- Личный опыт: выбираем лучшее приложение для ведения дневника тренировок
- Что мне было нужно?
- iGym: все, что нужно. Но не сразу понятно.
- SportNote: слишком просто
- МФР- что это и зачем? Объясняю простым языком
- Что такое МФ Р?
- Зачем нужен МФР?
- Секрет популярности, показания и противопоказания
- Обобщим тезисно
- Выбираем приложение-дневник тренировок для android-устройств: GymApp, «Фитнес тренер», T Note: Журнал тренировок, а также итоги рассмотрения 6 приложений
- Оглавление
- Вступление
- реклама
- 15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач
- Что такое Notion и для чего он нужен?
- Что можно делать с помощью Notion
- Кому подойдет Notion?
- Плюсы и минусы Notion
- Лайфхаки для легкой и быстрой работы в Notion
Личный опыт: выбираем лучшее приложение для ведения дневника тренировок
Серьезные дядьки в зале ходили с блокнотиками и ручками, записывая каждый подход, но как IT-журналистка я решила обратиться к плодам технического прогресса и скачать на смартфон приложение для записи тренировок.
Поскольку я пользуюсь iPhone, в поисках приложения я отправилась в App Store. Там оказалось больше 20 фитнес-дневников, на первый взгляд практически одинаковых. Я выбрала пять самых популярных и начала тестирование.
Что мне было нужно?
- Возможность записать в память приложения свою программу тренировок.
- Возможность отмечать свои тренировки в календаре, чтобы наглядно видеть, сколько раз в неделю и что именно я тренировала.
- Чтобы при записи тренировки на экран выводилась информация о прошлом занятии — сколько раз и с каким весом я выполнила упражнение в тот раз.
- Чтобы можно было добавлять суперсеты и дропсеты.
- Желательно — чтобы в приложении была база упражнений с картинками, где можно было бы подсмотреть технику и описание.
iGym: все, что нужно. Но не сразу понятно.
Это первая и самая популярная, судя по количеству скачиваний, программа для записи тренировок. У iGym есть бесплатная и платная (149 рублей) версия с чуть более широким функционалом.
Есть практически все, о чем можно мечтать: база упражнений, создание своей программы, две предустановленные стандартные программы, тренировка со встроенным таймером отдыха, журнал тренировок, график прогресса, таймер на тренировку в целом (важно знать, сколько тренируешься — тренировка в зале не должна занимать больше часа-полутора),
в PRO-версии можно создавать суперсеты из упражнений — это когда сначала ты делаешь одно упражнение, а потом сразу же другое, и это засчитывается за один подход. Соответственно, программа предлагает тебе оба упражнения по очереди, а не сначала одно, а потом другое. Как оказалось, это не самая распространенная функция, хотя в тренировках без такой схемы редко кто-то обходится.
Интерфейс, правда, спартанский, и не везде интуитивно понятный. В части, где ты нажимаешь «старт» и тренируешься, все нормально — нажимаешь на упражнение, записываешь, нажимаешь «готово», программа дает тебе следующее упражнение. Но если, например, надо посмотреть одну из прошедших тренировок — готовьтесь к неочевидному доступу: нажимаешь на день, нажимаешь на название тренировки, нажимаешь «готово» — вместо того, чтобы перейти к тренировке просто по нажатию на день.
Абсолютно никак не поддерживается запись кардио-тренировок. Точнее, их можно вписать, но в качестве одного из пунктов в списке силовых. Время и интенсивность не запишешь, отследить количество и качество кардио-тренировок в журнале нельзя. Для меня это не минус, так как кардио я не делаю, но глядя на количество занятых беговых дорожек в моем зале — функция не помешала бы.
Скачать приложение для iOS можно по этой ссылке.
SportNote: слишком просто
Приложение второе по популярности после iGym, но мне совершенно непонятно, почему. Интерфейс посимпатичнее, чем у iGym — тот как будто устарел лет на пять, а тут все аккуратное и даже милое. На этом преимущества заканчиваются, потому что функционал у SportNote оказался довольно скудным.
Главный недостаток — отсутствие возможности внести в смартфон свою программу тренировок, и отсутствие календаря занятий. Тренировки сохраняются просто списком по номерам — тренировка 1, тренировка 2 и так далее. В нем нет таймера занятия, нет картинок базы данных, нет никакой систематизации результатов — того же графика роста силовых показателей от времени, что важно для отслеживания прогресса.
Еще один минус — недостаточно большая база упражнений, благо есть возможность вписывать их вручную. Если iGym не знал всего 2-3 упражнения из моей программы, то в SportNote пришлось вручную вписывать процентов 40.
В общем, это приложение точно не подходит под мои цели, перехожу к следующему.
Скачать приложение для iOS можно по этой ссылке.
Источник
МФР- что это и зачем? Объясняю простым языком
Фитнес-индустрия не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Появилась целая куча новых техник, методик, тренажеров, оборудования, в т.ч. для самостоятельного использования, без тренера. Набирает популярность и МФР. Что это такое, зачем нужно и как использовать- расскажу в статье.
Здравствуйте дорогие читатели канала «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ТЕРАПЕВТ» . Меня зовут Мария и я- педагог-хореограф, тренер по стретчингу, основательница танцевальной студии и онлайн-марафонов «ПЕРВЫЙ».
Что такое МФ Р?
МФР (он же миофасциальный релиз, он же миофасциальный массаж, он же миофасциальное расслабление)- это техника массажа, направленная на расслабление фасций и глубоких мышц.
*фасции — это оболочки из соединительной ткани, окружающие мышцы.
Т ехника проведения МФР заключается в «раскатывании» вперед-назад определённых зон, например, икроножных мышц, задней, передней, внешней и внутренней поверхности бедер, поясницы, трицепса, плечевого пояса, шеи и т.д.
Попросту говоря, МФР- это самомассаж.
Зачем нужен МФР?
Сразу стоит сказать, что МФР из области альтернативной медицины и придумали его остеопаты.
Считается, что при неправильных позах, положениях тела, при неверной технике выполнений упражнений или после травм, в фасциях могут образовываться спазмы и зажимы.
Как раз задача МФР с помощью специального роллера проработать глубокие слои мышц и фасций, улучшить кровообращение и питание тканей, снять воспаление, а также повысить мобильность и гибкость суставов.
Секрет популярности, показания и противопоказания
Роллеры МФР стали популярны потому, что методика и оборудование доступны и могут выполняться человеком самостоятельно.
К тому же, МФР помогает спортсмену лучше понять карту тела, почувствовать те или иные мышцы.
К показаниям применения МФР относят:
- снятие напряжения с мышц ( как после длительной ограниченной подвижности, например, после рабочего дня, так и после интенсивной тренировки)
- целлюлит и дряблость кожи
- недостаточная гибкость и мобильность суставов
- гипертонус мышц
Но, нужно обратить внимание на противопоказания:
- варикозная болезнь
- остеопороз
- гемофилия
- онкозаболевания
- свежие травмы и простуда
- кожные заболевания
Однако, когда тренера говорят, что МФР- это обязательно, то скорее всего лукавят. Обязательного регламента к выполнению самомассажа нет. Вам просто приятнее и понятнее будет исследовать своё тело.
На личном опыте, каких-то удивительных изменений после выполнения МФР или увеличения эффективности тренировок, я не заметила. Помогает снять напряжение- это да.
Обобщим тезисно
1. МФР- это самомассаж. Выполняется, чаще всего, с помощью специального роллера. Купить можно на Я.Маркете . Цена варьируется от 700 до 2000 руб. Есть гладкие и рельефные.
2. Мы лучше понимаем карту тела, когда делаем МФР.
3. МФР- это не обязательно, но приятно, иногда полезно.
4. МФР помогает разогнать кровоток и лимфу, улучшается питание тканей.
5. С помощью МФР можно увеличить гибкость и подвижность суставов.
6. Есть ряд ВАЖНЫХ противопоказаний!
7. Катать нужно медленно, от 5 секунд в каждую сторону (вперед-назад).
Источник
Выбираем приложение-дневник тренировок для android-устройств: GymApp, «Фитнес тренер», T Note: Журнал тренировок, а также итоги рассмотрения 6 приложений
Оглавление
Вступление
Лаборатория сайта Overclockers.ru продолжает бороться за здоровый образ жизни, рассматривая соответствующие приложения. Те, кто уже решился посещать спортзал, не должны разочароваться в результатах, а для этого нужно не только правильно выполнять упражнения, но еще и вести свою программу. Необходим нудный дневник тренировок, грубо говоря, обычная тетрадь с полезными записями. Но мы люди продвинутые и не забываем о своих суперсовременных смартфонах, вот они-то нам и помогут.
реклама
В предыдущем обзоре мы рассмотрели три приложения для фиксирования наших спортивных упражнений. Fit Log – одна из самых продвинутых спортивных программ, сочетающая дневник тренировок, персонального фитнес-тренера и еще кое-что. Gymjournal – миниатюрное приложение для фиксирования своих спортивных результатов. Ну а Note4Fit – простая и очень понятная программа для отслеживания своей физической активности, составления программ тренировок и отслеживания веса.
В новом материале мы продолжаем тему дневников тренировок. Первым у нас будет приложение GymApp. Оно следит не только за выполненными упражнениями, но и за потреблением пищи, в том числе белка. А управлять им можно как со смартфона или планшета под управлением Android и iOS, так и через веб-версию. Затем идет очень простая программа «Фитнес тренер», разработанная PersFit. Далее рассмотрим T Note: Журнал тренировок, создатели которого заявляют, что он сможет составить конкуренцию бумажному экземпляру дневника.
А в самом конце мы традиционно подведем итоги рассмотрения данного класса программ и сформулируем выводы.
Источник
15 лайфхаков Notion — для работы, бизнеса и повседневных задач
Что такое Notion и для чего он нужен?
Notion — модульное решение, которое помогает управлять задачами и проектами, собирая в одном месте все нужные ссылки, файлы и документы. У сервиса есть платная и бесплатная версии. Первая стоит от $5 до $10 в месяц и отличается расширенным набором функций и объемом хранилища. Работает как приложение на смартфоне или компьютере, а также — онлайн, в веб-браузере.
Notion содержит в себе заметки, таск-менеджер, органайзер и творческую мастерскую. Он особенно удобен, если вам приходится работать с разными форматами файлов и документов — их можно объединить в один проект. Внутри есть рабочее пространство, где можно создавать страницы с вложениями, боковая панель (сайдбар) с деревом страниц, основное поле для создания и редактирования блоков.
Что можно делать с помощью Notion
- Работать с текстами, используя разные шрифты и заголовки, буллиты, цветовые маркеры, выделение цитат, стикеры.
- Работать с данными с помощью таблиц, формул, календарей и списков.
Работать с медиафайлами: фото, видео и аудио любых форматов, веб-закладками, галереями.
Ставить цели и задачи, заводить чек-листы — в том числе для повседневных дел.
Главная особенность сервиса — в том, что он состоит из отдельных модулей, которые нужно собирать и настраивать под себя. На это уйдет какое-то время, но зато в результате вы получите универсальный рабочий инструмент вместо CRM или десятка приложений и онлайн-сервисов.
Кому подойдет Notion?
- Каждому для личных дел: чтобы составлять повседневные списки, не пропускать важные встречи, ставить долгосрочные и краткосрочные цели.
- Редакторам: чтобы собирать контент для выпуска, распределять задачи между авторами и фотографами, отслеживать статус и сроки сдачи материалов.
- Дизайнерам и разработчикам: чтобы собирать брифы, референсы, файлы и все этапы проекта, ставить задачи и контролировать сроки.
- HR-специалистам: чтобы собирать резюме, портфолио и тестовые задания от соискателей, раскладывать их по этапам, составлять график собеседований, следить за размещением объявлений и вакансиях.
- SMM: чтобы составлять контент-планы и графики выхода постов, ставить задачи подрядчикам и анализировать охваты публикаций.
- Студентам и преподавателям: чтобы выкладывать учебные материалы и лекции, следить за расписанием, назначать встречи и вебинары, отправлять работы на проверку.
Плюсы и минусы Notion
💡 Плюсы:
- Универсальность: есть 20 готовых шаблонов — доски, журналы, чек-листы, галереи — из которых можно собрать свой проект с нужными инструментами.
- Удобен для работы в команде: можно редактировать документы и задачи коллективно в режиме онлайн и создавать дискуссии. При этом в комментариях можно упоминать членов команды, чтобы они получали уведомление.
- Легко переносить данные из Trello, Evernote Google Docs (в правом верхнем меню «…» → Import → выбираем нужный сервис).
💣 Минусы:
- Сложно разобраться новичку: много функций, блоков и шаблонов, которые нужно собирать и настраивать.
- Таблицы для финансов не такие многофункциональные, как в Google.
- Нет многих функций CRM: например, синхронизации с ВАТС, внутренней аналитики, интеграции с корпоративными сервисами.
- Ограничения в бесплатной версии.
- Интерфейс работает пока лишь на английском или корейском языках.
Лайфхаки для легкой и быстрой работы в Notion
💌 Импорт файлов
На панели слева (сайдбар) нажмите Import, затем в выпадающем окне выберите приложение, из которого хотите импортировать файлы. Если это Evernote, Google Docs, Trello или Asana, нужно сначала войти в аккаунт и подтвердить доступ для Notion.
📅 Добавьте дату
Подойдет тем, кто работает с документами, которые проходят множество правок. Откройте блок, в самом низу введите «/date», нажмите ввод и введите нужную дату. Это позволяет отслеживать все версии блоков и документов, переходя к нужной — удобнее, чем история версий в Google Docs.
🖥️ Используйте блоки с кодом
Подойдет разработчикам и тем, кто работает с ними в команде. Введите «/code» в конце блока, и в открывшемся окне добавьте программный код.
🌈 Помечайте блоки разными цветами
Эта функция — аналог цветовых меток в Trello. Она помогает сортировать задачи по этапам и исполнителям. Введите «/color» в конце блока и выберите нужный цвет. Можно выделять цветом сам текст или фон, чтобы пометить фрагменты документа.
👀 Вставляйте ссылки на посты в соцсетях, фото и видео
Эта функция позволит добавить текст, фото или видео прямо в блок, чтобы не нужно было переходить по ссылкам. Наберите в конце блока «/Video», чтобы вставить видео из YouTube или Vimeo и «/tweet» для вставки поста из Twitter.
📁 Добавляйте файлы из Google Drive и Google Maps
Наберите внизу блока «/google» и выберите в выпадающем меню Google Drive или Google Maps. Так вы сможете прикрепить документы, файлы, маршруты или адрес точки на карте.
🔮 Выберите нужный вам цвет темы
Зайдите в настройки (Settings) в сайдбаре, выберите Appearance и тему — Light или Dark. Также можно использовать сочетание клавиш Command + Shift + L или D (macOS) и Ctrl + Shift + L или D (Windows) для переключения между светлой и темной темами.
🔔 Добавляйте напоминания
Это удобно, когда вы работаете со множеством задач и хотите отслеживать дедлайны. Введите внизу блока «/remind» и добавьте дату и время, чтобы получить напоминание.
🧑🤝🧑 Управляйте проектами и командой
В Notion вы можете использовать шаблон Roadmap, чтобы пользоваться теми же функциями, что и в Trello.
Приложение можно «объединить» с групповым чатом в Slack, чтобы вы могли обсуждать все изменения в проекте, обмениваясь данными и файлами из Notion. Для этого нажмите Updates в верхнем правом углу приложения и Connect Slack Channel в выпадающем меню.
✈️ Планируйте поездки и путешествия
В шаблоне Travel Plans (вкладка Templates в левом меню, снизу) удобно составлять планы поездок по датам и маршрутам (через интеграцию с Google Maps), прикладывать билеты и брони, вести учет расходов для всех участников путешествия.
🖌️ Планируйте проект в UI/UX-дизайне
Для дизайнеров в Notion есть поддержка популярных платформ и приложений. Например, в конец блока можно добавить интеграцию: «/Figma» или «/Invisinon» — для соответствующих сервисов. Так вы сможете добавлять в проект все детали, описания и макеты.
☠️ Заблокируйте страницу
Вы можете заблокировать блок или страницу проекта, чтобы отключить возможность редактирования. Для этого нажмите на «…» в верхнем правом углу и выберите Database lock.
📤 Экспортируйте файлы
Выгружайте файлы HTML, Markdown, PDF и CSV-таблицы. Для этого нажмите в правом верхнем меню «…», затем — Export, далее выберите нужный формат.
🌍 Откройте публичный доступ к странице
Нажмите Share в правом верхнем углу приложения, выберите Share to web и Allow duplicate as template. Теперь вы можете отправить ссылку на страницу, а любой из членов команды сможет скопировать ее, вместе с задачами и файлами.
💸 Экономьте на оплате
В Notion можно снизить плату по тарифу, если воспользоваться специальными опциями. Зайдите в Settings → Earn Credits: здесь отображается сумма на вашем счете. Ее можно пополнить:
- на $5 — за каждую авторизацию в десктопной, браузерной и мобильной версиях, а также — за импорт данных из Evernote;
- на $3 — за установку расширения Web Clipper в браузере Chrome и сохранение ссылки через него, а также — через меню «Поделиться» в мобильной версии.
Все заработанные средства можно потратить на частичную или полную оплату вашего аккаунта. Вывести их на счет не получится.
Источник