Татьяна тишина художественная гимнастика

Тишина Наталья Борисовна

6 июля 1946
Заслуженный тренер Российской Федерации по художественной гимнастике, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, спортивный судья всероссийской категории, почётный гражданин города Нижнего Новгорода

Родилась в городе Горьком.
В 1956 году начала заниматься художественной гимнастикой сначала под руководством Антонины Дмитриевны Сковородовой, а затем — Таисии Кирилловны Тимошенко.
Была неоднократным призёром чемпионатов РСФСР и СССР, участвовала в Всемирной Универсиаде.

С 1964 по 1973 год была членом сборных команд РСФСР и СССР.
В 1968 году стала обладательницей Кубка СССР. Окончила факультет физического воспитания Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. Почётный мастер спорта СССР (1969).

Тренерскую карьеру начала в 1972 году в ДСО «Спартак».
В 1980 – 1990 годах работала в детской спортивной школе № 2 Нижегородского района города Горького.
С 1992 года является тренером-преподавателем по художественной гимнастике специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва города Нижнего Новгорода.

Тренер сборной команды России на Олимпийских играх 2004 года.
Член исполкома Федерации художественной гимнастики России.
Вице-президент Федерации художественной гимнастики Нижегородской области.
Главный тренер сборной Нижегородской области. Неоднократно входила в число лучших тренеров Нижегородской области.

Подготовила ряд известных гимнасток: чемпионку Спартакиады народов СССР (1991 г.) О. Чернегу; серебряного призёра чемпионата Европы, двукратную чемпионку Европы (1997 г.) О. Клементьеву; чемпионку Европы (1995 г.) среди юниоров, чемпионку мира (1998 г.) В. Аникину; двукратную чемпионку Европы (1997 г.), чемпионку мира (1998 г.), олимпийскую чемпионку (2000 г.) Ирину Олеговну Белову; двукратную олимпийскую чемпионку (2004 и 2008 гг.) Е. Посевину; олимпийскую чемпионку (2008 г.) Д. Скурихину; олимпийскую чемпионку (2012 г.), трёхкратную чемпионку мира (2010 и 2011 гг.) А. Назаренко; олимпийскую чемпионку (2016 г.), пятикратную чемпионку мира (2009, 2013, 2014, 2015 гг.) А. Максимову.

Читайте также:  Домашний зал для тренировки

Воспитала 9 заслуженных мастеров спорта России, 30 мастеров спорта России международного класса, 66 мастеров спорта России по художественной гимнастике.
Заслуженный тренер Российской Федерации .
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (04.10.2001).
Спортивный судья всероссийской категории (2016).
Лауреат премии города Нижнего Новгорода (2013).
Почётный гражданин города Нижнего Новгорода (24.05.2017).
Жена Владислава Семёновича Тишина.
Проживает в городе Нижнем Новгороде.

Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (15.01.2010).

Источник

Звезд хватает. 8 женщин, которые воспитывают чемпионов по всей России

Все знают выдающихся тренеров: Ирину Винер, Татьяну Тарасову, Этери Тутберидзе. Попасть под их крыло уже считается успехом и предполагает медали и титулы в спорте высоких достижений. Но для того, чтобы тренироваться у именитых наставников, талантливого спортсмена из глубинки должны заметить и начать развивать местные специалисты. Так, до переезда в Москву Алина Кабаева занималась гимнастикой в Ташкенте у Ангелины Малкиной и Людмилы Никитиной, а Александру Трусову еще в родной Рязани поддерживала Ольга Шевцова. Есть виды спорта, где имена тренеров не так гремят, но результаты все равно выражаются в медалях.

В НФЛ, НБА и НХЛ уже как несколько сезонов работают женщины: легендарная Даун Брейд руководит мужской командой «Аризона» так, что ее подопечные описывают тренировки с прошлыми наставниками как менее интенсивные. В рейтинге самых прибыльных видов спорта по версии Forbes первое место занимает футбол (речь, правда, идет о мужской версии). И сейчас в США женская лига борется за равные зарплаты, ведь, в отличие от соотечественников-мужчин, они — чемпионки мира. Женщины заявляют, что играют в ту же игру, проходят тот же отбор и подготовку, поэтому достойны равной компенсации, менеджеры аргументируют разницу в зарплатах неравным распределением интереса зрителей. В России, где недавно появилась первая женщина с тренерской лицензией футбольной PRO, Елена Фомина, ситуация ничем не отличается: Фомина также открыто заявляет, что ее зарплата в разы ниже тренеров-мужчин и признает, что ей приходилось сталкиваться с дискриминацией.

В любом случае разные поколения женщин уже доказали, что могут растить чемпионов не хуже коллег-мужчин. В нашей галерее — тренеры из разных регионов России, чьи имена не столь на слуху, но достижения которых красноречиво подтверждаются достижениями их воспитанников.

«Лучший детский тренер России»-2009 и самый известный в Омске наставник. В родном городе она вырастила призерок Олимпийских игр Ирину Чащину и Веру Бирюкову. А также была первым тренером омчанки, единственной в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионки в многоборье и семнадцатикратной чемпионки мира Евгении Канаевой.

19-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко родилась в Смоленске, но спортивную карьеру начинала в Калининграде. Там ее тренером стала Лада Степанович. Существует легенда, что девочку не хотели брать в профессиональный спорт, мотивируя отсутствием природных данных, но благодаря настойчивости тренера, Россия получила пятикратную олимпийскую чемпионку и сегодняшнего министра спорта Калининградской области.

(На фото Лада Степанович крайняя слева)

Перечислять именитых воспитанниц Киры Тржескал можно долго: среди них есть чемпионки Олимпийских игр, женской НБА, Европы. Например, бронзовый призер Олимпийских игр Илона Корстин начала карьеру под крылом Тржескал в 86 школе Петроградского района Санкт-Петербурга.

Сейчас заслуженный тренер России живет и работает в Обнинске. Со своей подопечной, рекордсменкой мира в плавание на спине Анастасией Зуевой (Фесиковой), она познакомилась в Туапсе (нет, не на городском пляже — девочка приехала из родного Воскресенска именно для того, чтобы попасть к Козловой в качестве воспитанницы) и, по воспоминаниям, сразу поняла, что ребенок многого добьется. Зуева не подвела, став многократной чемпионкой России, Европы, вице-чемпионкой Олимпийских игр.

Старший тренер сборной России по плаванию сама плавать начала в неводной Воркуте. Во Дворце спорта поселка Цементозаводского она зорко следила за детьми в бассейне и отбирала таланты. Своего сына Аркадия, также рожденного в Воркуте, Ирина Германовна сделала не только многократным призером чемпионатов мира, но и двукратным бронзовым призером Олимпийских игр. А самой известной воспитанницей Вятчаниной стала шестикратная чемпионка мира и трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова, спортсменка из Грозного.

Лыжница родилась в холодном Магадане. Ее называли «самородком» и следили, как девушка выигрывает почти все свои соревнования, превращаясь в трехкратную Олимпийскую чемпионку, а позже — в тренера сборной России по лыжам. Вяльбе гордится воспитанниками: почти половину медалей, заработанных в общем зачете, добыли ее лыжники. С 2020 года она также возглавляет российскую Ассоциацию лыжных видов спорта.

Тишина неизменно «поставляет» спортсменок из Заволжья в сборную команду России. Успех она объясняет формулой: «чтобы соревноваться на равных — нужно быть на две головы выше соперника», а тренерскую работу называет тяжелой. Но тяжесть компенсируется радостью от раскрытия талантов. Попасть к тренеру из Нижнего Новгорода считается большой удачей. К тому же Наталья Тишина уже вырастила еще одно поколение наставников из своих бывших воспитанниц, включая тренера сборной России по художественной гимнастике, свою дочь Татьяну Сергееву

Заслуженный тренер России родилась в Челябинской области, а карьеру начала в Ижевске. Через тренера сборной команды России по плаванию проходят почти все звезды и чемпионы, но отдельно можно выделать рожденного в Миассе мастера спорта международного класса и 12-\кратного чемпиона России по плаванию Александра Тихонова.

Источник

Татьяна тишина художественная гимнастика

Наталья Тишина (Россия)

Katerinka Дата: Среда, 11.09.2013, 10:39 | Сообщение # 1

—>
Katerinka Дата: Среда, 11.09.2013, 10:41 | Сообщение # 2

Наталья Тишина: «Нижний — самый лучший город»

«Я не делаю чемпионов». «Я считаю, всегда больно падать с высоты. Потихонечку, потихонечку… после первых Олимпийских игр мне говорили: «О, выше не бывает, только первые Олимпийские игры и сразу золотая медаль». Если честно, могу сказать, что никогда не ожидала. И даже не настраивалась на то, что четыре цикла получится с золотыми медалями с олимпийских игр. Загадать я этого не могу, потому что мы работаем с живыми людьми. С детьми — тем более, и поэтому у меня никогда нет такой мысли, что я обязательно должна воспитать какую-то чемпионку».

«Среди больших спортсменов не может быть глупых людей». «Я все время стараюсь следить за тем, как они учатся, потому что очень много времени они тратят на гимнастику, очень много времени находятся в спортивном зале, но тем не менее, я не хочу, чтобы по окончании этого всего они сказали: «Я осталась недоучкой, потому что я занималась гимнастикой» Это будет обидно слышать. Кроме того, я считаю, что среди больших спортсменов не может быть глупых людей. Могут быть недоучки, из-за того, что им не хватило времени выучить все, что нужно было выучить. Поэтому я настраиваю их так: вы заканчиваете этот период, вам надо выходить в жизнь и набирать то, что вы упустили в этот период жизни. То есть, немножко как-то шире взгляд. Я считаю, что только с умными людьми можно идти, по большому счету».

О лишениях. «Вот говорят: «О, спорт — это лишения. Детей лишают детства». Каким образом? Никаким. Они только знаете, от чего уходят? От подворотни, сигарет и от свободной жизни. Но учатся самостоятельности. Учатся обеспечивать себя всем… ну как обеспечивать… они могут сами стирать, мыть, найти, что поесть, как доехать-приехать, знают, как перейти загранпост. Они все знают уже к шестому классу, через это все проходят. Ну конечно, там (машет за окно) они не бывают, у них времени нет на это. Однако они, конечно, живут во внешнем мире. Замкнутость только вот здесь, в зале. А все остальное — сколько мы ездим по миру? Это же другие страны, это нужно общаться на другом языке, пусть минимальном, бытовом. Это сколько людей! Даже системы разные. Приходится и с Канадой, с Америкой, с Венгрией, с Европейскими странами. Даже с Анголой пришлось сейчас вот на Чемпионате Мира общаться. 56 стран. Идет общение. Только уже на другом уровне».

Я никогда не могу сказать «она будет». «Я вижу определенные данные… а данных нужно очень много. Там не только физические данные, там и внутренние должны быть. В первую очередь, должна быть хорошая голова. Хоть и говорят «спортсмен-дурак» – это неправильно. Понимаете, голова. Для того, чтобы выйти на высокий уровень, справиться со всем без управляющего центра невозможно. Приходится заставить себя что-то сделать, от чего-то отказаться, понимаете? Допустим, работать на болевых ощущениях, на сильной усталости, где-то отказаться от пищи, потому что идет вес… Ну там много. А это можно сделать только за счет хорошего управляющего центра сверху».

15-летние чемпионки. «Для этого и тренер существует. В первую очередь, чтобы этого ребенка сохранить, приходится ему говорить: «Подожди, ты еще не всего достигла. Это работа тренера, а не твоя, пока что у тебя это все неосознанно. Говори спасибо тренеру». Не оттого, что ему нужна благодарность, а для того, чтобы ее сохранить. Ей приходится говорить: «Тебя папа с мамой родили такую, которая должна быть в художественной гимнастике – и это их заслуга. Все остальное отточил тренер. Да, твоя заслуга есть: ты преодолела нервный барьер, выстояла, молодец. Но это же еще не верх!».

«Живут экономно». «Понимаете, эти дети живут очень экономно. Они распределяют день по времени: вот это время тренировочное, это – учить уроки, это я могу в парикмахерскую сбегать, это я могу на вторую тренировку прийти, это я могу посмотреть телевизор, это я могу посидеть в интернете… Понимаете? а когда просто кто-то бросает и уходит, то что? Они остаются не у дел. Лучше они учиться не могут. У них целый день, и они начинают болтаться, и в конце – ой, мне надо еще уроки выучить – а осталось два часа. А здесь очень экономно распределено время. Поэтому спорт и учит этому режиму. В выходной день – пожалуйста. Вон они собираются все, и идут в кино. А рабочая неделя – это рабочая неделя».

Что делать родителям детей, у которых нет особенных данных для гимнастики. «Я таким родителям привожу свой собственный пример. У меня две дочери. Казалось бы, я всегда работаю на высоком уровне. Казалось бы, я совершенно спокойно могла бы определить их в любую сборную, чтобы они чего-то достигали, что-то там делали, а они у меня просто мастера спорта. Без медалей, без всего. Ну что делать, они не соответствуют. И я все время родителям говорю: «Будут заниматься здесь ваши дети, хуже не будет ни на 1%. Не всем дано природой стать медалистами, а от художественной гимнастики все получат только плюс. И мы никого не выгоняем. В детских спортивных школах выступают и работают все. Набираем практически всех. Гимнастика — это начальное обучение движению, развитие координации. Потом они сами начинают понимать. Когда начинаются болевые ощущения, когда начинаешь растягивать детей – ведь это же боль. Кому дано — они спокойно это делают, а кому не дано – сами начинают от этого отлынивать. Но что они получили, занимаясь год, уже пойдет и в у-шу, и в теннис, везде это куда-то пригодится. Гимнастика изначально полезна всем».

«Понимаете, я очень люблю этот город». «Я здесь родилась. Когда приходит поезд на Московский вокзал, думаешь: какое счастье, что я приехала в Нижний. Я уехать не могу. Если я уезжаю куда-то, бывало и на три месяца, то я уже после первой недели начинаю зачеркивать крестиками дни в календаре. Я очень люблю свой город, мне кажется, он самый красивый самый лучший. Расположен на двух таких реках — это вообще, и потом, он становится все красивее. Восстанавливаются все эти храмы, понимаете? Едешь с той стороны на эту – ну где я такое найду? Понимаете? Конечно, слово, Родина — может быть очень помпезно, но это так».

Пожелание. «Я единственное, что хочу сказать: любите место, где вы живете и старайтесь его украсить каждым днем. Любым моментом. Работой, обихаживанием… есть такие моменты, которые ни с чем не сравнимы, они самые родные и близкие. Мне говорили: вот пальмы. И что? Я пальму увидела – а я хочу березу! (смеется). Я все видела, но мне нравятся наши березы. Поэтому берегите моменты, которые для вас дороги. И тогда вы будете с корнями. Сколько я людей знаю, которые уехали — ностальгия жуткая, хоть и они скрывают, но это ностальгия. Поэтому не надо уезжать из России. Это все наше. Почему же уехать отсюда? А Нижний — самый лучший город. И многие между прочим говорят: у вас вообще прекрасный город. Да, я с ними согласна».

Источник

Оцените статью