Танцевальная медитация для женщин

Танец как медитация.

Мы танцуем не только, когда хотим понравиться окружающим людям, а еще просто потому что необъяснимая потребность двигаться под любимую музыку заставляет нас встать и танцевать, танцевать, танцевать. Не правда ли? Способность самовыражаться через танец часто бывает ограничена из-за комплексов различного рода, но все это довольно легко преодолимо. Надо лишь понять, зачем нам это нужно.

Какую пользу нам принесет танец-медитация

Задумывались ли Вы зачем существует трагическая, мрачная музыка, если в целом нам хочется жить весело? Или на театральной сцене ставят трагедии? Или производятся фильмы с трагическим концом? «Проживание» сильных отрицательных эмоций освобождают нашу психику, «проживание» своих состояний: боли, страхов, неуверенности приводит к разрядке от накопившихся стрессов. Это — катарсис, который мы искусственно вызываем, залечивая свои душевные раны и даже маленькие «душевные порезы». Возможно, в этом — привлекательность готических танцев.

Лишенные выброса, отрицательные эмоции, накапливаются и приводят к различного рода застоям в вашем теле, со временем переходящих в блоки и мешающих свободе нашего самовыражения. А иногда даже способствующие развитию болезней. А мы об этом даже не догадываемся и считаем, что у нас всё в полном порядке. Мы стесняемся выражать свои эмоции из-за страха нарушить приличия, поставить себя в неловкое положение. Стесняемся танцевать, считая, что не умеем делать это в достаточно красиво или «правильно». Человек пользуется привычным и очень ограниченным набором движений. Минимумом, необходимым для жизни. Мы не замечаем, как становимся всё более и более зажатыми.

Танцуя, забыв о правилах, о мире вокруг Вас, прислушиваясь только к своим душевным порывам, Вы доберетесь до самых глубоких страхов и переживаний, «проживете» их и выпустите их наружу.

Но прежде надо погрузиться в особое состояние, дабы прислушаться к своему истинному «Я». Кстати, соприкосновение с ним может быть очень интересным и давать сильнейший позитивный импульс в Вашей жизни.

Создаем условия для танцевальной медитации

Как же сделать это практически? Во-первых свидетелей не должно быть. Будьте одни. Выбираемая Вами музыка должна вдохновлять, вызывать у Вас сопереживание выражаемым в ней эмоциям. Прислушайтесь к себе, что Вы чувствуете, такую музыку и ставьте. Хорошо подходят несколько однообразные современные обработки этнических тем: африканских, индийских, арабских, ритмов. Такая музыка хороша, когда Вы в целом спокойны и хотите просто «познакомиться» со своим внутренним «я». Забудьте о всем, что Вас окружает. В этом может помочь темнота или закрывание глаз.

Самое трудное — это избавиться от мыслей. Любых. На этот счет есть замечательная практика, хоть и не связанная с танцем, но помогающая Вам в будущем избавляться от рутинных мыслей и во время танца. Вы садитесь, закрываете глаза и стараетесь ни о чем не думать. К сожалению, это далеко не так просто сделать, как написать. Вы даже не должны думать на тему: думаете ли Вы сейчас и удалось ли Вам это задание. Может помочь представление темноты — космического вакуума, в котором Вы оказываетесь ненадолго. Или Вы закрываете глаза рукой, представляя, что это — ширма, которая «глушит» все Ваши мысли как если бы электромагнитные волны разбивались о стену сверхтолстого металла. Когда у Вас получится, Вы поймете, как это здорово. Пускай всего одну минуту, но какая это будет минута!

Но вернемся к танцу. Вы — не индивидуум, имеющий волю. Вы — часть мира, растворяющаяся в нем. Вы существуете на одной волне с музыкой. Двигайтесь так, словно в Вас нет ничего прочного, твердого. Так Вы максимально расслабитесь. Рано или поздно у Вас будут словно «прорываться» движения сами по себе. Так Вы будете творить что-то новое для себя.

Если Вас снедают темные страсти, негативные переживания, выберите музыку со страданием, родственным Вашему и «проживайте» его так сильно, насколько можете. Старайтесь вложить во все свои движения всю боль, какую чувствуете и чувствовали когда-либо. И тогда через катарсис к Вам придет чувство очищения и свободы. Это — один из путей достижения способности импровизировать (читайте статью Divadance — подробнее о достижении импровизации)

Вы не должны анализировать свой танец с какой бы то ни было позиции. Например, красиво ли я тунцую, не слишком ли я повторяю одни и те же движения. Да пускай Вы хоть 100 раз повторите одно и то же движение, коли оно позволяет Вам оторваться от реальности. Есть интересная духовная практика у суфиев — кружение — одна из самых древних, самых действенных техник медитации. Кружение настолько глубоко воздействует на Вас, что лишь однажды испытав его, вы можете совершенно преобразиться. Кружатся с открытыми глазами, как дети, словно ваша внутренняя сущность стала центром, а тело — вращающимся колесом, гончарным кругом. Вы находитесь в центре, а тело вращается. Так Вы погружаетесь в водоворот энергии. Суфии способны кружиться часами, вовлекая себя в транс.

Позвольте танцу идти своим путем, не принуждайте его. Следуйте за ним; дайте ему свободу. Танец — не делание, а событие. Так Вы играете со своей жизненной энергией, позволяя ей двигаться своим путем. Почувствуйте это. Не контролируйте своих движений, будьте свидетелем тому, что происходит. Исчезните в танце! Погрузитесь в танец так глубоко, чтобы совершенно забыть, что «вы» танцуете. Разделение Вас и танца должно исчезнуть. Тогда танец станет медитацией, лечащей, обогащающей и преображающей. Школа танца в Выборгском районе

Статья опубликована 6 августа 2007г — Divadance

Студия Диваданс, Санкт-Петербург.
http://www.divadance.ru
Designers: Zhuzha
© 2005 by Zhuzha

отчетный концерт «Диваданс» в концертном зале Дома молодежи в июне 2008г.

Источник

Медитация и Танец. Как перезагрузить ум и соединиться с собой через 5 ритмов танца.

«Самый быстрый, чистый, наиболее радостный способ вырваться из свой скорлупы — это танец. Я не говорю о том, чтобы просто встать и качаться в такт музыке. Я говорю про танец настолько глубокий, настолько полный ритма, что ты исчезаешь и остается только этот танец и ритм и пот и жар. 5 ритмов трансформируют танец. Движение — это лекарство, медитация и метафора. Вместе мы очищаем слой за слоем, срываем маски и танцуем, пока не исчезнем. Только для того, чтобы возродиться и заново открыть себя.»

«Вот она. Я нашла свою практику», — подумала я, наткнувшись на эти слова Габриель Рот и открыв для себя 5 ритмов. Танец для меня — это прежде всего свобода, свобода сливаться с музыкой, чувствовать свое тело, свобода выражать себя. Знаете упражнение, которое встречается часто в книгах по поиску призвания: «Если бы у вас было 5 воображаемых жизней, кем бы вы были в каждой из них?». Одна из этих жизней у меня неизменно отдана современной хореографии, хотя в этой жизни я танцами профессионально не занималась, а только прыгала со стиля на стиль, не достигая даже минимального уровня мастерства.

До занятия по 5 ритмам, мой опыт танцевальной медитации был чисто интуитивный. Я включала музыку и позволяла тело двигаться само, наблюдая за ощущениями и чувствами, которые появлялись. Музыку я выбирала чаще всего инструментальную, но на занятиях можно услышать любую музыку, от классики до транса.

Первое впечатление от занятия оказалось немного неожиданным — возможно, у меня были завышенные ожидания. Захожу в студию, играет музыка, часть людей просто двигается в такт, часть растягивается и делает движения, похожие на виньясы в йоге. Перед записью на занятие я просмотрела видео с преподавателем, Алексом Никифоровым, но по-видимому сработала программка, убежденная, что на занятиях танцев должны учить танцевать. Здесь никто не учил, преподаватель только слегка давал направление, акцентируя смысл каждого из ритмов и напоминая не зажимать и отпускать тело.

Основную структуру занятию придает музыка. Занятие начинается с легких и плавных мелодий, музыка ускоряется, пока не доходит до трансовой кульминации, а потом сворачивается и замедляется, пока не затихает в тишине.

Что символизируют 5 ритмов?

Ритм Потока (Flowing)

Плавные движения, льющаяся мелодия, c этого ритма начинается занятие. Это практика следования за своим телом, за своей внутренней правдой. Если говорить про элементы — это практика воды. Здесь мы учимся слушать себя, принимать себя и свой внутренний мир, наблюдать и принимать мир вокруг нас. Вода легко адаптируется, но она сильна именно в этой гибкости.


Ритм Стаккато

Здесь мы отдаемся мужской энергии, африканским ритмам, бою барабанов. Стаккато про движение за своим сердцем, про манифестицаю себя в мире в соединении со своими чувствами. Стаккато — это огонь, это энергия воина, это та часть нас, которая готова постоять за себя, за правду и за то, что мы любим. Это также об отстаивании своих границ. Если вода — это моя родная стихия, то попытки воплощать огонь на тренингах по эмбодименту у меня практически заканчивались слезами. Но в 5ти ритмах, именно благодаря этой сменяющейся мелодике и энергиям, практика стаккато дается мне намного легче.


Ритм Хаоса

Это свобода, это полное отпускание головы, плеч, ног, тела, это про скорость движения быстрее скорости мысли. Полностью присутствуя в своем теле в каждый момент времени, мы этим высвобождаем творчество и интуицию внутри нас. Это связь с чем-то большим, чем мы. Если смотреть на группу, которая танцует в этом ритме — это выглядит, как безумие, толпу сумасшедших в экстазе. Здесь и юмор, и легкость, отсутствие страха и неизвестности. Хаос — это энергия воздуха, легкая и свободная. Эта практика про прорыв, про выход за рамки через танец.


Лирический ритм

Это возвращение на землю из хаоса, перегрузка и перерождение, выход за рамки деструктивных паттернов, которые нас держали. Здесь наступает ясность и легкость, но заземленная, основанная на внутренней силе. Это про состояние, искусство бытия, в котором есть и повторения, и циклы, и понимание связей со всем сущим.


Тишина и Неподвижность

Как занятие по йоге заканчивается шивасаной, так и практика 5 ритмов заканчивается тишиной — мы у цели. Но это не про отдых после физической нагрузки, это про слушание тишины, энергии, которая идет через нас и вокруг нас. Движения медленные, выверенные, каждое маленькое изменение в теле осознается нами, движения и формы не придумываются умом, мы идем за телом, пока все движение не останавливается в полной неподвижности сидячей медитации.


Практика в группе и дома

Практику 5 ритмов называют по-разному. Кто-то называет ее Танцем Свободы (Freedom Dance), кто-то экстатическим танцем. Но смысл её в любом случае в перезагрузке, к которой мы идем через Стаккато и Хаос, выходя на уровень примитивного ума, к корням. Мы как-будто выходим за рамки границ, на которых построено наше я — наше эго. Через практику мы стираем свою идентичность для того, чтобы выйти к чему-то новому, в место, где мы еще не бывали. Примитивный ум дает доступ к творческим ресурсам. И через неподвижность и тишину, успокаивая ум, мы соединяемся с собой, и с этого белого листа можно начинать процесс трансформации.

Практика не стала «моей практикой», как я в начале подумала. Но именно к ней я обращаюсь в кризисные моменты, когда мне нужна полная перегрузка. Например, на занятие по «5 ритмов» я сбежала в первый кризис с ребенком, когда ему было 5 месяцев. Эйфорию первых месяцев материнства сменило истощение, физическое и эмоциональное, и мне нужно было сделать что-то для себя. И в момент, когда не помогала ни регулярная медитация, ни йога, я обратилась к 5ти ритмам. Практика настолько мощная, что я вернулась обновленная и «светящаяся». Это не я придумала, так сказал муж, который натерпелся дома с малышом, отказывающимся от бутылки с молоком.

В 5 ритмах мне нравится структура и смена состояния, которую дают сменяющиеся мелодии и ритмы. Но это не единственная форма танцевальной медитации. Аутентичное движение, контактная импровизация с партнером — это все разные формы медитации в движении. Разница между практикой (самостоятельной или в группе) и обычным «потанцевать» — в осознанности. В каждый момент времени мы находимся в теле, чувствуя каждое движение.

Если у вас есть возможность пойти на формальное занятия и окунуться в эту энергетику — прекрасно. Групповое занятие — это еще и прекрасная практика принятия других, различий между людьми, неосуждения. Энергии 5ти ритмов очень по разному проявляются в людях, и если подходить к занятию «с умом», то можно подумать, что оказался на вечеринке безумцев.

Если вы не можете посвятить 2-3 часа формальному занятию, попробуйте эту практику дома. Танцевальная медитация тем хороша, что ее можно делать с ребенком, начиная с момента, когда он плавает в своем персональном океане в вашем животе. Ходячий и бегающий гномик с удовольствием потанцует рядом с вами, а с совсем маленькими можно танцевать на руках. У меня сохранилось видео, где я танцую под латину с совсем еще крошечным Эдриеном, растрепанная и в домашнем халате, но улыбающаяся и счастливая.

Попробуйте сложить плейлист или из композиций, которые я предложила, или выбрать свои, и потанцевать, полностью отдавшись в музыке. Выделите хотя бы 30 минут на это, чтобы дать себе время погрузиться в каждый из ритмов.

Главное в танцевальной медитации, забыть обо всем, слушать свое тело, забыть про других и про то, что они могут о вас подумать, просто быть собой и позволить телу говорить. Как сказала Айседора Дункан: «Если бы я могла сказать это, мне не пришлось бы это танцевать».

Источник

Медитация в танце

Аудио программа для глубокого расслабления

Ваше тело невероятно мудрое.
Только оно знает свои глубинные проблемы и потребности. Практика медитации через танец позволяет ощутить Себя.

Медитация через танец — очень приятный процесс.
Выключите свет, закройте дверь. и полностью расслабьтесь.

Ваше тело невероятно мудрое.
Только оно знает свои глубинные проблемы и потребности. Практика медитации через танец позволяет ощутить Себя.

Прорабатывайте только то, что нужно лично Вам.
Тело само укажет путь. Здесь нет правил. Преподаватель не диктует, как вам двигаться, но помогает войти в состояние, в котором вы сможете почувствовать себя, снять эмоциональное и физическое напряжение и глубоко расслабиться.

Медитация через танец — очень приятный процесс.
Выключите свет, закройте дверь. и полностью расслабьтесь.

Содержание аудио программы

5 незабываемых погружений
+ одна направляющая практика в подарок.

Для тех, кто готов довериться внутренней мудрости своего собственного тела и открывать свои уникальные ориентиры, научиться по-настоящему доверять себе.

Для тех, кто хочет почувствовать настоящую любовь к себе и собственному телу. Не поверхностно, а через открытую встречу с собой и понимание своей природы.

Для тех, кто готов к открытиям, слезам, откровениям. Кто готов на несколько часов закрыть все двери, кроме той, что ведёт в собственное сердце.

Красота и глубина этой программы откроется тем, кто умеет и готов смотреть вглубь.

Источник

Читайте также:  Тибетская медитация для оздоровления организма
Оцените статью