе и окружающему миру? Наслаждаться собой и всеми радостями жизни? Да, именно наслаждаться тем, что ты – единственное и
неповторимое, божественное создание, достойное самого лучшего. Изменись сам, полюби себя – и мир вокруг тебя изменится. Самое главное – осознание ценности своего существования, принятие ответственности за совершенные поступки, решение проблемы, как желаемый результат.
1 Упражнение «Я великий мастер»
Цель: развитие самосознания и самоисследования.
Каждый по кругу называет, в чем он великий мастер (например, «Я великий мастер задавать вопросы», «Я великий мастер слушать», «Я великий мастер обижаться»). Важными являются как позитивные высказывания (ресурс человека), так и негативные.
2. Упражнение «Колесо жизни»
— Продолжаем наше путешествие к самому себе. И продолжим мы его на необычной повозке.
Есть одна поучительная история. Дело было так. Ехала одна баба на своей повозке. Плохо ей было ехать. Повозка то так тряслась, что баба чуть не вываливалась, то так наклонялась вправо-влево, что баба чуть не упала в канаву. Рессор у повозки не было, и на кочках повозка так подпрыгивала, что баба только за вожжи и могла удержаться. Ехала баба и охала, и жаловалась, что повозка стара, дорога не ровна, да жизнь плоха.
— А на какой повозке едете вы? Чтобы это выяснить, мы выполним упражнение «Колесо жизни»
Цель: оценить свой жизненный баланс, полноту и удовлетворенность жизнью, оценить и выявить слабые сферы, оценить прогресс в достижении личных целей.
Раздать печатный материал (Приложение 1).
Каждый из нас живет в пространстве, и есть разные сферы в которых мы реализуемся: семья, работа, увлечения…и.т.д. От того насколько мы удовлетворены этой реализацией зависит наше состояние (физическое, эмоциональное и.т.д.). Перед вами круг, разделенный на 8 частей, каждая часть относится к какой либо сфере человеческой жизни.
Шаг 1. Сделайте пометки на каждой из осей этого колеса: насколько вы удовлетворены тем, что вы имеете, насколько вы реализовали себя в данном направлении. Оцените каждую сферу вашей жизни по субъективной шкале от 0 до 10 баллов, где 0 – полная неудовлетворенность, а 10 – полная удовлетворенность. Будьте честны по отношению к себе.
Для комментария каждой сферы использовать Приложение 2.
Шаг 2. Соедините все ваши пометки плавной линией и посмотрите, какую фигуру вы получили.
Именно на этом колесе вы едете по дороге жизни. В оценке полученного результата важны два показателя – это насколько полученная вами фигура гармонична, похожа все-таки на колесо, и каков диаметр этого колеса.
И чем оно у вас «квадратнее», тем больше трудностей и переживаний в вашей жизни. Чем ближе «колесо» к форме правильного круга, тем лучше сбалансирована ваша жизнь. Чем большую площадь занимает фигура, тем более счастливым вы себя ощущаете. Средние показатели отметок – около 5, критический уровень – около 3, отличным результатом являются оценки от 7 и выше во всех секторах.
Если у вас ровное, красивое, но маленькое колесико – вы едете по жизни тихо, спокойно, все ровно плохо, но вы к этому уже привыкли. Когда плохо все, на душе возникает даже определенное спокойствие: «Значит, судьба моя такая!» Но если вдруг на фоне общего ровного «плохо» на одной какой-то оси вспыхивает: «Хорошо, здорово, классно!» – пошла карьера, появились деньги, то прежний уровень вдруг становится ямой, куда так больно падать после жизненного пика.
Если у вас по основным осям высокие показатели, а по какому-то одному пункту – провал. Например, все замечательно: любовь, семья и друзья, но – денег нет. Или: все великолепно – деньги, карьера, любовь, а здоровье подводит. В этой ситуации каждый оборот «колеса» будет вас больно бить в этом месте.
Шаг 3. Это ваше сегодняшнее «колесо» и нарисуйте, как оно должно выглядеть через 1 год, через 5-10 лет.
Едва ли серьезным будет рисунок, где вы поверх своего маленького «колесика» нарисуете свое новое «колесо» идеальным кругом с максимальным диаметром (10 баллов по всем осям; через 1 год). Так не бывает. Чудес нет, за любое изменение в своей жизни вам придется платить большим объемом работой, и иногда чем-то приходится жертвовать: когда-то заплатить развлечениями и отдыхом за деньги или карьерой за переезд в другой город, где будет другое, более устраивающее вас пространство жизни.
После выполнения упражнения – рефлексия по кругу. Каждый участник продолжает высказывание: «Глядя на колесо моей жизни, я думаю, что мне стоит. ». Что добавить, что-то себе подарить, чтобы ваша жизнь стала бодрее и гармоничнее? С какого направления, с какой оси сделать первые шаги? На чем сконцентрироваться после этого, чтобы поддержать изменения? А чтобы все это начать делать, чем себя конкретно озадачить в ближайшие дни?
3. Упражнение «Моечная машина»
— Многие из вас отметили, сто стоит обратить внимание на отдых. Предлагаю выполнить упражнение «Моечная машина».
Цель: мышечная релаксация, расслабление, создание доверительных ощущений.
Все участники становятся в две шеренги лицом дуг к другу. Первый человек становится «машиной», последний – «сушилкой». «Машина» проходит между шеренгами, все ее моют, поглаживают, бережно и аккуратно потирают. «Сушилка» должна его высушить – обнять.
Прошедший «мойку» становятся «сушилкой», с начала шеренги идет следующая «машина».
Цель: Установление обратной связи, анализ опыта полученного.
Каждый участник по кругу высказывает свое впечатление от занятия.
Источник
Как говорить с мастером, чтобы получить идеальную стрижку: советы экспертов
«Сделайте мне красиво!»
Эту фразу парикмахеры слышат каждый день, потому что 90 процентов клиентов не знают, чего хотят. Но мы не советуем произносить ее. «Во-первых, у каждого свое «красиво». И вполне возможно, стилист сделает интересную стрижку, но подойдет ли она тебе? А во-вторых, большинство парикмахеров не в состоянии выяснить потребности клиента, они не задают уточняющих вопросов и действуют по шаблону, который считают удобным», – объясняет арт-директор салона «Концепт» Алексей Горбатюк.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Важно обсудить все нюансы до начала работы. И это должна быть инициатива мастера. Он спрашивает, какой стиль предполагает твоя должность, как ты ухаживаешь за волосами, на что готова пойти, а на что точно нет, – это хороший знак. Если стилист не проводит консультацию, лучше откажись от его услуг. Пока ты на уровне диалога не достигнешь взаимопонимания и у тебя не возникнет доверия к человеку, не соглашайся на стрижку или окрашивание.
«Мне надо как на кртинке»
В принципе, подкрепить запрос визуальным рядом – неплохая идея, если бы не одно но, замечает владелец салона City Hair Academy Леонид Романов. «Все фотографии обрабатываются, и в реальной жизни укладка, стрижка и цвет могут выглядят иначе. А вдруг это еще и снимок голливудской актрисы, то надо понимать, что над образом работала целая команда стилистов. Выглядеть всегда как на ковровой дорожке не могут даже звезды», – поясняет он.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде чем отправиться менять свой образ, внимательно изучи «Инстаграм» салона. Сразу поймешь, на чем специализируются его мастера, что у них получается лучше всего, а главное, устраивает ли это тебя. Еще один вариант – создать в Pinterest доску с прическами, которые нравятся, советует международный стилист Ася Ильина: «Через пару недель ты сможешь понять, что тебе в них приглянулось. Ищи моделей одного с тобой типажа: по форме лица, оттенку волос и их желаемойдлине. Собираешься покраситься? Тогда выбирай образы моделей с таким же цветом кожи и глаз, как у тебя».
«Подровняйте мне кончики»
Нет такого понятия, говорит Леонид Романов. «В салоне нельзя отрезать кончики. Есть стрижка и есть формы, по которым мы ровняем», – объясняет он.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Надо говорить: «Я пришла на стрижку, мне нужно освежить ее форму». Если же у тебя все волосы одной длины, то тебе предложат на выбор три варианта стрижки: конусом, полукругом, прямо. Предположим, ты отращиваешь косу. Непременно скажи об этом стилисту. Хороший мастер, скорее всего, отправит тебя домой, снабдив предварительно советами по уходу. «Срезать концы, чтобы не секлись, совсем не выход. Если раз в месяц состригаешь сантиметр, который как раз отрастает за это время, ты топчешься на месте. Лучше потрать деньги на правильный уход», – советует Алексей ГорбатюкКстати о длине. «Мы не измеряем волосы в сантиметрах, а смотрим на пропорции человека: рост, размер головы и шеи, походку, сутулится он или нет – все имеет значение», – замечает Ася. Например, волосы ниже лопаток визуально скрадывают рост, поэтому их не стоит носить невысоким девушкам.
«Я хочу балаяж/шатуш/хайлайтингХОЧУ»
Не используй терминологию, в которой не разбираешься. Оставь это специалисту.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Расскажи своими словами, прибегая к помощи картинок, какой цвет тебе нравится. Тем более что сами стилисты признают: с формулировками в окрашивании вышла путаница. Например, балаяж, шатуш, «солнце в волосах» – это одна техника, и все делают ее одинаково, но называют по-разному. С тонированием, ламинированием, эллюминированием – та же история. А колорирование по сути является мелированием, просто используются два и более оттенков.«Если мастер просто показывает тебе палитру оттенков и предлагает выбрать цвет, вставай с кресла и уходи», – добавляет Леонид.
« Сделайте так, чтобы не укладываться»
Так говорят почти все. И ты тоже можешь сказать, но потом потребуется разъяснение.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Тебе важно разобраться. Ты не хочешь укладывать, потому что не умеешь? Тогда попроси мастера научить тебя моделировать прическу. «Говори прямо: покажите, как я должна держать фен, щетку, плойку, какие средства применять. Не стесняйся и не делай вид, что умнее мастера. Наоборот, чем больше ты открыта для информации, тем больше ее получишь. Пусть стилист сам «поставит» тебе руки», – говорит Ася. Ты не хочешь укладывать, потому что живешь на бегу и у тебя действительно не хватает на это времени? В этом случае придется искать компромисс в подборе прически. Тебе не подойдет разлетающаяся челка, которую необходимо накручивать, и прямое каре, если у тебя вьющиеся волосы. Учти, что парикмахер, будь он даже трижды суперпрофи, все-таки не волшебник.
Фото: Chris Jansen, Harry Cooke/Pexels, Ceyda Ciftci/Unsplash, Rodnae Productions/Pexels, Element Digital/Pexels
Источник