- Министерство спорта Российской Федерации
- На XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе (США) российская делегация стала одной из самых титулованных за пять соревновательных дней
- Олимпийская чемпионка Ирина Жукова тренирует детишек в центре олимпийской подготовки и признается: считает себя счастливым человеком
- Прима у ковра
- Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
- Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
- Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
Министерство спорта Российской Федерации
На XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года в Лос-Анджелесе (США) российская делегация стала одной из самых титулованных за пять соревновательных дней
На проходящих в настоящее время в Лос-Анджелесе (Соединённые Штаты Америки) XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года, которые открылись 25 июля и завершатся 2 августа, продолжаются выступления российской делегации, состоящей из 173 спортсменов, которая за пять соревновательных дней собрала одну из самых внушительных коллекций наград. На сегодняшний день она состоит из 93 золотых, 95 серебряных и 78 бронзовых медалей.
Многие российские спортсмены стали многократными чемпионами XIV Всемирных летних игр Специальной Олимпиады. Среди них завоевали:
пять золотых медалей
– Светлана Лебедева, художественная гимнастика, дивизион Level4A
четыре золотые медали и одну серебряную
– Елизавета Жукова, художественная гимнастика, дивизионы 11С, 11D и 11F
четыре золотые медали
– Алексей Антипов, пауэрлифтинг, дивизион М5
– Надежда Бетлинская, настольный теннис, дивизион FSCombD2
– Вячеслав Горносталев, пауэрлифтинг, дивизион М3
– Наталья Иванова, пауэрлифтинг, дивизион F2
– Вера Мясникова, пауэрлифтинг, дивизион F8
– Татьяна Савченко, пауэрлифтинг, дивизион F1
– Анастасия Беляева, дзюдо, дивизион F2
– Дарья Иванова, пауэрлифтинг, дивизион F6
– Анна Кириллова, бочча, дивизион F01
– Екатерина Краева, плавание, дивизионы F1 и M2
– Игорь Моисеев, велоспорт, дивизионы 1, 02 и 03
– Станислав Седов, дзюдо, дивизион M5
– Анна Симонова, боулинг, дивизионы F18, F3 и U2
– Сергей Смольников, пауэрлифтинг, дивизион M10
Напомним, что члены российской делегации участвуют в соревнованиях по 21 виду спорта, среди которых: бадминтон; баскетбол; боулинг; бочча; велоспорт; волейбол; гандбол; гольф; гонки на роликах; гребля на байдарках; дзюдо; конный спорт; лёгкая атлетика; настольный теннис; парусный спорт; пауэрлифтинг; плавание; спортивная гимнастика; теннис; художественная гимнастика; футбол.
Помимо соревнований, российские спортсмены приняли активное участие в разнообразных культурных мероприятиях, щедро делясь теплом своей души с представителями зарубежных стран и получая ответную поддержку от многочисленных болельщиков.
На Играх представлены делегации из 166 стран. Церемония закрытия состоится на Лос-Анджелесском мемориальном стадионе в воскресенье, 2 августа, при участии мировых знаменитостей в сфере культуры, искусства и спорта.
Министерство спорта Российской Федерации поздравляет всех членов российской делегации, которые уже выступили на XIV Всемирных летних играх Специальной Олимпиады 2015 года с завоёванными достижениями, желает удачных стартов в оставшиеся дни соревнований и обретения новых друзей!
Прибытие спортивной делегации Российской Федерации в Москву состоится чартерным рейсом авиакомпании «Трансаэро» в столичном международном аэропорту «Внуково» во вторник, 4 августа, в 19:10 (рейс UN 558).
Подробнее о Специальной Олимпиаде и Играх 2015 года на официальных сайтах:
Источник
Олимпийская чемпионка Ирина Жукова тренирует детишек в центре олимпийской подготовки и признается: считает себя счастливым человеком
Прима у ковра
На Олимпийских играх в Пекине Инна Жукова завоевала серебро. Уже выходя на ковер во время соревнований, спортсменка знала, что после Игр закончит карьеру. С тех пор прошло больше семи лет. За это время грация – а они бывшими не бывают! – успела попробовать себя во многих сферах, но вернулась к тому, что с детства стало ее жизнью – гимнастическому ковру.
Сегодня Инна тренирует детишек в центре олимпийской подготовки и признается: считает себя счастливым человеком. С бывшей примой художественной гимнастики мы встретились на Международном турнире на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач – Инна впервые выставила на соревнования свою воспитанницу.
– После ухода из спорта вы работали в страховой компании, занимались танцами. Почему все же решили вернуться в спорт?
– В какой-то момент я очень устала от тренировок, соревнований, напряженного графика. Очень хотелось отдохнуть, отвлечься от всего этого, поэтому решила закончить карьеру и кардинально изменить образ жизни. Попробовала себя во многих сферах, но потом осознала, что спорт – это вся моя жизнь, и без него я не могу. Пошла работать тренером.
– И даже открыли свою школу.
– Сейчас ее работа приостановлена – я в отпуске по уходу за ребенком, не могу уделять ей столько времени, как раньше. Да и в здании, где она располагалась, начался ремонт. Сложно сказать, возобновлю ли работу в ней, когда выйду из декрета. Все же там мы больше занимались оздоровительной гимнастикой. В центре олимпийской подготовки цели и задачи другие – высокие результаты. Поэтому лучших детей из своей школы я перевела в центр, и работу с ними продолжаем уже там.
– Во время спортивной карьеры времени на личную жизнь у вас не оставалось. Сейчас вы жена и мама. Как познакомились с избранником?
– Как-то оказались в одной компании, стали общаться и вскоре поняли, что как будто давным-давно знакомы. У нас спортивная семья: муж раньше занимался волейболом, но из-за травмы был вынужден закончить карьеру. Бытует мнение, что двум спортсменам нелегко ужиться вместе. У нас с этим проблем нет – мы очень разные по характеру. Он более вспыльчивый и переживающий, я – спокойная и хладнокровная. Стараемся идти друг другу на уступки.
– У вас подрастает сынишка. Его тоже в спорт планируете отдать?
– Муж уже воспитывает его как будущего спортсмена. Правда, с видом спорта мы еще не определились. Я за то, чтобы он занимался греблей, папа – за игровые виды спорта. Сыну всего восемь месяцев, и загадывать что-то рано. Когда подрастет, узнаем, к чему у него душа лежит. А пока он занимается плаванием. Уже, кстати, добился определенных успехов – научился нырять.
– Зато, наверное, если родится еще и дочка, вопросов с выбором вида спорта не возникнет?
– Дочку точно в гимнастику отдала бы!
– Как все успеваете: и сына воспитывать, и гимнасток тренировать?
– За время карьеры привыкла к тому, что день расписан по часам и минутам. Когда я на работе, с сыном помогает мама. Пока я работаю на полставки, веду одну группу гимнасток – шесть девочек. Работать интересно, но нелегко. Когда была действующей спортсменкой, не понимала многих нюансов тренерства. Теперь же осознала всю ответственность и переживания наставника. Но я стараюсь развиваться в этой роли, спрашиваю совета у других тренеров.
– Сильно ли изменилась гимнастика с того времени как вы начинали ей заниматься?
– Она уж точно не стоит на месте! Только во время моей карьеры правила поменялись два раза. А сейчас гимнастика стала более танцевальной, красивой – мы в свое время делали гораздо больше технических элементов. В плане работы с предметом огромный шаг вперед сделан – смотрю на выступление сегодняшних гимнасток и иногда начинаю сомневаться, что смогла бы повторить то, что они делают.
– За успехами белорусских граций следите?
– Конечно. Приходила на чемпионат Европы в Минске. Девочки прекрасно выступили! Но больше всего удивила Катя Галкина: она очень выросла за последнее время, в прекрасной форме, выполняет программы без ошибок. Но, несмотря на высокий уровень наших девушек, с россиянками им конкурировать по-прежнему сложно. Дело даже не в школах, которые работают в наших странах: в России выбор гимнасток значительно больше.
– До Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось совсем немного. Как думаете, удастся ли нашим девушкам и там в очередной раз доказать, что белоруски – одни из лучших в мире?
– Девушки к этому очень усердно готовятся. Они настроены на борьбу за медали. Но в то же время я по себе знаю, что такое Олимпийские игры – это очень эмоциональные и непредсказуемые соревнования, на которых случиться может всякое. Я и свои две Олимпиады частенько вспоминаю. Медаль до сих пор дома на видном месте. Но это уже история.
Источник
Аверины, Винер, возможное исключение гимнастики из программы Олимпиады. Чемпионка ОИ-2008 Евгения Канаева
Двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева стала одним из самых крутых почетных гостей предстартовой пресс-конференции в поддержку пилота команды «Хаас Уралкалий» Никиты Мазепина, которая проходила накануне Formula 1 VTB Russian Grand Prix 2021. Мы решили пообщаться с великой гимнасткой и узнать, что она думает по поводу прошедших Игр в Токио, конкуренток сестер Авериных и возможного исключения гимнастики из Олимпийских видов спорта.
Про потенциальную должность, тренерство и душу в гимнастике
Хочется начать с громкой новости. Ирина Винер сказала, что вы можете стать кандидатом от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) в 2024 году. Прокомментируете это заявление?
Я пока не могу это комментировать: рано говорить о том, что будет через три-четыре года. Конечно, мне приятно, что Ирина Александровна хорошего обо мне мнения и ценит мои знания, отношение к любимому виду спорта, которое стало таким благодаря ей. Но, насколько мне известно, в России есть и другие желающие, готовые занять эту должность.
У меня есть прекрасная работа, которая меня устраивает. Я занимаюсь с детьми в сборной команде, это всегда живое общение, творчество, прогресс. У меня — две очень хорошие семерки, совместно со своим тренером — под руководством Ирины Александровны. В том числе сейчас тренирую Анастасию Симакову и Софью Агафонову. Мы ведем хороших гимнасток, которые в дальнейшем могут показать достойный результат.
Ирина Александровна также говорила, что для этого вы занимаетесь английским языком. Как успехи?
Я занимаюсь английским, но не ради какой-то должности. Скорее, для себя. Мой ребенок учит язык, я люблю путешествовать и хочу свободно общаться. Учу самостоятельно, без языковых школ и репетитора.
Понимаете, самое важное для меня — это семья. В моей жизни должна быть гармония, чтобы я совмещала работу и личную жизнь. Мы живем один раз. Я очень много отдаюсь своему любимому виду спорта, но и хочу успевать просто жить. Если уходишь в рабочий процесс полностью, не отвлекаешься от профессии, очень быстро истощаешься. У меня есть сынок, к которому я мчу при каждой возможности: на его тренировки, пообщаться, уделить внимание. Даже когда я тренировалась сама, в свободное время спокойно общалась с людьми на другие темы, которые не касались спорта.
Если так случится, что победите: что хотите изменить, привнести нового в гимнастику?
Души. Для меня гимнастика — это больше, чем вид спорта. Это на грани искусства. В каждом человеке есть что-то эмоционально тайное, и в гимнастике можно показать именно внутреннюю сторону гимнастки. Мои девочки, с которыми я работаю: каждая из них по-своему уникальна. У них свое мнение, видение, что-то, чем они могут энергетически поделиться. А в нашем виде спорта энергетика играет одну из главных ролей. Я хочу, чтобы ее было больше. Чтобы гимнастки показывали это через каждое движение и у них самих шли мурашки. Это как отдавать любовь, когда тебе вернется только больше. Для этого нужно больше быть в позитивном состоянии: в негативе можно заработать травмы, уйти в депрессию. Главное, чтобы рядом со спортсменками оказывались люди, которые могут поддержать. При этом спортсмен должен понимать: только он хозяин своих действий, за него не выполнит программу тренер или психолог. Хоть тот же тренер делает колоссальную работу, вроде бы невидимую. Это колоссальный труд, постоянные разговоры, самоотдача.
Насколько вы строгий тренер?
Скажу так: я любящий, справедливый и честный тренер. Я такой человек, что лучше промолчу, чем скажу неправду. Для меня предельно важно оставаться честной перед самой собой. Этому же я учу детей в сборной: чтобы девочки относились честно к себе, делу, правильно оценивали свои возможности и говорили правду. Пусть они лучше скажут, что им лень, но это будет честно. Тогда с ними можно поговорить, объяснить, что все люди — ленивые, просто кто-то это преодолевает, а кто-то — нет.
Это невозможно сравнить, но все же что сложнее: тренироваться или тренировать других?
Невозможно сказать, это действительно абсолютно разные вещи. Я перфекционист и дикий самоед, поэтому всегда требовала от себя свой максимум. Я и спортсменкой не говорила себе, что стану чемпионкой и всех порву. Отработала только свою программу и требовала максимум от себя. При этом даже сейчас, независимо от регалий, я не могу сказать, что я какая-то крутая. Для меня жизнь — это постоянное движение, и нет предела совершенству.
А когда становишься тренером, нужно чувствовать и понимать спортсменов. Какие-то вещи могут казаться мне элементарными, а ребенок не может скоординироваться. Приходится себя сдерживать, правильно все донести, при необходимости объяснить или показать несколько раз. Плюс какие-то вещи я не делала как спортсменка, но выучила, когда стала тренером. Я из трудолюбивых людей, поэтому достаточно дотошный тренер. Мне не лень объяснить и показать несколько раз. Но это иногда надоедает спортсменам, и нужно находить подход. Вообще, у меня очень интересная работа: не представляю себя, работающей с бумажками или на телефоне. Я все-таки другой человек.
Про Олимпиаду, судейство и сестер Авериных
Давайте немного о прошедшей Олимпиаде в Токио: судейство было предвзятым?
Не комментирую. Я поддерживаю своих спортсменок. То, что Дина и Арина прошли в течение пяти лет в качестве лидеров в мировой художественной гимнастике, это уникально. Такое может показать даже не каждый, а просто единицы. Девочки демонстрировали фантастический результат. Плюс наши спортсмены испытали карантин и перенос Олимпиады — это огромное испытание, в нашем виде спорта — вообще отдельное. В гимнастике люди могут меняться за полгода или год. Я также за полгода попала на Олимпиаду в Пекин. Были две первые девочки Оля и Вера, потом за полгода я начала выигрывать и мне дали шанс, хотя как молодой и неопытной могли не дать. Но мне позволили показать мои возможности. Поэтому я счастлива, что у нас есть медали, и хочется, чтобы мы дальше продолжали выигрывать.
Ходят разговоры, что гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр. Как этого избежать?
Я такое не слышала, и надеюсь, что этого не произойдет. Я даже уверена в этом. Желаю только, чтобы нашему виду спорта дали больше медалей. Я очень хочу, чтобы гимнастике дали командный и отдельный виды. Иначе выходит нечестно. Плавание получает каждый вид медалей, спортивная гимнастика получает награды за отдельные виды, многоборье и команду. В художественной гимнастике — это подвиг: выполнять упражнения и делать выход на таком высоком уровне. Это нереальный труд, и его должны оценивать по достоинству.
Художественная гимнастика — один самых красивых видов спорта, и очень интересно наблюдать, что девочки делают с предметами. Также я вижу, как этот вид спорта любят родители и приводят своих девочек на занятия. Это может делать обществе лучше. Девочки очень красивые, музыкальные, одухотворенные, с прекрасной осанкой. Это развивает нашу женскую часть.
Источник