- Как научить собаку стойке. Тренажёр для собак
- Для кого написана эта статья?
- Наша история. Как всё начиналось.
- Выставочная стойка собаки — для чего она нужна?
- Какой должна быть выставочная стойка собаки?
- Когда нужно начинать заниматься подготовкой собаки к выставкам?
- Как научить щенка стойке.
- Что такое Happy Legs (хеппи легсы)?
- Различные конструкции Happy Legs
- Перед тем, как поставить собаку в стойку на хэппике
- Функции тренажёра для отработки стойки у собак.
- Как мы занимались на тренажёре для собак для стойки?
- Балансировочные кочки для собак
- Послесловие…
Как научить собаку стойке. Тренажёр для собак
Для кого написана эта статья?
Этот материал окажет помощь:
— собачникам, которые только готовятся сделать первые шаги со своим питомцем в выставочном ринге, но пока не знают как самостоятельно подготовить собаку к выставке;
— хозяевам, которые не имеют возможности платить профессиональным хендлерам за занятия по подготовке и за выставочный показ своей собаки или в силу своей территориальной удалённости не имеют возможности воспользоваться их услугами.
Немного цифр. На сегодняшний день стоимость одного часового группового занятия по подготовке собаки к выставке стартует от 500 рублей за одну особь. Индивидуальное занятие, естественно, будет стоить ещё дороже.
Так же стоимость выставления собаки хендлером в ринге начинается от 1000 рублей за ринг, причём это расценка для выставки «на месте». Выездная выставка (с поездкой в другой город) обойдётся вам значительно дороже.
Наша история. Как всё начиналось.
Чаки был моей первой собакой, и тогда я очень слабо представляла себе все тонкости проведения выставок, поэтому когда выставочная карьера моего 12-кратного Чемпиона (джек рассел терьера Чаки Блэк) только начиналась, я решила довериться профессионалам. Я возила щенка на занятия в хендлерский зал (благо, в Белгороде есть таковой), к хорошему проверенному специалисту — хендлера нам порекомендовала заводчица, у которой мы покупали своего Чаки.
Ясное дело, тогда я даже не думала выставлять его сама. На первых же выставках Чаки вышел в Бесты, получил лучшие описания от экспертов, высшие оценки и пожелания обязательно заниматься его карьерой!
От головокружительного успеха мы «заболели» выставками. Впереди были выездные выставки в Туле и самая крупная российская монопородная выставка «Рассел шоу» в Москве, но наш любимый хендлер собралась в декрет… Я поняла, что дальше мне придётся научиться выкручиваться самой!
Собакевич был умничкой и слёту понимал, что от него требуется, но я очень переживала по поводу своей неопытности в ринге. Мы стали ездить на занятия в хендлерский зал, по большей части, для моей подготовки к выставкам.
До сих пор вспоминаю, как я нервничала в ринге в Туле… Я безмерно благодарна Анищенко Людмиле Васильевне (эксперту международной категории, руководителю кинологического клуба «Кредо» в городе Тула), за замечательную тёплую атмосферу на выставке. Новички, типо меня, получили колоссальную эмоциональную поддержку от неё! Помню, пару раз она даже сама выходила в ринг с собакой, чтобы показать нам мини мастер-класс как правильно нужно экспонировать собаку.
Именно тогда я увидела и проанализировала для себя, что собаковладельцы, которые не заморачиваются услугами профессиональных хендлеров и игнорируют необходимость занятий выставочной дрессурой, существуют, и, более того, даже ходят на выставки!
Правда выставочная стойка их собак в ринге больше напоминает мне распятие на картинке ниже…
Выставочная стойка собаки — для чего она нужна?
Главная задача посещения выставки — получить экспертное описание и оценку собаки. Эксперт должен внимательно осмотреть собаку, проанализировать её породные качества и описать насколько точно они соответствуют существующему стандарту породы. Для этого собака всегда оценивается в движении и в стойке.
Про движение в ринге мы поговорим в следующий раз, а сейчас остановимся на выставочной стойке собаки. Выставочная собака обязательно должна уметь стоять неподвижно и спокойно. Пока собака стоит в стойке, эксперт будет смотреть на неё со стороны, а также трогать — оценит кондицию собаки, состояние шерсти, крепость конечностей и т.д.
Чаки Блэк Белогорье на международной выставке собак в Польше (город Сиерадз). Июль 2016 года. Экспертизу проводит Jane Paradise (Великобритания)
Все собаки, без исключений, по команде «Зубы» должны продемонстрировать количество своих зубов и их внешний вид, состояние дёсен и прикус. Здесь на усмотрение эксперта есть два варианта развития событий — эксперт может поднимать губы собаке самостоятельно или попросить хендлера сделать это.
Международная выставка собак в Минске (Беларусь) — июнь 2016 г. Левитте Наталия (Германия) осматривает зубы Чаки Блэка
Также эксперт в обязательном порядке мануально оценивает состояние семенников у кобелей. Собака должна быть готова ко всем возможным манипуляциям эксперта и реагировать на них совершенно спокойно.
Имейте в виду, что во время осмотра собаки эксперт оценивает не только физиологические, но и психологические особенности собаки. Собаки, которые демонстрируют в ринге трусливость или агрессию будут дисквалифицированы и не получат племенной оценки. Это значит, что в дальнейшем они не будут допущены к разведению!
Какой должна быть выставочная стойка собаки?
Красивая выставочная стойка будущего Чемпиона должна быть свободной, естественной и красивой. Именно такую стойку демонстрирует хорошо подготовленная собака.
Чаки Блэк в свободной стойке на межународной выставке собак в Риге (Латвия). Апрель 2016 г
Собака, с которой занимались, отлично знает, что и как она должна сделать и как себя правильно вести в ринге — она уверенна и спокойна, стоит неподвижно, пока её осматривает и трогает эксперт. Такая собака не пугается и не поджимает хвост, не скалится и не рычит. У такой собаки заведомо больше шансов выиграть ринг, чем у той, которая не подготовлена и, скорее всего, пребывает в некотором стрессе или замешательстве от необычной для неё ситуации и поэтому не может себя показать во всей красе.
Свободная стойка собаки
Понятие «свободная стойка» означает, что хендлер не трогает и не поправляет собаку руками.
Собака занимает правильную позицию самостоятельно, по команде.
О том, какой будет эта команда, нужно подумать заранее и начинать тренировать щенка обязательно внятно и чётко произнося это слово. Какой-то стандартной команды на этот случай не существует, выберите на свой вкус — например, это может быть слово «Показ» или «Стойка».
Когда нужно начинать заниматься подготовкой собаки к выставкам?
Правильная стойка, на мой взгляд, наиболее сложный, из всех необходимых навыков собаки для участия в выставках, поэтому заниматься обучением собаки необходимо начинать со щенячества.
Коротенькие, но регулярные занятия уже можно начинать проводить с момента, как щенок переехал от заводчика к хозяевам.
Если щенкам в возрастной группе «Беби» эксперты всегда готовы сделать скидку на неопытность, то начиная с юниоров, а уж тем более, в классе молодых собак, выставочная собака уже должна демонстрировать хорошо отработанную стойку.
Социализация собаки, красивые продуктивные движения в ринге, а также выставочный груминг тоже очень важны, но это отдельные темы для обсуждения.
Как научить щенка стойке.
Первое, с чего нужно начать — полностью завладеть вниманием щенка. Проще всего это сделать с помощью еды или лакомства, поэтому заниматься с собакой нужно на пустой желудок. Дайте щенку понюхать еду, поводите его за рукой, приманивая лакомством. Хвалите, иногда давайте «кусочек», чтобы поддержать мотивацию. Если щенок не отвлекается и следует за рукой, как за магнитом, первое упражнение вы освоили.
Помните, что чем младше щенок, тем короче должны быть ваши занятия. Начинайте с пары минут в день, постепенно увеличивая время. Главное, заниматься регулярно и делать это на позитиве. Ваш контакт с собакой должен быть приятным — всегда закрепляйте правильное поведение собаки похвалой и лакомством.
Собака должна «полюбить» такие занятия, поскольку они не утомительны и сопровождаются угощением.
Пару слов о лакомстве. Оно не должно быть сухим (собака легко может поперхнуться) и не должно крошиться (чтобы кусочки не падали на землю и не отвлекали собой собаку от занятий). Сами кусочки должны быть небольшого размера, иначе собака быстро наестся и потеряет интерес. Человек должен брать в кулак сразу несколько кусочков лакомства и выдавать их собаке по одному, как бы отсчитывая монетки большим пальцем. Удобно использовать в качестве таких «вкусняшек», например, нежирную варёную колбасу, сосиски, отварное говяжье сердце или ошпаренные кипятком кусочки говядины или индейки.
Когда упражнение «кусочек-магнит» отработано, нужно научить щенка замирать в сбалансированной позе. Теперь корм вы даёте только тогда, когда все четыре лапы устойчиво касаются пола. Собаки очень умные существа, щенок «вычислит» в какой момент он получает свою вкусняшку и запомнит за что был поощрён вами.
Ваша задача давать кусочек только в момент правильного выполнения задачи!
Габи Блэк — Лучшая Беби выставки в Туле. Июль 2016г.
Будьте терпеливы и по-доброму настойчивы, помните, что щенок это маленький непоседливый ребёнок, которому скучно оставаться без игры и движения. Если щенок научился замирать на несколько секунд без подпрыгиваний и попыток выкусить корм у вас из руки, значит можно пробовать ставить щенка в выставочную стойку.
Самый, на мой взгляд, простой и надёжный способ отработать выставочную стойку с собакой, это воспользоваться специальным тренажёром под названием «Happy Legs» — «Счастливые лапы» или, как его называют в «кинологическом простонародье» — «хеппик«.
Что такое Happy Legs (хеппи легсы)?
Тренажёр для отработки стойки собак можно купить на просторах интернета. Хотя, имея необходимые материалы, хеппи легсы достаточно несложно изготовить и самим.
Конструкций хэппиков на сегодняшний день существует множество, но суть у всех одна — это четыре не скользких возвышения для лап собаки, которые позволяют надёжно удерживать её в статичном положении.
Каждая опора для лапы имеет ограниченную площадь, поэтому собака не сможет переступать с лапы на лапу, топтаться на месте, подскакивать, а уж тем более присесть. Собака получается «зафиксированной» в положении, когда её передние и задние, а также правые и левые лапы расположены чётко параллельно друг другу — на одной линии.
Различные конструкции Happy Legs
Если у вас несколько разновеликих собак или щенок (который, естественно, продолжает расти), то ваш вариант регулируемый тренажёр для стойки. Например, такой:
Вариант 1.
Благодаря регулировкам расположения опор по длине и ширине, такие хеппи легсы очень удобны и их можно легко настроить под собак различной величины:
Вариант 2.
Ещё одна модель регулируемого хеппика, сооружённого из брусков на шпильках, который может «расти» вместе с питомцем.
Бывают даже хеппики «в чемоданчиках».
Вариант 3.
Или «в рамках»:
Вариант 4.
В хендлинг залах часто используют самый простой вариант Happy Legs — из двух «тумбочек».
Во время занятий на таком тренажёре придётся более внимательно следить чтобы собака в стойке правильно расставляла лапы — не близко, но и не слишком широко.
Кроме того, каждый раз нужно будет заново «настраивать» хеппик в соответствии с «длиной» вашей собаки.
Замечательно, если у вас есть возможность выставлять собаку на таких хеппи легсах перед зеркалом. Это поможет вам оценить со стороны параллельность выставления лап.
Перед тем, как поставить собаку в стойку на хэппике
Поговорим о технике безопасности — ещё раз заострю ваше внимание на том, что поверхность, на которую собака ставит лапы, должна быть не скользкой. Иначе получится ситуация как на фото ниже — лапы будут соскальзывать, а собака обязательно начнёт нервничать из-за своего неустойчивого положения.
То же самое нужно заметить и про поверхность, на которую устанавливается хеппик. Она обязательно должна быть ровной, чтобы тренажёр стоял ровно и не шатался, отвлекая и раздражая собаку.
Никогда не оставляйте собаку в одиночестве на хеппике, будьте рядом и страхуйте своего питомца. Особенно внимательным нужно быть работая с щенками, чтобы они, оступившись, не упали. Поэтому лучше всего работать с «малышней» на полу, а не на столе.
Функции тренажёра для отработки стойки у собак.
Основная задачи, которые помогает решить хеппик:
- способствует сокращению времени, в течение которого собака освоит выставочную стойку,
- помогает собаке почувствовать правильный баланс тела,
- позволяет мышечной памяти животного зафиксировать правильный постав лап,
- развивает у собаки выдержку, послушание и умение концентрироваться,
- формирует у собаки положительный настрой на работу за счёт положительного подкрепления.
Как мы занимались на тренажёре для собак для стойки?
Основные правила:
- Во-первых, заниматься нужно с голодной собакой.
- Во-вторых, не забывайте об обязательном поощрении животного не только «куском», но и похвалой.
- В-третьих, занимайтесь регулярно и увеличивайте продолжительность занятий постепенно, не переутомляйте собаку.
Расскажу, как занималась со своими собаками я. Кусочком я «заманивала» собаку на хеппик таким образом, чтобы она сама ставила на столбики передние лапы. Давала вкусняшку, хвалила и по команде «Вольно» отпускала собаку. И так несколько раз. Это первый этап — собака привыкает к хеппику и формируется положительный настрой для занятий.
Когда собака сама быстро и «весело» научится вставать передними лапами на хеппи легсы, помогаем ей «установить» задние лапы на столбики. Берём ногу за сустав и плавным движением ставим на хеппик. Когда все четыре лапы «на месте» — собаку хвалим, кормим и отпускаем, но обязательно только по команде!
К слову о командах. Когда начинаете занятие на тренажёре, обязательно давайте определённую команду. Например, «Стойка» или «Ринг». Повторяйте её каждый раз в момент начала занятий. В дальнейшем, когда собака услышит эту команду в ринге, это будет своеобразным «маячком» для её спокойствия и правильного поведения.
Коль уж я заговорила о командах, продолжу. Для того, чтобы собака собака была готова к мануальному осмотру в ринге, тоже нужно подготовиться — тренировать с собакой специальную команду, можете назвать её, например, «Осмотр«. Ставьте собаку в стойку, а кто-то из семьи, а лучше из друзей, пусть трогает, ощупывает вашу собаку — от макушки и до самого хвоста.
Не забудьте отработать команду «Зубы«. Начинайте дрессировку самостоятельно — поднимайте губы собаки с одной, потом с другой стороны, держите некоторое время их открытыми. Затем подключите какого-нибудь «ассистента», кто это сможет сделать при вас.
Не забывайте периодически хвалить, похлопывать, чесать свою собаку за правильное поведение и дать вкусняшку.
Вернёмся к нашему тренажёру. Когда собака спокойно встаёт на хеппик, маним её лакомством таким образом, чтобы корпус собаки вытянулся в прямую линию — морда и хвост должны быть на одной «визуальной оси». Малыша достаточно зафиксировать на несколько секунд и сразу разрешить «Вольно», взрослую собаку задерживаем дольше — около 30 секунд.
Помните, что время нужно увеличивать постепенно. Ведь заниматься мы будем регулярно, а регулярно в моём понимании это не реже одного-двух раз в день. Накануне выставки я вообще несколько дней я кормлю собаку только на хеппике.
Итак, наша собака научилась стоять на хеппике, она запомнила, что это хорошо — её там вкусно кормят и хвалят. Она любит заниматься! Начинаем медленно, но верно тренировать выдержку — наращивать время нахождения собаки в стойке.
Для того, чтобы было легче мне и понятнее собаке, я придумала тренировать собаку под счёт. Произношу — «раз, два, три, четыре, пять» и даю вкусняшку. Пауза и опять -«раз, два и т.д.» , лакомство. И так несколько раз. Чем дальше (с каждым последующим занятием), тем медленнее я считаю, тем дольше выдерживаю паузу между словами. 🙂
Когда собака уже легко и смирно выдерживает минуту-полторы, мы снимаем её с хеппика и ставим в стойку рядом с ним, на полу (не забывайте про команду «Ринг» или какая у вас там). Та же команда, тот же счёт, те же вкусняшки. Теперь мышечная память собаки вкупе с вашими сигналами позволяют ей отрабатывать стойку в нужном положении — без движения и при правильно расположенных лапах!
За несколько дней до серьёзной и значимой выставки я начинаю кормить собаку только на хеппике. В такие дни наше время в стойке может доходить до 7-8 минут. Так как мои собаки на сушке (а вы же запомнили, что сухой едой на хеппике мы не кормим, чтобы животное не подавилось) я за несколько минут до занятий замачиваю гранулы сухого корма в тёплой кипячёной воде. Я кормлю увлажнёнными гранулами собаку, которая смирно стоит на хеппи легсах. Кормлю и считаю до десяти. Точнее наоборот — сначала медленно считаю и только потом даю гранулу! 😉
На выставке Чаки Блэк показывает красивую свободную стойку!
Мне даже смотреть на Чаки не обязательно, я знаю, что он всё сделает идеально САМ!
Ведь у него уже Двенадцать Чемпионских Титулов в Четырёх Странах!
Чаки Блэк в свободной стойке на межународной выставке «Кубок Мира» Москва
Хеппи легсы помогли моим сбалансированным от природы собакам научиться выдержке в стойке и дали возможность запомнить правильное положение лап.
К сожалению, есть собаки, баланс тела у которых нарушен, и они просто не могут находиться в красивой ровной стойке. Хозяевам таких собак приходится вместе с кинологами работать над выработкой баланса. Один из популярных инструментов развития баланса это использование другого тренажёра для собак для стойки:
Балансировочные кочки для собак
Не стану много писать про балансировочные кочки, а лучше покажу вам коротенькое видео, из которого, думаю, вы сами поймёте как и для чего их используют на занятиях с собаками.
Так как мы не пользовались этими тренажёрами, особо рассказать мне о них нечего. Если информация об отработке баланса собаки вам актуальна, вы без труда найдёте «балансировочные кочки» через поисковик. А я просто положу ещё пару фотографий с ними:
Послесловие…
Я встречала в сети мнение, что хеппи легсы малоэффективны. Авторитетно заявляю, что тот человек, который высказал это суждение, вероятнее всего, сам никогда не использовал этот тренажёр для стойки для собаки…
У меня две выставочные собаки джек рассел терьера. С обоими мы занимались на хеппиках и результат очевиден! Со своим старшим — кобелём джек рассел терьером Чаки Блэком мы стали заниматься на хеппи легсах, когда он уже знал, что такое ринг и выставки, но нам было нужно отработать свободную стойку.
В начале этой статьи я рассказывала по какой причине мне пришлось выставлять свою собаку в рингах самостоятельно. И если на местных выставках сгодилась бы и ручная стойка, то ехать за границу на международные выставки за новыми Чемпионскими титулами ( в нашем багаже сейчас Беларусь, Латвия, Украина и Польша), мы должны были идеально подготовленными!
Когда в нашей семье появилась вторая собака — малышка Габи Блэк, «зафиксировать» эту егозу хотя бы на минутку в правильном положении мне опять же помогли занятия на хеппике!
Если вдруг даже после прочтения этой статьи вы по-прежнему продолжаете сомневаться в своих силах — получится ли у вас достойно выставить свою собаку в ринге не прибегая к помощи профессионального хендлера, перенаправлю вас на другой свой материал — про Школу Юного Хендлера.
Почитайте, и вы убедитесь, что даже дети (конечно при условии регулярных занятий и наставничества старших) прекрасно экспонируют собак (крупных пород в том числе)!
Неужели не справитесь и вы? 😉
Надеюсь, что материал этой статьи окажется не только интересным, но и полезным!
Желаю вам и вашим хвостикам побед!
Пусть ринги дарят вам только положительные эмоции.
А по нашей жизни мчатся псы…
Пусть понять кому-то это сложно:
Дрессплощадки, выставки, призы…
Мы предупреждаем — осторожно!
Наш диагноз точен и жесток
И болезнь, увы, неизлечима.
Взяв однажды в руки поводок,
Вы поймёте этому причину.
Видно, наш небесный зодиак
Чем-то по-особому отмечен.
Если б в мире не было собак,
Мы бы их придумали, конечно!
Источник