- Танец упражнение расширяющий сознание Каушики
- Что это
- Польза
- Противопоказания
- Техника выполнения
- Приветствие
- Открытие
- Посвящение
- Преклонение
- Преодоление
- Видео
- Вам может быть интересно
- Комментарии
- Новый тренд: танцевальная йога для гармонии ума, души и тела
- Больше не нужно выбирать, на какие занятия записаться – йогу или танцы. Теперь можно совмещать приятное с полезным, получив массу преимуществ как для физического, так и для эмоционального здоровья.
- Йога в танце
- Особенности метода
- Эффект
- Кому подойдет
- Кому не подойдет
- Рекомендуемая литература
Танец упражнение расширяющий сознание Каушики
Вас когда-нибудь завораживали восточные женщины, как они выглядят, как одеваются, как плавно двигаются? Если ответ да, тогда поделимся секретом красоты и здоровья. Индийский ритуал – танец каушики или каошики, который можно исполнять как в группе под присмотрам наставника, так и дома самостоятельно.
Что это
Каушики — духовный танец-упражнение йогов, который положительно влияет на тело от макушки до пяточек, меняет мировоззрение и расширяет сознание. Придумал данную практику индийский гуру Шри Шри Анандамурти (Баба) в 70-х годах прошлого века.
Одна из версий гласит, что множество женщин обратились к Баба с просьбой создать для них танец в противовес мужской практике тандава. В основе названия танца лежит слов «коша», которое с санскрита означает слой разума или внутреннее «я».
Согласно философии данной практики, танец каошики способствует развитию женского ума, делает его сильнее и острее и позволяет достичь микрокосма. Поэтому каошики можно также рассматривать не только как кардио-упражнение, но и как психо-духовную практику.
Польза
Баба выделил 22 эффекта, которые принесут пользу:
центральной и периферической;
и мочеполовой системам организма.
придаст силы и энергии;
поможет справиться с фобиями, неврозами и депрессиями;
придаст уверенности в себе.
Йоги рекомендуют выполнять данное упражнение:
во время менструального цикла;
после перенесенного инсульта;
людям, страдающим артритом, чтобы облегчить боль, избавиться от воспалений и научиться осуществлять контроль над конечностями.
Тот ритм, который лежит в основе танца:
приводит в норму работу внутренних желез организма;
способствует борьбе с лишним весом;
затормаживает процесс старения: морщины разглаживаются;
происходит очищение всех внутренних органов;
Противопоказания
Противопоказаниями к исполнению танца служат возраст и состояние здоровье. Не стоит заниматься людям, у которых:
серьёзные заболевания сердца, отяжеленные пороками;
высокое или низкое артериальное давление;
чувствуются болевые ощущения при выполнении танца;
в период обострения хронических заболеваний.
Техника выполнения
Каошики исполняют 21 минуту в сопровождении пения мантры Баба Нам Кевалам. Танец состоит из 18 упражнений, которые исполняются в 5 этапов. Этот алгоритм устоялся и не подлежит изменению.
Приветствие
Танцоры становятся прямо.
Вытягивают руки вверх и соединяют над головой.
Затем под пение мантры начинают медленно двигаться вправо и влево, постукивая стопой.
В каждом движении заложен особый смысл, который можно раскрыть при помощи слов.
Вытянутые, соединенные над головой руки символизируют связь с Космосом, бескрайней Вселенной. Данный жест приводит в баланс внешний и внутренний миры. Постукивания ногами можно интерпретировать как «Я живу в ритме с Тобой».
Открытие
Танцоры исполняют наклоны вправо-влево.
Тело изгибают в сторону в три подхода (один подход — наклон на 15 градусов).
Возвращают тело в исходное положение в два подхода.
При помощи данного движения в Космос посылают сообщение, что танцор ищет и может найти Тебя.
Посвящение
Предыдущие движение зеркально повторяют в противоположную сторону, что означает обретение гармонии.
Таким образом, происходит единение женской энергии Инь и мужской Янь.
Преклонение
Далее следует наклон вперёд также на 45 градусов. Если удобно, руки можно вытянуть перед собой и наклонятся в два подхода, а возвращаться в один.
Наклон трактуется как проявление уважения и любви к Вселенной.
Преодоление
Танцор наклоняется назад на столько, на сколько позволяет гибкость, а затем возвращается в исходную позицию. В конце тело должно быть вытянуто как струна.
Данное движение сообщает Космосу, что танцор преодолевает все трудности на пути к Нему. Это заключительное упражнение, которое как бы ставит точку.
Стоит помнить, вместе с исполнением движений в разуме надо сохранять идеацию (образное представление). Большинство женщин держат в голове образ любимого человека, с его мужской энергией связывают свою женскую. Все люди являются детьми Вселенной, а значит, в каждом человеке есть ее прообраз.
Можно встретить множество восторженных отзывов от практикующих женщин, которым данный танец помог преодолеть болезни, преобразил и духовно очистил. Но есть и те, кому танец каошики совершенно не подошёл. В любом случае, найдите свой источник силы и энергии, который будет вас питать и наполнять жизненной силой.
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале HYLS. Участвуй в марафоне!
Вам может быть интересно
Комментарии
Маргарита 18.12.2020 в 00:02
спасибо, занимаюсь с удовольствием, должно получиться, мне 66 лет.
Anna 07.12.2020 в 12:04
Всем чао! Танцую танец 2-ю неделю. По 10 минут утром и вечером. После обязательно душ, чтобы смыть токсины. Чувствую повышение женской энергии. Настроение поднимается после танца. Благотворное действие на ЖКТ. Отличный танец!
Светлана 24.10.2020 в 17:48
Здравствуйте! Восхитительный танец, просто вдохновляет быть женственной и загадочной! Наполняет позитивной энергией Космоса, придает уверенность в себе и открывает в себе женщину для Своей второй половинки! Преображает внутренне и внешне и привносит гармонию внутри себя! Слияние двух потоков Своей внутренней энергии и Энергии Космоса Вселенной дает возможность испытать себя, как частица Вселенской Энергии Бога. Наделяет искусством быть самим собой. Необычайно преображает гармонию вокруг себя в пространстве Волшебным Светом, которым начинает светиться танцующий человек, который овладел техникой. Баба Нам Кевалам.
Жанна 03.10.2020 в 17:32
Олюшка 01.10.2020 в 07:37
Всем добра и здравия.Я тоже только начала танцевать,но в первый же день почувствовала по телу,как уходит напряжение.Весь день была в приподнятом настроение.Надеюсь,что и я дойду до 21 минуты.Благодарю инет за эту находку для сознания и тела
Марина 31.08.2020 в 12:42
Здравствуйте, Сафи! Танцуйте в своё удовольствие столько, сколько захочется! Будьте здоровы!
Margarita 25.07.2020 в 23:36
Танцую больше года. Начала во время марафона с Дадой (урокимедитации.ру). Глядя на прекрасных и таких разных девушек , женщин всех возрастов — однозначно решила научиться. Первый день пока было непросто, а потом пошло как маслу. Сначала 10мин., потом взяла полные 21 мин и завидую сама себе. В теплое время на природе на полянах , когда холодно дома , но всегда с большой радостью ю. Это надо попробовать ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Полная гармония духа и тела — гибкость , плечи и благодарность за такой подарок для себя! Идеация возвышает до небес! Уникальная практика ! Love it . мне 61 год, но с Каошики 25 .
Сафи 26.05.2020 в 20:11
Здравствуйте. А сколько дней рекомендуется его танцевать?
Наталья 03.05.2020 в 15:45
Благодарю! Случайно увидела на Ютубе танец Каушики.Очень захотелось научиться.Неделю училась,каждый день,практическии ничего не получалось.Но вот уже есть результат.Практикую каждый день в медленном темпе.Вернулось желание заниматься творчеством,спина меньше болит. Я очень довольна. Всем добра,любви и благополучия.
маргарита 29.04.2020 в 12:43
я выдерживаю только 1 минуту. Устаю. Мне 74 года. Занимаюсь только 3 дня.
Елена 28.04.2020 в 08:31
Я сама научилась его танцевать и с удовольствием танцую по утрам вместо зарядки , на ютубе много видео уроков по которым можно научиться , сначала по 5 минут в медленном темпе, потом увеличивать скорость и время до 21 минуты
Дина 22.04.2020 в 08:00
Благодарю!Каждое утро танцую с удовольствием!Вдохновляет очень!
Гульжанар 20.04.2020 в 18:01
Классно мне понравилось правда к меня не так получаеться ещё ,но все равно супер
Татьяна 18.04.2020 в 09:53
Здравствуйте! Очень интересная информация.давно уже слышу про этот танец. Подскажите пожалуйста где, у кого можно научиться этому танцу. Может у вас есть онлайн занятия поскольку сейчас все перешли на этот формат занятий, может и у вас есть? Спасибо
Margarita 15.04.2020 в 10:45
Сандугаш 31.01.2020 в 21:37
Очень понравилась техника, делаю с утра, после принимаю контрастный душ.
Вика 13.11.2019 в 01:54
Здравствуйте! Спасибо,за интересную и полезную информацию. Подскажите пожалуйста!Где и у кого можно научиться практике Каушики. Спасибо
Мария 09.04.2019 в 04:41
Благодарю! Очень хорошая и полезная статья 🙂 ом
Источник
Новый тренд: танцевальная йога для гармонии ума, души и тела
Туризм в Украине 2021
Больше не нужно выбирать, на какие занятия записаться – йогу или танцы. Теперь можно совмещать приятное с полезным, получив массу преимуществ как для физического, так и для эмоционального здоровья.
Кто из нас не обещал себе хоть раз начать заниматься спортом с понедельника, с нового года, в следующем месяце, после праздников, после отпуска и т. д. Спорт полезен и для тела, и для духа. Но уж это «с понедельника» все никак не заставит нас сменить пижаму на леггинсы и отправиться в зал. И даже, если вы уже собрались с мыслями, приобрели абонемент и отправились в зал, фитнес может вам показаться занятием скучным и монотонным. Ну что веселого может быть в поднятии гантели или кручении педалей на велотренажере. Некоторым из нас хотелось бы кружиться в танце или сидеть в позе «Лотоса», отбросив весь негатив и невзгоды. Если вы из тех людей, кто хочет медитировать, но не прочь заняться и чем-то более динамическим, то вас порадует новый йога-тренд – танцевальная йога (простите за тавтологию).
Вообще-то, йога в танце (или Натья-йога) – искусство не новое, но в наших широтах малоизвестное широкому числу людей. До нынешнего момента. Последние годы направление становится все популярнее. Оно и не удивительно: постоянные стрессы, бешеный ритм жизни, огромное количество новой информации, которая «падает» на нас со всех сторон, заставляют нас искать новые способы единения с природой. Одним из таких и является танцевальная йога. Во-первых, практика помогает привести тело в форму. Во-вторых, йога в танце помогает работать со своей внутренней энергией, дает колоссальный заряд душе и телу.
О том, что это за направление, в чем его суть и кому подойдет практика, рассказала Галина Артюх, преподаватель Натья-йоги, изучавшая искусство индийского танца в Индии и Украине.
– Что такое танцевальная йога и в чем особенности этой практики?
– Для меня Натья-йога – эффективный инструмент развития современной женщины. Идеальный инструмент для того, чтобы оставаться в балансе, гармонии и контакте с собой безостановочно, в условии быстрых изменений окружающего мира. Натья-йога – это танец-трансформация. Танец, который меняет внутреннюю и внешнюю реальность. Танец, который пробуждает в нас силу волшебства.
Танцевальная йога – это динамическая практика, которая объединяет гимнастику йогов, танец и драматическое искусство. Эта древняя традиционная практика родом из Индии. Ее история насчитывает тысячелетия. «Натья» в переводе с санскрита означает танец.
В движениях этого танца вы узнаете много асан, которые практикуете на тренировках хатха-йоги.
По сути фигуры танца и являются асанами. Натья-йога – это сложноскоординированные движения тела. Одновременно ритмичная работа ног соотносится с плавными движениями рук, быстрой сменой позиций пальцев рук, четкими позициями глаз и движениями головы. Если коротко, то Натья отличается от гимнастики йогов динамикой – это более быстрая смена движений по сравнению с привычной практикой йоги. Асаны в непривычной плоскости. Это кардионагрузки.
Основной манифест Натья-йоги я бы обозначила так: «Быть, а не казаться». Она о принятии, о доверии. О возможности увидеть свою уникальную красоту и принять ее. Увидеть и принять различные формы красоты в окружающем мире. Она об освобождении от влияния различных форм предвзятости. О смелости увидеть свои ограничения. Но не прятать их. Не прятать ничего. А сделать из них собственный, уникальный танец. Непохожий ни на какой другой. Танцевать его. И вплести его в танец Вселенной.
– Как проходят занятия?
– Сначала мы разогреваем тело суставной гимнастикой. Далее переходим к упражнениям гимнастики йогов (хатха-йога). Они помогут нам сосредоточить внимание и глубже проработать те или иные участки тела, в зависимости от задач, которые мы имеем сейчас. Затем мы переходим к выполнению базовых движений Натья-йоги – адаву. Мы танцуем их на трех скоростях. В конце занятия мы работаем с небольшими танцевальными этюдами. Принцип построения занятия – от простого к сложному. Занятия проходят в легкой, непринужденной атмосфере – ритмами радости невозможно овладеть иначе.
– Как танцевальная йога влияет на физическое и эмоциональное состояние?
– Регулярные занятия танцевальной йогой повышают уровень жизненной энергии, оживляя тело и психику. Они улучшают состояние ума, положительно влияют на центральную нервную систему. Этот динамичный, яркий и солнечный стиль йоги поможет вам улучшить осанку, кровообращение, укрепить мышцы тазового дна, развить выносливость, гибкость, чувство ритма. Живая мимика и активная работа глаз поможет проявить индивидуальную красоту лица. Быстрая смена положений сохранит молодость и активность мозга.
Практикуя Натья-йогу, мы не только изучаем прекрасные скульптурные движения танца. Мы возобновляем контакт с собственным телом, аккумулируем уверенность в себе, заряжаемся хорошим настроением.
– Кому можно заниматься? Подойдет практика для новичков, которые никогда не занимались спортом вообще?
– Танцевальная йога подходит для всех, кто готов работать. Не важно, сколько вам лет и имеете ли вы опыт. Ваша физическая форма, вес и возраст никак не могут ограничить ваше желание познавать себя и исследовать движения.
– Есть ли какие-то противопоказания к занятиям танцевальной йогой?
– Да, нарушения в работе сердца, свежие травмы коленных и тазобедренных суставов. Беременность.
Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!
Источник
Йога в танце
Йога в танце — форма динамической медитации и релаксации, где движения сочетаются с дыханием. Йога в танце сродни искусству цигун и другим динамическим техникам, основанным на работе с внутренней энергией.
Движения йога-танца (также как и асаны хатха-йоги) строятся по линиям сакральной геометрии (науки о соотношении геометрических форм в мироздании). Истинный танец йогина рождается спонтанно, когда его ведет пробужденная сила Кундалини. Тогда движения тела следуют за направлением энергетических потоков. Часто так и рождаются новые виды йоги и танца.
Сегодня в йога-центрах и фитнес-клубах преподают совершенно разные «йога-танцы». Иногда это индийские ритуальные (храмовые) движения. Иногда — смесь йоги и пласт. Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение тонкой энергии. Иногда — авторские методики, основанные на глубоком понимании энергетической структуры человека и мироздания, как, например, Танец Шивы — разработка Андрея Лаппы, или танцевальная йога Владимира Негадаева. В некотором роде схожи с танцевальной йогой динамические комплексы Андрея Сидерского и Шандора Ремете.
Особенности метода
Традиционная статичная хатха-йога требует от практикующего значительной выдержки. Будучи неспособными задержать внимание на одном предмете даже на несколько секунд, многие люди испытывают психоз от маломальского статичного напряжения. Для таких людей йога в танце — просто спасение.
Смена движений занимает внимание, координация движения и дыхания упорядочивает работу мозга, успокаивает течение мыслей, приводя практикующего к гармонии. Достигая внутреннего баланса, люди удивляются тому, как просто как просто им становится жить!
Большую важность в танцевальной йоге имеют мудры и хасты — символические жесты, направляющие течение энергии.
Эффект
Йога в танце как форма динамической медитации и релаксации, как искусство управления телом и дыханием, помогает избавиться от хронической усталости, агрессии, раздражительности и стресса (то, от чего люди привыкли избавляться при помощи медикаментов или алкоголя). Практикующий уравновешивает течение внутренних энергий и тем самым избавляется от недугов, рожденных эмоциональными и ментальными перегрузками. Регулярная практика укрепляет иммунитет, репродуктивные функции, развивает память и интуицию, наполняет энергией, восстанавливает полноту ощущений и приводит человека к блаженному ощущению единства со всей Вселенной. Постепенно практикующий учится превращать в танец каждое свое движение, и тогда каждый момент его жизни становится произведением искусства.
На определенной ступени освоения йоги в танце достигается состояние, когда движения основываются уже не на теоретическом знании и повторении, но на тонком чувствовании структуры танца. Тогда ученик сам становится учителем.
Кому подойдет
Йога в танце — бесценная практика для человека с бешеным темпом жизни. Она особенно подойдет людям, которым трудно усидеть на месте, которых беспокоит путаница в мыслях, раздражительность и усталость. Также она поможет тем, кто решил поправить свое здоровье методами йоги, но не в силах выдержать статических поз.
Кому не подойдет
Людям, ощущающим потребность в значительных физических нагрузках — например, для того чтобы побыстрее «выключить болтовню» в голове. Также йога в танце может не подойти людям с серьезными травмами ног и спины, тогда лучше обращаться к йога-терапии.
Рекомендуемая литература
- Лаппа А. Комментарии к Танцу Шивы.
- Тетерников Л. «Спонтанная йога — танец Кундалини».
- Статьи о йоге в танце
Dru Yoga Dance. Trailer for Dance of Shiva with Andrey Lappa Dance of Shiva with Andrey Lappa
Источник