Тренировка мозга самоучитель антон могучий

Тренировка мозга самоучитель антон могучий

Большой тренажер мозга на основе методик Келли и Шульте. Более 100 упражнений для всех видов памяти

© ООО «Издательство АСТ», 2020

Тренируем память – тренируем интеллект!

Упражнения, которые вы найдете в этой книге, призваны улучшить в первую очередь вашу память, ведь именно хорошая память – основной элемент в работе интеллекта.

Чтобы ваш мозг верно служил вам долгие годы, а острота мышления сохранялась и приумножалась – нужно давать ему в достаточном количестве «пищу для ума», которая всегда под рукой. Эта пища – информация, за хранение которой отвечает то, что мы называем «памятью».

Но память – это не только место, где хранится информация. Как компьютер – это не только место, где хранятся файлы и программы. Процессы запоминания, вспоминания тесно связаны с интеллектом. Поэтому, тренируя память, мы тренируем и интеллект.

Тренируем память – тренируем нейроны мозга

За состояние памяти отвечают нейроны мозга. В детстве они пластичны, не изношены и функционируют без сбоев и задержек. Кроме того, мозг подпитывается и тренируется в рамках игровой и учебной деятельности ребенка. Но со временем такой деятельности становится все меньше и меньше, и нет уже строгого учителя, который выдаст задание. Есть только вы и ваш мудрый мозг, подсказывающий, что нужно заняться собой самостоятельно. И то, что вы можете сделать для себя прямо сейчас, – начать тренировать память, чтобы сохранить ясность и остроту ума на долгие годы.

В книге представлен комплекс упражнений, который поможет решить эту задачу, задействовав различные участки мозга, отвечающие за образное и логическое мышление и даже за эмоциональный интеллект. Тренируя «мускулы памяти», мы тренируем различные функции интеллекта с помощью упражнений, в основе которых лежат выверенные методики, «разогревающие» и включающие на полную мощность ваш мозг.

Память против старения

Чем раньше вы начнете тренировать свой главный интеллектуальный мускул – мозг, тем позже вы столкнетесь с негативными факторами старения в виде ослабления интеллекта, невнимательности и забывчивости, тем эффективнее вы будете справляться с любыми рабочими и бытовыми задачами.

Тренировка памяти в этом смысле – эликсир молодости для вашего мозга.

Два тренажера, которые многократно усилят тренировки памяти

Особенность моей системы тренировки памяти заключается в том, что я предлагаю двухуровневый комплекс: разминку и основную тренировку. При этом оба элемента одинаково важны. Разминка готовит ваш мозг работать с большей продуктивностью, «разогревает» вас, основная тренировка «напрямую» развивает вашу память.

«Разминка» – мое «ноу-хау». В разминку входят два очень эффективных тренажера: тренажер Келли и таблицы Шульте. «Разминаясь», вы сразу же переводите мозг в особое состояние, в котором повышаются качество и скорость запоминания.

На следующих страницах мы познакомимся с тренажером Келли и таблицами Шульте. После этого вам будут предложены задания на развитие памяти.

Тренажер Келли – эффективный тренажер интеллекта № 1

О взаимосвязи определенных зон коры больших полушарий головного мозга с психическими функциями человека ученым известно очень давно. Большинство людей знает некоторые общие положения, к примеру, о связи рационального, логического мышления с работой левого полушария и образного мышления – с деятельностью правого. Также уже доказано то, что все психические и эмоциональные реакции человека тесно связаны с биохимическими процессами, которые происходят в отдельных областях головного мозга, а также с электромагнитной активностью этих областей.

Доктор Келли на протяжении многих лет детально изучал физиологию человеческого мозга, исследовал взаимосвязи нарушения его функций (в том числе возрастных) с реакцией организма. Ученый искал ответы на вопросы: какими способами можно увеличить объем запоминаемой информации, скорость ее усвоения, развить скрытые способности человека?

Свои исследования процессов, происходящих в коре головного мозга, Патрик Келли проводил с помощью современного высокочувствительного электронного оборудования. После множества экспериментов доктор обнаружил интересную закономерность: оказалось, что ряд совершенно разных способностей, умений и даже определенных качеств человеческой личности связан с одной и той же зоной коры.

Для того чтобы разобраться в том, как же на самом деле функционирует мозг, и в происходящих в нем процессах, давайте обратимся к устройству головного мозга человека.

На рис. 1 вы видите то, что обычно скрыто от нашего взгляда черепной коробкой, – головной мозг. Этот уникальный орган включает в себя несколько отделов. В «ведомстве» каждого из них находятся определенные функции, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Более подробную схему «отделов» вы видите на рис. 2.

Сейчас мы с вами подробно поговорим о коре головного мозга, которую еще называют передним мозгом. В этой части мозга находятся зоны, которые отвечают за обработку ощущений.

Кора составляет значительную часть головного мозга – примерно 2/3 всего его объема и делится на два полушария – левое и правое. Их функции и взаимодействие достаточно сложны, но в целом можно сказать, что правое полушарие в большей степени ответственно за интуитивное, эмоциональное, образное восприятие окружающей действительности, а левое – обеспечивает логическое мышление. При этом анатомическое строение правого и левого полушарий идентично.

Кора считается наиболее развитой частью мозга человека. Именно она обеспечивает нормальное развитие и функционирование речи, восприятия и мышления, каждая ее область имеет свою строго определенную функцию.

На рис. 3 показана структура коры головного мозга с подразделением ее на так называемые «доли»:

♦ лобная доля обеспечивает моторные функции нашего организма и частично – речь, отвечает за принятие решений и выстраивание планов, а также любые целенаправленные действия;

♦ височная доля включает в себя центры слуха, речи и обоняния;

♦ теменная доля отвечает за обработку информации, полученной от тела через тактильные ощущения;

♦ затылочная доля обеспечивает работу зрительных центров.

Лобная доля коры, пожалуй, самая загадочная область головного мозга. Именно здесь расположена зона, называемая префронтальной корой или же корой префронтальной области полушарий большого мозга, все ее загадки и возможности пока еще до конца не изучены. Но известно, что в этой области находятся зоны, отвечающие за память, способность человека к обучению и коммуникации, а также за творческие способности и мышление. Эксперименты показали, что стимуляция этой области головного мозга дает человеку мощный толчок в плане личностного роста.

В той части, где проходит граница лобной и теменной частей коры, располагаются сенсорная и моторная полосы, которые, как следует из их названий, отвечают за функции движения и восприятия.

В нижней части лобной доли левого полушария находится зона Брока, названная по имени знаменитого французского хирурга и анатома Поля Брока. Эта часть головного мозга наделяет человека способностью произносить слова и писать.

В височной доле левого полушария, в том месте, где она смыкается с теменной долей, немецким психиатром Карлом Вернике был обнаружен еще один центр, обеспечивающий речь человека. Эта зона, названная по имени ученого, играет большую роль в нашей способности воспринимать смысловую информацию. Именно благодаря ей мы можем читать и понимать прочитанное.

Источник

Тренировка мозга самоучитель антон могучий

Самая полная книга-тренажер для развития мозга! Новые тренинги для ума

© ООО «Издательство АСТ», 2015

Потрясающая книга! Уже через три дня ощутил эффект от тренировок, а месяц спустя стал совсем другим человеком. Иногда мне кажется, что мои мысли движутся со скоростью света!

Познакомилась с тренажером Могучего на первом курсе университета – первая сессия на «отлично»! Как жаль, что у меня не было этой книги, когда я училась в школе, – никакие ГИА и ЕГЭ не были бы страшны!

Мне подарили первую книгу Могучего внуки, когда я вышел на пенсию, «чтобы не скучал и не старел», как они сказали. Уже несколько лет прошло, а память у меня лучше, чем в молодости. И в первый же год заметил перемены в самочувствии: давление перестало скакать, суставы не болят – ежедневно стал ходить на долгие прогулки и не устаю! С нетерпением жду выхода новой книги – очень хочется перейти на более высокий уровень!

Купила первое издание «Тренажера» для дочери по совету ее учительницы – никак не ладилось у нее с математикой, запоминанием правил по русскому и дат по истории. Выполняла упражнения вместе с ней. Так мало того что дочь вышла в отличницы в течение одной четверти и начала рисовать, я заметила, что у меня на работе все стало гораздо лучше и быстрее получаться, да и в жизни позитивные изменения стали происходить. От новой книги Могучего ждем самых настоящих чудес!

Я совсем не «физик», скорее «лирик», и предложение позаниматься с таблицами меня сперва насторожило. Однако я попробовал и не жалею! А дополнительные упражнения на развитие творческих способностей и управление подсознанием – это просто шедевр! Они действительно работают!

Почему появилась вторая книга?

С момента выхода первой книги «БОЛЬШАЯ КНИГА-ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА И ПОДСОЗНАНИЯ», в которой была представлена авторская методика развития потенциала головного мозга, базирующаяся на двух эффективнейших системах – методе Патрика Келли и таблицах Шульте, – прошло несколько лет. За это время система тренировок мозга доказала свою эффективность, и огромное количество писем с положительными отзывами читателей – лучшее тому подтверждение.

Но работа над усовершенствованием системы была продолжена!

Выяснилось, что, добавив к программе несколько специальных техник, направленных на развитие внимания, памяти, воображения и интуиции, можно существенно улучшить эти способности!

После целого ряда исследований и тестов были выделены упражнения, очень хорошо сочетающиеся с методиками Келли и Шульте и позволяющие составлять для каждого человека индивидуальные программы тренировок головного мозга.

Эти упражнения, позволяющие максимально раскрыть потенциал своего мозга и качественно улучшить свою жизнь во всех сферах, и представлены в данной книге. Они отобраны среди многих и многих упражнений. В эту книгу вошли только те техники, которые действительно «работают».

Ценность данной книги – в этих тщательно подобранных дополнительных упражнениях, которые значительно усовершенствуют методику тренировок головного мозга и расширяют ее возможности!

В первых главах вы найдете повторение методики, построенной на основе упражнений Шульте и Келли, – это даст возможность тем, кто не знаком с первой книгой, освоить эти упражнения.

Приведенные далее комплексы дополнительных упражнений позволяют существенно расширить возможности нашего мозга.

Эти упражнения – тренажеры, которыми надо пользоваться только после обязательной непродолжительной «разогревающей» работы с таблицами Шульте или матрицами Келли, настраивающими ваш мозг и ваше внимание (ключевой психический процесс!) на нужный уровень активности. Предложенные новые упражнения, выполненные на фоне этой активности, дадут очень сильный эффект!

Именно поэтому для получения результата достаточно выполнять за одно занятие всего лишь 1–2 дополнительных упражнения, но выполнять с максимальной концентрацией и старанием!

Помните о том, что сначала необходимо освоить таблицы Шульте и матрицы Келли.

Только освоив эти методики, можно приступать к выполнению дополнительных упражнений, подбирая их, исходя из своего желания, наличия свободного времени и поставленных целей.

И результат не заставит себя ждать!

Порой достаточно одного нового упражнения, чтобы вы заметили радикальные перемены!

Второе условие: любые дополнительные упражнения должны быть выполнены после работы или с таблицами, или с матрицами в рамках одного занятия!

В данной книге представлены эффективные тренажеры для мозга, с которыми читатель мог познакомиться в первой книге, – система упражнений Патрика Келли и методика на основе таблиц Шульте, дополненные специальными упражнениями преобразования мыслей и ума и раскрытия творческого потенциала.

Как подобрать дополнительные упражнения?

Здесь нет общих требований. Каждый подбирает упражнения «под себя».

Для начала рекомендуется последовательно проделать все задания, предложенные в книге. Прислушивайтесь к себе! Опыт показывает, что каждый занимающийся довольно быстро определяет «свои» упражнения и те, которые лучше делать «не сегодня».

Через какое-то время после проработки выбранных интеллектуальных тренажеров можно снова обратиться к общему списку упражнений. Вполне вероятно, что вы выберете новые упражнения! Это не удивительно: после развития определенных функций мозга он захочет «улучшить» и другие. Ведь последовательность развития зон мозга лучше всего определит он сам!

Выбирать упражнения для тренировок нужно также исходя из своих целей и задач. Сопроводительные тексты каждой главы дадут вам возможность представить, на что направлены изложенные в них методики.

Если же вы пока не ставите перед собой конкретных целей и ваша главная задача – раскрытие потенциала своего мозга и развитие все его способностей, выполняйте упражнения последовательно. Такой подход также обеспечивает отличный результат и позволяет мозгу развиваться интенсивно и гармонично.

Почему в книге так много упражнений?

Все упражнения, представленные в этой книге, прошли многократную проверку, и каждое из них доказало свою эффективность и сочетаемость с другими заданиями тренажера.

Большое количество упражнений позволяет вам попробовать различные способы работы и дает возможность сформировать свою собственную программу занятий.

По статистике, собранной исследователями тренажера, каждое из этих упражнений, безусловно, эффективно не менее чем для 95 % занимающихся. Однако, если вы попали в оставшиеся 5 %, попробуйте использовать другую комбинацию заданий, и вы обязательно найдете тот вариант, который будет максимально эффективен в вашем случае.

Как работать по программе тренажера?

Сочетание методик, дающих удивительный эффект

Все упражнения, представленные в данной книге, дополняют друг друга и взаимно усиливают эффект от их выполнения.

Если вы хорошо знакомы с первой книгой и овладели методикой Патрика Келли и работой с таблицами Шульте, смело приступайте к следующим главам – представленные в них упражнения позволят вам создать надежную и прочную базу для максимального раскрытия потенциала вашего головного мозга и достижения любой поставленной цели.

Источник

Тренировка мозга самоучитель антон могучий

Супертренажер памяти. Книга-тренажер для вашего мозга

© ООО «Издательство АСТ», 2016

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Во всех книгах Могучего не только замечательные упражнения, но и море полезной и интересной информации о работе головного мозга, и эта книга не исключение!

Ирина Д., Иркутск

Тренажер для памяти по-настоящему универсален – упражнения понятны и интересны и школьникам, и пенсионерам. Спасибо автору – куплю книгу и дочери-старшекласснице, и папе-пенсионеру!

Галина Р., Воронеж

Как правильно подмечает автор книги, всевозможные «напоминалки» только помогают атрофироваться нашей собственной памяти, а значит – и мозгу в целом. Перспектива превратиться в тыкающее пальцами в кнопки растение меня мало привлекает. С нетерпением жду выхода книги и обязательно буду заниматься по ней!

Леонид В., Санкт-Петербург

Как всегда – респект автору за понятное и доступное изложение!

Отличный тренажер для тех, кому приходится много выступать публично и хочется не терять мысль своих рассуждений и выигрышно смотреться на фоне читающих по бумажке.

Олег П., Калининград

Обязательно буду использовать упражнения из этой книги для занятий со своими учениками. Уже несколько книг-тренажеров Антона Могучего успешно применяю в своей работе и могу сказать: дети не только становятся умнее и внимательнее на уроках. В лучшую сторону меняется и их поведение и отношения с людьми.

Марина Ж., Петрозаводск

Память – ваше богатство

Даже самая умная техника не сравнится с возможностями вашего мозга

В наш век супертехнологий суперпамять вроде бы и не нужна. Всевозможные электронные напоминалки отменили необходимость загружать голову излишней информацией. Техника дошла до того, что даже утюгом можно управлять со смартфона из любой точки земного шара. Не помнишь, выключил ли его? Не беда: связался с утюгом по Интернету и проверил, а если надо, то и выключил. А если и это забудешь, тот же смартфон напомнит тебе, что нужно сделать.

Конечно, создатели этих умных технологий пекутся о нашем же благе. Отключи голову и ни о чем не думай, – будто призывают они. Разгрузи мозг, пусть отдыхает!

Вроде бы и неплохо – иногда разгружать мозг. Иногда, но не постоянно! Иначе от такой разгрузки можно и вообще перестать и думать, и запоминать. И в итоге потерять и память, и разум. Мы ведь теряем то, чем не пользуемся! А разве не этого каждый из нас боится больше всего на свете – лишиться рассудка и памяти?

Интеллект и память очень тесно связаны между собой! Если слабеет память – слабеет и интеллект, и наоборот.

Кроме того, нередки ситуации, когда даже самая умная техника бессильна нам помочь. Например, если вам нужно хорошо выступить, причем без бумажки, и вы не можете себе позволить прерывать свою речь обращенными к слушателям вопросами: «Так на чем я остановился?» и «О чем это я говорил?». Или вы хотите успешно ответить на экзамене, где воспользоваться шпаргалкой никак не получится. В конце концов, никому из нас не хочется попадать в ситуации, когда в середине беседы вдруг теряется нить разговора и мы не помним, что хотели сказать, или забываем, куда положили нужную вещь. Да что говорить – хорошая память необходима каждому из нас даже в век высоких технологий.

Много лет посвятив изучению способов и методов тренировки интеллекта, я, конечно, не мог обойти стороной тему памяти. Выяснив, что человеческая память – это поистине феноменальное явление, я не мог не испытать искреннего восхищения перед разумной природой, создавшей такое чудо, как человеческий мозг со всеми его неограниченными возможностями. Мы еще не знаем сами себя! И вы, дорогой читатель, даже не подозреваете, обладателем каких богатств являетесь. Знаете ли вы, что такое Библиотека Конгресса США? Это крупнейшая библиотека в мире. Ее фонды содержат более 150 миллионов единиц хранения. Так вот: человеческая память способна уместить в себе две Библиотеки Конгресса США! Представляете, что это значит? Более трехсот миллионов книг, журналов, брошюр, рукописей, географических карт, кинофильмов и грампластинок, фотографий и звукозаписей. Все это наш мозг может хранить в памяти – все содержание вплоть до каждой буквы и цифры, до мельчайших подробностей.

Источник

Читайте также:  День йога распорядок дня
Оцените статью