Тренер по гимнастике переживает

«Твари неблагодарные»: очевидцы рассказали об издевательствах пьяного тренера над детьми в поезде

  • «Твари неблагодарные»: очевидцы рассказали об издевательствах пьяного тренера над детьми в поезде
  • Мумифицированные тела мужчины и женщины нашли в Одинцове
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Подруга убитых студенток рассказала об их последнем вечере перед смертью
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • «Унижали и гнобили девочку»: почему отец школьницы устроил стрельбу в Москве
  • Саакашвили задержали в Грузии

В соцсетях обсуждают видео, снятое в поезде Адлер — Челябинск, на котором юные гимнастки из Балаково с победой возвращались домой с соревнований. Тренер девочек, как говорят другие пассажиры, отметила хороший результат и решила провести очередную тренировку прямо в вагоне. Теперь эти кадры стали поводом для скандала.

Скандальный видеоролик сняли пассажиры поезда, оказавшиеся свидетелями тренировки юных гимнасток. Далекие от профессионального спорта люди увидели то, что обычно бывает скрыто, и их это шокировало. Тренер детской спортивной школы заставляла воспитанниц разминаться в вагоне, вынудив одну из девочек сесть на шпагат прямо на верхней полке, чем довела ее до слез. Педагог при этом, как говорят очевидцы, была пьяна.

Читайте также:  Йога как лечение позвоночника

На защиту школьницы встали почти все пассажиры вагона. Вызвали даже начальника поезда. Тот остановить необычную тренировку не смог и вызвал стражей порядка. На одной из станций в вагон зашли сотрудники полиции и ПДН.

По словам одной из пассажирок Елены Пономаревой, юные спортсменки ехали домой, в Саратовскую область, со всероссийских соревнований. Две воспитанницы заняли призовые места. Вероятно, их руководитель Татьяна Слугина решила отметить победу, а вот настроение у нее было не праздничное.

Елена Пономарёва, очевидец: «Она зашла в очень сильном опьянении, в очень сильном. Начала сразу говорить: „Вы дебилки, вы ничего не соображаете“. Начала их также оскорблять, говорила: „Вы у меня сейчас сядете на вторую полку и будете сидеть там до конца, пока мы не приедем, твари неблагодарные, даже спасибо не сказали за медали“. По моему мнению, этот человек не имеет права преподавать и тренировать детей».

По заверениям пассажиров, спортсменки, беспрекословно выполнявшие все поручения тренера, были напуганы. Однако после беседы с полицейскими женщина успокоилась и оставила учениц в покое.

Этот инцидент уже прокомментировали в федерации спортивной гимнастики Саратовской области. Там отметили, что у тренера большой послужной список. А то, что обывателю может показаться жестоким (например, манера Слугиной общаться с воспитанниками), на самом деле является нормой. Ведь победы в спорте не даются легко.

Свою оценку случаю в поезде дадут также в прокуратуре и СК. Возможно, там будут не так лояльны. Предстоит выяснить, были ли в практике Татьяны Слугиной другие подобные инциденты, вышла ли она за рамки преподавательской компетенции. Побеседовать с ее воспитанниками и их родителями. А пока оскандалившийся тренер ушла на больничный.

Читайте также:  Тренировка роста для баскетболистов

Источник

«У гимнасток и тренеров такие условия, что стыдно не побеждать»

Московская редакция «Известий» стала первой, куда триумфаторы первенства мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун приехали из Киева вместе с главным тренером сборной России Ириной Винер-Усмановой.

— У меня был учитель, который говорил: «Бог знает на пять, я — на четыре, а вы все — на тройки», — рассказала «Известиям» Винер-Усманова. — Поэтому когда тренер доволен, он уже не тренер. Наставник должен видеть, над чем нужно работать еще. Скажу так — Яна Кудрявцева и Рита Мамун сделали все возможное. Еще в прошлом году Яночка была чемпионкой Европы среди юниоров, и всего лишь в одном упражнении, а теперь она — абсолютная чемпионка мира. Маргарита тоже раньше не могла выступать на Кубках мира и Гран-при — ведь на ковре доминировали Евгения Канаева, Дарья Дмитриева и Дарья Кондакова. Две золотые медали Риты — это колоссальный скачок.

Теперь уже именитые спортсменки и их знаменитая тренер ответили на вопросы корреспондента «Известий».

— Ирина Александровна, российская делегация не раз говорила о плохой организации турнира.

— Залы были совершенно не подготовлены к чемпионату мира. На площадке, где должна была тренироваться одна команда, разминались четыре, ждали своей очереди по 11–12 минут, исходя из этого «бронзовый» результат в многоборье — достойный. За неделю до чемпионата мира мы провели Кубок планеты в Санкт-Петербурге — так вот там было 12 ковров и телевидение вело съемку в каждом зале.

— Маргарита, проблемы начались с того момента, когда в упражнении с обручем золото отдали украинке Анне Ризатдиновой, хотя ваша программа была намного сложнее.

— Раз судьи посчитали, что Аня выполнила упражнение лучше, значит, это справедливо. Я допустила помарки. Мы, российские гимнастки, на две головы выше, но это не дает нам права допускать ошибки.

— Яна, у вас во время упражнения с лентой стала прерываться музыка. Как можно собраться после такого и не просто выступить, а стать чемпионкой мира?

— Меня успокоили мой личный тренер Елена Карпушенко и Ирина Александровна, которая сказала: «Бог дает тебе второй шанс — используй его». И я до конца упражнения держала себя в руках и говорила себе, что не могу подвести ни зрителей, ни своих тренеров.

— Ирина Александровна, можно ли считать проблемы с музыкой во время выступления Яны диверсией?

— Сложно сказать, что это диверсия, но и нельзя назвать случайностью. Потому что тут же поставили этот диск с наушниками — и он играл прекрасно. Обратились в апелляционное жюри, и они письменно подтвердили исправность диска. Яна — единственная спортсменка, у которой остановилась музыка, и не просто остановилась — она хрипела и через некоторое время продолжалась. Это не давало возможности прекратить упражнение. Судьи тоже не остановили выступление и даже поставили оценку. После этого я показала жюри правила — в них написано, что без музыки композиция не оценивается. Яне предложили выступить еще раз, а мне пришлось найти слова успокоения.

— Яна, Рита, вы ощущали помехи со стороны организаторов турнира или Ирина Александровна вас оградила от всего этого?

— Мы не отвлекались — наше дело работать, выступать достойно и не обращать внимания на то, что происходит за ковром.

— Ирина Александровна, а как вы прокомментируете обвинение в мошенничестве технического комитета и ряда судей руководством Международной федерации гимнастики (FIG) за несколько месяцев до чемпионата мира?

— Обвинение было связано с выставлением одинаковых оценок на предыдущих стартах. Но Яна и Рита доказали, что идентичные баллы возможны, когда после упражнения с булавами поднялись вдвоем на первую ступень пьедестала почета в Киеве. А ведь оценивали в этот раз другие судьи, приглашенные FIG. Из-за того скандала членов жюри теперь назначают, а по каким критериям, мы даже не знаем. И хотя российские судьи сдали экзамены дважды, по каким-то таинственным критериям они не попадали в жюри. Российского судью пригласили на чемпионат за два дня до его начала.

— Насколько высок запас прочности у российской художественной гимнастики? Действительно ли мы непобедимы?

— Да! У нас есть и тренеры, и гимнастки, которые трудятся самозабвенно. Страна для них создает такие условия, при которых стыдно не преодолевать ту планку, которую мы себе поставили. И несмотря на то что программа постоянно упрощается — в пику России, — мы стараемся показать сложную и виртуозную гимнастику.

— Гимнастику стремятся упростить, чтобы могли побеждать и спортсменки из других стран. Не боитесь ли вы, что ваш вид спорта исключат из олимпийской программы?

— Как-то Алина Кабаева сказала о возне вокруг гимнастики: «А почему мы должны стесняться того, что всё время выигрываем? Этот спорт зародился у нас — в Санкт-Петербурге!» Все эти скандалы не льют воду на мельницу большого спорта и спорта вообще. Художественная гимнастика должна развиваться — это женский вид спорта, наши девочки — будущие матери и жены, которые на собственном примере будут воспитывать своих детей, а воспитание спортом самое лучшее из всех, которое дает Господь. Гимнастки вырабатывают в себе мужество, силу, выносливость, здоровье и т.д.

— Маргарита, скажите, что испытываете, когда золото выигрывает Яна, а не вы. Возможна настоящая дружба между конкурентами?

— Я радуюсь победе Яны, как своей, а если она ошибается, переживаю даже больше, чем за себя. Мы друг друга поддерживаем не только на ковре, но и в комнате, где живем во время турниров, говорим хорошие слова, успокаиваем. Дружны не только мы вдвоем, но и вся российская команда.

— Яна, каково себя чувствовать абсолютной чемпионкой мира?

— Я была очень счастлива. Непередаваемые ощущения, когда стоишь на пьедестале, играет гимн и ты его поешь, — это самые лучшие ощущения в моей жизни.

— Вы знаете слова гимна?

— Это самая популярная песня у нас в сборной, — продолжила Ирина Винер-Усманова. — Когда девочки ведут себя не очень хорошо, я всегда говорю: «Тебе никогда не стоять под флагом и не петь гимн России». Это самое большое оскорбление, которое существует у нас в зале.

— У вас есть любимые игрушки?

— Большая кошка, которую подарила мне мама после победы на чемпионате Москвы, и маленький мишка Вова — его мне кинули девочки с трибуны, — призналась Яна. — Сплю с этими игрушками и везде их вожу с собой.

— А мой талисман — маленькая собака, — поделилась Маргарита. — Мне ее подарила тренер Амина Зарипова и сказала, что я похожа на эту игрушку. Я тоже с ней не расстаюсь.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Сейчас мы едем в Париж. Будем ходить по театрам, музеям и, конечно же, посетим Диснейленд. А потом вернемся — и на тренировки!

Источник

Личный опыт«Система, где насилие порождает насилие»:
Тренер по художественной гимнастике
о победе любой ценой

И травмах для детской психики

Летом 2020-го гимнастическая федерация Швейцарии разорвала контракты с тренерами из Болгарии: спортсменки национальной сборной обвинили тренеров в запугивании и оскорблениях на тренировках. Существует распространённая позиция, что тренер должен быть жёстким и строгим, чтобы спортсмены добивались результатов. Но где грань между дисциплиной и жестокостью? Мы расспросили мастера спорта и тренера по художественной гимнастике Яну (имя изменено по просьбе героини) о том, какой ценой достаётся победа юным гимнасткам, а также выяснили, почему о насилии в спорте не принято говорить. Особенно — в России.

текст: Алиса Попова

У многих девчонок токсичные отношения с партнёрами, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером

Для моей мамы выбор профессии никогда не был мучительным и туманным. Она с детства твёрдо знала, что станет тренером по художественной гимнастике, безумно любила этот вид спорта и была талантливой гимнасткой. Всю жизнь она горела этой профессией. Сейчас это уже не так, она окончательно выгорела после сорока лет. Когда в 90-е у неё родилась я, она изо всех сил старалась передать мне свою любовь к гимнастике и заодно держать меня рядышком с собой, ведь денег на няню у нас не было, как и родственников, которым можно было бы меня оставить. Сначала она приезжала в зал со мной на руках, а уже в три года я начала свою спортивную карьеру.

Единственное, что мне нравилось в нашем виде спорта, — это выступление. Я обожала выступать и получать аплодисменты. Меня сразу определили в «артистки», и это давало мне сил. Время шло, ломался характер, я смирилась с тем, что у меня не будет другого занятия, и начала находить радости в своём ежедневном труде. А мама смирилась с тем, что я не стану чемпионкой России, и была довольна, что я при деле. Благодаря изначально хорошим данным я выполнила заветные разряды и уже в шестнадцать лет получила звание мастера спорта России. Но в те времена я не ощущала никакой ценности государственного удостоверения и значка. Я никогда не хвасталась этим перед школьными друзьями, относилась с лёгкостью и старалась не акцентировать внимание на том, что я гимнастка. Мне повезло: спорт почти не забрал у меня жизнь обычного подростка. Ребёнка — да, но в подростковый период я умудрялась совмещать учёбу, многочасовые тренировки, общение с друзьями и влюблённость в мальчиков. Я социализировалась, видела мир, получала всё лучшее и от спорта, и от жизни вне его. Я часто думаю о том, как сложилась бы моя жизнь, если бы я горела гимнастикой как моя мама.

Я общалась со многими девчонками, которые прошли через сборную, высокие награды и жизнь в четырёх стенах зала, и замечала, что они лишены огромной части подросткового становления личности. У них токсичные отношения с партнёрами из-за отсутствия навыка общения с людьми, абьюз, который часто напоминает привычные отношения с тренером. Я лично знаю гимнастку, муж которой избивал её даже во время беременности. Такие истории не что-то из ряда вон выходящее — большинство спортсменок состоят в подобных отношениях, потому что они не знают, что может быть по-другому. И проблема даже не в бывшем тренере, а в том, что девочка с детства привыкает к ролям «командир — подчинённый». Когда гимнастки попадают в открытый и свободный от спорта мир, они растеряны, и я их прекрасно понимаю. По привычке многие становятся тренерами. А чем ещё заняться? Времени на хобби и другие увлечения крайне мало, а зал кажется привычным и безопасным. Я восхищаюсь девочками, которые после нашей сборной нашли себя в чём-то другом. Но ни в коем случае не осуждаю тех, кто остался в мире гимнастики, — в конце концов, попробовав себя в разных профессиях и получив не связанное со спортом образование, я сама в итоге стала тренером

Художественная гимнастика — чрезвычайно популярный вид спорта в нашей стране. С 2000-го года мы не проиграли ни одной Олимпиады, Россия — ведущая в мире страна в этом виде спорта. Отсюда и огромнейшая конкуренция внутри страны, высокое моральное давление (не подвести страну любой ценой) и длинная скамейка запасных. Гимнастки в России — это расходный материал в битве тренеров-профессионалов. В этой бесконечной гонке тренер не всегда думает о физической сохранности гимнастки, а уж о психологическом состоянии и подавно. Дети растут в настоящей армии, в большинстве своём тренеры не видят в них детей — только рабочий материал. Эта система налажена как швейцарские часы и приносит невероятные результаты, но какой ценой?

Допустим, вы только что открыли клуб. Вам нужны деньги, вы берёте всех детей, которые к вам приходят. Вы получаете отличную прибыль, но не все из ваших детей имеют «хорошие данные» для гимнастики (длинные ноги, красивая стопа, гибкость, растяжка). Но вам нужно работать как ни крути, выставлять детей на соревнования, показывать результат родителям, которые лезут в ваш тренировочный процесс. Нет ничего проще, чем сорвать весь свой негатив на ребёнке, обвинить его во всех неудачах, затравить за вес и неподобающую форму. Вместо того, чтобы объяснить ему что-либо про питание или отправить к специалисту — психологу или диетологу. И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват. Такое я встречаю повсеместно: слышу на соревнованиях, на соседних коврах в зале. Система, где насилие порождает насилие — тренер воспитал гимнастку в жёсткости, она выросла, стала тренером и работает в тех же традициях, — невероятно устарела, и её пора менять.

По всему миру сейчас поднялась волна протестов бывших и даже действующих гимнасток против насилия и оскорблений от тренеров. Но в нашей стране ни гимнастки, ни родители пока не могут высказываться свободно, не опасаясь последствий. Не так давно в большом регионе России случилась очень показательная история. Федерация региона пригласила не очень известного, но результативного тренера из другого города для поднятия общего уровня команды в групповых упражнениях и подготовки к серьёзным стартам. И действительно, уровень команды резко повысился и результаты не заставили себя ждать. Но как выяснилось позже — ужасной ценой. Тренер работала год. И была уволена со скандалом, так как одна из родительниц пожаловалась на побои своего ребёнка и даже зафиксировала их в травмпункте. Такие случаи бывали и раньше, серьёзного резонанса эта новость не вызвала, но в итоге всё оказалось намного хуже, только об этом уже никто публично не говорил. Тренер запирала детей на ночь в зале одних без каких-либо удобств, оставляя им ведро в качестве туалета. И родители молчали, потому что были запуганы федерацией. В итоге тренера уволили, она заплатила пять тысяч рублей штрафа и вернулась в свой родной город тренировать детей дальше. За оскорбления, издевательства, побои и запирания в зале ей так ничего и не было. Я рассказываю эту историю анонимно, но всё равно боюсь назвать тренера по имени — настолько табуирована тема насилия в спорте в нашей стране.

В многочисленных клубах работают девочки без педагогического образования, которые точно не владеют хотя бы азами детской психологии. Зато молодой специалист имеет высокий спортивный разряд и модель поведения своего тренера. На том и стоим. Обилие клубов поражает! В каждом районе Москвы есть несколько клубов на выбор, качество которых оставляет желать лучшего. Я сама нахожусь в окружении подобных профессионалов и не раз чувствовала, как начинаю видеть в ребёнке не человека, а рабочий материал.

И вот вы просто кричите на весь зал: «Ты толстая, ты жирная, худей, не жри!» — а перед вами стоит восьмилетний ребёнок, который понятия не имеет, в чём он виноват

Я стараюсь это побороть, но все мы подражаем главному тренеру сборной. У неё же всё получилось, её образ свят. Её имя произносится с непоколебимым пиететом, потому что она вырастила несколько поколений олимпийских чемпионок, хоть и очень высокой ценой. Травля, оскорбления, ломание детской психики гимнастки, которая должна подчиняться каждому слову тренера, — вот чему учит нас её пример. (О методах тренера Ирины Винер рассказывает, к примеру, фильм польского кинорежиссёра Марты Прус «За пределом» о подготовке гимнастки Маргариты Мамун к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, премьера которого прошла в 2017 году. Фильм вызвал острую дискуссию о цене вопроса олимпийских медалей.) Но она, безусловно, вносит огромный вклад, в том числе финансовый. В нашей стране лучшие условия для тренировок, к нам приезжают спортсмены со всего мира, сборные других стран готовятся в наших залах, у наших девочек есть врачи, массажисты, водители, фотографы, прекрасные залы. Поэтому каждый молодой тренер стремится попасть со своей гимнасткой в волшебный мир российской сборной, подражая Ирине Александровне во всём, в том числе и в жестокости.

Источник

Оцените статью