- Работа в Академгородке и Бердске
- Свежие вакансии
- Простые упражнения для тренировки памяти
- Простой метод Пифагора, который поможет улучшить память
- Как это работает?
- С чего начать?
- Как пользовался методом сам Пифагор?
- Какие преимущества?
- Бонус
- Что вы думаете об этом методе? Испробуете его на себе этим вечером?
- Как улучшить память по методу Пифагора
Работа в Академгородке и Бердске
Свежие вакансии
Простые упражнения для тренировки памяти
Как тренировать память? Этот вопрос волнует многих офисных людей. Звонки, переговоры, встречи, цифры, планы, имена, фамилии – все это надо держать в голове. Но не каждый из нас может похвастаться хорошей памятью. Некоторые чувствуют, что с возрастом память слабеет, а есть такие, кто даже в молодости не отличался способностью запоминать. В чем же причина слабой памяти?
Ученые доказали, что память это особая врожденная способность мозга, которая требует постоянной тренировки. Чтобы улучшить память, необходимо давать ей «встряску». И знать законы, по которым работает наша память.
Еще в Древней Греции процесс запоминания относился к особой науке — мнемонике.Мнемонические законы (законы запоминания информации) актуальны и сегодня.
Закон интереса: все, что вам интересно, вы запомните легче.
Закон осмысления: чем глубже осознать запоминаемую информацию, тем лучше она запомнится.
Закон установки: если человек сам себе дал установку запомнить информацию, то запоминание произойдёт легче.
Закон действия: если полученную информацию вы применили на практике, она запомнится лучше.
Закон контекста: если новую информацию вы ассоциативно связываете с уже заученной, то она усваивается быстрее.
Закон края: лучше всего запоминается информация, представленная в начале и в конце (текста или разговора).
Закон повторения: лучше всего запоминается информация, которую повторили минимум три раза.
Закон незавершенности: лучше всего запоминаются незавершённые действия, задачи, недосказанные фразы и т.д.
Современные ученые составили и график, когда человеческий мозг лучше запоминает информацию. Возьмите на заметку:
— Лучше всего память работает с 8 до 12 часов дня, затем ее эффективность постепенно падает. После 17:00 запоминание вновь улучшается и к 19:00 достигает своего пика, при условии, что весь день вы не были сильно утомлены.
Зная законы памяти, вы можете контролировать процесс запоминания. Но повторяем, важно не только понимать, как мозг запоминает информацию, но и постоянно тренировать свою память.
Портал office-life.pro подготовил подборку, как известные исторические личноститренировали свою память.
Метод Пифагора
Древнегреческий философ и математик Пифагор отличался не только огромным умом, но и невероятной памятью. Своих учеников он тоже постоянно заставлял упражнять память. Упражнение простое, но эффективное: Пифагор считал, что перед тем как заснуть, нужно внимательно, до мелких деталей вспомнить, как прошел день. И ответить на три вопроса.
Не допускай ленивого сна на усталые очи,
Прежде, чем на три вопроса о деле дневном не ответишь:
Что я сделал? Чего не сделал? Что мне осталось сделать?
Американский ученый Фредерик Поттен решил проверить на себе метод Пифагора. В течение года он регулярно перед сном вспоминал как прошел день и отвечал на вопросы. Результаты оказались ошеломительные. Поттен пишет:
— Раньше я постоянно забывал планах (звонки, встречи, покупки). Но после эксперимента мой ум стал собранным, я словно робот – все помню. Но самое фантастическое, что я помню свой прошлый год так, словно все это было вчера. О чем я говорил, что думал, с кем встречался. Помню о своих обещаниях и поступках.
Метод шахматиста Александра Алехина
Гениальный шахматист Александр Алехин отличался феноменальной памятью. Он мог играть вслепую одновременно на 32 досках. Александр Александрович помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их. Свой секрет Алехин не скрывал: «Я с детства играю в шахматы по 8 часов в день.Это хорошая зарядка для памяти».
А вот еще одна его цитата: «Мне думается, что весь секрет заключается в прирожденной остроте памяти, которую соответствующим образом развивает основательное знание шахматной доски и глубокое проникновение в сущность шахматной игры».
Современные ученые проводили много экспериментов и пришли к выводу, что шахматы — это не просто игра, а очень мощная тренировка нашей памяти. Дети, играющие в шахматы, запоминают новый текст в три раза быстрее, чем их одногодки, не сидевшие за доской. Взрослые тоже участвовали в эксперименте, и оказалось, что пенсионеры-шахматисты, быстрее изучают иностранный язык, чем молодые люди, не умеющие играть в шахматы.
Метод Авраама Линкольна
Авраам Линкольн – 16-й президент США, с юности не отличался хорошей памятью. Есть даже знаменитая цитата президента, которая стала афоризмом
» У меня недостаточно хорошая память, чтобы лгать».
Но на самом деле Линкольн все время тренировал свою память. Об этом пишут многие его биографы. Есть, например, такой факт. То, что Линкольн считал необходимым запомнить, он прочитывал вслух. Будучи адвокатом, он начинал свой рабочий день так: входил в офис, брал утреннюю газету, усаживался на диван и принимался читать статьи вслух. Когда партнеры спросили его, зачем он читает вслух, да еще и так громко, то Линкольн ответил: я заставляю работать сразу два органа чувств – зрение и слух, поэтому прочитанное лучше запоминается.
Метод Марка Твена
Марк Твен часто выступал с длинными речами на публике. Сначала он делал для себя короткие конспекты, но однажды он придумал другой, более действенный и увлекательный метод. Свое выступление он делил на несколько частей, как правило, на пять. И к каждой части придумывал картинку. Иногда он рисовал картинку на бумаге, иногда в своем сознании. На картинке был самый яркий момент части выступления, о котором он хотел рассказать публике. Метод оказался очень действенным. И Марк Твен по праву считался отличным оратором, который мог говорить часами без бумажек.
Но есть еще несколько простых упражнений для тренировки памяти, которые рекомендуют современные психологи.
1. Учите стихи. Заучивая по одному стихотворению в день, вы прекрасно тренируете память.
2. Разгадывайте кроссворды. Кстати, ученые доказали, что разгадывание кроссвордов – прекрасная профилактика болезни Альцгеймера.
3. В магазине считайте расходы самостоятельно, пусть даже проверять приходится кассовый аппарат. Устный счет расширяет возможности кратковременной памяти, позволяет быстро оперировать большими объемами информации
4. Читайте вывески наоборот. По дороге на работу или по дороге с работы читайте вывески и рекламные плакаты не слева направо, а справа налево. Это замечательное упражнение, которое развивает зрительную память и улучшает качество запоминания при работе с текстом.
Источник
Простой метод Пифагора, который поможет улучшить память
Исследования показывают, что если регулярно не тренировать мозг, то в старости могут возникнуть большие проблемы с памятью. Мы узнали простой способ, которым можно пользоваться всегда и везде, чтобы мозг был в тонусе.
Сегодня мы познакомим вас с гениальным методом Пифагора, который требует минимум усилий и дает максимум результата. А в конце статьи вас ждет бонус, при помощи которого вы сможете проверить свою память.
Как это работает?
Все очень просто. Каждый вечер, перед тем как заснуть, вспоминайте все, что произошло с вами в этот день, настолько подробно, насколько это возможно. Вплоть до незначительных мелочей вроде того, где вы оставили стакан — в раковине или на столе. В этом деле нужно быть особенно скрупулезным.
С чего начать?
Начните с самого утра. Что вы увидели первым, как только проснулись? Свою мирно спящую половинку, солнце за окном? И дальше продолжайте в том же духе, вспоминая все до мелочей. С кем первым вы поздоровались на работе, кто сидел рядом в метро? Поначалу будет сложно сохранить последовательность, потому что мысли будут скакать. Но со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.
В первый день вы будете поражены, как мало вы на самом деле помните.
Как пользовался методом сам Пифагор?
Пифагор и его ученики пользовались этой техникой утром, а не вечером. Но в современном мире удобнее и эффективнее прокручивать в голове воспоминания именно на сон грядущий.
- Во-первых, утром у нас и так ни на что не хватает времени, поэтому как следует сосредоточиться не получится.
- Во-вторых, подобная мозговая работа довольно тяжела и решает любые проблемы с бессонницей.
Какие преимущества?
- Вам будет проще запоминать любую информацию: имена, номера телефонов, список дел.
- Станет меньше таких моментов, когда, например, какое-то название вертится у вас на языке, а вспомнить не получается. Благодаря этой технике мозг значительно быстрее воспроизводит фрагменты информации.
- Вы забудете про бессонницу. После такой нагрузки на мозг вы начнете засыпать гораздо быстрее.
- Ну и самое главное. Вы пересмотрите свой график и образ жизни, потому что вам станет яснее, что приносит пользу, а что — вред. Улучшив свою память, вы начнете больше ценить свою жизнь и каждый прожитый момент.
Бонус
В течение 2 минут запоминайте слова, изображенные на рисунке. Потом закройте рисунок и напишите по памяти столько слов, сколько сможете вспомнить. Если вы записали меньше 15 слов, тренировка памяти вам не повредит.
Что вы думаете об этом методе? Испробуете его на себе этим вечером?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как улучшить память по методу Пифагора
Студент в сессию
Память человеческая является основой нашего интеллекта и знаний. «Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом», — сказал Джон Локк. Удивительно точное определение, жаль только, что буквы стираются чересчур быстро. Но для того, чтобы сохранить в усталой башке под бронебойным дождем жизни как можно больше информации, создается бесконечное множество разных методик. Но мы выбрали самую простую среди эффективных. И придумал ее не автор книжек по психологии со склерозом в терминальной стадии, а один хороший парень из древности.
Пифагор
Пифагор Самосский родился в 570 до н. э. История запомнила его как великого математика, мистика, создателя религиозно-философской школы пифагорейцев и до кучи изобретателя геометрии, а не как человека, чьи штаны равны во все стороны. А ты запомнил его благодаря двойке на уроке геометрии. Как там, А квадрат плюс В квадрат равно С квадрат? Тогда нужно было отвечать.Для того, чтобы могучий ум мог держать под контролем всевозможные мысли и формулы, Пифагор разработал методику, о которой мы сегодня и собираемся поговорить. То бишь это мысли не какого-то черта, а весьма авторитетного человека, который благодаря своей деятельности вот уже две с лишним тысячи лет не вылазит из учебников.
В чем суть методики
Методика на самом деле очень проста. Каждую ночь перед сном вспомни всЁ, что произошло с тобой за день, вплоть до незначительных мелочей вроде того, где ты оставил стакан — в раковине или на столе. В этом деле мелочей быть не может.
Да, сама идея выглядит как пытка. Нужно заново пережить зачастую не самый удачный день и прокрутить постылую пленку перед самой приятной процедурой за сутки — перед сном. Но поверь, другие методы еще хуже, там нужно стараться и мучиться еще сильнее. Так что они тебе не понравятся.
Начни с процесса пробуждения. Что ты увидел первым? Свою мирно сопящую красавицу, оставившую слюнявое озеро на подушке? Пару тапочек? Угрюмую тучу в окне? Не, нам не интересно, мы тебе предлагаем вспомнить.
И дальше продолжай в том же духе, визуализируя всё, что придет на ум. Учти, важно делать это последовательно и глубоко. Чью руку ты первой пожал на работе, о чем говорили девушки из курилки, кто сидел рядом с тобой в метро. Поначалу будет очень трудно, особенно сохранить последовательность, ибо мысли будут блуждать от завтрака к ужину и до работы. Но со временем всё устаканится и встанет на свои места.
Поначалу ты будешь в шоке от своей памяти. Кажется, будто так мало помнят только склеротики. Но уже через три дня к воспоминаниям о завтраке, обеде и ужине прибавятся новые детали. Ты будешь интуитивно стараться зафиксировать момент в своей голове, тем самым устранив проблемы с запоминанием.
Пифагор делал несколько иначе
По правде сказать, старик Пифагор и его ученики пользовались этой техникой утром, а не вечером (или когда ты там спишь). Но если честно, опробовав два способа, мы поняли, что в разы эффективнее прокручивать ленту именно на сон грядущий. Во-первых, утром ты и так ненавидишь белый свет, зачем лишний раз расстраиваться. Будильник, зараза, хоть и звонит по расписанию, но всё равно не вовремя. Тут еще сон приснился странный, как раз с четверга на пятницу. Все умершие родственники со всеми бывшими девушками терли курицу, чтобы из нее выпало золотое яйцо, причем всё происходило в Татарстане, который был очень похож на Тридесятое царство. После таких впечатлений ни на чем не сосредоточишься.
Кроме того, подобная довольно тяжелая мозговая работа решает любые проблемы с бессонницей. Ни к чему начинать день с подобного напряжения. Гораздо логичнее просмотреть эту «пленку» в конце дня. Живем настоящим, а не прошлым. Если предыдущий день был паршивым, то зачем тянуть негативные воспоминания с собой?
В чем преимущества техники
Возможно, техника не изменит твою жизнь, но только в том случае, если ты не возьмешься за дело как следует. Обычно хорошая память улучшает качество жизни. Если ты боишься, что негативные воспоминания получат твердую прописку в мозгу и не покинут его, расслабься. У мозга есть прекрасное свойство — избавляться от негативного.Но вернемся к методу. Нужно ли перечислять его потенциальные для тебя и фактические для нас плюсы? Нужно, правда? Ну хорошо, начнем с простого — запомнить и зафиксировать любую информацию, будь то имена, адреса и список продуктов, будет гораздо проще. Люди оценят.
Второе — тебе не придется ломать голову, вспоминая название ресторана, в котором ты был 3 года назад, чтобы посоветовать его близким. Знаешь это раздражающее, игольчатое ощущение, когда название вертится на языке, но в голове такая каша, что вспомнить его не получается? Так вот, больше подобных дискомфортных ситуаций быть не должно. Благодаря этой технике мозг значительно быстрее воспроизводит фрагменты информации.
Про сон мы уже упоминали. После такой нагрузки на голову спится слаще и засыпается быстрее. Некоторые адепты уверены, что качество сна благодаря подобной прокрутке становится гораздо выше.
Ну и, как ни странно, самое главное. Казалось бы, если техника направлена на улучшение памяти, то что может быть важнее этого? А то, что благодаря ей ты начинаешь больше ценить свою жизнь и каждый прожитый момент. Обращая внимание на мелочи, тебе проще понять, что для тебя губительно, а что приносит пользу. Опять же, глядя на свою рутину со стороны, ты понимаешь, насколько безобразен и неэффективен график, в котором ты живешь. Становится понятно, как сделать его удобнее. И так как наша жизнь состоит из мелочей, очень быстро начинаешь осознавать ценность каждого момента.
Появляется понимание того, что все в этой жизни имеет значение — от брошенной в урну бутылки до агрессивного визга автомобильного клаксона, разбудившего тебя рано утром. После такого начинаешь относиться к себе и окружающим с повышенным вниманием.
Источник