Суза францина йога мудрость менопаузы

Новая йога для тех, кому за 50 (49 стр.)

Другим источником радости в йоге являются ощущения расслабленности и покоя, которыми мы наслаждаемся в конце занятий. Очень часто я прихожу в класс утомленной утренними занятиями аэробикой, работой по дому и прочей беготней. Йога очищает не только тело, но и разум, а также вызывает прилив бодрости, и потому занятия в классе становятся похожими на начало нового дня.

Поскольку в йоге требуется сосредоточенность, она оказывается особенно полезным лекарством для тех, кто страдает достаточно серьезными проблемами, связанными с возрастом. Для меня занятия йогой являются бесценной возможностью сосредоточиться в тишине, размять и тело, и разум, сохранять духовную осознанность и испытывать глубокое расслабление. Прошедшие с момента моего возвращения к йоге годы стали наиболее плодотворными: они позволили мне понять, что я не обязана признавать стереотипного взгляда на преклонный возраст — в моей жизни еще осталось очень много источников радости.

Беатрис Вуд: «Возраст — просто число»

Столетняя Беатрис Вуд — богатство чувств, смелость и радость.

Один репортер спросил мою давнюю подругу Беатрис Вуд — всемирно известного мастера керамики, которая впервые вошла в гончарную студию после сорока лет, — о том, что она думает о старости. Беатрис без колебаний ответила: «Мне нечего сказать. Она меня не волнует. Вы можете считать, что мне 100 лет, но я уверена, что мне тридцать, так что возраст не представляет для меня никакой проблемы».

В течение долгих лет, когда бы нам ни доводилось обедать вместе, я всегда обращала внимание на то, что она едва прикасается к своей питательной вегетарианской пище, оставляя свободное место для более важного блюда — десерта. Когда ей исполнилось 103 года, она пояснила мне, почему так поступает:

Читайте также:  Тренировки для небольшого веса

«Те из моих друзей, которые не ели шоколад, давно ушли, — сказала она, — Я не потакаю себе и съедаю совсем немного, но это позволяет мне чувствовать себя человеком».

Когда я спросила ее, что она думает о смерти, Беатрис сказала: «Разве она не удивительна? Всем нам предстоит умереть, но мы не можем смириться с этим. Смерть меня ничуть не волнует: чувствуя себя утомленной, я часто думаю, что уже оказалась на том свете. Однако, с другой стороны, мне хочется успеть сделать еще кое-что, и я буду очень огорчена, если окажусь на небесах, не успев это закончить. Я найду Великих Учителей и спрошу: «Почему вы не позволили мне побыть там еще немного?»»

Лично мне кажется, что одним из секретов ее долголетия является то, что она почти все время смеется. «Что, кроме смеха, может помочь нам» справиться с абсурдностью жизни? — сказала она однажды и добавила: — Это забавно, но, когда человек улыбается, тьма вокруг него рассеивается».

Когда я спросила о ее глубоком интересе к так называемым духовным вопросам, она ответила: «То, что можно назвать духовностью, действительно очень интересует меня, однако не мешает оставаться достаточно острой на язык и не такой уж примерной в поступках. Последние несколько лет я веду жизнь, отчасти похожую на жизнь монашки, но если мне доведется влюбиться, я совершенно позабуду о благочестии».

Беатрис ежедневно медитирует. Она говорит: «Именно в этом безмолвии возникают новые мысли. Когда наш разум отвлекается на все вокруг, он становится похожим на омлет».

ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАТОМИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Средняя длина человеческого позвоночника составляет примерно 70 сантиметров. Он состоит из четырех естественно изогнутых участков: нижняя часть спины и шея представляют собой вогнутые изгибы, а область крестца и реберная клетка — выпуклые. В вытянутом положении полностью здорового позвоночника все четыре изгиба сохраняются — при этом ни один участок позвоночного столба не подвергается дополнительным искривлениям или закруглениям. Любые изменения одного участка вызывают перемены в форме участков выше и ниже него.

Вытянутый и мягкий изгиб позвоночника в форме буквы «S» помогает сохранить правильное расстояние между костями позвоночника — позвонками. Удлинение позвоночника для увеличения пространства между позвонками чрезвычайно важно для нашего здоровья, поскольку от проходящего сквозь позвонки спинного мозга отходят многочисленные нервные каналы, связанные с внутренними органами тела.

Изгибы позвоночника возникают из-за того, что отдельные позвонки имеют различную форму и толщину; кроме того, места их соединения разделяются и смягчаются дисками хрящей и воды. Весовая и стрессовая нагрузка на тело оказывает воздействие на все позвонки. Расположенные между костями позвоночника диски исполняют роль гидравлических «амортизаторов» и обеспечивают движение позвонков во всех направлениях. Когда изгибы позвоночника искажаются, сокращается пространство между позвонками. Это может привести к различным заболеваниям дисков, которые очень уязвимы к изменениям формы позвоночника под воздействием нагрузки. При этом могут пострадать органы и другие части тела, которые стимулируются соответствующими нервными окончаниями.

К тридцатилетнему возрасту приток крови к дискам постепенно уменьшается. В организме взрослого человека все поступающие в позвоночник питательные вещества оказываются там благодаря подвижности. При растягивании, удлинении и движениях позвоночника в различных направлениях — вперед, назад, в стороны, а также при поворотах — различные жидкости поступают в диски и покидают их. Если диски не получают достаточного количества питательных веществ, они начинают сжиматься и теряют свою эластичность, что приводит к повышению вероятности таких повреждений, как грыжи и ущемление седалищного нерва. Когда днск оказывается поврежденным или разорванным, из него выделяется студенистое вещество, а давление костей позвонка на корешок спинного нерва вызывает жестокие боли.

По мере взросления человеческого тела позвоночные диски постепенно сжимаются, что приводит к уменьшению роста. Это достаточно сложный процесс, и ученые все еще продолжают исследовать его.

Осторожное растягивание, удлиняющее позвоночник и увеличивающее расстояния между позвонками, очень важно для здоровья позвоночника, так как помогает дискам вернуться к тому состоянию, в каком они пребывали в годы молодости.

Некоторые книги «Софии» по йоге

Францина Суза. Йога и мудрость менопаузы. Физическое, эмоциональное и духовное здоровье в среднем и старшем возрасте

Йога тысячи лет использовалась в качестве инструмента для поддержания физического, эмоционального и духовного здоровья. Для женщин среднего и старшего возраста эта книга предлагает замечательное, незаменимое средство, помогающее справиться с широким спектром симптомов менопаузы без каких-либо побочных эффектов.

«Наши представления о менопаузе давно пора изменить. Нам необходимо осознать, что циклы жизни являются вратами посвящения. Мы можем использовать это время изменений для того, чтобы пройти во врата, понять скрытые в нас тайны, вылупиться из кокона и расправить крылья».

Таунли Вайятг. Йоганетика

Йоганетика, созданная Вайятт Таунли — в прошлом блестящей танцовщицей, — не просто новый комплекс упражнений, это новый подход к жизни. Суть йоганетики не в позах, а в переходах между ними. Это новое восприятие хатха

йоги, продлевающее йогу на область движения. Курс йоганетики, воплощенный в высшей степени доступную форму и вызывающий яркие мысленные образы, позволяет глубоко войти в состояние покоя и обрести исцеление от многих недугов. Йоганетика универсальна: не существует никаких ограничений для занятий, она подходит для людей всех возрастов и любого физического состояния. С помощью «Йоганетики» стать здоровым, энергичным и уверенным в себе так же легко, как сделать вдох.

Т. К. В. Дешикачар. Сердце йоги. Совершенствование индивидуальной практики

Шри Тирумалаи Кришнамачарья, проживший более 100 лет, был одним из величайших йогов нового времени. Элементы учения Кришнамачарьи стали хорошо известны в мире благодаря деятельности Б. К. С. Айенгара, Паттабхи Джойса и Индры Дэви, в молодости учившихся у Кришнамачарьи. Сын Крипшамачарьи Т. К. В. Дешикачар жил и занимался со своим отцом всю свою жизнь, и в настоящее время он обучает йоге Кришнамачарьи во всей ее полноте. Метод Дешикачара основан на фундаментальном учении Кришнамачарьи, согласно которому практика должна постоянно адаптироваться к меняющимся потребностям личности, чтобы иметь максимальное исцеляющее действие.

В «Сердце йоги» Дешикачар предлагает нам квинтэссенцию системы своего отца в сочетании со своим собственным практическим подходом, который он называет «программа для позвоночника на всех уровнях — физическом, ментальном и духовном». Это первый текст по йоге, очерчивающий последовательность постепенной, шаг за шагом, разработки целостной практики в соответствии с многовековыми принципами йоги. Дешикачар говорит обо всех элементах йоги: основных и обратных позах, осознанном дыхании, медитации и философии, и показывает, как изучающий йогу может разработать практику, соответствующую его состоянию здоровья, возрасту, роду деятельности и стилю жизни. Кришнамачарья придавал огромнейшее значение «Йога-сутрам» Патанджали, которые включены сюда целиком, с переводом и комментарием Дешикачара. К этому изданию «Сердца йоги» добавлены «Йоганджалисара» — тридцать два стиха Кришпамачарьи, которые передают суть его учения и делают «Сердце йоги» вехой в передаче йоги мастеров древности современному миру.

Источник

Суза францина йога мудрость менопаузы

В наши дни намного больше женщин, чем в любой другой период истории, приближаются к менопаузе или переживают ее. Через двадцать лет в эту стадию жизни войдут 40-50 миллионов жительниц Соединенных Штатов.

Иной становится сама по себе менопауза — отчасти из-за радикального изменения общественной и экономической роли женщины за последние полвека, отчасти из-за переменившегося отношения к этому переходному возраст)?-. Работы таких женщин, как Жермен Грир, Саджа Гринвуд, Сюзен Ларк, Кристиан Нортрап, Гэйл Шихи, Сюзан Вид, и многих других дали новое определение этому важному периоду в жизни любой женщины. Все эти исследователи признают особую важность в период менопаузы таких учений для разума и тела, как йога. «Если вы еще не занимаетесь часок-другой в неделю йогой, тайцзи или какой-то другой формой медитативно-физической деятельности, начните немедленно», — советует Сюзан Вид в своей книге «Годы менопаузы: путь мудрой женщины (альтернативный подход)». «Для любой женщины старше 40 лет, испытывающей стрессовые переживания на работе и в личной жизни» чрезвычайно важно посвятить себя каким-либо восстанавливающим силы техникам расслабления», — эхом откликается Гэйл Щихи в книге: «Менопауза: спокойное преодоление».

С медицинской точки зрения, менопауза означает последний менструальный цикл и завершение способности женщины к деторождению. Однако большинство людей используют понятие «менопауза» для указания на те длящиеся один — два года гормональные изменения в организме» которые приводят к прекращению менструаций, а также часто подразумевают под этим словом все последующие годы жизни женщины.

Менопауза, как и половая зрелость, вызывается изменениями в гормональном балансе организма. Примерно в середине жизни женские яичники — железы, регулирующие способность к деторождению и менструальные циклы, снижают производство эстрогена и прогестерона. Менструации становятся нерегулярными, а число дней между периодами начинает изменяться до тех пор, пока менструации не прекращаются полностью. У большинства женщин менопауза наступает около пятидесяти лет, хотя в некоторых случаях. может начинаться даже в 35 лет.

Во время таких гормональных изменений некоторые женщины страдают учащающимися кровотечениями или испытывают резкое увеличение объемов кровотечений. У многих женщин нашей культуры перемены в гормональном балансе вызывают неприятные «вспышки жара» или ночное потоотделение. Менопауза связана с множеством других симптомов, включая перепады настроения и подавленное состояние, проблемы с мочеиспусканием, сухость влагалища, боли в суставах, снижение либидо и появление лишнего веса. Далеко не все женщины страдают от всех этих симптомов, однако один или два из них переживают 75 процентов всех женщин в период менопаузы. У некоторых вообще не проявляются никакие заметные симптомы, кроме самого прекращения менструаций.

Менопауза представляет собой период критической оценки как духовных, так и физических перемен — жаль, если женщина пройдет сквозь нее неосознанно.

Менопауза оказывает на женщин и психологическое воздействие. Одни женщины сообщают о перепадах настроения, мало отличающихся от предменструального напряжения, тогда как другие рассказывают о периодах подавленности , смятения и провалах памяти. Многие женщины страдают нарушениями нормальных привычек сна.

Однако, как только такие физические изменения менопаузы завершаются, женщина оказывается освобожденной от мощного влияния гормонального спада и потока, управляющего ее способностью к деторождению. Женщины переходят в спокойное, сосредоточенное и энергичное состояние, в котором они готовы воспользоваться мудростью своего опыта. Многие женщины, подобно известному американскому антропологу Маргарет Мид, испытывают новый прилив радости и жизненных сил, который они описывают как «рост жизненных сил после менопаузы».

Хотя некоторые женщины проходят период менопаузы почти без всяких симптомов, другим она причиняет множество неприятностей. Если характер женщины тесно связан с идеей материнства или если у нее нет детей, потеря способности рожать может стать для нее большим горем. Если женщина считает сексуальную привлекательность решающим фактором своих взаимоотношений с людьми, она может решить, что лучшая часть се жизни уже осталась позади. В своей книге «Расслабься и верни себе силы; спокойная йога в беспокойный период» доктор философии и физиотерапевт Джудит Лазатер напоминает женщинам о том, что;

Перименопауза [время перед самым началом менопаузы] наступает в тот миг, когда женщина сталкивается со множеством других испытаний. Больные или умирающие родители, проблемы па работе, покидающий или проводящий свободное время на работе партнер, изменение финансового положения, уход детей из дома вряд ли могут сгладить проявления стремительной, как «американские горки»7 лавины изменений гормонального состояния.

Одним из самых малопонятных и неприятных проявлений личности стареющей женщины является ее переход от поведения периода материнства — многообразного и ориентированного на других — к более самоориентированному образу жизни; эта перемена чаще всего совпадает с менопаузой.

Во многих культурах на менопаузу смотрят с большим оптимизмом чем в Америке, и она сопровождается меньшим числом неприятных симптомов. Женщины могут даже с нетерпением ожидать прекращения менструаций и освобождения от необходимости управлять своей способностью к деторождению. В тех культурах, где уважают и преклонный возраст, и женщин, менопауза означает переход к более высокому положению в обществе. В таких культурах женщины в период менопаузы становятся старейшинами, которые руководят жизнью сообщества с помощью своей мудрости и опыта.

Как обычно, наши ожидания оказывают влияние на результаты. Наше отношение к различным стадиям жизни играет решающую роль в том, как мы их переживаем. В своей превосходной книге «Тело женщины, мудрость женщины» доктор медицины Кристиан Нортрап рассказывает о том, как относились к разным стадиям жизни женщины в кельтской культуре:

…девушку считали цветком, мать — плодом; а пожилую женщину — зерном. Зерно является той частью растения, где сосредоточены знания и потенциальные возможности всех его других частей. Роль женщины, преодолевшей менопаузу, заключается в том, чтобы двигаться вперед и вновь засевать сообщество семенами истины и мудрости.

Несмотря на многочисленные позитивные перемены в нашей культуре, мы продолжаем с ненавистью и страхом относиться к самой старости. В шутках, телевизионных шоу и поздравительных открытках — этих всемогущих признаках мировоззрения нашей культуры, — те, кому за 50, называют самих себя «пропащими» или «сошедшими со сцены». Если мы действительно верим этому, то совсем не удивительно, что женщины относятся к менопаузе как к концу жизни. Однако, если мы отказываемся принимать подобные культурные стереотипы и сами определяем свое отношение к менопаузе, она может стать самым плодотворным периодом в нашей жизни.

Хотя я посвятила свою книгу «Источник старости» правильному образу жизни, но сама по-прежнему оставалась невероятным трудоголиком. И потому прошлым летом, вместо того, чтобы целыми днями писать, я решила заниматься йогой и брать уроки рисования… То, что происходит с человеком после пятидесяти, после периода деторождения, больше, чем в любой другой период жизни зависит от того, чем вы решаете заняться. Это не запрограммировано биологически. Чтобы сохранить силы с возрастом, чрезвычайно важно иметь цель.

Источник

Оцените статью