Тренировка под началом режиссера

Тренировка под началом режиссера

Существует два варианта Вертиго:

— Приближаете камеру к объекту и уменьшаете фокусное расстояние.
В этом случае сам объект будет оставаться постоянного размера, а вот фон за ним — будет отдаляться пропорционально увеличению угла обзора вашей линзы. Также начинает изменяться пространство и появляться дисторсия. Если объект съёмки — лицо человека, то оно будет постепенно становиться всё вытянутее.

— Отдаляете камеру от объекта и увеличиваете фокусное расстояние.
В этом случае объект также остается на месте, а фон, наоборот, приближается к персонажу. Пространство же (если оно было искажено) начинает потихоньку исправляться и становиться более естественным.

Приём является довольно сложным в исполнении, поскольку требует очень долгих тренировок для того, чтобы почувствовать ход кольца фокусного расстояния и попытаться сопоставить его с вашей собственной скоростью передвижения (ну, или скоростью тележки).

Тем не менее, Вертиго является самым мощным с визуальной точки зрения операторским приёмом, который помогает вам достичь очень стильного эффекта внутри камеры, не прибегая к помощи монтажа и VFX.

Зачастую в кино (и не только) можно заметить подобные кадры, в которых движения камеры синхронизованы с движением персонажа, а меняется лишь фон. Создаётся ощущение, как будто камера прикреплена к актёру. А она и впрямь к нему прикреплена!

Приём, получивший название в честь изобретателей конструкции братьев Снорри, в основном используется для передачи эмоционального и физического состояния персонажа (как правило, напряжённого). Например — состояния алкогольного и наркотического опьянения, либо же тяжёлый период в жизни главного героя, стрессовую ситуацию.

Хоть Сноррикам и является сложной технической конструкцией, но имитировать его использование вы с лёгкостью можете при помощи подручных средств. Например — упереть в себя штатив с закреплённой камерой, зафиксировав его ремнями, или просто держа в руках. И перед тем, как вы захотите повторить данный приём, не забудьте о том, что вам необходимо использовать широкоугольную оптику.

Читайте также:  Тренировка по кроссфиту для детей

Операторский приём, заметить который в конкретной сцене зачастую бывает крайне затруднительно.

Эффект создаётся за счёт установки на объектив специальной «зональной линзы», которая позволяет держать в фокусе объекты, находящиеся одновременно на переднем и заднем планах, создавая между ними границу нерезкости.

Его можно использовать для акцентирования внимания зрителя на определённых объектах в кадре, благодаря чему теряется необходимость в переводе фокуса, что может быть особенно полезным в случае, если хронометраж данной сцены строго ограничен. И это просто красиво выглядит.

Но не стоит забывать о том, что данная технология ограничивает нас в движении камеры, поскольку в этом случае начинают проявляться оптические дефекты в виде линий и неоднородности фона.

Цель этого приёма — создать для зрителя эффект максимального погружения в происходящее на экране. Тут может быть 2 варианта исполнения: либо съёмка ведётся от первого лица, либо же от лица стороннего наблюдателя.

В первом случае использование приёма осложняется тем, что оператору приходится быть одновременно и актёром (либо, наоборот), и это сильно ограничивает художественный потенциал сцены. Также, ограничивающим фактором является и отсутствие на рынке каких-либо готовых конструкций для крепления профессиональных камер на голове. Поэтому инженерам каждый раз приходится лезть из кожи вон и ещё на этапе препродакшна разрабатывать эти конструкции.

Иногда создатели идут на компромисс и отдают предпочтение экшн-камерам по типу GoPro, тем самым теряя в глубине резкости, динамическом диапазоне, но получая выигрыш по мобильности и простоте использования.

Во втором варианте (съёмка от лица наблюдателя) всё гораздо проще. Пропадает необходимость крепить какие-то конструкции на актёра, а оператору достаточно держать камеру на уровне глаз и создавать небольшую тряску (как-будто от шагов) при перемещении. Вот и всё — эффект погружения у вас в кармане. Кстати, механический стедикам, например, отлично подойдёт для таких задач.

Четвёртая стена — та самая условность, благодаря которой мы ясно понимаем, что кино — псевдореалистично. Этот барьер отлично отделяет зрителя от происходящего на экране.
Но иногда авторы нарочно ломают эту стену, чтобы реализовать свои художественные задумки.

Естественно, в первую очередь это доставляет зрителю дискомфорт. Представь — сидишь ты такой в кинотеатре, смотришь фильм, а персонаж берёт, поворачивается и тычет в тебя пальцем, ну или просто пристально смотрит. Не очень приятно, согласитесь 🙂
Зачастую, это используется как комический приём, и он очень уместен при использовании в комедиях.

Но разрушение стены и разговор главного персонажа со зрителем может также быть и основным лейтмотивом фильма. Вспомнить хотя бы «Карточный Домик» — очень напряженный сериал про то, как Фрэнк Андервуд пытается стать президентом. Комичностью здесь и не пахнет, но зато, этот внезапный и частый диалог со зрителем (даже посреди светской беседы в Белом Доме) очень сильно сближает нас с главным героем, проливая свет на его мысли и эмоции.

Похожий эффект достигается и в «Дэдпуле», несмотря на всю комичность этого фильма. Да, зачастую он просто рофлит, смотря тебе в глаза, но всё-таки, благодаря этим вставкам, нам удаётся лучше узнать самого персонажа.
Но всё же, в большинстве произведений 4-ю стену разрушают лишь эпизодично. Зачастую это происходит в наиболее драматичных сценах фильма, когда авторы хотят заставить нас максимально сопереживать эмоциям главных героев.

В случае с хоррорами это приём может заставить нас испытывать страх и ужас, если главный злодей будет сверлить нас своим пронзительным взглядом.
Применений у этого приёма — бесчисленное множество. И для того, чтобы его использовать, вам, грубо говоря, ничего и не понадобится. Главное — сделать это нарочное устремление взгляда актёра в камеру контекстно оправданным.

Этот приём уже давно никого не удивляет, тем не менее, режиссёры и операторы-постановщики возвращаются к нему снова и снова.

Отражения могут использоваться для совершенно различных целей.
Во-первых, это самый простой способ усложнения композиции в кадре. Благодаря съёмке зеркала под углом, мы можем добиться, например, того, что сама камера будет захватывать лишь черезплечный план персонажа, а отражение будет показывать нам его лицо.

Источник

18 упражнений для преодоления творческого кризиса сценаристов

Изображение: Fernando Cobelo

Авторы книги Screenwriter’s Toolkit: 101 Writing Exercises Бэзил Шейдид и Билли Рейн специально для портала Movie Maker составили список упражнений, который помогут авторам справиться с творческим кризисом на каждом этапе работы над сценарием.

Боязнь чистого листа

До того, как вы начнете разрабатывать героев — решать, где они живут, какие цели ими движут и препятствия стоят на их пути, — необходимо дисциплинировать себя как автора. Справиться с внутренним прокрастинатором, который сидит в каждом из нас, и одолеть первый чистый лист помогут следующие упражнения.

1. Обрести уверенность в себе

Уверенность в собственных силах имеет первостепенное значение для автора. Ничто так не вредит будущему успеху, как сомнения в собственном таланте.

1) Придумайте короткое предложение, которое опишет вас как писателя. У меня получилось: «Я рассказываю истории. Я уважаю потребности своих героев и могу изобразить их жизнь правдиво, эффектно и проникновенно».

2) Пусть это предложение будет у вас всегда перед глазами (где-то на видном месте) и в моменты творческого ступора или кризиса перечитывайте его.

2. Найти свое слабое место

Наши собственные недостатки станут недостатками наших героев. Они унаследуют от нас стереотипы, предубеждения, суждения, которые мешают нам самим. Чтобы предотвратить это, необходимо заглянуть внутрь себя — узнать, что мы из себя представляем на самом деле.

Откуда я знаю, чего хотят другие люди? Что мешает мне принять другие способы мышления? Как мне лучше понять тех, кто отличается от меня?

1) Перечислите пять способов, с помощью которых можно описать ваш образ мышления

2) Перечислите пять способов, с помощью которых можно представить, что в голове и на душе у других людей.

3) Выберите по одному пункту из каждого списка и напишите сочинение на полстраницы с рассуждением о выбранном направлении самоанализа и сопереживания

3. Определить, что вам нравится

Осознание того, какие фильмы вам нравятся, а какие нет, также может быть полезно для развития писательских навыков и понимания собственной мотивации.

1) Составьте собственный топ-10 фильмов всех времен

2) Напишите обзор в одном абзаце о фильмах с десятого по второе место.

3) Напишите двухстраничный обзор фильма, который вы поставили на первое место.

4) Включите в него углубленный анализ сюжета, героев, структуры, тайминга и особенностей жанра

5) Опишите в тексте две личные причины, благодаря которым вы чувствуете, что эта картина близка вам.

Характеры персонажей

Как только вы одолели своих демонов инертности, вы готовы писать. Без явного действия или сюжета история еще может быть убедительной, но без героев это точно невозможно. Эти упражнения помогут вам придумать таких персонажей, которые вдохнут жизнь в ваш сценарий.

1. Доберитесь до подсознания

Вы знаете, что у вашего героя происходит в подсознании? А надо бы. Создание аутентичных персонажей предполагает глубокое понимание их мыслей и того, как повлияли на них те и или иные моменты жизни.

Рассмотрим следующую ситуацию. Ваш герой сталкивается с ложью. Напишите страницу о его сознательной и подсознательной реакции.

2. Глубина и баланс

Драма — это не всегда серьезна, а комедия — не всегда смешна. Правда выходит, когда характер глубок и в нем все находится в балансе. Чем сложнее будет ваш герой, тем богаче получится история.

1) Напишите сочинение на одну страницу о эмоциональной жизни гиперболизированного комедийного героя из какой-нибудь просмотренной вами комедии. Будьте искренни.

2) Напишите список «10 вещей, которые я делаю ради развлечения» для драматического героя. Избегайте сарказма.

Практически ничего не может раскрыть истинную природу героя лучше, чем демонстрация, как он реагирует на трудную ситуацию. Прежде чем начинать писать сценарий, проверьте реакцию на крупные и мелкие проблемы.

Придумайте для своего героя десять проблем, с которыми он может столкнуться, но которые не имеют отношения к вашей истории. В этом списке должны быть трудности разной сложности — от небольших (персонаж в походе, пошел ливень, в его палатке дыра) до значительных (он случайно сбивает бездомного на темной дороге). Разберите, что происходит в голове героя, когда он решает эти проблемы.

Среда обитания

Когда вы создали объемного персонажа, пора придумать достоверное место, где он будет жить. Жилье не может стать домом, пока вы не знаете, какая мебель стоит в гостиной и насколько опасны соседи.

1. Воссоздание места

1) Посмотрите какой-нибудь фильм, снятый режиссером-иностранцем (снятый тем, кто не является уроженцем страны-производителя фильма или страны, где происходит действие).

2) Посмотрите два фильма, снятые иностранцами в той же стране и снятые уроженцами этой страны (если не знаете, с чего начать, подсказка — сначала посмотрите «Трудности перевода» Софии Копполы, а затем «Угорь» и «Легенду о Нараяме» Сёхэя Имамуры).

3) Напишите двухстраничное сочинение о том, как одно и то же место изображается режиссером-иностранцем и режиссером, живущим в этой стране. Является ли для кого-то из них это место более значимым?

2. Влияние окружающего пространства

Место воздействует на наши эмоции и поведение. Развращенный человек будет чувствовать себя в борделе свободнее, чем в монастыре.

1) Поместить героя (того, которого вы сами создали и который вам нравится) в разные локации, не самые комфортные.

2) Подумать, что в героя из-за этого изменится, а что останется прежним.

3) Написать по двухстраничной сцене для каждой локации, сфокусировавшись на жестах и поведении больше, чем на диалогах.

3. Выглянуть на улицу

Предыдущее упражнение было на значительные изменения окружающей среды, которые влияют на героя, но небольшие коррективы также могут быть важны.

1) Напишите двухстраничную сцену, действие которой будет происходить в помещении в течение одного дня.

2) Перепишите сцену три раза: во время дождя, снегопада и ночью.

3) Напишите сочинение о том, как погода меняет атмосферу.

Действие

У вас уже есть герои, вы знаете, где они находятся. Теперь вам нужно что-то сделать с пространством, которое вы изобразили.

1. Показывайте, а не рассказывайте

Это правило подходит для любого курса по писательскому мастерству, но в наибольшей степени именно для кино. Почему? Потому что это визуальное искусство. Героям не нужно говорить «Я тебя люблю», чтобы зритель это понял. Вместо того чтобы говорить аудитории, что надо думать и чувствовать, лучше выразить мысли и эмоции персонажей через действие.

Переделайте эти пять предложений так, чтобы они превратились в сцену с действием на полстраницы

Я ненавижу тебя

Я хочу уйти отсюда

2. Сценарий — это творческая инструкция

Сценарий — это не только повествование, но и карта для актера (и режиссера). Чтобы вашу идею поняли адекватным образом, вы должны показать все элементы действия кратко и четко.

1) Отыщите партнера

2) Партнер A должен дать инструкцию партнеру B, как надеть ботинки (желательно с шнурками). Чтобы это сделать, партнеру В надо снять ботинки и притвориться, что он не умеет обуваться и даже не понимает, как это делается.

3) Партнер А должен объяснить процесс обувания устно, без конкретных указаний и физической помощи партнеру В. Цель — четкая устная коммуникация, чтобы контролировать всем знакомое, но сложное действие.

4) Напишите, насколько успешен был эксперимент.

3. Контроль темпа

В хорошей сцене действие происходит в размеренном темпе. Сумев к нему приноровиться, вы сможете легко «овеществить» ваш сценарий.

1) Придумайте экшн-сцену (ограбление или погоню)

2) Напишите эту сцену на трех страницах

3) Перепишите ее на одну страницу

4) На одной половине страницы объясните, как вам удалось сократить длину сцену

5) На второй половине сравните короткую и длинную версии

Структура истории

Герои, находясь в том или ином пространстве, определяют траекторию повествования. Действие в сценарии должно быть органичным продолжением принятых правил, но поиск арки часто вынуждает планировать, что-то подгонять. Эти упражнения помогут вам понять общую картину сценария.

Как вы себе представляете историю? Если вы визуал, как и большинство кинематографистов, таймлайн станет хорошим инструментом, чтобы создать хронологический план вашего повествования.

Создайте таймлайн для событий, которые происходят во внутренней и внешней жизни вашего героя. Под внутренней жизнью имеется в виду то, что происходит у героя в голове. Внешняя жизнь — то, что имеет физическую природу (встречи с людьми, поездки и т.д.).

2. Разбор фильма

Внимательный разбор уже существующих фильмов поможет вам овладеть искусством сторителлинга.

1) Выберите какой-нибудь фильм и посмотрите его два раза

2) Составьте список героев фильма

3) Составьте список сцен фильма, отмечая, где происходит действие, и делая краткое описание цели каждой сцены — она нужна для развития характера или для движения сюжета?

4) Опишите в одном абзаце арки каждого из главных героев. В другом абзаце опишите траекторию всей картины

3. Трехактная структура

Трехактная структура долгое время считалась наиболее влиятельным инструментом для создания сценария. Для начинающего сценариста существенно важно понять свою историю и оценить ее пригодность.

1) Изучите трахактную структуру, корни которой уходят к Аристотелю. Не скажу, где надо начинать, так как поиск информации — это тоже процесс обучения

2) На основе своего исследования напишите четырехстраничное сочинение о трехактной структуре. Каковы ее основные принципы и как большинство авторов их придерживается? Каковы ограничения? Какие проблемы с ней связаны? Как она развивалась со временем?

3) Наконец, возьмите ваш любимый фильм и проверьте, сможете ли вы разбить его на конкретные акты

Переписывание

Первый драфт — это уже самое большое достижение во всем процессе. Но он далеко не последний. Как только вы наметили, как будет развиваться ваш сценарий, настало время превратить его в то, что действительно можно будет снимать. Необходимость редактирования пугает, но эти советы могут как-то облегчить прохождение этого этапа.

Вы закончили черновую версию сценария. Поздравляю! Теперь надо его переписывать. Прежде чем вы начнете, попросите кого-нибудь помочь, чтобы вы смогли прояснить некоторые ваши идеи. Лучше всего это сделать в форме интервью о сценарии.

Обратитесь к надежному и умному товарищу. Пусть он задаст вам следующие вопросы:

Можете ли вы описать историю?

Что вам особенно в ней нравится?

Что бы вы хотели изменить?

Что бы вы никогда не меняли? Почему?

Что вы думаете о себе как о сценаристе?

Если бы вам надо было отдать этой сценарий сегодня продакшн-компании, что бы вас больше всего в нем смущало? А чем бы вы гордились?

2. Персонаж должен стать последовательным

Порой мы так хотим скорее закончить работу над сценарием, что забываем о героях и необходимости сделать их последовательными.

1) Прочитайте сценарий, как если бы кто-то другой его написал

2) Попытайтесь понять ход мыслей одного из героев и перечитайте сценарий с его точки зрения

3) Подумайте, что звучит естественно, а что — фальшиво. Характер кажется поверхностным или хорошо продуманным? Что могло бы сделать его более последовательным?

3. Переработка сценария

Умение переписывать зависит от способности избавляться от ключевых идей вашей оригинальной работы. В ходе редактуры вы можете разработать гораздо больше, чем добавить чего-то нового. Избавиться от своего творческого эго и включить критическое мышление — бесценно: это и поможет успешно закончить второй драфт.

1) Выберите сцену, в которой будет один протагонист, один антагонист и нейтральный персонаж

2) «Переключите» роли (антагонист может стать нейтральным героем, протагонист — антагонистом, нейтральный персонаж — главным героем) и перепишите сцену

3) Проанализируйте на одной странице, как изменилась сцена.

Источник

Оцените статью