Тренировка для сочинения егэ

упражнения для подготовки учащихся к написанию части С ЕГЭ
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10 класс) на тему

Упражнения для подготовки учащихся к написанию сочинения-рассуждения, самой трудной части единого государственного экзамена. Упражнения расположены по принципу «от простого к сложному».

Скачать:

Вложение Размер
zadaniya.docx 25.98 КБ

Предварительный просмотр:

Название работы: упражнения, подготавливающие учащихся к написанию сочинения — рассуждения

Автор: Ерофеева Татьяна Владимировна, зам.директора по УВР, учитель русского языка и литературы КГКОУ КВСОШ № 8

Описание работы: н аписание сочинения на основе прочитанного текста – самая сложная часть единого государственного экзамена. Представленные упражнения ориентированы на то, чтобы вызвать у читателя отклик, развить у учащегося способность к пониманию текста как процессу творческому. Упражнения расположены по принципу «от простого к сложному». Учителям русского языка.

Прочитайте высказывание С.Я.Маршака «Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет», выполните задания:

  1. Определите значение слова «сердце».
  2. Подберите 5-10 эпитетов к данному слову.
  3. Назовите известные фразеологизмы, в которых есть слово сердце.
  4. Объясните, как вы понимаете смысл данного высказывания?

Прочитайте стихотворение и выполните задания.

«Сегодня» — могучее слово,

постичь его не суждено,
и неотвратимо сурово
и неповторимо оно.
В нём всё, чем сильна и слаба я,
Вся сложность мирской простоты,
ошибки походка слепая
и поступь стальной простоты…
В нём тает ещё прошлогодний
и сыплется завтрашний снег,
чего не успею сегодня,
свершить не сумею вовек.
(Л. Васильева).

  1. Образуйте от наречия сегодня имя прилагательное.
  2. Найдите в стихотворении синонимы, антонимы.
  3. Какие слова, имеющие стилистическую окраску, используются в стихотворении? Как использование этих слов связано с содержанием стихотворения.
  4. Определите основную мысль текста. В каком предложении она выражена?
  5. Выскажите свое отношение к поднятой в данном стихотворении проблеме.
  6. Объясните орфорграммы и пунктограммы.

Выразите основную мысль (идейный смысл) каждого стихотворения.

За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей;
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был.

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.

(М. Лермонтов. Благодарность. 1840 г.)

За все тебя, Господь, благодарю!
Ты, после дня тревоги и печали,
Даруешь мне вечернюю зарю,
Простор полей и кротость синей дали.

Я одинок и ныне — как всегда.
Но вот закат разлил свой пышный пламень,
И тает в нем Вечерняя Звезда,
Дрожа насквозь, как самоцветный камень.
И счастлив я печальною судьбой,
И есть отрада сладкая в сознанье,
Что я один в безмолвном созерцанье,
Что всем я чужд и говорю — с тобой.

(И. Бунин. За все тебя, Господь, благодарю. 1901 г.)

  1. Определите тему стихотоврений.
  2. Что общего в стихотворениях и чем они отличаются?
  3. Какие языковые средства используют поэты для создания художественных образов и выражения своих чувств?
  4. Объясните, какое из стихотворений вам ближе и почему?

Выразительно прочитайте текст, озаглавьте его, спишите, вставляя пропущенные орфограммы и знаки препинания.

1) Лё..кий сумрак эрмитажных зал тронутый тёмной поз..лотой к..зался мне св..ще(н,нн)ым. 2) Я вх..дил в Эрмитаж как в хр..нилище человеческого гения.
3) Первое время я т..рялся среди пышного ше..ствия художников. 4) У меня кружилась голова от обилия и густ..ты красок и что(бы) отдохнуть я уходил в зал где была выставле(н,нн)а скульптура. 5) Там я с..дел долго. 6) И чем больше я см..трел на статуи безвес..ных эллинских ваятелей тем яснее пон..мал что вся скульптура это зов к пр..красному в самом себе что она пр..двес..ница чистейш..й утренн..й з..ри человечества. 7) Тогда поэзия буд..т властвовать над сер..цами и социальный слой буд..т основан на красоте справ..дливости крас..те ума сер..ца человеческих отн..шений и человеческого тела.8) (Не)даром Гейне пр..ходил в Лувр часами пр..сиживал около статуи Венеры Милосской и плакал.
9) О чём? 10) О поруга(н,нн)ом сов..ршенстве человека. 11) О том что путь к сов..ршенству тяж..л и далёк…
12) В этом сила скульптуры. (К. Паустовский)

  1. Определите тему текста.
  2. Определите тип текста (свое мнение докажите)
  1. Приведите из текста примеры основных выразительных языковых средств.
  2. Выскажите и аргументируйте своё мнение о содержании текста.

Ознакомьтесь с текстом, проведите его анализ по предложенному плану.

Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть. Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймёте, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте своё время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?

  1. Определите тему текста и его основную мысль. Подберите заголовок, отражающий основную мысль текста.
  2. Определите тип и стиль речи. Докажите своё мнение, проанализировав языковые особенности текста.
  3. Объясните трудные, с вашей точки зрения, случаи орфографии и пунктуации. Свой выбор объясните графически.
  4. Проведите синтаксический и пунктуационный разбор выделенного предложения.

Родина. Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание — есть ещё куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови. Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу.

Я долго стыдился, что я из деревни и что моя деревня далеко. Любил её молчком, не говорил много. Служил действительную, как на грех, во флоте, где в то время, не знаю, как теперь, витал душок некоторого пижонства: ребятки в основном все из городов, из больших городов, я и помалкивал со своей деревней. Но потом — и дальше, в жизни — заметил: чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали. Смотрит какой-нибудь ясными-ясными глазами и просто говорит: «вяцкий». И с него взятки гладки. Я удивился — до чего это хорошо, не стал больше прятаться со своей деревней. Конечно, родина простит мне эту молодую дурь, но впредь я зарекся скрывать что-нибудь, что люблю и о чём думаю. То есть нельзя и надоедать со своей любовью, но как прижмут — говорю прямо.

Родина. И почему же живёт в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? Когда? Ведь не похоже по жизни-то. Отчего же? Может, потому, что она и живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. Видно, так. Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! Будь счастлива! Будешь ты счастлива — и я буду счастлив. (Из статьи В.М. Шукшина «Слово о малой родине»)

  1. Кратко передайте главное содержание текста (объём — не менее 70 слов).
  2. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста
  3. Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
  4. Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прослушанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения.

За крайней избой нашей степной деревушки пропадала во ржи наша прежняя дорога к городу. И у дороги, в хлебах, при начале уходившего к горизонту моря колосьев, стояла белоствольная и развесистая плакучая береза. Глубокие колеи дороги зарастали травой с желтыми и белыми цветами, береза была искривлена степным ветром, а под ее легкой сквозной сенью уже давным-давно возвышался ветхий серый голубец-крест с треугольной тесовой кровелькой, под которой хранилась от непогод суздальская икона Божией Матери.

Шелковисто-зеленое, белоствольное дерево в золотых хлебах! Когда-то тот, кто первый пришел на это место, поставил на своей десятине крест с кровелькой, призвал попа и освятил «Покров Пресвятыя Богородицы». И с тех пор старая икона дни и ночи охраняла старую степную дорогу, незримо простирая свое благословение на трудовое крестьянское счастье. И в детстве мы чувствовали страх к серому кресту, никогда не решались заглянуть под его кровельку, — одни ласточки смели залетать туда и даже вить там гнезда. Но и благоговение чувствовали мы к нему, потому что слышали, как наши матери шептали в темные осенние ночи:

— Пресвятая Богородица, защити нас покровом твоим!

Осень приходила к нам светлая и тихая, так мирно и спокойно, что, казалось, конца не будет ясным дням.

Она делала дали нежно-голубыми, небо чистым и кротким. Тогда можно было различить самый отдаленный курган в степи, на открытой и просторной равнине желтого жнивья. Осень убирала и березу в золотой убор. А береза радовалась и не замечала, как недолговечен этот убор, как листок за листком осыпается он, пока, наконец, не оставалась вся раздетая на его золотистом ковре. Очарованная осенью, она была счастливая и покорная и вся сияла, озаренная из-под низу отсветом сухих листьев. А радужные паутинки тихо летали возле нее в блеске солнца, тихо садились на сухое, колкое жнивье. И народ называл их красиво и нежно — «пряжей Богородицы». (И. Бунин. Эпитафия. 1900 г.)

1. Найдите в отрывке элементы повествования, описания. Какие языковые средства отражают эти типы речи в данном тексте?

2. Проанализируйте два последних абзаца с точки зрения использованных в них синтаксических средств.

3. В чем, в каких элементах проявляется эстетическая функция языка в данном тексте?

4. Проанализируйте переносные значения слов в последнем абзаце. Выявите создаваемую ими общую картину и общий настрой. Как эта картина и создаваемое ею настроение связаны с первыми двумя абзацами и содержанием отрывка в целом?

Источник

Тренировочные упражнения.Подготовка к сочинению по русскому языку(ЕГЭ)

Вступление к сочинению.

Тренировочные упражнения.

Упражнение 1: «Именительный темы»

  1. Прочитайте отрывок из размышлений выдающего­ся русского писателя М.Пришвина:

«Всю жизнь слышал слово «душа» и сам произносил это слово, вовсе не понимая, что оно значит. Мне кажется, если бы меня спросили, что такое душа, я бы довольно верно ответил на этот вопрос. Я сказал бы, что душа — это внутренний мир человека, это что он сам знает о себе. Во-вторых, я бы о душе ска­зал с точки зрения философа, что душа есть совокупность зна­ний человека о себе и т. п., как сказано в учебниках психологии. В-третьих, я бы вспомнил о представлении души примитивным человеком как некоей сущности, обитающей в теле.

Между тем у меня была душа своя, и я знал о ней с очень да­лекого времени, почти с детства, когда потихоньку проливал слезы о том, что я вышел на свет не такой, как все. Мало-помалу с годами, с десятками проходящих лет, я через это страдание узнавал свое назначение: мало-помалу оказывалось, что быть не как все, а как сам, и есть то самое необходимое, без чего мое существование было бы бессмысленным. И мое страстное жела­ние присоединиться ко всем, быть как все, не может произойти иначе, как через раскрытие в глазах всех себя самого. И еще прошло много времени, пока я понял, что желание быть как все во мне было желанием любви. И еще совсем недавно я наконец-то понял, что это стремление любить и было действием души моей, и что душа — это и значит любовь».

Просмотр содержимого документа
«Тренировочные упражнения.Подготовка к сочинению по русскому языку(ЕГЭ) »

Вступление к сочинению.

Упражнение 1: «Именительный темы»

Прочитайте отрывок из размышлений выдающего­ся русского писателя М.Пришвина:

«Всю жизнь слышал слово «душа» и сам произносил это слово, вовсе не понимая, что оно значит. Мне кажется, если бы меня спросили, что такое душа, я бы довольно верно ответил на этот вопрос. Я сказал бы, что душа — это внутренний мир человека, это что он сам знает о себе. Во-вторых, я бы о душе ска­зал с точки зрения философа, что душа есть совокупность зна­ний человека о себе и т. п., как сказано в учебниках психологии. В-третьих, я бы вспомнил о представлении души примитивным человеком как некоей сущности, обитающей в теле.

Между тем у меня была душа своя, и я знал о ней с очень да­лекого времени, почти с детства, когда потихоньку проливал слезы о том, что я вышел на свет не такой, как все. Мало-помалу с годами, с десятками проходящих лет, я через это страдание узнавал свое назначение: мало-помалу оказывалось, что быть не как все, а как сам, и есть то самое необходимое, без чего мое существование было бы бессмысленным. И мое страстное жела­ние присоединиться ко всем, быть как все, не может произойти иначе, как через раскрытие в глазах всех себя самого. И еще прошло много времени, пока я понял, что желание быть как все во мне было желанием любви. И еще совсем недавно я наконец-то понял, что это стремление любить и было действием души моей, и что душа — это и значит любовь».

2. Дайте развернутые ответы на вопросы, выполни­
те задания, чтобы проверить глубину и точность вашего воспри­ятия исходного текста.

1) О чем говорится в тексте?

Какое слово является ключевым?

Какая мысль противоречит содержанию текста?

а) Автор текста только со временем понял, что такое душа.

б) Любовь является главным проявлением души.

в) Душа — это очень сложное понятие, сущность которого невозможно постичь сразу.

г) Лишь будучи молодым, человек имеет верное и полное представление о том, что такое на самом деле душа.

4) О каком своем назначении узнал автор текста, ощутив
свою особенность?

а) Человек родился, чтобы сопротивляться, чтобы гово­рить миру «нет».

б) Быть самим собой и есть важнейшая человеческая миссия.

в) Человек должен стать частью человеческой массы, слиться с нею, забыв про свою самость.

г) Человек осознает свое трагическое одиночество: он ни­кому не нужен, и никто не нужен ему.

3. Напишите вступление, используя способ «Имени­тельный темы».

. Мы все слышали много раз это слово, постоянно употребляем его в своей речи: « в душе», «у него за нет ничего». (Включаем «вопросы-
стимулы», чтобы обнажить проблему исходного текста.) Но что такое______________? Какой заложен в этом_________?

О сущности этого удивительного размышляет выдающийся русский писатель .

Упражнение 2: «Вопросы-стимулы»

1.Прочитайте отрывок из рассказа известного рус­ского писателя И. Соколова-Микитова:

«Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробу­дившегося цветущего поля. Если у вас сохранился чуткий, острый слух, вы непременно услышите чудесные звуки земли, которую во все времена, во все века так ласково называли мате­рью-землею. Треск кузнечиков у протоптанной тропинки и тре­петание зеленой листвы, пение птиц и басовитое гудение шмелей, взлет жаворонка и шум тяжелых хлебных колосьев — все это бесчисленные звуки земли. Они заменяют нам музыку. Не из этих ли звуков, услышанных человеком, возникло лучшее, что запечатлялось в песнях и великих музыкальных творениях?»

2. Дайте развернутые ответы на вопросы, выполни­те задания, чтобы проверить глубину и точность вашего воспри­ятия исходного текста.

О чем говорится в этом отрывке?

На какой из предлагаемых вопросов нельзя найти ответ в тексте?

а) Что можно услышать, оставшись наедине с природой?

б) Откуда великие музыканты берут звуки для своих гени­альных творений?

в) Каким должен быть человек, чтобы ему открылась ча­рующая красота мира?

г) Как меняется природа в унылую пору осеннего увя­дания?

«Отечество есть тот таинственный, но живой организм, очертания которого ты не можешь отчетливо для себя опреде­лить, но которого прикосновение к себе ты непременно чувству­ешь, ибо ты связан с этим организмом неразрывной пуповиной. Он, этот таинственный организм, был свидетелем и источником первых впечатлений твоего бытия, он наделил тебя способно­стью мыслить и чувствовать, он создал твои привычки, дал тебе язык, верования и литературу, он обогрел и приютил тебя, сло­вом сказать, сделал из тебя существо, способное жить. И всего этого достиг без малейшего насилия, одним теплым и бесконеч­но любовным к тебе прикосновением. Он сделал даже больше того: неусыпно обнимая тебя любовью, он и в тебе зажег свя­щенную искру любви, так что и тебе нигде не живется такою полною горячею жизнью, как под сенью твоего отечества».

2. Выберите из набора заголовок.

а) «О значении русского языка»; б) «Один на один с одино­чеством»; в) «Согреться лучами отчизны»; г) «За чертой вели­кой тайны».

« » — так можно было бы озаглавить отрывок

из статьи выдающегося русского писателя-сатирика и публици­ста М. Е. Салтыкова-Щедрина. Писатель размышляет о живой
связи человека с , о значении роди­ны в (становлении, жизни, воспитании, формировании) гражданина.

Источник

Читайте также:  Витамины для энергии после тренировки
Оцените статью