Тренер россии по спортивной гимнастике женщины

Скандал не утихает: тренер выигравшей золото гимнастки Линой Ашрам прокомментировала жалобы России на судейство

Новости

Дина Аверина, Линой Ашрам и Алина Горносько

Скандал, разгоревшийся в предпоследний день Олимпиады-2020, несмотря на окончание соревнований, продолжает активно обсуждаться. Напомним, что российскую общественность возмутило судейство на соревнованиях по художественной гимнастике: первое место судьи присудили 22-летней израильской спортсменке Линой Ашрам, в то время как 22-летняя российская гимнастка Дина Аверина несправедливо, по мнению многих, завоевала лишь серебро. Россия впервые за 25 лет осталась без золотых олимпийских медалей на соревнованиях по художественной гимнастике.


Дина Аверина

В поддержку Дины выступили многие знаменитости, которые до сих пор посвящают ей публикации в своих блогах и называют именно ее чемпионкой соревнований. Однако тренер Ашрам Айелет Зуссман считает, что ее подопечная получила золотую награду справедливо. Когда ее спросили о претензиях ОКР к судейству, она ответила, что воспитала олимпийскую чемпионку.

Позвольте мне насладиться первым местом и тем фактом, что у меня теперь есть олимпийская чемпионка. Россиянки являются одними из сильнейших спортсменок в мире, но, что касается Линой, это было ее лучшее соревнование в истории. Я всегда знала, что она может получить любую медаль, какую захочет. Это Линой Ашрам, она знает, как делать правильные вещи в нужное время,

Читайте также:  Корейская гимнастика для лица


Линой Ашрам и Айелет Зуссман

Как отмечают спортивные эксперты, программа, показанная Ашрам, была сложнее, нежели у ее российской конкурентки. Однако, выполняя ее, она допустила ошибку — уронила ленту, в то время как выступление Авериной было практически безукоризненным.


Линой Ашрам

Украинская судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная считает решение своих коллег справедливым.

Честно говоря, все решила именно трудность тела. Преимущество Линой Ашрам в этом по протоколам было огромным перед российскими гимнастками, и они не смогли сократить эту разницу даже за счет более чистого исполнения, в том числе и ошибки Линой с лентой, и более сложной работы с предметом. А эта разница была именно в том, что Линой сделала другие, более сложные повороты,

Сама Дина Аверина, чья сестра-близнец Арина также выступала на соревнованиях и заняла четвертое место, назвала судейство несправедливым.

Обидно и больно за то, что сегодня было несправедливое судейство. За то, что первое место заняла девочка, которая выступила с потерей. Я прошла все виды более-менее чисто, достойно, как я могла, и заняла второе место. Мне больше обидно за несправедливость. Я всегда за честный спорт,

— сказала она после соревнований.


Дина Аверина

Советский и российский тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, которая вырастила не одну олимпийскую чемпионку, заявила о желании обжаловать результаты соревнования. А ее бывшая подопечная, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, сказала, что судьи поступили не по совести.

Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть, и в истории спорта, когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, — проигрывает. Это, конечно, не спорт. Это далеко за его пределами. И я сочувствую судьям, которые, как мне кажется, долго боролись со своей совестью и одержали над ней победу.

На художественную гимнастику нельзя «повесить» допинг, а значит, и нельзя под этим предлогом притеснять наших спортсменок. Но сегодня нам показали, что это можно сделать с помощью судей. Я никогда не критиковала действия судей. Сегодня другой случай. Его, безусловно, можно отнести к разряду вопиющей несправедливости. И похоже, что главной задачей на сегодняшних соревнованиях по художественной гимнастике было не оценить, кто быстрее, выше и сильнее, а найти возможность лишить Россию золотой медали,

Источник

«Плохо отстаивали честь России». Русских гимнасток выгнали из сборной, а тренера уволили за провал на Олимпиаде-96

Олимпийские игры в Токио ознаменовались скандалами в художественной гимнастике. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова уверена, что у международной федерации было задание остановить гегемонию российских гимнасток. В итоге Россия осталась без олимпийского золота в этом виде спорта впервые с 1996 года.

На этом фоне своей историей поделилась бывшая гимнастка Елена Кривошей (Пчелинцева). Она рассказала, как ее и других российских гимнасток наказали за провал на Олимпиаде, а их тренера отправили в отставку. Это случилось по итогам Олимпийских игр 1996 года в Атланте.

«Грущу… Спустя 25 лет после участия в Олимпийских играх снова всколыхнулись грустные воспоминания. Смотрела на судейский беспредел и беспомощность наших чиновников в соревнованиях по художественной гимнастике и не находила слов. Как мне обидно за сестер Авериных — не передать словами.

Но здесь, на своей страничке, захотелось поделиться своими разочарованиями. Озвучить, наконец, эмоции, которые долго ношу в сердце.

Когда шла подготовка к Олимпийским играм 1996 года, Россия всегда была фаворитом. Мы выигрывали чемпионаты мира, Европы и международные турниры. И в один прекрасный момент все пошло не так…

На ЧЕ в Праге в 1995 году, на котором мы стали абсолютными чемпионками Европы, нам снизили оценку при чистом исполнении, когда разыгрывались медали в отдельных видах, причем это было сделано позже. Нам никто ничего не объяснил, и наши взрослые, которые были рядом, на тот момент не придумали ничего лучше, как сказать нам не выходить на пьедестал.

Надо понимать чем этот демарш мог закончиться. Мало того, что мы, естественно, были лишены бронзовых медалей, так нас чуть не оставили без путевки на Олимпиаду!

После этого инцидента наша сборная команда стала не в фаворе у судей, да и благодаря этой выходке между федерацией и тренерским штабом началась война. Естественно, это не могло не отразиться на тренировочном процессе.

Руководство как могло скрывало эти дрязги, но тренерский штаб был на нервах. На соревнованиях нам перестали ставить заслуженные оценки. Началась череда неудачных выступлений.

И вот на Олимпиаде после первого вида нас сразу поставили на второе место. Как говорится, попробуй догони. Прессинг, конечно, сильный, и нервы не выдержали… Потеря во втором виде не оставила шансов на золотую медаль. В итоге бронза. Но что хочу заметить. Первое место заняли испанки, которые тоже выступили с потерей! А болгары со своей сложной композицией и идеальным выступлением — вторые! Вот вам честное судейство…

А то, что было потом, так это вообще отдельная история. Нас просто молча убрали. На запрос в федерацию о возможности продолжить тренировки нам ответили, что мы можем бороться за место в команде. Только как это делать, если на сборы нас даже не вызывали. А нашего тренера Фатееву Марину Васильевну отправили в отставку — за провал на ОИ и разногласия с федерацией.

Наших имен нет на сайте Российской Федерации по художественной гимнастике. Мы были первой командой, выступавшей на Олимпиаде за Россию. Вместе с Яной Батыршиной и Аминой Зариповой. Мы отстаивали честь страны. Но, видимо, плохо отстаивали. Всего лишь бронза…» — написала Кривошей в инстаграме.

«Делюсь своими воспоминаниями, носила это в сердце долго. Хочу отпустить эту боль», — добавила Елена в сторис.

Состав сборной России по художественной гимнастике в групповом многоборье на Олимпиаде в 1996 году выглядел следующим образом: Елена Кривошей, Евгения Бочкарева, Ольга Штыренко, Юлия Иванова, Ангелина Юшкова, Ирина Дзюба.

Источник

Федерация спортивной гимнастики России

Москва, Лужнецкая наб., д. 8

Федерация спортивной гимнастики России — общероссийская общественная организация, представляющая интересы гимнастических видов спорта. Учреждена в 1991 году. Объединяет спортивные организации 71 субъекта Российской Федерации. Федерация является членом Международной Федерации гимнастики (ФИЖ) и Европейского гимнастического Союза (УЕЖ)

Содержание

Функция

Федерация спортивной гимнастики России
Административный центр: В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Федерация спортивной гимнастики — единственная в России организация, которая обладает правом представлять российскую гимнастику как вид спорта во всех государственных, некоммерческих и коммерческих организациях России; в международном спортивном и олимпийском движениях, а также координировать развитие гимнастики на территории Российской Федерации.

Целями деятельности Федерации являются: Представление интересов Членов Федерации в отношениях с третьими лицами по вопросам, соответствующим целям и задачам Федерации; Организация подготовки сборной команды России по спортивной гимнастике для участия в международных соревнованиях от имени Российской Федерации и участия в составе сборной команды России на Играх Олимпиады [1] ; укрепление позиций и повышение престижа российской гимнастики на спортивной международной арене;

Организация Всероссийских соревнований по спортивной и командной гимнастике; развитие и популяризация спортивной гимнастики в России; содействие созданию спортивных центров, клубов, союзов, коллективов, команд, школ спортивной гимнастики и.т.п. на территории Российской Федерации, оказание им методической и практической помощи;

Содействие в создании условий для подготовки высококвалифицированных тренеров, судей, других специалистов в области спорта; оказание поддержки становлению и развитию детского и юношеского спорта, осуществление отбора перспективных молодых спортсменов-гимнастов для последующей подготовки и включения их в составы сборных команд;

Социальная защита прав и интересов спортсменов, тренеров и других специалистов в области спортивной гимнастики; забота о ветеранах спортивной гимнастики; организация программ социальной адаптации спортсменов, закончивших свою профессиональную деятельность; Создание условий для строительства и содержания специализированных спортивных сооружений по месту жительства граждан; развитие материально-технической базы спортивных клубов, сборных команд, детско-юношеских школ, коллективов физической культуры — членов Федерации; изыскание дополнительных финансовых источников, связанных с уставной деятельностью Федерации, для финансирования социальных проектов и проектов, связанных с развитием гимнастики;

Содействие в организации научных исследований в области теории и практических методик подготовки спортсменов, реабилитации здоровья граждан, гармоничного развития детей и подростков; проведение и участие в семинарах, выставках, совещаниях, направленных на совершенствование учебно-методического обеспечения российского спорта;

Внесение предложений при подготовке проектов законодательных актов, касающихся дальнейшего развития спорта в России.

Источник

Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности. Ее сняли с выборов в FIG

Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится должности»

Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в турецкой Анталье с 5 по 7 ноября. Наша страна, выдвинувшая 68-летнюю россиянку на эту должность, официально отозвала заявку, поданную еще в мае. Возможно, Кузьмину могли бы выдвинуть национальные федерации Израиля или Болгарии, победившие на Играх-2020. Но сроки выдвижения давно прошли, так что у техкома впервые за восемь лет будет новый руководитель — им на безальтернативной основе должна стать египтянка Ноха Абу Шабана.

Демонстрировала миру свою нейтральность

Отзыв кандидатуры Кузьминой стал реакцией России на участие этого специалиста в скандале с судейством на ОИ-2020. В нашей стране считают, что оценки российских девушек были несправедливо занижены ради «принципа универсальности» (расширения географии чемпионок). Именно глава техкома FIG отклоняла в Токио многочисленные протесты на результаты Дины Авериной и российской команды групповичек, которые подавал наш тренерский штаб. После Олимпиады структура, возглавляемая Кузьминой, отказалась предоставлять видеоанализ оценок призеров Игр и опубликовала заявление, в котором признала работу судей «честной и непредвзятой». При этом техком жаловался на попытки вывести судей из равновесия с помощью «сообщений, содержащих ненависть и угрозы».

Такое игнорирование интересов собственной страны вызвало недоумение у российских болельщиков и специалистов. Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила, что Кузьмина изо всех сил демонстрировала миру свою нейтральность ради возможности переизбраться на пост главы техкома, который она занимает с 2013 года. В качестве одного из доказательств предвзятости арбитров приводится затянувшая пауза с выставлением оценок за последний вид личного многоборья, во время которой судьи могли произвести подсчеты и скорректировать баллы с тем, чтобы обеспечить победу израильтянки Линой Ашрам.

— В Токио были проблемы с судейской бригадой, — заявил Винер-Усманова в интервью «СЭ». — Судьи, получившие красные карты после чемпионата мира, все равно были отобраны на Олимпиаду. Там было много каких-то таких моментов. Наталья Кузьмина должна была отреагировать. Сказать — нет, господа судьи, так не может быть, и мы не имеем права столько ждать. Видимо, она побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах. Кроме этого, если бы Россия выиграла две золотые медали (в художественной гимнастике), то мы бы оказались впереди Великобритании (в медальном зачете всех Игр-2020).

Возникает вопрос, что это такой за ставленник?

Скандальное поведение Кузьминой обсуждалось даже на президентском совете по спорту. «Возникает вопрос, что это такой за ставленник у вас, если под его руководством вы сталкиваетесь с каким-то судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям олимпийского движения», — сказал Владимир Путин, обращаясь к Винер-Усмановой, раскритиковавшей судейство в Токио и заявившей о том, что Игры стали политизированными. После этого вопрос с отзывом российской заявки на пост главы техкома был решен окончательно, хотя многие до последнего не верили, что юридически это возможно.

— Россия отозвала кандидатуру Натальи Кузьминой на должность главы технического комитета Международной федерации гимнастики, — цитирует Винер-Усманову РБК. — Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Она должна для России тоже сделать что-то хорошее. Нам нужно готовить новые кадры, которые будут работать в новом составе, — пусть она попробует подготовить молодых девушек.

— Мы послали письмо, спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру, — уточнила Винер-Усманова в разговоре с РИА «Новости». — Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали заявку, еще до Игр, а она (Кузьмина. — Прим. «СЭ») потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала.

— Технический комитет во главе с Кузьминой Натальей Ивановной допустил несправедливость по отношению к российской гимнастке, — говорила Винер-Усманова о сути претензий к главе техкома. — Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту: время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований.

С недопониманием стоит разбираться вдали от посторонних глаз

За плечами у Кузьминой — огромный путь в художественной гимнастике. Она была последним главным тренером сборной СССР, занимая этот пост с 1985 по 1992 год. Среди ее бывших подопечных — такие звезды как Марина Лобач, Александра Тимошенко, Марина Белоглазова, Оксана Скалдина и трагически погибшая Оксана Костина. Наталья Ивановна — мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета. В 1992-м после Олимпиады в Барселоне она уехала работать в Японию и живет там по сей день. Но уже в 1994-м Кузьмина начала карьеру судьи-функционера, став членом представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза.

В 2013-м заслуженный тренер СССР возглавила техком FIG после скандальной отставки предыдущего руководителя этой структуры Марии Шишковской. Представительница Польши конфликтовала с прежним руководством федерации из-за новых правил и экзаменов для судей. Среди отстраненных в результате этого конфликта была и Кузьмина, однако затем ей удалось добиться восстановления через суд. Тогда Наталью Ивановну активно поддерживали в России — ведь она была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики. Однако после избрания и двукратного переизбрания на пост главы техкома Кузьмина вела себя демонстративно независимо.

В частности, она выступала горячей сторонницей «принципа универсальности», который исповедует глава FIG Моринари Ватанабэ. Он сводится к тому, что ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе надо существенно расширить географию победителей соревнований, замотивировав представителей разных стран. Правда, изначально речь шла о том, чтобы делать это за счет новых дисциплин, например мужского разряда или смешанных пар с двумя предметами. Кроме того, Наталья Ивановна выступала противницей публичных скандалов. «ФИЖ — это та же семья, и в каждой семье порой возникает недопонимание, — говорила она. — Мне кажется, с этим недопониманием стоит разбираться на семейной кухне, вдали от посторонних глаз, а не выносить конфликт за порог».

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Оцените статью