5 взрывных упражнений для развития навыка копирайтинга
Вы изучаете иностранный язык? Это один из лучших тренажёров для мозга. В изучении иностранного языка есть 4 навыка — умение:
Железное правило: хотите понимать на слух иностранную речь — больше слушайте, бегло говорить — больше разговаривайте и т.д. Некоторые преподаватели настаивают, что во время развития одного навыка следует все силы акцентировать на нём и практически не уделять внимания остальным.
При чём тут копирайтинг? Ох, самое прямое отношение наша профессия к этому имеет. Что надо делать, чтобы научиться писать? Правильно — писать, писать и ещё раз писать. Эм… ну, этим и занимаются копирайтеры на биржах, ставя отметки в 15-20, а иногда и 30 тысяч символов в день. Переходит ли такое количество в качество? Крайне медленно, потому что на обучение и на «подумать» времени просто не остаётся.
Выйти на новый уровень и развивать навыки копирайтера помогут специальные техники. Они полезны независимо от профессионального уровня, потому что всегда есть куда расти.
5 обязательных упражнений, развивающие навыки копирайтера
Первое. «Что бы я сделал, если бы…»
Ошибка многих копирайтеров (по опыту моей с ними работы) — разделение копирайтинга и бытовой жизни. Точнее, не то чтобы «разделение», а НЕУМЕНИЕ понять, что копирайтинг — прикладная наука (кстати, «Прикладной копирайтинг» — пример неплохого УТП, возьмите на заметку, прокрутите в голове).
Если вы не умеете убеждать словом в повседневной жизни, то как вы это делаете для бизнеса?
Соответственно, первое упражнение для развития навыка копирайтинга заключается в том, чтобы перенести знания на «бытовуху» и спросить себя «что бы я сделал, если бы мне нужно было…».
Например, один из моих любимых вариантов этой техники — я представляю, что потерялась моя собака, я чётко вижу состояние, в котором нахожусь. И вот я сижу перед компьютером и мне сейчас, СРОЧНО надо написать объявление о пропаже. Что я напишу? Каким образом? Как подействовать на случайного прохожего, которому на меня нас..ть, извините?
- Поверьте, прочищает мозги знатно и ты как бы со стороны оцениваешь свой профессиональный уровень.
Ещё пример. Мне на балкон какая-то сволочь с верхних этажей постоянно бычки бросает. Выяснить кто — нереально. Надо написать объявление и повесить его на 1-м этаже. Что там написать? Какой рычаг использовать: страх, корысть, совесть, гордыню, долг или, может, любовь? Какие слова и обороты использовать? Почему?
Особый плюс упражнения в его целенаправленной практичности, оно очень активно развивает навык копирайтинга и генерирует идеи.
ВАЖНО! Не зацикливайтесь только на текстовых сообщениях. Копирайтинг в широком смысле — работа со словом вообще. Последний раз я практиковал такой тренинг, когда мне нужно было выйти на улицу и незнакомого человека попросить помочь диван перенести. Перед этим я взял ручку, лист бумаги и тщательно продумал, что я скажу, что он мне может ответить, как он станет «отмазываться», чем мне перебить эти возражения. Получилось вот так: |
Озвучиваю просьбу + сразу же перехожу к работе с возражениями: «Он очень лёгкий, мы его вдвоём с женой переносили, там дела на 2 минуты, я в долгу не останусь».
Видите? Я заранее продумал стандартные возражения человека: сначала он скажет, что ему тяжести нельзя поднимать (говорю, что диван лёгкий и представляю доказательство — мы его с женой переносили, этим же давлю на самолюбие, мол, ты ж мужик!), потом мозг выдаст следующую отмазку — времени нет (говорю, что там дела на 2 минуты — диван же лёгкий) и в конце даю бонус, что в долгу не останусь.
- Развивайте навык копирайтера системно, пробуйте склонить человека к вашей точке зрения. Если вы девушка и у вас парень какой-то байкер брутальный — заставьте его пойти с вами на «Сумерки». Продумайте, как и что вы ему скажете, чем он ответит, а вы? Это очень здорово развивает.
И конечный результат здесь имеет второстепенное значение.
Второе. «Что бы я изменил, если бы…»
Если бы делал это сам. Лучшее применение это упражнение находит в наружной рекламе. Каждый день вы видите вывески, объявления на столбах, акции на билл-бордах. Что вы делаете сейчас? Проскальзываете по ним взглядом и двигаетесь дальше по своим делам? Плохо.
- Например, если взять объявления на столбах и досках, то подумайте «что бы я изменил в этом объявлении, если бы делал его?» Какие ошибки вы видите в объявлении?
Что касается акций на билл-бордах, то у более-менее крупных компаний встречаются удачные рекламные кампании и в рамках этого упражнения наша задача — увидеть интересные ходы, отметить и запомнить их.
Точно так же эту тренировку можно выполнять, вычитывая какую-то информацию на сайтах, копирайтеры большую часть времени проводят за этим занятием. Но вариант с наружной рекламой мне нравится больше, потому что мы используем свободное время.
Третье. «Чем я могу быть полезен?»
Не чистое «копирайтерское» упражнение, но навык копирайтера развивает, тем более, что многие из нас обещают клиентам ни много ни мало — а увеличение продаж (читай — комплексное развитие бизнеса).
Этому упражнению меня научил великолепный мастер текстов и предприниматель Сергей Гресь, которого, увы, уже с нами нет.
Представьте, что выходите вы как-то раз на прогулку или по делам, и вдруг обнаруживаете, что вот открылся новый магазин (парикмахерская, салон и т.п.), весь вход шариками бело-зелёными увешан. Налицо взаимосвязь интересов: вы предлагаете рекламные услуги, а вот перед вами бизнес, которому теоретически эти услуги нужны.
- Что вы можете предложить новой компании? А точнее — КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШЕ?
Я не случайно выделил этот кусок с помощью капс лока. Если и есть в копирайтинге секрет, то вот он перед вами. Хотите зарабатывать больше и работать по большим ценникам? Помогите клиенту ЗАРАБОТАТЬ! Не «тексты для людей», не «тексты с душой», не «вкусные тексты» или какие там я встречаю периодически УТП. ПОМОГИТЕ КЛИЕНТУ ЗАРАБОТАТЬ! И он ваш! |
Четвёртое. Слияние с классным текстом.
Не буду подробно останавливаться на этой технике, потому что сам её не практикую, но уже несколько раз встречал неплохие отзывы по её эффективности (в частности, Джо Витале писал, если не ошибаюсь). Заключается она вот в чём:
Часто ли вы натыкаетесь на действительно классный продающий текст? Который нереально вас цепляет, от восхищения которым хочется навсегда бросить копирайтинг и уйти в монастырь, потому что «я так не могу писать» (прошу учесть, что восхищение коммерческим текстом должно лежать исключительно в плоскости совершения целевого действия). Когда вам такие встречаются, сохраняйте их, а потом выделите время и выполните упражнение — перепишите материал от руки, вдумчиво, с толком и ясной головой.
Говорят, в плане генерации идей это отличный способ для развития навыка копирайтера.
Пятое. Второе дыхание.
Супер упражнение! Я его выполняю при создании заголовков к тексту. Скажите, сколько вариантов заголовков вы разрабатываете? ОДИН? Не комильфо. Срочно исправляйтесь, возьмите за правило давать клиенту чуть больше, чем он ждёт.
ТРИ? ПЯТЬ? Неплохо.
А теперь попробуйте разработать для следующего текста 30-40 заголовков — дождитесь, пока откроется второе дыхание. Вы всё ощутите сами, я не буду подробно описывать суть этого упражнения, чтобы удовольствия вас не лишать. Скажу лишь, что самый сок начинается вон за той чертой, когда кажется, что больше вариантов уже не придумать, всё, финиш. Вы удивитесь, когда увидите, какие сочные идеи рождаются ЗА этой чертой.
СИСТЕМНОСТЬ
Особо отмечаю, что для развития навыка копирайтера важна системность в выполнении упражнений. Если сейчас вы просто примите их к сведению (в лучшем случае), то результата не будет.
Выделяйте время, заносите в расписание задачи специально под тренировку, добейтесь регулярности — только так.
Это же относится и к непосредственному выполнению техник. Например, вы переписываете понравившийся вам текст от руки. Обязательно откройте блокнот или пустую страницу Ворд, в которую заносите понравившиеся приёмы и посетившие идеи. Вообще, мысли нужно записывать сразу же (поэтому профи всегда носят с собой блокнот). Если этого не сделать — в голове останется крайне мало.
И последнее — ОЧЕНЬ важно получить обратную связь от профессионала, которому вы доверяете. Моли ученики получают это на персональном обучении:
Источник
Как развивать творческое начало?
Тексты — всегда творчество. Чем они интереснее и богаче, тем легче их читать и воспринимать. К сожалению, не всегда в голову приходят креативные мысли, и текст выходит так себе. Но свою способность писать хорошо вне зависимости от настроения и погоды за окном можно тренировать. Сегодня поговорим об упражнениях для развития творческого начала. На самом деле упражнений намного больше, но я выбрала те, которые мне самой нравятся, которые я использую и знаю, каким положительным эффектом они обладают. Советую попробовать их для прокачки своих копирайтерских навыков.
Кстати, вот мы добавили эту статью в рубрику «Копирайтинг». Но вы же понимаете, что в бизнесе или развитии собственного проекта тоже постоянно нужны творчество и креатив? Так что почитайте и попробуйте, даже если вы не пишете тексты.
Упражнение «Перефразируй»
Оно очень простое. Вы берёте обычные фразы или небольшие предложения и стараетесь сказать то же самое разными способами. Например, пойдем гулять. Еще можно сказать: Пройдёмся? Не хочешь ли размять ноги? Предлагаю прошвырнуться. Надо бы подышать воздухом. Приглашаю тебя на прогулку! Давай выйдем погулять? Пора отправиться на променад… и так далее.
Таких вариантов можно придумать много. Если вы периодически делаете это упражнение, то вам будет легче вспоминать и употреблять нештампованные фразы. Ваши тексты постепенно будут становиться богаче, стиль лучше, а мозг начнёт работать быстрее.
Берем существительное и пишем 10 прилагательных, которые к нему подходят. Например, существительное корова. Она какая? Большая, коричневая, рогатая, голодная, толстая и так далее. А потом пишем 10 прилагательных, которые к нему не подходят. Например: летающая, зелёная, колючая, прозрачная... То же самое можно делать и с глаголами: что наша корова может и чего не может делать.
Важно: предложить варианты надо как можно быстрее! Можно даже засекать время на секундомере и соревноваться с собой — улучшать время.
Очень здорово это упражнение подходит для игр с детьми, когда надо их чем-то занять в дороге или в очереди в поликлинике. Если есть пространство, то можно совмещать с игрой в мяч, чтобы добавить ещё какое-то действие. Мы с дочкой играем так: я ей называю существительное, а она мне прилагательное и сразу своё существительное, а потом наоборот. Получается двойная польза: и мы с вами развиваемся, и дети тоже, да ещё и весело проводим время.
Придумай историю
Нужно взять от двух до пяти понятий, которые между собой никак не связаны, и сочинить историю. Откройте словарь, книжку или любой сайт и ткните в любое место пальцем. Чтобы историю было сочинять проще, ограничьтесь двумя понятиями; если хотите серьезной тренировки — берите сразу пять. Например: корова, крылья, вертолет, лягушка, деньги. Попробуйте-ка составить связную интересную историю!
Начало нашей истории получилось таким: Две закадычные подруги, корова и лягушка, всегда мечтали полетать в небе. Денег на вертолет и самолет у них не было, и они решили смастерить себе крылья…
В истории тоже интересно играть с детьми. Например, можно сочинять вместе сказки на ночь. Ну а для того, чтобы потренировать именно копирайтерский навык, лучше делать упражнение письменно.
Придумай рекламу
Упражнение очень похожее, только пишем не просто историю, а рекламу с использованием двух-пяти понятий. Придумываем продукт, предложение и составляем объявление по всем правилам продающих текстов. Мы со студентами пробовали делать это упражнение, выходит очень смешно, а смех тоже полезен для мозга.:)
Рерайтинг
Тут нет ничего необычного — просто рерайтинг, то есть переписывание чужого текста своими словами до высокой уникальности. Если у вас мало опыта в написании текстов, начать тренировки можно именно с рерайтинга. Практикующим же копирайтерам стоит иногда специально браться за такие заказы.
Рерайтинг наоборот
А вот это уже интереснее. Вы берёте текст и стараетесь придать ему прямо противоположный смысл, сохраняя объём и структуру. Получается как бы рерайтинг, но (как следует из названия) — наоборот. Отлично, если удаётся противоположный смысл придать каждому предложению и сохранить стилистику текста. Иногда получается что-то довольно смешное, иногда что-то гипертрофированное.
Аналогии
Нужно выбрать два понятия, которые между собой абсолютно не связаны, и пытаемся найти между ними связь. Помните, как в «Алисе в стране чудес»: Что общего между вороной и банковской конторкой? 🙂
Нужно найти как можно больше общего, похожего и тоже желательно как можно быстрее.
Склеивание
Это упражнение здорово включает креатив. Вам нужно придумать новый продукт, персонаж или предмет. Берём два не связанных между собой существительных и «склеиваем» их, соединяем, придумывая что-то такое, что сделало бы их единым целым. Например, если взять женщину и рыбу, то у нас получится русалка. Это кто-то придумал уже до нас. А мы можем придумать какое-то своё слово. А потом рассказать историю о получившемся предмете/понятии/персонаже или прорекламировать его.
Безумный генетик
Упражнение связано с рисованием. А рисование, как мы знаем, отлично развивает правое полушарие и наше творческое начало. Берём лист бумаги и рисуем непонятное существо: копытное, хвостатое, такое, как нам вздумается. Причём надо за собой следить, чтобы не получился узнаваемый зайчик или корова с крыльями, то есть кто-то понятный нашему воображению. Нужно нарисовать такую кракозябру, какая нам никогда бы в жизни не встретилась, чтобы невозможно было представить, кто это. Нарисовали? А теперь пишем про него историю. Кто это, откуда взялся, где живёт и так далее. А некоторые ещё умудряются рекламировать это существо в качестве домашнего питомца и рассказывать, какие выгоды ждут владельца после его приобретения.
Тоже очень рекомендую попробовать делать это упражнение с детьми. Один рисует, второй рассказывает историю, потом наоборот.
Дизайн интерьера
И последнее упражнение. Мы берём 10 любых слов из словаря, можно 15, как вам вздумается, тоже не связанных между собой, и описываем помещение, в котором присутствуют все эти 10 понятий. Это может быть дом, в котором они есть во внешней отделке, может быть интерьер, где они есть внутри. Нужно описать, какую из функций каждый из предметов выполняет, так, чтобы они логично соседствовали в вашей истории и в помещении/интерьере.
Вот такие 10 упражнений мы любим и практикуем.
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
Если вам сложно начать писать и вы не знаете, с чего начать — сделайте упражнения на преодоление «Страха перед белым листом»! Скачивайте бесплатный вебинар, применяйте полученные знания и начинайте писать!
Источник