То чувство когда пропустил тренировку

Как поступать когда мы пропускаем тренировки

План тренировок – это очень хорошо. Это дисциплинирует, позволяет планировать подготовку, отслеживать текущую готовность, помогает подвестись к соревнованиям. Но частенько возникают моменты которые не вписываются в заранее составленный план. Особенно это касается любителей. Мы можем пропустить запланированную тренировку из-за загрузки на работе, обычной простуды, командировок, мелких травм и прочего.

Уверен, что каждому знакомо чувство «вины из-за пропуска тренировок».

Что делать в данном случае? Как корректировать тренировочный план, если мы пропустили тренировки? Иногда ничего нельзя сделать и мы вынуждены пропускать тренировку или несколько тренировочных дней. Вот несколько советов как вернуться в обычный тренировочный ритм без ощутимых потерь:

1. Не нужно сразу стараться наверстать упущенное. Не следует пытаться добрать объём в часах или километрах, если мы пропустили тренировку. Не нужно удлинять разминку или заминку, добавлять дополнительные тренировки во время разгрузочных дней или дней отдыха, чтобы компенсировать потери. Это может привести к перетренированности, травмам. Уплотнение тренировочного графика за счет добавления пропущенных тренировок укорачивает время восстановления. Это ведёт к наслаиванию утомления и потере свежести когда нужно будет делать тяжёлую работу. Это замкнутый круг, который в итоге приводит к потере работоспособности.

Читайте также:  Можно ли заниматься художественной гимнастикой при миопии

2. Не нужно сильно расстраиваться по пропущенным тренировкам. Не делайте из этого трагедию. Почему мы так панически боимся пропущенных тренировок? Почему считаем, что пропущенная тренировка может погубить всю многомесячную работу? При пропуске нескольких дней тренировок не замечено сколько-нибудь значительного снижения работоспособности. Даже если мы пропустили 10-14 дней (для регулярно тренирующихся), то потеря работоспособности составит 3-4%. Не нужно волноваться, если мы вынуждены пропустить несколько дней из-за командировки или болезни. Организм быстро восстановит потерянное после возвращения к нормальному режиму тренировок.

3. Не давайте пропущенным тренировкам снижать нашу мотивацию. Многие спортсмены с трудом возвращаются к обычному режиму тренировок после нескольких дней отсутствия. Возникает чувство потери скорости, мышечной скованности. Это сильно давит на психику. Но это – нормально и быстро проходит, если следовать своему тренировочному плану. Не дайте нескольким пропущенным дням разрушить всю нашу проделанную работу. Для того, чтобы легче переносить пропуски в тренировках заранее подумайте, что можно использовать в качестве альтернативы, над какими качествами можно поработать дополнительно в это время “вынужденного” отсутствия. Составьте несколько альтернативных вариантов тренировок. Всё это поможет снизить психологическое напряжение и сохранит мотивацию в тренировочном процессе.

Что делать, если мы пропустили несколько тренировочных дней? Как оптимально вернуться к прежнему тренировочному режиму? Конечно уровень подготовки, длительность занятий спортом, тяжесть болезней или травм влияет на время оптимального возврата на прежний уровень работоспособности. Вот несколько советов:

1-5 пропущенных тренировочных дней. Если пропущено не долее 5 дней, то можно с уверенностью сказать, что наш уровень готовности практически не изменился и наш организм вернётся к привычному режиму тренировок очень быстро. Не нужно планировать тяжёлые тренировки сразу после возвращения. Планируем 2-3 дня легкой работы на уровне 80-90 от уровня стандартных лёгких тренировок. Включаем несколько коротких интервалов для стимулирования ЦНС и подготовки мышечной системы для более тяжелой работы. После этих 2-3 втягивающих дней можно смело включаться в наш стандартный тренировочный режим, включая тяжелые тренировки. Если мы возвращаемся в тренировочный процесс после болезни, дайте организму ещё несколько дней работы с пониженной интенсивностью.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика стрельниковой когда делать вдох

6-10 пропущенных тренировочных дней. В данном случае мы теряем общий уровень работоспособности и нервно-мышечную координацию в специальной работоспособности. Уровень снижения ещё не критичный. Но это уже означает, что необходимо подходить более осторожно при планировании тяжелых тренировок. Начинаем втягиваться в течение как минимум 3-х дней, выполняя тренировки на уровне 60-70 процентов от уровня стандартных лёгких тренировок. И затем повышаем нагрузку на 10-15% каждый последующий день. Включаем несколько коротких интервалов для стимулирования ЦНС и подготовки мышечной системы для повышения тонуса мышечной системы. После этого можно возвращаться к стандартной тренировочной работе, однако стараемся избегать жесткой, интервальной работы, заменяя её на переменную типа фартлека или естественных интервалов.

10-15 пропущенных тренировочных дней. В данном случае нам потребуется около 2-х недель, чтобы вернуться на прежний уровень тренировок. Также начинаем втягиваться в течение как минимум 3-х дней, выполняя тренировки на уровне 60-70 процентов от уровня стандартных лёгких тренировок. И затем повышаем нагрузку на 10-15% каждый последующий день. Стараемся так легко тренироваться 2 недели прежде чем возвращаемся к обычному режиму тренировок.

Нужно ли выполнять дополнительно пропущенные тренировки? Нужно ли это делать или можно сразу следовать тренировочному плану после втягивания? Ответ зависит от ситуации. Если мы в финальной стадии подготовки к главным стартам и у нас есть ещё в запасе 8-10 недель, то нужно выполнить пропущенные тренировки направленные на повышение специальной работоспособности. Это следует сделать потому что нагрузка в данных тренировках повышается при продвижении к главным стартам, и если после втягивания сразу работать по плану, то уровень специальной нагрузки по плану может быть слишком высоким и может произойти срыв адаптации. Если это подготовительный период и до стартов ещё очень далеко, то можно смело переключаться на тренировочный план, не обращая внимание на пропущенные тренировки.

Выводы: Естественно лучше не пропускать тренировки и следовать тренировочному плану. Но в жизни бывает всякое. Каждый сам расставляет приоритеты. Важно не делать трагедии по поводу пропущенных тренировок, заранее составить для себя альтернативные варианты тренировок. Возможно с использованием доступных средств в данном месте в данное время. Можно назвать их “походными” или “домашними” вариантами. Как угодно. Это поможет не потерять физическую форму, сохранить психологический настой и мотивацию, сократит время возвращения к обычному тренировочному режиму.

Источник

Что будет, если пропустить тренировку? Мнение тренера

Плохая погода, неудачный день на работе или нет настроения – иногда идти на тренировку совсем не хочется. А некоторые считают, что одно пропущенное занятие перечёркивает весь прогресс и после такой поблажки придётся начинать сначала. Так ли это на самом деле? Разбираемся вместе с фитнес-тренером Андреем Семешовым.

Как перерыв в тренировках сказывается на прогрессе?

На самом деле, всё зависит от стажа занятий: для новичка и фитнес-энтузиаста «последствия» будут отличаться. Если вы регулярно занимаетесь уже несколько лет и втянулись, ничего страшного от одной пропущенной тренировки не случится.

Андрей: Если вы раскусили, в чём главный кайф занятий спортом, то от пропуска занятия будет… польза. Чуть подольше отдохнёте, восстановитесь. Будете чуть более «голодным» и полетите на следующее занятие с утроенным энтузиазмом.

Если же похвастаться тренировочным стажем вы не можете, небольшой перерыв тоже не вызовет критических последствий: это не перечеркнёт предыдущих усилий.

Тренер отмечает, что в таком случае стоит разобраться, почему вы вообще решили пропустить занятие. Если причина была объективной, это нормально. Но если вы слукавили и «прогуляли» без уважительной причины, это повод поработать над собственной мотивацией.

А если тренировку пропускает спортсмен?

Когда дело касается профессиональных спортсменов, ситуация немного меняется. Например, во время подготовки к соревнованиям.

Андрей: Мы занимаемся для себя, для здоровья. Но другое дело, если речь про подготовку к соревнованиям – пусть даже и любительским. Тут уже нужно смотреть индивидуально и, возможно, корректировать дальнейшую подготовку.

Какой перерыв не отразится на прогрессе?

Нередко бывает так: вы только вошли во вкус, начали получать удовлетворение от тренировок – и тут, как назло, отпуск или длительная поездка. Но переживать по этому поводу не стоит: за пару недель наработанный прогресс никуда не денется и ничего критического не случится.

Даже если перерыв затянулся, не следует сильно переживать. Скорее всего, поначалу вам придётся немного снизить нагрузки, чтобы потом продолжать двигаться вперёд.

Андрей: Чем больше тренировочный стаж, тем полезнее пропуски и перерывы. Новичкам рекомендуется следить за дисциплиной построже, пока не будет набран «налёт часов».

Источник

Что делать, если пропустил тренировку

Что делать, если пропустил тренировку

Содержание:

Нужно составить график, регулярно заниматься, только тогда появятся хорошие результаты. Известная истина. Сегодняшняя тема – пропуск тренировки. Он может произойти по разным причинам. Разберемся, что в таком случае нужно делать.

Что делать, если пропустил тренировку

Единственное верное решение – постараться быстрее вернуться к тренировкам. Не нужно нервничать, делать из перерыва трагедию. Чувство вины ситуацию не исправит, лишь негативно скажется на мотивации. Распространенная ошибка – пытаться наверстать путем увеличения нагрузки, длительности. Нельзя наказывать себя, делая двойную или тройную норму.

Что делать при пропуске тренировок:

  • уделить особое внимание разминке, заминке;
  • постепенно наращивать нагрузку;
  • при отсутствии возможности полноценно заниматься выполнять хотя бы простейшую зарядку, растяжку.

Существенный недостаток фитнеса и многих видов спорта – при перерыве фигура сразу начинает расплываться. Мышцы ослабевают, снова появляется животик, увеличиваются бока. Жалко терять то, что заработано таким трудом.

Столь быстрого отката не происходит при занятиях дыхательными гимнастиками. Объяснение простое – обменные процессы включаются на максимальную мощность, да и занятия не хочется прекращать. Тренировки не требуют много времени, не нужны аксессуары. Со своей стороны можем порекомендовать метод Марины Корпан «Корпанетик 360», включающий «Бодифлекс+», «Систему 2/4», «Костный импульс». «Оксисайз».

Перерыв в тренировках

Организм неодинаково реагирует на паузы разной длительности. Иногда ничего не нужно предпринимать, возвращаемся и занимаемся согласно установленному ранее графику. В других случаях требуется уменьшать нагрузку и даже начинать с самого начала. Что делать, если пропустила тренировку один, два, десять раз или отдыхала целый год?

День без тренировки

Можно сказать, что такой прогул тренировки – это не пропуск. Приходим на следующий день, выполняем вчерашнюю норму. Это рекомендация для профессиональных спортсменов. Обычный фитнес предполагает 3–4 занятия в неделю. Мышцам специально дают суточный отдых для скорейшего восстановления.

2–4 дня без тренировок

Незапланированный пропуск двух тренировок потерей результата не грозит. Возможно, после занятий снова появится незначительная крепатура. Следует продолжить работу согласно плану. Иногда немного уменьшают нагрузку, ориентируются на самочувствие. Дополнительные меры не требуются.

1–2 недели без тренировок

После пропуска 4 тренировок наступает частичная потеря достигнутых результатов. У спортсменов это понятие называется растренированность.

  • уменьшить нагрузку;
  • снизить веса;
  • увеличить время разминки.

При возвращении к занятиям делают примерно 60 % программы. Далее доходят до 80 %, затем выполняют полный комплекс. Только после этого идут на наращивание. Вообще, в этом сложность фитнеса. При занятии дыхательными гимнастиками увеличивать нагрузку, менять упражнения не нужно.

3–4 недели без тренировок

Если одна неделя пропуска тренировок не сильно влияет на тело, то при месячном перерыве предыдущие наработки значительно страдают. Не стоит расстраиваться, мышечная память еще не пропала. Она временно затаилась. Важно правильно разбудить. Начинаем заниматься. Забываем о прошлых достижениях, но и новичком становиться не нужно. Выбираем комфортный темп, чтобы за 3–4 недели наверстать упущенное.

Если человек ранее занимался дыхательными гимнастиками Марины Корпан, то ему повезло. Не нужно ничего уменьшать, перекраивать. Снова делаем упражнения по утрам, получаем удовольствие и оттачиваем фигуру.

1 месяц – 1 год без тренировок

Чем больше был перерыв, тем сложнее восстановиться после пропуска тренировок. Произошел большой откат. Придется начинать практически с самого начала. Радует, что мышечную память можно разбудить. Кто-то быстрее возвращается в форму, кому-то требуется больше времени. Главное – не нужно медлить. Включаемся в работу, стараемся не пропускать.

Больше года без тренировок

Столь длительный пропуск тренировок практически возвращает мышцы к первоначальным данным. Человеку нужно заново включаться в работу над своим телом. Забываем про былые достижения, последний прогресс. Начинаем с простых упражнений, постепенно наращиваем нагрузку. Если спорта вообще не было, рекомендуем начинать с зарядки по утрам.

Нужно быстро вернуть фигуру в порядок? Здесь лишь один выход – дыхательные гимнастики. Можем порекомендовать метод «Корпанетик 360» от Марины Корпан. Программа включает «Бодифлекс+», «Оксисайз», «Систему 2/4», «Костный импульс». Идет мощная проработка мышц, энергетики. Уже за первый месяц занятий люди теряют до 50 см в объемах. Посмотреть результаты, почитать отзывы и просто узнать о техниках можно на официальном сайте или в Instagram.

Уважительные причины

Не всегда занятия отменяются из-за собственной лени или жизненных обстоятельств. В некоторых случаях это вынужденная мера. Рассмотрим уважительные причины пропуска тренировок.

Медицинские показания

Любое хирургическое вмешательство требует восстановления. Говорим не только про операции. Удаление зуба, разрез десны, зашитая рана, удаление папилломы или родинки. Даже сыпь на теле – веская причина пропустить занятия.

Другие противопоказания к занятиям:

  • повышенная температура;
  • травмы глаз, ЛОР-органов;
  • разного рода инфекции;
  • воспалительные заболевания.

Силовые упражнения опасно делать женщинам в период менструации. Зато можно практиковать дыхательные гимнастики Марины Корпан. Многие девушки отмечают, что после занятий проходят болевые ощущения, улучшается самочувствие и поднимается настроение.

Плановый отдых

Другая уважительная причина пропуска тренировки – запланированный перерыв. Спортсмены дают организму отдых в течение двух недель, чтобы затем поставить новые рекорды. Это происходит не чаще трех раз в год и обязательно после интенсивной работы, полной выкладки. Спонтанный отпуск желаемых результатов не даст.

Чего не нужно делать, если вы уже решились

Будем возвращаться к тренировкам? Длительность восстановительного периода, расчет нагрузки зависят от длительности перерыва. Если он более одного месяца, забываем о последних результатах. Основная задача – разбудить мышечную память. Начинаем делать половину нормы, иногда достаточно трети. Тело само подскажет, когда нужно добавить.

Дыхательные гимнастики Марины Корпан, в отличие от обычного фитнеса, имеют существенное преимущество – легко вернуться. Можно сразу включиться в работу без предварительной подготовки. Это делают женщины после родов, длительных отпусков, болезней, хирургических вмешательств. Метод «Корпанетик 360» включает «Бодифлекс+», «Костный импульс», «Систему 2/4», «Оксисайз» – целых четыре вида, среди которых несложно подобрать свой идеальный вариант. Может, попробовать все сразу?

Источник

Оцените статью