Теперь он мой! – 5
Степан недовольно поморщился и отказался. А вот Вадим был смелее:
— Я буду, просто пахнет ужасно вкусно!
Степа даже обалдел от такой наглости напарника и теперь чувствовал себя идиотом. Вадим там, значит, будет харчи хозяйские наминать, а он слюни глотать в уголочке?
— Если передумаешь, иди на запах, — спокойно сказала Малина, будто прочитала его мысли, и пошла за Вадимом, который уже мыл руки на кухне.
Паша сидел за столом и кушал. Малина наварила борща, нарезала сала с зеленым луком и черного хлеба из пекарни, которая была недалеко от ее дома. Хлеб там пекли невероятно вкусный.
Борщ был жирненький, на свиных ребрышках. От аромата у Вадима даже слюнки потекли, когда он сел за стол.
Через минуту пришел и недовольный Степан. Он решил, что с полным животом работается лучше, и очень удивился, когда на столе уже стояла тарелка и для него.
— Эх, к такому борщу еще 50 грамм не хватает! – заметил Вадим, пока друг мыл руки.
— Никаких 50 грамм не будет! – уверенно заявила хозяйка дома.
Малина решила не стоять над душой и вышла из кухни, пока ее сын и мужчины трапезничали. Паша периодически кидал кусочки мяса кошкам, а Лаки мать забрала с собой на улицу, чтобы не чайковал.
Пашка ел, уткнувшись в телефон, и старался не обращать внимания на мужчин. Ему было немного неловко в компании незнакомцев.
Вдруг его телефон зазвонил, мальчик сбросил вызов и положил телефон на стол, а сам продолжил есть борщ. Телефон снова зазвонил.
Степан краем глаза увидел, кто звонит. Это был отец Паши. Он снова сбросил. И так еще три раза.
— Пацан, ты что делаешь? Ответь отцу! Отец – это святое!
— Ага, святое. Одну квартиру уже отжал, теперь и этот дом присвоить хочет. Хорош папаша!
Степан очень удивился, когда услышал откровения Паши. А паренек понял, что сказал лишнего. Мама всегда его учила не трепать языком с посторонними, но замечание про отца его, видимо, задело за живое.
— Что ты имеешь в виду? – спросил Вадим.
Он-то еще несколько часов назад рассказывал другу, что это Малина отжала квартиру после развода. Но какой смысл мальчику врать.
— Ничего, — тихо сказал Пашка и уже хотел уйти с кухни.
— Э, нет, брат. Сказал А, говори и Б, — в шутку строго сказал Степан, уж больно ему было интересно, что произошло.
— Ничего, мамка ругаться будет. Я пойду лучше.
— А мы ей не скажем. Рассказывай. Или сейчас пойдем мать твою расспрашивать, — честно соврал он.
Паша решил, что они от него не отстанут, поэтому проще рассказать.
— У нас квартира была трехкомнатная в центре. Она матери от тетки покойной досталась. Когда они разводиться надумали, отец затребовал половину квартиры, хотя, как я понял, не имел на это право. Долго ей мозги выворачивал наизнанку, — сказал Паша и как-то подозрительно притих.
— И что она согласилась? – удивленно спросил Вадим.
Он-то знал, что наследство после развода не делится, как и добрачное имущество.
— А как же он тогда получил свое?
— Говори, давай! – настаивал Степан.
— В общем, он меня упросил, чтоб я с мамой поговорил. На жалость давил. Научил, что говорить нужно. А я так устал от их ругни, что решил помочь. Она и согласилась, чтобы моего родного отца на улице не бросать.
— Ну, ты даешь, парень! Как же так?
— Глупый был и малой, вот и повелся на его слова. Мне тогда еще 11-ти не было. Это я сейчас понимаю, что глупо поступил. А тогда реально верил, что отца спасаю.
— А дальше что? – поинтересовался Степан.
— А ничего. Мать квартиру продала. Отдала ему треть денег. Сама дом купила. А он свои деньги в какую-то аферу вложил. И прогорел. Все туда ушло.
Степан все больше мрачнел, слушая историю Паши.
— А дальше что? Чего ты сейчас с ним говорить не хочешь? Ну, сглупил, с кем не бывает?
— Ага, ни с кем не бывает. Теперь он хочет здесь поселиться, хотя они уже в разводе. Видите ли, жить ему негде. Пока работал, квартиру снимал, а когда уволили, то поселился у какой-то бабки, комнату снимает. Только ему там, видите ли, неуютно. Так он на днях приходил, требовал, чтобы мать его обратно приняла, мол, он отец и муж, хоть уже бывший. Она его выставить пыталась, только не получалось. Если бы не Лаки, то не знаю, чем бы это закончилось.
— Она что пса на него спустила? – удивленно спросил Вадим.
— Нет, но пригрозила, что спустит. А когда он не поверил, то дала команду «чужой», правда, за ошейник держала. Лаки лаял, как сумасшедший. Я даже подумал, что если мать его не удержит, то он отца загрызет.
— И теперь получается, что он тебе звонит и снова на жалость давит?
— А черт его разберет. Только я больше в это лезть не хочу. И маме ничего не говорите. Она ругаться будет.
Степан и Вадим пообещали, что будут держать рот на замке. Правда, вскоре сами стали свидетелями выходок Игоря.
После обеда они снова пошли работать. За день успели установить только один радиатор. А нужно было еще три. Они пытались ускориться, когда услышали лай собаки и крики Малины во дворе.
— Да не лезь! Пусть сами разбираются! – сказал Вадим и продолжил работу.
Степан его не послушал. Он все бросил и пошел во двор, чтобы посмотреть, что случилось.
Бывший муж Малины тарабанил в ворота и требовал, чтобы она открыла ему дверь. Лаки стоял на задних лапах, упершись передними в забор, и предупреждающе лаял на обидчика. Было заметно, что Малина расстроена, но на удивление не напугана.
— Игорь, проваливай, я тебе сказала. Ты уже получил, что смог выпросить. Больше ты от меня ничего не получишь! Не позорь меня пред соседями!
— Ты моя жена. Я хочу жить с тобой и Пашкой. Открывай ворота.
— Я на тебя собаку спущу, если ты не уйдешь! – предупреждающе сказала женщина.
— Еще раз услышу такие угрозы, то уже завтра отравлю эту гадину или пристрелю к чертям! Открывай, давай!
Этого уже Степан терпеть не стал. Мало того, что он пытался обидеть Малину, так еще и псу угрожал.
Степа подошел к воротам и спокойно открыл дверь. Малина была в шоке. Она этого совсем не планировала. Она схватила Лаки за ошейник, чтобы он не выбежал и не загрыз ее бывшего мужа.
— Слышь, мужик, чё шумишь? Тебе вроде четко и ясно сказали, что тебе здесь не рады. Проваливай отсюда.
Игорь еще больше ошалел от такой наглости и от того, что в доме был чужой мужик.
— Ты кто такой? Ты чё с моей женой шашни крутишь? Да еще на глазах у сына?
— Не твое дело, кто я такой. Вали отсюда, а то будем по-другому разговаривать!
Игорь только ухмыльнулся. Полбутылки водки в желудке придавали ему храбрости. Степан хоть и был выше, но в своих силах мужчина тоже не сомневался.
— Да что ты мне сделаешь? Ты хоть знаешь, кто я такой и откуда я?
— Ну, и кто ты и откуда? – спросил Степан, преграждая ему вход во двор.
— Я из Донецка! Я таких как ты еще в школе по частям разбирал!
— И чё? Из Донецка он! А я из Тореза, я ваших донецких на завтрак съем и не поморщусь! Давай, двигай отсюда подобру-поздорову.
Игорь даже в лице изменился.
— Земляк! Да ты чё? Мы же братья на век! Негоже нам из-за бабы ссориться. Пошли в дом, посидим, выпьем, все обсудим.
— Нечего нам обсуждать. И не земляк я тебе. И пить с тобой не буду. И не твой это дом.
Степе уже надоело все это, но Игорь не унимался. Он всеми силами пытался прорвать оборону в надежде, что Малина его снова примет в семью.
Недолго думая, Степа вышел за калитку, отвел Игоря в сторонку, где стояло дерево с густой золотистой листвой, и хорошенько ему врезал под дых. А потом еще раз, но уже по печени.
— Еще раз тут появишься, живым не уйдешь! – сказал он на прощание и вернулся к Малине.
Она стояла с испуганным видом, хотя раньше взгляд был совсем другим.
— Да не бойся ты, жить будет.
— Да я не об этом переживаю. Ты его плохо знаешь. Он сейчас пойдет свидетелей по домам искать, а потом заяву на тебе в полицию накатает. Ты зачем это сделал?
— Не накатает ничего. А даже если и так, я сам разберусь, — спокойно сказал Степа и пошел дальше заниматься делами.
С одной стороны Малина была ему благодарна, что смог наконец-то усмирить ее бывшего мужа. Но с другой — почему-то почувствовала себя обязанной. И ей это не нравилось, ведь о помощи она никого не просила.
Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии)
Источник
Падалка описал будущее Юлии Пересильд на орбите: Полетит как манекен
«В первые дни – только одутловатое красное лицо с глазами навыкат»
Фото: Роскосмос
«Я в предвкушении чего-то нового и неизвестного! Завтра мы приедем в Центр подготовки космонавтов и начнём наш путь!». Так восторженно отозвалась в Instagram о начале тренировок в Центре подготовки космонавтов с 24 мая актриса Юлия Пересильд. Недавно ее вместе с режиссером Климом Шипенко отобрали для полета в космос на съемки первого художественного фильма на орбите. Бывалые космонавты, мягко говоря, не в восторге от этой затеи.
Об этом, а также о том, что ждет романтично настроенную актрису на просторах Вселенной, нам рассказал российский космонавт, герой России, рекордсмен мира по суммарной продолжительности полетов (878 дней) Геннадий Падалка.
Тренировки, видимо, ввиду особой сложности мероприятия, начались на неделю раньше той даты, которую озвучивал ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Как ранее сообщал «МК», актриса Пересильд и режиссер Шипенко будут снимать фильм, сюжет которого завязан на экстренном вылете в космос девушки-доктора к заболевшему космонавту.
«Хотел высказать пару слов об очередном пиар-проекте «Вызов». Уверен, он созрел по причине отсутствия серьёзной науки на российском сегменте МКС, перспективных будущих проектов и, в целом, отсутствия целеполагания в пилотируемой космонавтике, — заявил «МК» Геннадий Падалка. – Надо чем-то загрузить космонавтов и оправдать затраты.
Какой фильм? Где? На российском сегменте в наших крохотных модулях-чуланах нет никаких условий для объёмной и панорамной съёмки. Из 920 кубических метров МКС наш сегмент занимает только 230 кубометров. Если отнять запанельное пространство, объём которого завален оборудованием, рационами питания, мешками с одеждой, емкостями с водой, уриной и проч., то останется еще в 2,5-3 раза меньше. Другое дело – съемки на сегменте партнеров, в простом и светлом модуле. Но кто же нас туда пустит?»
Чтобы как следует представить, о чем идет речь, космонавт посоветовал Рогозину «пройтись по нашим модулям, посмотреть, и весь увиденный жилой объём, уменьшить раза в три».
Недоумевает также Падалка по поводу того, что киногруппа рассчитывает снять за неделю пребывания на МКС: «Из-за болезни движений и адаптации в первые дни (недели), – только одутловатое, красное лицо актера-космонавта с глазами навыкат в нашей «коммуналке».
Киношники этого не понимают, «консультанты» и «советники» из Роскосмоса не подскажут. Честно говоря, там никто не представляет и не понимает реальной картины и условий для съёмки, за исключением Сергея Крикалева».
Падалка также отметил, что подобные проекты только дискредитируют профессию космонавта: «Мы, профессионалы, жизни кладём, здоровье и годы для подготовки. И вдруг по щелчку пальцев вот так просто «высаживают» профессионалов, а вместо них отправляют актеров.
Думаю, у кого-то возникло непреодолимое желание прокатить пару молодых людей в космос. Профессионалы без проблем свозят и вернут, как говорили в авиации, «мешки с поправками» («поправками» на космических кораблях называли штурманов – прим. Авт.). Но очень интересно, кто в итоге заплатит за этот «банкет»? Хотелось бы найти такого для будущей, по-настоящему новой российской орбитальной служебной станции (РОСС).
Во время недавней госкомиссии в ЦПК по отбору кандидатов для шоу «Вызов» там устроили настоящее наземное шоу… Образно говоря, «цирк с конями» на обвалившихся ступенях при входе в медицинское управление ЦПК. Средства загадочного спонсора, который оплатил этот цирк, были бы как раз кстати для их ремонта».
Вернемся к начавшимся тренировкам действующих лиц фильма.
Как сообщает Роскосмос, их программа подготовки будет отличаться от профессиональной. Однако творческой группе предстоит изучить системы пилотируемого корабля «Союз МС», пройти тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки спускаемого аппарата на водную поверхность, подготовку к операторской деятельности в условиях кратковременной невесомости на самолете-лаборатории.
Каково будет актрисе и режиссеру во время тренировок и в период адаптации на космической станции? Снова слово Геннадию Падалке.
– Смогут ли члены съемочной группы выдержать большие перегрузки на центрифуге в ЦПК?
– Уверен, это будут просто ознакомительные тренировки. Максимальная перегрузка на выведении на орбиту 3-3,5 единицы. На спуске — в пределах 3,5-4 единицы. При баллистическом спуске до 8 единиц.
Но аварийный спуск маловероятен. Главное в подобных тренировках не «выдержать» перегрузку, а в умении работать и сохранять операторский навык в анализе ситуации и принятии решений по управлению системами корабля.
Фото: Роскосмос
Задача для актрисы и режиссёра упрощена до предела. Полёт к станции и обратно – в качестве двух «манекенов». За исключением пары операций на спуске (открыть воздушные заслонки после разделения и затянуть привязные ремни в посадочном ложементе), вся работа на выведении и спуске возложена на опытного космонавта.
— Каким действиям в нештатных ситуациях их смогут обучить за оставшиеся месяцы до старта 5 октября?
–За столь короткий срок — практически ни к каким. В нештатных ситуациях на корабле и станции главная задача для них следовать командам и указаниям командира.
– Опишите детально, без прикрас первый, второй день новичка на станции. Наверняка, они не успеют на тренировать вестибулярный аппарат Значит, будут спасаться таблетками?
– Сложно сказать, каким будет их самочувствие. Первые два дня на станции – период острой адаптации. К тренировкам вестибулярного аппарата есть разные подходы.
Наши партнёры-американцы считают, что вестибулярный аппарат тренировке не поддаётся. Они рассчитывают, что только на адаптацию к условиям невесомости, причем с применением медикаментозных препаратов, уйдет от нескольких часов до нескольких суток (для всех по-разному). Несмотря на вестибулярные тренировки членов российских экипажей, мы также используем подобную схему. На корабле есть укладка медицинских препаратов, блокирующих острые симптомы болезни движений.
Все бытовые операции во время пребывания на станции, а также основная помощь в работе над съёмкой фильма, будет возложена на опытных космонавтов.
Прилетев на станцию 5 октября в сопровождении космонавта Антона Шкаплерова, киногруппа покинет ее 17 октября на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким. «Я рада! Я в ожидании. Я готова. И вдохновенно спокойна», — поделилась Юлия Пересильд в инстаграме. Пожелаем ей, несмотря ни на что, не потерять этой восторженности и спокойствия.
А.Х.: Можно подумать, что есть хоть одна причина, мешающая снимать на орбите профессиональных космонавтов.
Таких причин нет от слова совсем. Клип Криса Хэдфилда посмотрели уже почти 50 млн. человек:
Источник