Тренер постановщик по художественной гимнастике

Личный опыт«Система, где насилие порождает насилие»:
Тренер по художественной гимнастике
о победе любой ценой

И травмах для детской психики

Летом 2020-го гимнастическая федерация Швейцарии разорвала контракты с тренерами из Болгарии: спортсменки национальной сборной обвинили тренеров в запугивании и оскорблениях на тренировках. Существует распространённая позиция, что тренер должен быть жёстким и строгим, чтобы спортсмены добивались результатов. Но где грань между дисциплиной и жестокостью? Мы расспросили мастера спорта и тренера по художественной гимнастике Яну (имя изменено по просьбе героини) о том, какой ценой достаётся победа юным гимнасткам, а также выяснили, почему о насилии в спорте не принято говорить. Особенно — в России.

текст: Алиса Попова

У многих девчонок токсичные отношения с партнёрами, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером

Для моей мамы выбор профессии никогда не был мучительным и туманным. Она с детства твёрдо знала, что станет тренером по художественной гимнастике, безумно любила этот вид спорта и была талантливой гимнасткой. Всю жизнь она горела этой профессией. Сейчас это уже не так, она окончательно выгорела после сорока лет. Когда в 90-е у неё родилась я, она изо всех сил старалась передать мне свою любовь к гимнастике и заодно держать меня рядышком с собой, ведь денег на няню у нас не было, как и родственников, которым можно было бы меня оставить. Сначала она приезжала в зал со мной на руках, а уже в три года я начала свою спортивную карьеру.

Читайте также:  Как тренировать легкие для тренировок

Единственное, что мне нравилось в нашем виде спорта, — это выступление. Я обожала выступать и получать аплодисменты. Меня сразу определили в «артистки», и это давало мне сил. Время шло, ломался характер, я смирилась с тем, что у меня не будет другого занятия, и начала находить радости в своём ежедневном труде. А мама смирилась с тем, что я не стану чемпионкой России, и была довольна, что я при деле. Благодаря изначально хорошим данным я выполнила заветные разряды и уже в шестнадцать лет получила звание мастера спорта России. Но в те времена я не ощущала никакой ценности государственного удостоверения и значка. Я никогда не хвасталась этим перед школьными друзьями, относилась с лёгкостью и старалась не акцентировать внимание на том, что я гимнастка. Мне повезло: спорт почти не забрал у меня жизнь обычного подростка. Ребёнка — да, но в подростковый период я умудрялась совмещать учёбу, многочасовые тренировки, общение с друзьями и влюблённость в мальчиков. Я социализировалась, видела мир, получала всё лучшее и от спорта, и от жизни вне его. Я часто думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я горела гимнастикой как моя мама.

Я общалась со многими девчонками, которые прошли через сборную, высокие награды и жизнь в четырёх стенах зала, и замечала, что они лишены огромной части подросткового становления личности. У них токсичные отношения с партнёрами из-за отсутствия навыка общения с людьми, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером. Я лично знаю гимнастку, муж которой избивал её даже во время беременности. Такие истории не что-то из ряда вон выходящее — большинство спортсменок состоят в подобных отношениях, потому что они не знают, что может быть по-другому. И проблема даже не в бывшем тренере, а в том, что девочка с детства привыкает к ролям «командир — подчинённый». Когда гимнастки попадают в открытый и свободный от спорта мир, они растеряны, и я их прекрасно понимаю. По привычке многие становятся тренерами. А чем ещё заняться? Времени на хобби и другие увлечения крайне мало, а зал кажется привычным и безопасным. Я восхищаюсь девочками, которые после нашей сборной нашли себя в чём-то другом. Но ни в коем случае не осуждаю тех, кто остался в мире гимнастики, — в конце концов, попробовав себя в разных профессиях и получив не связанное со спортом образование, я сама в итоге стала тренером

Художественная гимнастика — чрезвычайно популярный вид спорта в нашей стране. С 2000-го года мы не проиграли ни одной Олимпиады, Россия — ведущая в мире страна в этом виде спорта. Отсюда и огромнейшая конкуренция внутри страны, высокое моральное давление (не подвести страну любой ценой) и длинная скамейка запасных. Гимнастки в России — это расходный материал в битве тренеров-профессионалов. В этой бесконечной гонке тренер не всегда думает о физической сохранности гимнастки, а уж о психологическом состоянии и подавно. Дети растут в настоящей армии, в большинстве своём тренеры не видят в них детей — только рабочий материал. Эта система налажена как швейцарские часы и приносит невероятные результаты, но какой ценой?

Допустим, вы только что открыли клуб. Вам нужны деньги, вы берёте всех детей, которые к вам приходят. Вы получаете отличную прибыль, но не все из ваших детей имеют «хорошие данные» для гимнастики (длинные ноги, красивая стопа, гибкость, растяжка). Но вам нужно работать как ни крути, выставлять детей на соревнования, показывать результат родителям, которые лезут в ваш тренировочный процесс. Нет ничего проще, чем сорвать весь свой негатив на ребёнке, обвинить его во всех неудачах, затравить за вес и неподобающую форму. Вместо того, чтобы объяснить ему что-либо про питание или отправить к специалисту — психологу или диетологу. И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват. Такое я встречаю повсеместно: слышу на соревнованиях, на соседних коврах в зале. Система, где насилие порождает насилие — тренер воспитал гимнастку в жёсткости, она выросла, стала тренером и работает в тех же традициях, — невероятно устарела, и её пора менять.

По всему миру сейчас поднялась волна протестов бывших и даже действующих гимнасток против насилия и оскорблений от тренеров. Но в нашей стране ни гимнастки, ни родители пока не могут высказываться свободно, не опасаясь последствий. Не так давно в большом регионе России случилась очень показательная история. Федерация региона пригласила не очень известного, но результативного тренера из другого города для поднятия общего уровня команды в групповых упражнениях и подготовки к серьёзным стартам. И действительно, уровень команды резко повысился и результаты не заставили себя ждать. Но как выяснилось позже — ужасной ценой. Тренер работала год. И была уволена со скандалом, так как одна из родительниц пожаловалась на побои своего ребёнка и даже зафиксировала их в травмпункте. Такие случаи бывали и раньше, серьёзного резонанса эта новость не вызвала, но в итоге всё оказалось намного хуже, только об этом уже никто публично не говорил. Тренер запирала детей на ночь в зале одних без каких-либо удобств, оставляя им ведро в качестве туалета. И родители молчали, потому что были запуганы федерацией. В итоге тренера уволили, она заплатила пять тысяч рублей штрафа и вернулась в свой родной город тренировать детей дальше. За оскорбления, издевательства, побои и запирания в зале ей так ничего и не было. Я рассказываю эту историю анонимно, но всё равно боюсь назвать тренера по имени — настолько табуирована тема насилия в спорте в нашей стране.

В многочисленных клубах работают девочки без педагогического образования, которые точно не владеют хотя бы азами детской психологии. Зато молодой специалист имеет высокий спортивный разряд и модель поведения своего тренера. На том и стоим. Обилие клубов поражает! В каждом районе Москвы есть несколько клубов на выбор, качество которых оставляет желать лучшего. Я сама нахожусь в окружении подобных профессионалов и не раз чувствовала, как начинаю видеть в ребёнке не человека, а рабочий материал.

И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват

Я стараюсь это побороть, но все мы подражаем главному тренеру сборной. У неё же всё получилось, её образ свят. Её имя произносится с непоколебимым пиететом, потому что она вырастила несколько поколений олимпийских чемпионок, хоть и очень высокой ценой. Травля, оскорбления, ломание детской психики гимнастки, которая должна подчиняться каждому слову тренера, — вот чему учит нас её пример. (О методах тренера Ирины Винер рассказывает, к примеру, фильм польского кинорежиссёра Марты Прус «За пределом» о подготовке гимнастки Маргариты Мамун к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, премьера которого прошла в 2017 году. Фильм вызвал острую дискуссию о цене вопроса олимпийских медалей.) Но она, безусловно, вносит огромный вклад, в том числе финансовый. В нашей стране лучшие условия для тренировок, к нам приезжают спортсмены со всего мира, сборные других стран готовятся в наших залах, у наших девочек есть врачи, массажисты, водители, фотографы, прекрасные залы. Поэтому каждый молодой тренер стремится попасть со своей гимнасткой в волшебный мир российской сборной, подражая Ирине Александровне во всём, в том числе и в жестокости.

Источник

«При отборе оценивают телосложение родителей». Тренер по художественной гимнастике — о большом спорте и шпагате в четыре года

В Москве завершился первый в истории юниорский Чемпионат мира по художественной гимнастике — главные награды предсказуемо завоевали наши спортсменки. Мастер спорта, член сборной России и тренер по художественной гимнастике Анастасия Кадочникова рассказывает, к чему нужно готовиться родителям, которые впечатлились и теперь мечтают об этом виде спорта для своих детей.

Конкуренция начинается на этапе отбора в секцию

Художественная гимнастика — один из самых зрелищных и эстетичных видов спорта. Чемпионаты мира и тем более соревнования на Олимпийских играх имеют неизменно высокие рейтинги, а российские гимнастки стабильно завоёвывают награды. Неудивительно, что тысячи российских родителей, выбирая спорт для своих дочерей, отдают предпочтение именно этому виду. Спрос рождает предложение — помимо известных государственных центров, почти в каждом районе Москвы и других крупных городов сейчас есть коммерческие секции художественной гимнастики. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы.

Государственные спортивные школы

Сюда чаще всего идут с конкретными целями — серьёзная спортивная карьера, работа на результат. Берут не всех. Так как в художественной гимнастике немаловажную роль играет эстетическая составляющая, при отборе детей в секцию оценивается не только природная гибкость, но и внешние данные девочек. Будущая гимнастка должна быть стройной, пропорционально сложенной, миловидной.

Если девочка пухленькая, тренер может вызвать обоих родителей, чтобы посмотреть на их телосложение

И по опыту прикинет, как ребёнок станет развиваться в будущем: вытянется и похудеет либо, напротив, будет склонен к полноте. В последнем случае девочке, увы, откажут — конкурс в государственные центры довольно серьёзный, к этому нужно быть готовыми. Но если ребёнок всё же прошёл отбор, можете быть уверены: с ним будут работать лучшие в своём деле специалисты. Потому что требования к тренерам в таких школах не менее строгие.

Частные студии

В такие студии принимают всех, с любыми данными и в любом возрасте, даже в 15–16 лет можно прийти, и тебя всему обучат (но это будет уже гимнастика для себя, не большой спорт). Часто бывает, что девочку не берут в госсекцию, она идет в частную, занимается там пару лет, потом снова пробуется в государственную, и её в итоге принимают. Но случается и обратное: в частном центре попадается непрофессиональный тренер, и девочка с хорошими данными не показывает результатов. Поэтому в случае с коммерческими секциями очень важно обращать внимание на то, кто будет тренировать ребёнка. Это обязательно должна быть гимнастка с высшим тренерским образованием, а не танцовщица, не балерина, не инструктор по аэробике — увы, в частных студиях такое сплошь и рядом. Наличие призов и спортивных разрядов желательно, но не обязательно — часто в гимнастике случается так, что девочки не показывают выдающихся результатов как спортсменки, но зато становятся отличными тренерами.

В целом же частные центры больше подходят тем, кто хочет заниматься для себя, для поддержания осанки, гибкости. А в государственных — требования, высокая конкуренция и соревновательный график: всё заточено на воспитание спортивного характера и высокие результаты.

Жёсткая дисциплина и слёзы на тренировках

Пик спортивной формы художественной гимнастки приходится, как правило, на подростковый возраст и юность — примерно в 20–22 девочки обычно уже завершают карьеру. Чтобы за столь короткий период успеть многое, растяжка, шпагаты, упражнения на координацию движений начинаются с первого года обучения, то есть с четырех-пяти лет (а в шесть дети уже сдают свой первый разряд — III юношеский).

Как вырастить из ребёнка олимпийского чемпиона по фигурному катанию

Безусловно, это непросто. Многие девочки быстро теряют энтузиазм, начинают плакать: кому-то не хочется расставаться с мамой, кто-то не привык к строгости. Слёзы бывают и на растяжке, но скорее потому, что четырёхлетнему ребёнку не всегда просто объяснить: для того чтобы тело тебя слушалось, нужно расслабиться, а не сопротивляться по инерции. И здесь очень важна позиция родителей. Нужно много разговаривать с ребёнком, объяснять, почему тренера необходимо слушаться и исправлять ошибки, зачем нужны строгость и дисциплина; важно заниматься с ребенком дома, помогать тянуться, учить расслабляться. При этом водить на тренировки насильно всё-таки неправильно, мотивация в спорте очень важна, если её нет — толку, скорее всего, не будет.

Лет 15 назад тренеры, кстати, были намного строже, нас самих воспитывали ещё довольно сурово. Сейчас времена меняются. И хотя тренер всё ещё может повысить голос на ребёнка (и это нормально, хороший тренер должен быть требовательным!), но чрезмерной жесткости, авторитарности, переходящей границы, становится всё меньше.

Деньги и модный диктат

Так как художественная гимнастика — эстетический вид спорта, помимо безупречного выполнения упражнений судьи оценивают ещё и внешний вид спортсменок. Качественная стойкая косметика, средства для укладки, пошив купальника (он может стоить и 20, и 50 тысяч рублей) — всё это требует финансовых вложений. Моду диктуют звёзды мировой художественной гимнастики: все смотрят, в каких купальниках они выступают в этом сезоне, и стараются подражать.

С каждым годом костюмы становятся всё более креативными, красочными. Мы видим на них всё больше камней и стразов, встречаются даже купальники с иконами и картинами. Раньше у самых маленьких гимнасток костюмы были попроще, но теперь мода на стразы и блеск дошла и до них — часто у девочек второго, третьего года обучения купальники на соревнованиях не уступают нарядам больших спортсменок. То есть сегодня, чтобы не отстать от моды, финансово родителям придется вкладываться с самого начала пути.

Деньги часто нужны и для индивидуальных занятий. Бывает, что родителей не устраивает, как составляет то или иное упражнение тренер, и они обращаются к частным хореографам-постановщикам. Цена тут зависит от региона и в целом сравнима со стоимостью работы хорошего репетитора.

При этом жёсткой конкуренции или зависти, как, например, в балете, в гимнастике всё-таки нет. Есть соперничество, могут быть даже сплетни, что, дескать, кому-то дали награду не справедливо. Но разговорами всё и заканчивается, историй из серии «подсыпать толчёное стекло в пуанты» (известная балетная байка) в гимнастике быть не может. Просто потому, что это ещё и командный вид спорта.

«Занятия хореографией необходимы каждой девочке». Правила воспитания балерины Илзе Лиепы

Девочки же выступают не только в индивидуальном зачёте, но и в командных упражнениях — строить козни соперницам бесполезно, потому что таким образом ты подведёшь и себя. Кроме того, в командах обычно есть психолог, который следит за эмоциональным состоянием спортсменок, за общей атмосферой и не допускает конфликтов. Я лично за 15 лет гимнастической карьеры ни разу не сталкивалась с неспортивным поведением товарищей, не видела, чтобы кого-то обижали или травили.

Допинг, домогательства, анорексия — правда или нет?

Сегодня в медиа всё чаще разоблачают мир большого спорта: рассказывают про харассмент, применение запрещённых препаратов. Замалчивать эту тему невозможно, случаи сексуальных домогательств, например, действительно известны — об этом публично заявляли участницы китайской сборной, некоторые спортивные гимнастки.

Безусловно, гимнастки очень привлекательные, но именно поэтому и они, и персонал сборной России прекрасно понимают, насколько осторожно нужно себя вести

Даже если на медосмотре кто-то отпустит странный или неприятный комментарий, спортсменка может пожаловаться тренеру, и за неё, конечно, заступятся. Тренерская опека в России традиционно очень серьёзная.

Есть также миф, что для поддержания веса гимнастки массово принимают диуретики и другие фармпрепараты, — ответственно могу заявить, что у нас это однозначно запрещено. Если тренер узнает, что кто-то из девочек принимает что-либо помимо прописанных спортивным врачом витаминов, у спортсменки будут большие проблемы. Мы используем единственную проверенную временем схему. Нужно похудеть? Увеличиваем нагрузки и уменьшаем калорийность питания.

Случаи анорексии в большом спорте — даже в таком эстетичном, как художественная гимнастика — скорее исключение и большая редкость. Последствия анорексии — это истощение, обмороки, упадок сил. Такой человек не в состоянии тренироваться и тем более выступать на соревнованиях. К тому же тренеры и диетологи тщательно контролируют рацион спортсменок. Шок-инфо: гимнасткам можно даже сладости (глюкоза спортсменам необходима)! Просто все должно быть в разумных пределах.

Источник

Оцените статью