Тренажер для тренировки мышц внутренней поверхности бедра

Какой тренажер использовать для мышц внутренней части бедра?

Б уквально на днях увидел в новом тренажерном зале (посетил я его по просьбе подруги) один очень интересный тренажер и подумал: о подобном я еще не писал, может, стоит? Привет, народ. Сегодня я предлагаю Вам лучше узнать тренажер для внутренней части бедра — именно он побудил меня к написанию этой статьи.

В изложенном материале ниже Вы найдете:

  • что значит этот тренажер;
  • принципы его работы;
  • какие мышцы он качает и чему помогает, а чему нет;
  • чем можно заменить;
  • как им пользоваться.

Ко всему прочему, я опишу домашний тренажер схожей конструкции под простым названием «бабочка».

Тренажер для внутренней части бедер (также его называют приводящей машиной или приводящим тренажером) трудно спутать с каким либо еще тренажером. Кстати, как правило, подобная конструкция позволяет прорабатывать не только внутреннюю часть (приводящие мышцы), но и противоположную (отводящие).

Сама по себе конструкция позволяет выполнять всего лишь два упражнения. Как Вы уже поняли — приводить и отводить бедра друг от друга. По своему характеру упражнения принадлежат к числу изолирующих, а не базовых. Что это значит?

Читайте также:  Что такое диафрагмально висцеральная гимнастика

Изолирующие или базовые

Начинаю я свою статью с этой информации, так как считаю ее главной, чтобы не вводить Вас, дорогие читатели и гости, в заблуждение. Короче, изолирующее упражнение означает, что Вам, парни и мужчины, этот тренажер и выполняемые в нем упражнения не помогут набрать массу, «подкачаться к лету» и сделать ноги невероятно сильными.

Девушек тоже спешу разочаровать: работа на внутреннюю часть бедер не поможет в похудении этой области. Здесь нужно действовать комплексно — бегать, использовать аэробные упражнения, чтобы все тело потело — вот тогда результат будет. Как вариант — дополнительная работа в этом тренажере для тонизирования мышц внутренней части ног. Но если всего этого тренажер на внутреннюю часть не дает, то зачем он нужен и что он делает?

Зачем и как использовать этот тренажер

«Прикол» в том, что упражнение на сведение ног отлично подходит для тренировки ног в качестве дополнительного упражнения, если хотите — шлифующего. Обычно изолирующие упражнения опытные культуристы для этого и применяют. Я говорю о том, что, если хотите набрать массу или сделать свои ноги стройными, Вам, друзья, придется сначала использовать базовые упражнения, а уже в конце всей тренировки — сведение ног в тренажере.

Представьте, Вы хорошо нагрузили мышцы ног, а после еще и, как это говориться, «забили» их вот таким упражнением. Здорово, не правда ли? А вот обойтись без базовых одними лишь сведениями не получится: мышцы, конечно, станут сильнее, но «жирок» не уйдет, и масса не попрет. И еще, возможно, укрепятся суставы, увеличится их подвижность, кровоснабжение и питание, если Вы будете часто пользоваться этим упражнением.

Но, справедливости ради, скажу, что тренажер на внутреннюю часть является уникальным в своем роде: заменить его (сведение ног) почти невозможно какими-либо другими упражнениями. По крайней мере, я такие встречаю очень редко: опыт-то у меня — дай Бог… Разве что приведение ноги в блочном тренажере, когда Вы себе на ногу цепляете трос. И то — там несколько иной характер нагрузки. Но Вы часто встречаете подобный тренажер?

Способ работы на тренажере прост как «пять копеек»: сел, выставил себе необходимый вес сопротивления и своди ноги. Благо, сиденье предоставляет все комфортные условия для выполнения упражнений. Главное, держать ровно спину, а при разведении ног не класть вес поднимаемого блока. То есть не расслабляйте ноги при разведении — это снижает качество тренинга.

Какие мышцы работают

Целевая группа мышц — аддукторы, то есть приводящие мышцы бедер: длинная, большая, подвздошно-поясничная, гребенчатая, тонкая, портняжная и прочие. Вам не удастся разглядеть эти мышцы, даже если они у Вас будут дико гипертрофированными: они залегают чуть глубже, некоторые прямо под четырехглавыми.

Но, опять-таки, этот тренажер (и его одомашненная форма, о которой речь пойдет чуть ниже) позволяет работать людям, у которых были или есть травмы тазобедренных суставов, серьезные повреждения приводящих мышц. Упражнение-то несложное, а как развитие функциональности нижних конечностей — вполне себе рабочий аппарат.

«Бабочка» или тренажер для дома

Примечательно, но современный рынок может предоставить практически все, что душе угодно. Например, тренажер «бабочка» для сведения ног прямо дома. Конструкция проста: два рычага и пружина. По типу тренажеров — эспандер. И компактен, и удобен, как я погляжу (сам-то я его никогда в руках не держал). Но, судя по счастливым лицам занимающихся с ним, все «норм».

Работа с «бабочкой». Просто зажимаете ее между ног и приводите ноги друг к другу. Возможен вариант работы только на одну ногу — лежа на боку. Кстати, подобный тренажер, как показано на иллюстрационной инструкции, позволяет прорабатывать и другие мышцы тела.

Но, честно скажу, как-то на интуитивном уровне я сомневаюсь в целесообразности работы на подобном тренажере: я отдал бы предпочтение работе с собственным весом или с гантелями, если уже речь идет о занятиях на дому. Хотя, лучше что-то, чем ничего, лучше так, чем никак — не у всех же есть возможности систематически посещать тренажерные залы или делать выпады даже у себя дома.

По завершении могу сказать, что, как бы там ни было, этот тренажер подходит (да и пользуется большим спросом) больше для девушек. Если хотите экзотики, парни, тоже можете попробовать. Ну и, конечно же, я предлагаю Вам подписаться на обновления блога, оставить свои мысли в комментариях или поделиться статьей с друзьями и подругами в социальных сетях. До новых встреч!

Источник

Упражнения для внутренней части бедра

Практически все комплексы тренировок на ноги акцентируют внимание на квадрицепсах, как на самой видимой и объёмной части ноги. При этом многие упускают важность тренировки внутренней части бедра. В повседневной жизни эта мышечная зона практически не задействуется, что приводит к её дряблости, обвисанию и портит общий вид ног.

Обычные тренировки, направленные на прокачку ягодиц и квадрицепсов, помогут повысить силу и немного уменьшат количество жировых отложений на бёдрах, но для красивой зоны бикини потребуются дополнительные занятия.

Строение внутренней стороны бедра

Главное назначение всей группы мышц, расположенных на внутренней стороне бёдер – сведение ног. Большинство из нас последний раз тренировало эту зону, когда выполняло бег приставным шагом на уроках физической культуры. Внутренняя часть бедра включает пять видов приводящих мышц:

Длинную и короткую;

Тонкую и большую;

Девушки, которые занимаются профессиональным бодибилдингом или бикини-модели могут использовать специальные тренажёры для качественной проработки каждой мышцы отдельно. Для того чтобы просто подтянуть форму и придать ногам стройный вид, достаточно выполнять те виды упражнений, которые перечислены ниже.

Почему нужно делать упражнения для внутренней стороны бедра

Женский организм устроен так, что большая часть жировых отложений собирается в области бёдер и живота. Это необходимо для создания энергетических запасов на время беременности или вынашивания плода. Тренированные бёдра не только улучшают внешний вид и повышают самооценку. Укрепляется общее состояние организма, и вы станете лучше себя чувствовать. Чтобы добиться подтянутого тела, нужно не только выполнять упражнения на внутреннюю часть бедра и другие мышцы, но и соблюдать диету, чаще двигаться, 1-2 раза в неделю проводить кардио тренировки продолжительностью от 30 минут.

Эффективные упражнения для внутренней части бёдер

Комплекс рассчитан на начинающих и девушек с небольшой физической подготовкой. Он выполняется дома, не нужно покупать абонемент в спортзал или на групповые занятия. Для выполнения потребуется 15-30 минут в день – работайте в комфортном темпе, если станет слишком тяжело, можно пропустить одно упражнение или сократить количество повторений в подходе.

Упражнения для внутренней стороны бедра выполняются на ровной твёрдой поверхности, можно использовать коврик для йоги. В некоторых упражнения нужны дополнительные отягощения и спортивный инвентарь – кольца, эспандеры, но можно обойтись и без них. Спортивным девушкам с уже развитой мускулатурой можно посоветовать использование бинта Мартенса, гантелей или специальных резиновых лент.

Разведение ног в стороны

Есть два варианта движения: лёжа и стоя. Рассмотрим первый:

Лягте спиной на пол, руки вытяните вдоль тела;

Приподнимите ровные ноги примерно на 45° относительно пола – это исходное положение;

Разводите ноги в стороны и сводите обратно, при этом старайтесь не сгибать колени;

Старайтесь развести ноги как можно шире, так вы не только укрепите внутренние части бедра, но и сделаете их эластичными.

Выполните движение 10-15 раз — это один круг. Нужно сделать 2-3 круга, отдых между которыми составляет 30 секунд. Если не успеваете восстановиться, можно сделать перерыв 45-60 секунд. Перед выполнением следующего упражнения отдохните 2-3 минуты

Разведение в стойке – это обычные махи ногами в стороны. Стоя вы переносите вес на одну ногу, вторую вытягиваете максимально в сторону и вверх. В отличие от первого варианта, это движение не даёт нагрузку на пресс и может тяжело даваться тем, у кого есть проблемы со строением тазобедренных суставов.

Приведение бедра лёжа

Лягте на пол на правый бок. Правая нога полностью лежит на полу, стопа левой находится около колена правой ноги и принимает на себя вес тела. Корпус опирается на правое предплечье. При выполнении задания не нужно отрывать таз от пола.

Правую ногу (которая лежит на полу) нужно поднять максимально высоко;

Во время подъёма вес нижней части тела переносится на левую стопу;

Для первого раза достаточно оторвать ногу на 10-15 см от пола и удерживать положение 5-7 секунд;

Повторите упражнение правой ногой около 15 раз и поменяйте сторону.

Если тяжело выполнять движение с прямым корпусом, немного согните тело в области таза.

«Бабочка» из положения лёжа

Это упражнение похоже на первое из списка, но оно технически и физически сложнее, так как прорабатывает все мышцы внутренней поверхности бедра и требует высокой концентрации на процессе выполнения.

Примите исходное положение – лягте на спину на пол, вытяните ноги, руки свободно положите вдоль тела;

Поднимите ноги на уровень 45° относительно пола и начинайте описывать ими круги;

Правая нога движется по часовой стрелке, левая – одновременно с правой, но против часовой стрелки;

Сделайте 7-10 кругов в указанных направлениях, остановитесь в исходном положении.;

Без передышки снова поднимите ноги и продолжайте делать круги;

Теперь правая нога движется против часовой стрелки, а левая – по часовой.

Это упражнение поможет не только подтянуть внутреннюю часть бедра, но и нагрузит нижнюю часть пресса и косые мышцы живота.

Сведение ног лёжа или стоя

У этого упражнения много вариаций, разберём самую простую – сведение лёжа на полу.

Лягте на ровную поверхность, ноги согните в коленях так, чтобы пятки были на расстоянии 25-30 см от ягодиц;

Стопы расположены на ширине плеч или чуть шире;

Сводите колени вместе, если тяжело это сделать – просто максимально старайтесь их свести, со временем всё получится.

В видео приведён усложнённый пример – сведение в комбинации с ягодичным мостиком. Движение можно повторить 7-15 раз, для начинающих достаточно одного подхода.

Выпады влево и вправо

Второе название упражнения – латеральные выпады. Они нагружают ноги полностью и прокачивают внутреннюю часть бёдер, однако важно соблюдать правильную технику.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу. Руки можно сцепить за головой или вытянуть перед собой.

Сделайте широкий шаг вбок правой ногой и присядьте с опорой на правую ногу – следите за тем, чтобы спина не округлялась, а присед не был слишком глубоким.

Отожмитесь ногой от пола и вернитесь в исходное положение.

Повторите движение 10-15 раз и выполните то же самое, но с другой ноги. Подробнее о технике:

Выпады перекрёстные

Комплекс движений не только нагружает квадрицепсы, внутреннюю часть бёдер и икры, но и при высоком темпе выполнения позволяет дать хорошую кардио нагрузку.

Примите исходное положение: встаньте прямо, ноги на ширине плеч или уже, руки на талии или за головой.

Правой ногой сделайте широкий шаг назад и заведите её за левую ногу. В результате стопы должны стоять на одной воображаемой линии.

Перенесите основной вес тела на переднюю левую ногу и присядьте с ровной спиной.

Медленно поднимитесь, отталкиваясь стопой от пола, и повторите присед.

Сделайте 7-10 приседаний и поменяйте ноги. Если вам некомфортно делать это упражнение, исключите его из тренировки. Движение не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с коленями или болевые ощущения в суставах.

Приседания «сумо»

Самое простое по технике и эффективное по сжиганию калорий упражнение. Оно полезно для всех мышц ног, при правильной технике тренирует мышцы пресса и спины.

Встаньте прямо, ноги поставьте намного шире плеч – расстояние между стопами должны быть таким, чтобы вы не ощущали растяжение мышечной ткани.

Начните приседать – в первую очередь создаётся наклон в тазобедренной области, ягодицы отводятся назад.

Корпус немного наклоняется вперёд, чтобы сохранить равновесие, но спину не нужно округлять или выгибать.

Смотрите прямо перед собой и приседайте до тех пор, пока бедра не опустятся до линии, параллельной полу.

Медленно вернитесь в исходное положение и повторите присед 15-20 раз.

Упражнение удобно тем, что тренирует сразу обе ноги, а, значит, занимает меньше времени.

Выпрыгивания из плие

Упражнение похоже на предыдущее, но выполняется сложнее и даёт повышенную нагрузку на мышцы ног.

Встаньте прямо, ноги поставьте шире бёдер, носки разверните наружу на 40-45°.

Сделайте стандартное приседание сумо с правильной техникой и задержитесь в нижней точке.

Вместо плавного подъёма в исходное положение, выпрыгните вверх.

Не нужно делать сильный толчок, достаточно подпрыгнуть на 10-15 см над полом.

В видео используется отягощение, но начинающие могут делать упражнение без дополнительного снаряжения.

Подборка видео с упражнениями на внутреннюю часть бедра

Если вам сложно выдерживать определённый темп или лень доделывать упражнения до конца, используйте видео комплексы, которые будут мотивировать вас на тренировку.

•‎ Экспресс-комплекс для тех, у кого всегда нет времени

•‎ Занятие на 10 минут для начального уровня.

•‎ Продвинутый набор упражнений для укрепления внутренних мышц бедра.

•‎ Тренировка с резинкой для девушек с хорошей физической подготовкой.

Выполняйте упражнения на приводящие мышцы бедра регулярно, но не забывайте об отдыхе. Достаточно выполнять задания 2-3 раза в неделю. Нельзя приступать к очередной тренировке, если мышцы болят после предыдущей.

Источник

Оцените статью