- Уроки футбола. Ведение мяча и финты
- Футбольные финты: от классики до современных вариантов
- Простые классические финты
- Финт Зидана
- Педалада
- Эластико
- Радуга
- Рабона
- Тривела
- La croqueta
- Подсечка мяча пяткой
- Между ног
- Разворот на 360
- Ложный пас
- Пропуск мяча
- Сложные футбольные финты
- Обучение более сложным финтам
- Заключение
Уроки футбола. Ведение мяча и финты
Всем любителям поиграть в футбол посвящается.
Атакующая игра — это то, ради чего приходят на стадион болельщики или собираются у экранов телевизоров. Недаром самыми популярными клубами в мире на сегодняшний день являются такие гранды, как «Барселона» или «Бавария». Будучи не спартаковским болельщиком, я готов признать, что именно «Спартак» является самым популярным в России клубом, даже несмотря на неудачи последних лет. Ведь во многом благодаря искромётной атакующей игре «Спартак» в своё время завоевал сердца многих болельщиков, и память об этом ещё долгие годы будет передаваться из поколения в поколение.
Но чтобы грамотно атаковать, особенно на высоком уровне, нужно обладать незаурядным индивидуальным мастерством. Как говорят в таких случаях, нужна техника.
Базовыми элементами для атакующей игры являются: ведение мяча, точные передачи, удары по воротам и финты. Но так как в предыдущих уроках мы уже изучали различные удары и упражнения по отработке их точности, то этот урок мы посвятим самым эффектным элементам атакующей игры — ведению мяча и финтам. Что же касается передач, то я хочу обратить особое внимание на приведённые упражнения. Там, где были опубликованы уроки, посвящённые ударам по мячу, упражнения больше подходят для отработки передач с места. В сегодняшнем уроке некоторые упражнения можно использовать для отработки передач в движении.
С ведением мяча даже у профессиональных игроков бывают проблемы. И я имею в виду не технический брак. Мы часто слышим выражения «заигрывается», «затягивает» или «тянет одеяло на себя». Это значит, что игрок, владеющий мячом, не вовремя отдаёт пас, нанося ущерб общим усилиям команды. А по-настоящему классный футболист обладает не только высочайшим техническим оснащением, но и, что больше всего ценится тренерами, знает, в какой момент нужно оставить мяч у себя, а когда сделать передачу.
Что в футболе самое красивое, голы или финты? Вообще-то сложный выбор, но я, пожалуй, выберу второе. Финты — это то, что наполняет футбол зрелищностью, что привлекает внимание болельщиков, если они, разумеется, сделаны к месту. Без финтов футбол очень сильно обеднел бы, и не видать бы ему тогда всеобщей любви и звания игры номер один в мире.
Сам я немного финтить научился несколько неожиданным образом. В классе, наверное, во втором. Представьте себе, дело было зимой. Пока мать ходила по магазинам, мы с отцом ждали её на улице. Отец нашёл какую-то небольшую ледышку и начал её пинать. А я пытался отобрать. Вот так и появились первые навыки. Потом появилась эта книга, и мой арсенал финтов ещё пополнился.
Особенно полюбил я финт на рис. 92. Он мне и во взрослой жизни удавался да ещё с пропихиванием мяча между ног соперника. Весь фокус в том, что соперник реагирует на движение корпусом, и «цепляние» ногой, оставшейся позади мяча, становится для него неожиданностью.
Помню ещё, когда был в одном спортивном лагере, а мне было по-моему 15 лет, меня выводил из себя один парнишка помладше. Большинству пацанов в нашей группе было лет 12-13. Так вот, у одного из них я не мог отобрать мяч и частенько оказывался в дураках. Он мне постоянно прокидывал мяч между ног. Один раз я не выдержал и срубил его со злости, что удивило даже меня — я-то считаю себя флегматиком. Вот так он меня довёл. Но я, конечно, извинился потом, а он мне рассказал, как он этот финт делал.
На самом деле всё оказалось просто. Когда ты с мячом и хочешь обыграть ближайшего соперника, левой ногой чуть катишь мяч вправо от себя, показывая, что будешь уходить в ту сторону. Соперник выбрасывает ногу в надежде преградить путь мячу, а ты правой ногой резко пробрасываешь мяч между ног соперника. Пользовался потом этим не раз. Всё это делается за доли секунды и требует некоторых навыков перепасовки мяча с одной ноги на другую.
Ложная остановка мяча тоже один из моих излюбленных приёмов, только я пользуюсь его более сложной модификацией. Подошвой стопы я прокатываю мяч чуть вперёд, жду выпада соперника и сразу убираю мяч под себя, а потом обратным движением подошвой опять прокатываю мяч вперёд, но уже мимо растянувшегося соперника. На всё это тоже уходят доли секунды, но нужна хорошая реакция и навык ведения мяча подошвой.
Дам последний совет по уроку со своей стороны. Лучше овладеть в совершенстве одним финтом, чем пользоваться неотработанными разными.
BONUS
Источник
Футбольные финты: от классики до современных вариантов
Сегодня в арсенале практически каждого игрока найдется несколько хитрых приемов, с помощью которых он сможет обыграть своего оппонента. Это дает преимущество на поле и делает игру намного красочнее. Согласитесь, все мы любим красивый и зрелищный футбол. Именно футбольные финты предают ему разнообразия и помогают определить степень технического мастерства игроков.
В этой статье мы хотим вам показать классические футбольные финты, которые уже считаются базовыми для всех современных игроков. Также мы обратим внимание на новые трюки, которые порой трудно или даже невозможно повторить в игре. Мы дадим вам возможность увидеть разнообразие возможностей обыграть своего соперника красиво. Это поможет вам выделяться на поле и каждый раз вызывать удивление у зрителей.
Простые классические финты
Есть простые футбольные финты, которые, наверное, уже научился делать каждый. Мы их условно назовем «классическими». Такое название обусловлено тем, что они были придуманы и реализованы лет так 10 назад. А, возможно, некоторые имеют и более старший возврат. О каких именно финтах мы говорим? Давайте их перечислим:
- марсельская рулетка (финт Зидана);
- педалада;
- эластико;
- тривела;
- сомбреро и радуга;
- La croqueta;
- рабона;
- подсечка мяча пяткой;
- проброс между ног;
- разворот на 360;
- ложный пас;
- пропуск мяча.
Даже если некоторые названия вам не понятны, вы точно видели и, возможно, даже использовали эти финты в своей игре. Давайте для ясности ситуации быстро пройдемся по каждому из них.
Финт Зидана
Другое название — марсельская рулетка. Именно этот трюк напрямую ассоциируется с Зиданом, который им на поле крутил защитников соперника. Причем использовал он его достаточно часто и практически каждый раз удачно. Не факт, конечно, что именно он придумал этот футбольный элемент, однако он чаще всех его использовал.
Сегодня этот финт не слишком популярный, так как он предсказуем и на высоких скоростях не всегда позволяет четко сохранить мяч при развороте. Однако все равно марсельская рулетка используется и из современных игроков ее иногда любят выполнять Неймар и Роналду.
Педалада
Это ваши любимые ложные размахивания ногами вокруг мяча с целью расшатать соперника — это и есть педалада. Это и красиво выглядит, и имеет должный эффект. Противник путается, в какую сторону будет уходить атакующий игрок. Также это дестабилизирует его, так как приходится раскачиваться из стороны в сторону, угадывая возможное направление движения игрока с мячом.
Этот футбольный финт достаточно прост в обучении. Сегодня ему учат даже в детских футбольных школах из-за его простоты исполнения. Конечно, без ловкости и быстроты ног тут не обойтись. Однако немного практики, правильная координация корпуса в движении и, главное, оценка безопасного расстояния до соперника, и все должно получиться.
Эластико
Ходят слухи, что эластико придумал Роналдиньо. На самом деле это не так. Он лишь больше всего использовал его в своей игре. Причем он делал это настолько качественно, что возил этим финтом даже самых сильных защитников. На то время мало кто даже из самых техничных игроков мог во время игры продемонстрировать что-то подобное. Сегодня каждый второй не стесняется его использовать в атаке. Хоть и все этот финт знают, но все равно против него очень трудно играть.
Трюк одной стопой заставляет поверить, что ты пробрасываешь мяч в одну сторону, но потом ты резко меняешь траекторию движения мяча в противоположную сторону. Тут важно максимально сблизиться с соперником, чтобы не оставить ему пространства для маневров. Конечно, важную роль тут играет и скорость исполнения финта. Опытный защитник всегда будет вас держать на удобной ему дистанции, поэтому при эластико нужно резко к нему сблизиться и быстро расшатывать, чтобы добиться нужного эффекта.
Радуга
Это, безусловно, красиво, но сегодня уже стало малоэффективно. Современные защитники быстро читают такой финт и молниеносно реагируют на него. Однако все равно в своем арсенале его нужно иметь. Иногда его все же можно использовать не столько для достижения конкретных целей, сколько ради красоты.
Такой переброс игрока требует в моменте быстрого принятия решения, поскольку буквально за секунду нужно сгруппироваться, подстроиться под мяч и при этом четко направить его верхом под траекторию своего движения и за спину сопернику. Грамотный защитник в этом случае просто правильно поставит корпус и первым будет на мяче. Тут важно все делать молниеносно и неожиданно. Еще лучше на скорости со меной направления движения.
Рабона
Удар или пас ногой из-за спины всегда работал и вводил в заблуждение игроков защиты. При этом это выглядит очень эффектно, поэтому достаточно старый футбольный финт актуален и сегодня. Его используют сейчас игроки любой позиции, так как он уже стал универсальным приемом обмана.
Еще одно преимущество рабоны — это простой футбольный финт для обучения. Им можно бить, отдавать пасы и обводить. Очень универсальное решение, которое ставит соперника в тупик.
Тривела
Это удар или пас внешней стороной стопы. Очень элементарное движение, которое разнообразит ваше обращение с мячом. Иногда ситуация на поле такая, что не удобно подстроиться под мяч, либо нет на это времени. Чтобы не перекладывать мяч под рабочую ногу или под пас/удар щечкой/подъемом, можно его просто отправить адресату или в ворота внешней стороной стопы.
Как видите, выполняется он очень просто. Немного тренировок и, как показывает практика, тривела становится доступной всем. Некоторые тренера специально ставят такой удар игрокам, чтобы они умели бить с любой позиции и при любых игровых ситуациях.
La croqueta
Это была главной фишкой Иньесты. Перекладывание мяча с ноги на ногу — это просто, красиво и работает в любых ситуациях. Этим финтом любит возить и Месси. Каждый игрок может этот трюк адаптировать под себя и убирать соперников как стоя на месте, так и в движении.
Кстати, такому учат в детских футбольных школах. Вся суть этого финта — делать все намного быстрее с небольшим смещением корпуса к мячу. Пожалуй, если рассматривать все футбольные финты в этой статье, La croqueta будет из них самым простым. Однако вся его эффективность как раз и заключается в его простоте.
Подсечка мяча пяткой
Думаем, этот финт можно закрепить за Роналду. Уж больно часто он его использует. Это как убрать под себя, только тут все делается резче, для чего пробрасывание исполняется пяткой. Опять же, нужно учитывать дистанцию до игрока и возможность прокинуть себе мяч в свободную зону, куда нужно будет быстро сместиться.
Между ног
Это классика из классики. Наши деды использовали такой прием. Сегодня это еще называют панной, но мы говорим по-народному — пробросить между. Все выполняется очень просто, но заставляет соперника почувствовать вас и мяч за своей спиной. Таким образом быстро отыгрывается защитник, которому вы ставите корпус своей спиной и он уже сзади вас может идти только на фол.
Разворот на 360
Кружить вокруг себя любит Месси и Иньеста. Главная задача этого финта — развернуть защитника за свою спину, освободив себе пространство для удара, паса или продвижения вперед. Выполняется легко, но нужно грамотно использовать во время игры. Как правило, эффективно такой разворот делать в окружении соперника/ов, когда они играют слишком плотно. Когда есть дистанция до защитника, у него будет возможность среагировать на такой финт.
Ложный пас
В свое время этим любил баловаться Анри. У него это получалось лучше всех. Это как убрать на замахе, только при этом отдается скрытый пас. Трюк требует отработки, так как при неправильном исполнении он может привести к обидной потере мяча.
Пропуск мяча
Все вы видели эти обманы, когда делаешь вид, что принимаешь мяч, а на самом деле пропускаешь его дальше на другого игрока. В этом случае нужно использовать такой обман уместно по игре, когда ты находишься на одной траектории полета мяча с твоим игроком дальше тебя. При этом пас должен быть достаточно сильным, чтобы через тебя он дошел до адресата.
Также такой пропуск можно делать под себя. Это когда ты пропускаешь мяч за себя, а потом резко разворачиваешься и догоняешь его. Другими словами — это использование паса твоего игрока, чтобы пробросить себе на ход. Только в этом случае ты не касаешься мяча, а используешь силу паса, при этом обманывая защитника ложным приемом мяча.
Сложные футбольные финты
Все, что было сверху — это начальный уровень для современного футбола. Сегодня уже дети во дворах половину этих финтов используют в своей игре. Но есть уровень, которого достигнуть могут далеко не все профессионалы. Конечно, для игры такие финты не всегда нужны, но когда стоит задача играть красиво, то эти трюки точно заставят аплодировать всех вокруг.
Скорость в футболе и мастерство игроков растет с каждым годом, поэтому в нашу любимую игру переходят элементы с уличного футбола или фристайла. Если для вас такие понятия как AKKA, ATW, TATW или MATW о чем-то говорят, то вы уже знакомы с основами. А если вы из перечисленного все умеете делать, то вам будет намного проще в дальнейшем обучении.
Обучение более сложным финтам
Согласитесь, что объяснять футбольные финты текстом — это глупо. Тем более, когда нужно передать суть техники исполнения, чтобы по конкретному примеру ученик мог все в точности повторить. Некоторые финты в футболе игроки изучают по видео из того же YouTube. Зачем же нам придумывать что-то новое, когда все уже до нас сделано?
Мы для вас собрали реально полезные обучение финтам в формате видео, которые помогут со всем разобраться самому. Авторы этих видеороликов сильно заморочились, чтобы разложить все финты на мелкие детали и показать их по отдельности. Изучая отдельно каждую такую деталь, можно будет их скомбинировать потом в полноценный финт. Да, на словах это звучит просто, чем тренировать эти трюки на деле. Однако, кто поставит себе цель играть красиво, тот точно сможет все повторить за этими видео-туториалами.
Ниже делимся теми плейлистами, которые считаем самыми полезными, если хочется изучить более сложные футбольные финты:
Заключение
Думаем, для начала этого будет достаточно. Уже этой базы хватит за глаза, чтобы возить всех лицом по газону. Конечно, на отработку всех финтов уйдет уйма времени, но есть такая категория игроков, кто делает ставку именно на зрелищности своей игры. Они точно это осилят.
Если вы не относите себя к этой категории игроков, тогда лучше займитесь тренировкой других аспектов игры. Например, тактикой футбола, отработкой ударов и четких пасов, наигрывания различных комбинаций или даже различными силовыми упражнениями, чтобы быть всегда в форме.
Далеко не всегда нужен красивый футбол. Он должен быть уместным в каждом конкретном случае. Чаще ценится эффективность действий игроков. Современный футбол нацелен на результат, но также и не забывает про зрелищность. Умейте правильно совмещать эти вещи и вы будете лучшими в футболе!
Источник