- «Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.» (Иоанн Дамаскин). «Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления Ты постишься? На питай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долго терпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
- — Святитель Иоанн Златоуст, 77 цитат
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
- То все коровы были бы йогами
- Корову бы ей, а лучше две
- Пластилиновая ворона
«Если бы в посте всё дело было бы в еде, то святыми были бы коровы.»
(Иоанн Дамаскин).
«Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело. Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления Ты постишься? На питай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долго терпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния».
— Святитель Иоанн Златоуст, 77 цитат
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Если ты в меньшинстве – и даже в единственном числе, – это не значит, что ты безумен. Есть правда и есть неправда, и, если ты держишься правды, пусть наперекор всему свету, ты не безумен.
Не будь искушения, не было бы и венца; не будь подвигов, не было бы и наград; не будь борьбы, не было бы и почестей; не будь скорби, не было бы и утешения; не будь зимы, не было бы и лета.
Если бы все было идеально, то вы перестали бы учится и никогда бы не выросли над собой.
Надо свести себя на нет, чтобы тебя приняли и признали, надо стать неотличимым от стада. Если ты в стаде, ты в порядке. Можно и мечтать, но только если мечтаешь как все.
Если бы ты ведал, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы домогаться одобрения и похвалы людей.
Если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных и скрытных мотивах. Все равно будь добр!
Можно в один час вложить все свойства вечности, а можно влачить годы и годы, как будто их и не было. Наше бессмертие мы обретаем здесь и сейчас: тут дело в качестве, а не в количестве.
Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места.
Кем бы ты ни был, стань, пожалуйста, лучиком света. В мире слишком много проблем, лжи и фальшивых людей. А ты будь настоящим! Даже если мир к тебе несправедлив. Стань лучиком света, свети сквозь темноту. И быть может, для кого-то ты станешь маяком.
Как же мало для счастья нам надо,
Лишь бы только в душе был уют,
И беспечность, как в детстве когда — то,
И уверенность в том, что нас ждут.
И неважно совсем: кто и где.
Если ждут, значит ты еще нужен,
Пусть у каждого будет в судьбе
Тот причал, что спасает от стужи.
Источник
То все коровы были бы йогами
гашча санкиртайе нитйам
нава манйета тастатха
анистам свапрамалаксйа
гам нарах сампракиртайет
«Ежедневно воспевай имя коровы и никогда не наноси ей оскорблений. Если человеку приснится дурной сон, необходимо сразу вспомнить о корове»
«Цивилизация Индии основывалась на деревенской жизни. Люди мирно жили в деревнях. По вечерам они приходили послушать бхагавата-катхе. Такова была культура Индии. Люди не жили искусственной жизнью, не пили чай и не ели мяса, не употребляли вино, и не было незаконных половых отношений. Все были религиозны и удовлетворены тем, что слушают — это как раз то, к чему мы пытаемся приобщить людей — Бхагаватам, Бхагавад-гита, Пураны. И жить простой жизнью, держать коров. Такую деревенскую жизнь как раз Кришна и показал нам во Вриндаване.
Шрила Прабхупада, Утренняя прогулка, Дурбан, 1975 г.
Коровам всегда надо выражать почтение. Им надо поклоняться и служить с почтением.
Тот, кто обходит с почтением вокруг коров, находящихся в коровнике, достигает результата, как если бы он обошел всю вселенную. Вода, которая омыла рога коровы, становится чистой и уничтожает все греховные реакции живого существа. Почесывание и легкий массаж тела коровы избавляет от всех грехов и грязи в сердце.
Тот, кто кормит коров, достигает райских планет и получает там прославление.
Если кто-либо предложит корове соли, в соответствии с его возможностями, он возносится на планеты благочестивых живых существ и затем отправляется на Голоку, духовную обитель.
Человек, который правдив, умиротворен и предан коровам, если он будет каждый день кормить коров на протяжении одного года перед тем, как поесть самому, становится очень мудрым и достигает результата, как если бы он подарил одну тысячу коров.
Тот, кто помешает страдающей от жажды и уставшей корове попить воды из пруда, получает греховную реакцию, как если бы он убил брахмана.
Человек, построивший коровник для защиты коров от зноя, холода, ветра и дождя, освобождает семь поколений своих предков.
Ум богатеет от того, что он получает. Сердце — от того, что оно отдаёт.
«Любой водоем, из которого пила воду корова, становится таким же, как Ганга, Ямуна, Синдху или Сарасвати. Все священные места и реки присутствуют в теле коровы. Корова — источник питания и других религиозных принципов. Лакшми пребывает в навозе коровы. Предлагая поклоны коровам, человек достигает четырех целей жизни (дхарма, артха, кама и мокша). Поэтому, все разумные люди, которые желают получить благо, должны почитать коров».
О Господь Брахма, управляя вселенной, ты, безусловно, приносишь огромное благо, особенно коровам и брахманам. О важности брахманской культуры и заботы о коровах можно говорить не переставая, ибо благополучие брахманов и коров — источник материального счастья, богатства и успеха. Однако, если, не дай Бог, твое место займет Хираньякашипу, всякому благополучию придет конец.
КОММЕНТАРИЙ: Слова двиджа-гавам парамештйам, употребленные в этом стихе, указывают на то, что брахманы, брахманическая культура и коровы чрезвычайно важны для благополучия человеческого общества. В ведической традиции заботе о коровах и брахманах придается очень большое значение. Если правитель пренебрегает культурой брахманов и не защищает коров, вся его государственная деятельность потерпит крах.
. В наши же дни, особенно на Земле, влияние Господа Брахмы значительно уменьшилось и власть перешла к последователям Хираньякашипу — ракшасам и демонам. Обычаи брахманов преданы забвению и никто не заботится о коровах, а это значит, что ни о каком благополучии людей не может быть и речи. Эпоха, в которую мы живем, очень опасна, ибо обществом правят демоны и ракшасы.
«Влияние зерновых в теле человека длится на протяжении пяти дней, молока — семи дней, йогурта — двадцати дней и гхи — месяца. Если человек не употребляет продукты из коровьего молока на протяжении месяца, то он ест свою пищу вместе с призраками. Поэтому, корова считается идеальным объектом для всех видов благоприятной деятельности. Корова всегда дарует достижение четырех целей жизни. Тот, кто предлагает поклоны корове и с почтением обходит вокруг нее, становится свободным от всех греховных реакций и наслаждается райскими благами.»
на кевалам пайаша прасутим
ве хи ка дугхам прасаннам
«Когда я довольна и счастлива, я могу исполнить все желания. Не думай обо мне как о той, которая просто снабжает тебя молоком».
Его Святейшество Бхакти Рагхава Свами
Ом Шри Сурабхйаи Намаха! Вся слава нашей матери корове! Ведическая цивилизация основывается на уважении к корове и ее защите. Она считается одной из наших семи матерей. Наше существование полностью зависит от нашей матери коровы, так как она дает быков, с чьей помощью мы можем возделывать землю для выращивания зерна и других культур, и она снабжает нас чудо продуктом, который называется молоко. Из молока мы получаем йогурт, масло, пахту и гхи, и все они приносят нам здоровье и мудрость.
В Махабхарате, Анусхасана-Парве, говорится: «Корова прославляется в шастрах. Корова — источник процветания. В ней нет и примеси греха. Корова всегда снабжает зерном живые существа, а также ингредиентами для жертвоприношения полубогам. Корова — уста жертвоприношения. Она обладает божественным нектаром и отдает его в форме молока. Вся вселенная склоняется перед ней».
В Падма Пуране говорится, что дом без коровы неблагоприятен, и что если человек не употребляет продукты из коровьего молока на протяжении месяца, то он ест свою пищу вместе с призраками, и что если человеку не посчастливилось употреблять продукты, которые дает корова, то о нем говорят, что он неудачлив, и его тело ничуть не лучше испражнений».
В нашем сегодняшнем обществе мы забыли о важности коров. Большинство людей больше не содержат коров, и коровы безжалостно отправляются на скотобойни. Когда коров больше не защищают, то нам следует знать, что такая цивилизация наиболее деградирована и порочна, и ее ожидают суровые реакции в форме стихийных бедствий.
Шрила Прабхупада хотел восстановить славу коров, внедрив простой ведический способ жизни, основанный на земле, коровах и Кришне. Ведический слоган гласит: простая жизнь и возвышенное мышление. Этот простой аграрный способ жизни закладывает основы для Миссии Варнашрамы. Когда коров больше не защищают, то и Дхарма остается без защиты, и Кришна не доволен таким положением вещей. Поэтому наш долг и ответственность — это всячески помогать защищать мать корову.
Естественно, может возникнуть вопрос: но я живу в городе. Как я могу приобщиться к делу защиты коров Кришны? Все коровы являются коровами Кришны, даже те, которых держат непреданные. Первое, что может сделать человек, — это хранить у себя дома изображения коровы. Если у вас дома есть алтарь, то как минимум две маленькие коровы на алтаре доставят Кришне удовольствие. Просто имея у себя дома изображения или статуэтки матери коровы, такой дом немедленно становится более благоприятным. Можно регулярно посещать гошалу для получения даршана коров, предлагать им пищу и оказывать им любое служение. Можно поддерживать других преданных, которые держат коров. Вся эта деятельность поможет нам развить желание служить коровам и наше сознание будет все больше очищаться.
Как мы уже слышали из наших ведических шастр, коровы более дороги Кришне, чем брахманы. Мы можем использовать молитвы из Гавопанишад и разместить их на стенах в своем доме для напоминания нам и другим о важности коров. Мы должны цитировать эти молитвы или подобные молитвы, прославляющие нашу мать корову. И по возможности, нам следует помогать поддерживать развитие Миссии Варнашрамы, одной из главных целей которой — полная защита нашей матери коровы.
Источник
Корову бы ей, а лучше две
Вы слышали, такой анекдот, да?)))) Очень жизненный, как по мне и мой любимый. Для тех кто не слышал, рассказываю.
Одна немолодая крестьянка, когда ей вкратце пересказали проблему Анны Карениной, сказала:
— Корову бы ей. А лучше две.
Это я к тому, что физический труд очень хорошо избавляет от всяких тараканов, которые порой собираются на митинги в наших головах. По крайней мере, мои тараканы разбегаются точно.
Вот не в восторге я от своей жизни в последнее время, не в восторге -всё не то и всё не так. Работа . какая-то странная, не моя. И вес я набрала прилично, и совсем не вижу мотивации собой заниматься. Занимают эти мысли мою голову где-то полгода, а то и больше. И начинаешь бесконечное самокопание и самоковыряние — и только хуже становится.
Наверное, я зря прочитала кучу книжек по практической психологии в своей жизни — да, круто! но чёт на мне не работает. — вот моё заключение. И продолжаю дальше не конструктивно копаться в своих проблемах.
А тут, значит, старший мой ребенок — моя замечательная помощница — уехала в лагерь. Сказала: «Вот теперь варите себе борщи сами!» и -отбыла на две с лишним недели.
И ко мне вернулась еженедельная уборка по дому, глажка белья, готовка обедов и пироги с яблоками по требованию домашних после работы. Прошедшие выходные просто пролетели: уборка, стирка, глажка, борщи и ужины.
И урожай, с которым нужно бороться: закатала 6 литров огурчиков, две трехлитровые банки сока, варенье из зеленого крыжовника и пару литров домашнего кетчупа до кучи. А еще отмечали с мужем годовщину свадьбы и съездили навестить того самого сбежавшего на отдых ребенка.
И, знаете, мысли мои о никчемности моего существования куда-то пропали за всеми этими хлопотами. Да, устала, но это приятная усталость. С таким, знаете, «сухим остатком».
Все-таки, права была так крестьянка. ) Согласны?
Источник
Пластилиновая ворона
Мне помнится, вороне,
А может, не вороне,
А может быть, корове
Ужасно повезло:
Послал ей кто-то сыра
Грамм, думается, двести,
А может быть, и триста,
А может, полкило.
На ель она взлетела,
А может, не взлетела,
А может быть, на пальму
Ворона взобралась.
И там она позавтракать,
А может, пообедать,
А может, и поужинать
Спокойно собралась.
Но тут лиса бежала,
А может, не бежала,
А может, это страус злой,
А может, и не злой.
А может, это дворник был…
Он шел по сельской местности
К ближайшему орешнику
За новою метлой.
— Послушайте, ворона,
А может быть, собака,
А может быть, корова,
Ну как вы хороша!
У вас такие перья,
У вас глаза такие!
Копыта очень стройные
И нежная душа.
А если вы залаете,
А может, и завоете,
А может, замычите —
Коровы ведь мычат, —
То вам седло большое,
Ковер и телевизор
В подарок сразу врУчат,
А может быть, вручАт.
И глупая ворона,
А может быть, корова
А может быть, собака
Как громко запоет.
И от такого пения,
А может, и не пения
Упал, конечно, в обморок
От смеха весь народ.
А сыр у той вороны,
А может быть, собаки,
А может, и коровы
Немедленно упал.
И прямо на лисицу,
А может быть, на страуса,
А может быть, на дворника
Немедленно попал.
Идею этой сказки,
А может, и не сказки
Поймет не только взрослый,
Но даже карапуз:
Не стойте и не прыгайте,
Не пойте, не пляшите
Там, где идет строительство
Или подвешен груз.
Источник