Тренировка с борцовским жгутом от канала KrepcheStali
Когда нет возможности посещать тренажерный зал или фитнес клуб, а под рукой нет штанги и гантель, то резиновые эспандеры становятся отличным решением не только для поддержания своей текущей физической формы, но и для её развития!
Мощным парням с канала Крепче Стали это объяснять не нужно, поэтому мы попросили их протестировать нашу спортивную резину с сопротивлением и поделиться своими впечатлениями. Небольшой спойлер: они остались более чем довольны! А теперь смотрим видео!
Тренировка с борцовской резиной
Упражнения с резиной для грудных мышц:
Сведение рук перед собой — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Упражнения с резиной для плеч:
Отведение руки в сторону — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Отведение руки перед собой — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Разгибания руки горизонтально — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Разгибания руки вертикально — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Упражнения с резиной для рук:
Сгибания на бицепс — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Упражнения с резиной для спины:
Шраги — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Горизонтальные тяги — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Упражнения с резиной на пресс:
Молитва — 3-4 подхода по 10-15 повторений
Источник
Для чего нужны борцовские жгуты?
Борцовский жгут — это одна из разновидностей резинового эспандера, представляющего собой резиновую трубку (цельную или полую внутри) толщиной в десяток другой миллиметров и длиной несколько метров. Как следует из своего названия, этот вид резины для тренировок в свое время завоевал огромную любовь у представителей различных борцовских направлений боевых искусств. Многие олимпийские чемпионы, например Александр Карелин , указывали на преимущества тренировок с резиновым эспандером, по сравнению с штангой.
В отличие от штанги, при тренировках с резиновым жгутом нет фазы, когда она свободно опускается. То есть что вверх, что вниз, ты все время находишься в состоянии напряжения.
Именно это состояние постоянного напряжения в мышцах, которое создает резина при растяжении и является главной целью для борцов. Благодаря ему они могут имитировать реальную схватку с противником, которая длится от 3 до 5 минут и требует максимального напряжения всех мышц. Некоторые ошибочно думают, что резиновый эспандер полезен только для тренировки верха тела, рук, спины, корпуса, и отработки ударов. Но опытные спортсмены активно используют ноги, перемещаются в пространстве, и все это под постоянной нагрузкой от сопротивления резиновой петли! Неудивительно, что очень быстро этот инвентарь для тренировок стал популярным и у представителей других единоборств, особенно у ММА. Наглядный момент из тренировки самого известного российского бойца ММА — Хабиба Нурмагомедова :
Вторым большим преимуществом борцовского жгута по сравнению с железом или тренажерами является его компактность. Жгут можно взять с собой куда угодно и где угодно провести ПОЛНОЦЕННУЮ тренировку, потому что его очень легко закрепить абсолютно к любой конструкции.
Третьим плюсом является доступная цена, потому что даже один жгут может заменить сразу целый набор гантелей, благодаря изменению нагрузки за счет изменения длины растяжения. Таким образом, при правильном обращении этот небольшой кусок резины превращается в уникальный многофункциональный спортивный снаряд, полностью заменяющий собой целый спортивный зал!
В довершении сегодняшнего поста, хочу выложить несколько полноценных видео, демонстрирующих возможные варианты тренировки с ним. Любая тренировка обязательно должна начинаться с разминки, и вот пример такой разминки с борцовским жгутом от топового уличного атлета — Вадима Олейника :
Тренировка с борцовской резиной от чемпиона мира по джиу-джитсу — Roberto «Cyborg» Abreu :
Большая подборка полезных упражнений с борцовским жгутом для бойцов смешанных единоборств:
Ну и в самом конце осталось только сказать, что в отличие от резиновых петель , качественные (цельные, а не полые внутри) борцовские жгуты гораздо сложнее найти в продаже. Они точно есть в магазине WORKOUT , потому что там я их видел, и должны быть в специализированных магазинах с инвентарем для смешанных единоборств (ММА) и борьбы, но я в такие не заглядывал.
Источник
Борцовский жгут – применение в тренировке борцов
- 04 марта 2021
- Отзывов:
- Просмотров: 2184
Сегодняшний день будет очень информационным и плодотворным, ведь мы уже спешим на встречу с тренером по-боевому самбо Артёмом Акопяном. Который согласился протестировать резиновые и каучуковые борцовские жгуты ZOZHNO, а после ответить на некоторые вопросы и дать свою оценку, с профессиональной точки зрения.
Основным направлением борцовских жгутов являются все-таки профильные виды спорта. Изначально борцовские жгуты и были созданы для тренировок борцов, это уже после был открыт полный потенциал и функционал резины и ее стали применять в других направлениях. Именно поэтому нам очень интересно и полезно будет узнать мнение профессионала в данном направлении.
Артём Акопян. Образование высшее, педагогическое. Факультет физической культуры.
Мастер спорта по-боевому самбо. Член сборной Москвы ЦБС им. А.А. Харлампиева.
Тренер-преподаватель федерации боевого самбо России.
Инструктор Общероссийской федерации рукопашного боя.
«Добро должно быть с кулаками. Справедливость без силы — беспомощна»
Вопрос: Как применяют борцовские жгуты (борцовская резина) в тренировках борцов самбо?
Ответ: Основная цель борцовских жгутов, это развитие силы и выносливости спортсмена. Боксеры имеют прекрасную возможность отработать на резине силу и резкость удара, борцы самбо и других подобных единоборств, соответственно, выносливость. Тут каждый работает в своем направлении и прелесть резины в том, что она универсальна. В основном мы работаем с резиной уже после основной части тренировки. При чем с резиной мы отрабатываем не только борцовские навыки, но и просто делаем различные упражнения для проработки мышц. Можно смело утверждать, что резина — это лучший друг борца, ну и конечно брусья и турник. При наличии этих, казалось бы, простых тренажеров, которые есть и в любом зале и даже на большинстве уличных площадок, можно выполнить весь комплекс силовых упражнений. Есть турник, брусья, взял с собой резину и можно вовсе не посещать тренажерку. Однако, тренировка с резиной включает в работу гораздо большее количество волокон, гантелями и штангой так не проработаешь внутреннюю часть мышц, как жгутом. К слову, многих спортсменов именно резина спасла от ничегонеделания на самоизоляции. Тренажер не требует много места для хранения и доступен в применении в домашних условиях. Резину можно использовать и в качестве тренажера для восстановления поле травмы. Упражнения со жгутом улучшают циркуляцию крови, что позволяет быстрее восстановить поврежденные связки, сухожилия, мышцы.
Вопрос: Какую роль играет длина и уровень нагрузки резины при отработке ударов?
Ответ: Чем длиннее резина, тем удобнее работать с ней в паре, так как большинство парных упражнений подразумевают именно пятиметровый жгут. Если же спортсмен планирует тренироваться самостоятельно, то есть без пары, то вполне хватит и трехметрового жгута. Я слышал мнение, что длину тренажера привязывают к амплитуде движений. Не могу утверждать однозначно, так как наши спортсмены, самбисты, работают с трехметровой резиной, так как у нас больше идет отработка на ударную технику. Боксерам, там, где идет ставка на скорость движений, лучше, конечно брать жгуты подлиннее.
Вопрос: Используют ли самбисты жгуты только для отработки техники борьбы или применяют жгуты в силовых упражнениях для проработки мышц?
Ответ: Мы используем жгуты и там и там, но больше, конечно для отработки именно навыков борьбы. Однако, если спортсмен отстаёт в общей физ подготовке, например, подтягиваниях, то мы используем жгут и для прокачки определенных мышц.
Вопрос: Нужно ли самбистам отрабатывать скорость движений или этот вид спорта больше основан на подбивах, заходах и переворотах?
Ответ: Однозначно нужно работать и над скоростью. Некоторые думают, что в самбо не так важна скорость движения, как сила. Нет, над скоростью нужно работать не меньше, чем над силой. Конечно, сначала мы доводим до идеала саму технику движения, а уже после работаем над скоростью, постепенно наращивая ее. И, скажу вам, резина лучший помощник на обоих этих этапах.
Вопрос: Может ли борцовская резина выполнять роль «немого соперника» для имитации поединка?
Ответ: Да, может, не во всех подходах и движениях, конечно, но может. Скажу так, что, отработать всю тренировку под резину, без наличия партнера, вполне возможно. Также, как и было уже сказано выше, резина активно использовалась борцами во время самоизоляции.
Вопрос: Какие группы мышц принимают самое активное участие в этом виде единоборства и как их силу можно развить при помощи борцовской резины?
Ответ: Верхний пояс, плечевой, спина. Тренировки с борцовской резиной в первую очередь и направлены на проработку всех этих зон, ведь жгуты изначально и были созданы как тренажер для борцов.
Вопрос: Какой материал жгута (резина или каучуковый) подходит лучше для отработки бросков и переворотов в самбо?
Ответ: Не могу сказать. Многие борцы по нашему опыту предпочитают жгуты меньшего диаметра. А если конкретно по материалу, то, пожалуй, каучуковые. Они более эластичные. Однако, тут опять же вопрос в индивидуальных предпочтениях спортсмена. Вот мои ученики больше предпочитают «мягкую» резину, то есть каучук, а мне лично нравятся жгуты резиновые, они потуже. Тут тоже можно подобрать тренажер конкретно под себя. Например, использовать на основе каучука, но разной степени тяжести.
Вопрос: Какую роль занимают борцовские жгуты в подготовительных тренировках борцов к соревнованиям?
Ответ: Непосредственно прямую, без них не обходится ни одна наша тренировка. Мы однозначно дорабатываем ими после основной части тренировки. Есть специальные упражнения со жгутами, которые нам помогают отработать технические навыки, не говоря о физических. Каучуковый жгут является одним из составляющих полноценного тренировочного процесса.
Вопрос: Как правильно подобрать уровень сопротивления жгута?
Ответ: Новичку в любом случае – минимальную. Сначала мы учим движения, технику и тут большое сопротивление не нужно. Затем, когда техника уже поставлена, можно постепенно увеличивать нагрузку. Опять же, отталкиваемся от физических возможностей, возраста и целей спортсмена. Для тренировки детей, например, мы всегда используем жгуты минимального сопротивления.
Вопрос: Тренировки со жгутами могут выступать в качестве главного тренажера для подготовки борца к соревнованиям и коррекции параметров его тела?
Ответ: Да может, но уточню, в качестве главного тренажера, НО не единственного. Для базовых упражнений резины будет вполне достаточно, а если это будут еще и брусья, и турник, плюс напарник, то это уже получится полноценная тренировка. Однако, так тренируют борцов в Российских школах, в Америке же тренировочный процесс обязательно включает в себя работу с железом.
Вопрос: Какие тренировки со жгутами будут более эффективны для борца самбо: скоростные, но не продолжительные или силовые, в умеренном темпе, но более длительные?
Ответ: Скоростные. Но опять же, все зависит непосредственно от борца, спортсмена, от того, что ему прописывает тренер, от его «слабых сторон», скажем так. Что пропишет тренер – над тем мы и работаем.
Вопрос: Можно ли использовать борцовскую резину в парных тренировках и если да, то какие упражнения позволят при помощи одного тренажера «прокачать» сразу двух спортсменов?
Ответ: Сразу двух – не знаю, не работал сразу с двумя спортсменами. Расскажу как прокачать одного. Привязываем резину на пояс, ускоряемся, и делаем бег и все упражнения – сложно координационные и простые. Практически любое упражнение из физической культуры можно использовать на резине и это будет более эффективно – и скоростные и силовые показатели растут.
Вопрос: Поставьте свою оценку по пяти бальной шкале резиновым и каучуковым жгутам по следующим параметрам:
Ответ:
Эффективность для отработки скорости удара: Каучуковый
Эффективность для повышения выносливости: Каучуковый
Эффективность для наработки силы удара: Резиновый
Эффективность для отработки заходов, подбивов, переворотов: Каучуковый
Подытожу наш диалог. Борцы-профессионалы, борцы сборных, они все используют борцовские жгуты с небольшой нагрузкой. Чтобы присутствовала гибкость, и сохранялась фаза постоянного движения подбирайте себе каучуковые. Такая резина обеспечивает максимальную схожесть борцовского поединка.
Источник
Многие склонны считать, что обучение дзюдо возможно только на специальных матах — татами, и для занятий необходим, по крайней мере, один партнер.
Это мнение не совсем правильное, поскольку все зависит от ваших целей занятий борьбой дзюдо. Когда занятия проходят на специальном ковре с одним или несколькими партнерами, то главная задача вашего обучения – это изучение и улучшение техники, например, в таких формах, как рандори, учикоми, соревновательные поединки.
Но иногда бывает так, что нет возможности посещать занятия дзюдо нужное количество раз в неделю, но это не значит, что вы не должны отрабатывать уже известные вам приемы дома. Все, что вам для этого необходимо, это немного места (возможно на заднем дворике, в просторной комнате или тренажерном зале), эластичные толстые веревки (для этой цели прекрасно подойдут обычные резиновые жгуты, шина от велосипедного колеса или специальные резиновые амортизаторы), а также шест. Предпочтительно использовать жгут или амортизаторы, так как они позволяют выполнять больший объем движений с различной скоростью и различным сопротивлением. Их длина должна быть около 2,5-3 метров.
Начинайте с выполнения простых вариантов учикоми.
• Сложите «резину» пополам и привяжите ее к шесту на уровне плеч, таким образом, чтобы оба конца свободно болтались. Возьмитесь за концы «резины».
• Отшагните назад, потяните за концы «резины» до получения необходимого сопротивления.
• Теперь начните выполнять само учикоми, сначала в медленном темпе, поскольку вам необходимо привыкнуть.
• Попробуйте сделать 10 раз в правую сторону, а затем 10 раз в левую, не отпуская «резину» и сохраняя ее напряжение. Это упражнение поможет вам усилить ваши захваты, увеличить скорость и мощность входа в бросок.
• Как только вы привыкните к упражнению, можно увеличить скорость и сопротивление.
Обратите внимание, что при выполнении упражнений с резиной, совершенствуются навыки управления телом, поэтому очень важно следить за правильной работой, как рук, так и ног. Вы можете выполнять учикоми для таких приемов, как Seoi-nage (бросок через спину), Sode-Tsuri-Komi-Goshi (бросок захватом за рукава), Tai-Otoshi (передняя подножка), Seoi-Otoshi (бросок через спину с колен) и некоторых других.
После того как вы попрактиковались в выполнении учикоми бросков, выполните некоторые упражнения для выработки навыков сопротивления и его преодоления, например, такие:
• Слегка присядьте, чуть согнув ноги и вытянув вперед руки, удерживая концы «резины», сохраняйте напряженную позу, словно вы готовитесь поднимать штангу. Начинайте выполнять движения прямыми руками назад – за ваши ягодицы. Выполните это упражнение в 3 подходах по 20 раз.
• В том же положении, как указано выше, держите обе руки около левого колена. Начните быстро перемещать руки с одной стороны в другую, от левого к правому колену (представьте, что вы на лыжах).
• Встаньте спиной к шесту, удерживая каждый конец веревки по обе стороны от вас, сгибайте и разгибайте руки, как будто вы выполняете жим лежа. Чтобы увеличить сопротивление отойдите дальше от шеста.
Еще одно примечание по поводу правильного захвата «резины». Постарайтесь не закручивать ее вокруг кистей рук, а просто держите концы в кулаках. Такой вариант более правдоподобно имитирует захваты за кимоно, что поможет сделать вашу хватку более крепкой.
Источник