- Татьяна Покровская
- Биография
- Детство и юность
- Спортивная карьера
- Личная жизнь
- Татьяна Покровская сейчас
- Достижения
- «Отдала бы миллион долларов в детские онкологические центры». Говорим с Татьяной Покровской
- Татьяна Покровская: «Девчонки попросили больше не делать «Мольбу»
- «Внуки мои впервые снег увидели»
- «Наше главное предназначение — не петь, а быть хорошими людьми»
- Что нас ждет на чемпионате мира. 20 июля (финалы)
- Легендарная Татьяна Покровская
Татьяна Покровская
Биография
Татьяна Покровская — советско-российский тренер по синхронному плаванию, в апреле 2014 года ей присвоили звание Героя Труда Российской Федерации. Она отличается властным и требовательным характером, умеет мотивировать спортсменок, но никогда не опускается до грубости и рукоприкладства.
Детство и юность
Татьяна Николаевна Покровская (девичья фамилия — Иванова) родилась 5 июня 1950 года на острове Соломбала, который считается частью Архангельска. Отец был военным, родители брали девочку на роскошные балы, где девушки в длинных платьях танцевали вальс.
Татьяна Покровская в молодости / Doc player
Когда семья переехала в Магнитогорск, Таня самостоятельно нашла балетную школу и секцию художественной гимнастики. С раннего возраста она поняла, что хочет командовать, и давала указания не только другим детям, но и тренерам, объясняла, как нужно ее учить. Правда, это удавалось только в спорте, в балете спуску не давали.
В молодости Покровская окончила Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. В первый же день по приезде в Москву девушка вышла погулять, и местная цыганка вытянула у нее все деньги. В комнате общежития ютились 12 человек, в основном спортивные гимнастки, а на свидания ходили в одной цигейковой шубе.
Спортивная карьера
В начале трудовой биографии Покровская год вела занятия по физической культуре в украинском Болграде, затем тренировала художественных гимнасток в городе Электростали. В начале 1980-х, когда двух лучших учениц переманили в другую группу, Татьяна Николаевна ушла в синхронное плавание, где работала на должности художественного руководителя два дня в неделю.
Амбициозную наставницу это не устраивало, и она добилась положения главного тренера. Ее подопечные участвовали в турнире на приз журнала «Советская женщина», который отличался высоким уровнем и собирал зрителей из США, Канады, Японии.
После распада СССР Покровская трудилась за рубежом, но быстро разочаровалась, осознав, что русские на Западе всегда чужие, несмотря ни на какие заслуги. Она вернулась на родину в 1997 году после Олимпиады в Атланте, когда ей предложили стать тренером сборной России. С соло и дуэтами помогала работать Татьяна Данченко, с группой — Елена Грызунова. Под руководством специалистов национальная команда бесспорно лидировала в синхронном плавании, подняв образность выступлений до уровня балета, и даже купальники для спортсменок шил театральный художник по костюмам.
Тренер команды Татьяна Данченко, главный тренер сборной Татьяна Покровская и спортсменка Наталья Ищенко (слева направо).
На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро программа россиянок «Мольба» была признана лучшей в истории синхронного плавания, многие зрители на трибунах плакали, зная, что это выступление Покровская посвятила трагедии, которая случилась в ее семье. Накануне во время закрытого прогона поймали с поличным китайских журналистов, снимавших рабочий процесс на скрытую камеру.
В 2019 году сборная России одержала победу на чемпионате мира в Кванджу. В интервью «Матч ТВ» Покровская пожаловалась, что в Корее нет нормального мяса, сплошные соусы, и тренерам со спортсменками пришлось питаться пиццей и бутербродами.
В декабре Татьяна Николаевна стала гостем на церемонии вручения Национальной спортивной премии в Московском театре мюзикла вместе с Ириной Винер-Усмановой, Тамарой Москвиной, Марией Киселевой, Шамилем Тарпищевым и другими. Проводили награждение Валдис Пельш, Татьяна Навка, Наталья Ищенко, Анастасия Мыскина, режиссером-постановщиком выступил Илья Авербух.
Личная жизнь
Тренеру пришлось пережить несколько ударов в личной жизни. Муж Покровской Александр работал во Всероссийской федерации плавания, познакомила их подруга-легкоатлетка еще в институте. В семье готовил супруг, а с тех пор, как он умер в 2015 году, дама питается в ресторанах.
Муж единственной дочери Екатерины — бразилец Пауло, популярный певец. Однажды для выступления олимпийской сборной России он записал музыку на мотив карнавала. Внучка Татьяны Николаевны Елизавета скончалась в 2016 году от рака мозга в Рио-де-Жанейро, куда вскоре после этого пришлось ехать для участия в Олимпиаде. У Покровской еще двое внуков, но видеться с ними удается не чаще чем раз в год.
Татьяна Покровская с внучкой и дочерью / «Фейсбук»
В декабре 2005 года в юном возрасте оборвалась жизнь подопечной тренера Ольги Ларкиной. Вечером в гостинице спортсменку тошнило, ее направили в клинику, но врачи не смогли поставить правильный диагноз — аневризма аорты, а шансов на выживание при этой болезни нет. Татьяна Николаевна признавалась, что не смогла бы сказать Ольге о необходимости завершения карьеры, как было с другой девушкой, чемпионкой мира, у которой работала одна почка, а вторая была недоразвитой.
В 2016 году Татьяна Покровская, Наталья Ищенко и Светлана Ромашина стали гостьями передачи «Наедине со всеми», их фото появилось на сайте Первого канала.
Татьяна Покровская сейчас
В 2021 году под руководством Покровской сборная России победила на командных соревнованиях Олимпиады в Токио, оставив позади Китай и Украину. Российские синхронистки получили высшую оценку за артистическое исполнение.
Татьяна Покровская и Ирина Винер / @dmitriialeksandrovv и @irina_viner_usmanova
В состав команды входили Алла Шишкина, Марина Голядкина, Мария Шурочкина, Полина Комар, ранее Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко победили в соревнованиях дуэтов. В интервью ютьюб-каналу KonOff Татьяна Николаевна предположила, что участницы нынешнего состава закончат карьеру после турнира, поскольку уже настало время для смены поколений.
Достижения
Результаты сборной России под руководством Татьяны Покровской:
- 1998, 2001, 2003, 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 — Победители чемпионата мира
- 1999, 2002, 2006 — Победители Кубка мира
- 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2021 — Победители Олимпийских игр
- 2006, 2008, 2010 — Победители чемпионата Европы
- 2006, 2007, 2009, 2010 — Победители ФИНА Трофи
- 2007, 2009, 2011 — Победители Кубка Европы
- 2013 — Победители Универсиады
Источник
«Отдала бы миллион долларов в детские онкологические центры». Говорим с Татьяной Покровской
Татьяна Покровская: «Девчонки попросили больше не делать «Мольбу»
— Светлана Ромашина завоевала уже 21 золотую медаль чемпионата мира. А вы свое золото считали?
— Ой, это девчонки считают, а я — нет. Зачем их считать? Вот придет возраст, и тогда прикинем. Но не сейчас.
— Какая золотая медаль в жизни у вас вызвала самые большие эмоции?
— Конечно, Олимпиада в Рио! Программа «Русалки» хорошо прошла у Татьяны Данченко. И наше выступление в группе «Мольба». Поразила реакция зрителей. Многие плакали на трибунах. Это не так часто бывает.
Потом девчонки ко мне подошли и сказали: «Татьяна Николаевна, мы вас очень просим, чтобы новое поколение уже не делало эту программу. Потому что у них это не получится по эмоциям».
— Энергетически «Мольба» сильно опустошает?
— Вы даже не представляете. И я как раз знаю, почему… — грустнеет Покровская, которая посвятила эту программу памяти своей внучки. — Очень тяжелая тема. Поэтому мы перешли на «Шаманов». Ну всё, уже отшаманили. Теперь будем думать о чем-то другом.
— В субботу вы завершаете выступление на чемпионате мира. Скоро вернетесь в Россию. По чему больше всего соскучились?
— Во-первых, тут мяса нормального нет. Все в каких-то соусах. Приходится даже пиццу есть. Не все ведь могут позволить себе острое. Во-вторых, очень хочется борща. И нашего шашлыка. Хорошо зажаренную курицу.
А девчонки наши тоже без мяса. Смотрю на них — бутербродами перебиваются, хлебом забивают желудок.
— Зато Южная Корея вам показала, что через год будет на Олимпиаде в Токио.
— Да, я думаю, будет много схожего. Многие обожают суши, а я вот не люблю. Так что кому-то будет пища подходить. Я люблю русскую, грузинскую и узбекскую кухню.
«Внуки мои впервые снег увидели»
— Вот вы вернулись с чемпионата мира. Как проведете один идеальный день без работы?
— Меня уже ждут там двое внуков и моя дочь. Проведу этот день по-настоящему в кругу семьи. Это у меня не так часто бывает. Они ведь живут в Бразилии, а я — в России.
— Как часто вы видитесь?
— Сами считайте. У нас был сбор в Бразилии. Потом Первый канал перед Новым годом пригласил всех моих на передачу. Это стало для меня большим сюрпризом. Просто молодцы. Спасибо им большое за душевную и хорошую передачу! И вот сейчас тоже приехали на два с половиной месяца. Но бабушки нет дома. Бабушка, как всегда, работает…
Так случается не всегда. Бывает, видимся только один раз в году. Потому что далеко, дети еще маленькие. Четыре и два с половиной года.
— Они снег давно не видели?
— Впервые посмотрели, когда приехали на Новый год для передачи. Даже не поняли, что это такое холодное. Потом начали играть в снежки. Даже купили специальные снежколепы. Очень быстро замерзали — и домой. Они же маленькие.
«Наше главное предназначение — не петь, а быть хорошими людьми»
— Будете смотреть плавание на чемпионате мира, когда вернетесь домой?
— А как же?! Обязательно!
— У вас есть персональные любимцы?
— Сейчас — нет. А раньше — куда же деться от Александра Попова. Просто кумир. Красавец. Серьезный. А каким был Владимир Сальников? Ну а Денис Панкратов? Мы многих знали. Как здорово раньше плавала Галя Прозуменщикова, царство ей небесное.
Теперь с девчонками стало похуже. Может, только Юлия Ефимова. Она будет участвовать?
— Будем болеть. Мы всех наших поддерживаем. Открыты для всех, делимся позитивной энергией, всех любим. Никакой зависти.
— Если вас позовут, на какой концерт вы пойдете?
— Димаш Кудайберген, ходила на его выступление в Кремле. С тех пор болею Димашем. Когда у меня плохое настроение или уже накатил вечер, я нахожу Димаша на YouTube и наслаждаюсь его пением. Сказочный мальчик. Он меня даже психологически оздоравливает и успокаивает. Это чудесный голос, надо его беречь.
Хочется, чтобы и в России так бережно относились к голосам. У нас многие прекрасные голоса пропадают, куда-то деваются.
— Вы шоу «Голос» смотрите?
— Нет, передачу «Ты супер!» Своим голосом мена поразила Диана Анкудинова. Хочется, чтобы девочке помогли. Девочка росла без мамы, теперь с приемными родителями. У нее необыкновенный голос, редкий тембр. Надо ей помочь подняться. Нужен хороший опекун.
— Если бы вам дали один миллион долларов и сказали потратить на благое дело, вы бы что выбрали?
— В онкологические детские центры. У меня же внучка умерла от рака мозга. Дай бог здоровья детям, пусть они вырастают, получают путевку в жизнь. Как молодой, но мудрый Димаш сказал: «Наше главное предназначение — не петь, а быть хорошими людьми».
Что нас ждет на чемпионате мира. 20 июля (финалы)
Сергей Назин и Кристина Ильиных пойдут за своим вторым серебром корейского отлива.
В финал вышел один россиянин — Александр Бондарь.
Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева идут за своим вторым золотом этого чемпионата мира.
Раньше сборная России пропускала этот вид, но теперь выйдет на старт, чтобы забрать последнее золото этого турнира в синхронном плавании, чтобы поставить победную точку.
Источник
Легендарная Татьяна Покровская
Вряд ли вы найдете в мире тренера, подобного Татьяне Покровской. Она вот уже 16 лет возглавляет нашу сборную по синхронному плаванию, и за столь долгий срок ни на одном соревновании команда не опускалась ниже второго места!
Первый тренер России получивший звание «Героя труда Российской Федерации»
Тренер-тиран в моем понимании — это тот, кто не чурается рукоприкладства и позволяет себе грубо оскорблять спортсменов. Я не из тех. Я тренер-максималист, это да. Люблю добиваться самого высокого результата. Посмотрите: все остальные страны, где развивается синхронное плавание, перенимают наш опыт тренировок.
Несколько лет назад испанские синхронистки и тренеры любили поныть — вот, мол, мы работаем на зрителя, такие все художественные, воздушные. Я им спокойно отвечала: а мы на результат. В спорте именно им измеряется, кто сильнее.
Никому ничего не хочу доказать, а просто привыкла работать честно. Либо делай свою работу до конца, либо занимайся чем-нибудь другим.
Те, кто себя жалеет, уже давно оказался за бортом сборной России. В нашей команде собраны только проверенные бойцы, девочки, которые прекрасно мотивированы на успех. Причем все поражаются, какие у нас тяжелые и длинные тренировки. А вы посмотрите — очень многие спортсменки заканчивают карьеру после Олимпиады, а ближе к новым Играм возвращаются в команду. Значит, силы остаются. Значит, хотят вернуться к Татьяне Николаевне.
Утреннее занятие начинается в 11 часов. В воде мы отрабатываем упражнения до 14.30, потом обед, а с 18.00 до 22.00 — еще одна тренировка.
А перед ней девочки идут в тренажерный зал и там полтора, а то и два часа занимаются хореографией и акробатикой. Без «сухой» тренировки никак.
Мы пашем, перед Олимпиадой вообще не вылезаем из бассейна. Даже солдаты до бесконечности маршируют на плацу, хотя отрабатывают два движения. А у нас тут целый комплекс упражнений, поддержек. Мы уже долгое время держим пальму первенства в мировом синхронном плавании.
Они должны чувствовать, что Покровская слона научит танцевать. Мне нужно, чтобы они верили в меня как специалиста. Любви я не жду. Зачем они должны меня любить? Это совершенно необязательно
Мы не позволяем себе запугивать соперников, не ходим по трибунам и не раздуваем сплетни. Приезжаем на все соревнования, показываем все, на что способны, а не закрываемся на год от чужих глаз. Пусть соперники смотрят, видят нашу программу, изучают ее. Нам не жалко.
Уж если работать, надо жить этой работой. Потому что как люди искусства, так и в спорте, люди ненормальные, crazy. Мы все немножечко сдвинутые.
Недавно за один год умерли муж и 15-летняя красавица-внучка. Утешение я искала в работе. Когда это случилось, я думала, что на этом все и закончилось. Думала, что никогда больше ничего не создам.
Источник