- Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
- Спортивная гимнастика на Олимпиаде: выступление россиян в отдельных видах — результаты 1 августа
- Олимпийские игры-2020. Токио. Спортивная гимнастика 1 августа
- Финалы
- «Девочки выступили достойно, зная, что идут на расстрел». Винер-Усманова вновь уничтожает судейство в Токио-2020
- Гегемонию нельзя остановить судейскими манипуляциями
- Сегодня произошел тот же самый произвол, что и вчера
- Спортивная гимнастика, Олимпиада-2020: расписание и результаты личного многоборья женщин 29 июля
Гимнастика, что ты делаешь?! Впервые в истории россиянки победили Америку. Страна второй день плачет от счастья!
Когда после квалификации российские гимнастки опередили сборную США, это стало настоящей сенсацией. Американки прошли первый день, допустив несколько ошибок, в то время как россиянки показали практически свой максимум. Конечно, отрыв был совсем небольшим, всего лишь 0,067 балла. Но это спортивная гимнастика, здесь решают сотые, а иногда и тысячные доли.
США не проигрывали командный турнир на чемпионатах мира с 2011 года, Игры в Лондоне-2012 и Рио-2016 тоже стали для них золотыми. Они были так уверены в своем превосходстве, что уже анонсировали осенний тур выступлений по городам. А при выборе спортсменок в команду федерация не высчитывала максимально возможную комбинацию с учетом правил командника и просто взяла четырех лучших многоборок. «Десятые балла роли не сыграют», — объяснял тогда представитель федерации.
Проигрыш в первый день серьезно сбил настрой фавориток. Впервые за долгое время они не стали общаться с прессой после соревнований и молча ушли. Казалось, что это их разозлит и в финале американки будут жечь на все деньги, чтобы сохранить золото.
Обе сборные как лидеры начинали с опорного прыжка. Капитан ОКР Ангелина Мельникова открывала турнир и не стала рисковать с новым прыжком, который показала в квалификации. Джордан Чайлс и Грейс Маккаллум исполнили свои прыжки немножечко хуже, чем могли. После первого вида сборная США должна была выходить вперед, ведь последней выступала главная звезда Симона Байлз. Но что-то пошло не так. Железная Симона грубо ошиблась и вместо двух с половиной винтов в воздухе сделала только полтора. И сразу -0,8 балла по базовой сложности. Если сравнить с фигурным катанием, это двойной прыжок вместо четверного. Так еще и приземление практически на колени То есть — ужас. Коронный американский вид спортсменки проиграли россиянкам примерно на балл. Неожиданно, но очень интригующе.
Пока сборные переходили на следующий снаряд, Байлз о чем-то долго говорила с тренерским штабом. Уже через мгновение в стартовых листах Симона оказалась запасной на остальных видах. «Без меня вам будет лучше», — сказала четырехкратная олимпийская чемпионка своим сокомандницам и переоделась. Американские комментаторы объяснили ее снятие ментальными проблемами, ссылаясь на информацию от тренеров. Отсутствие козыря в сборной США могло сыграть нам на руку, но впереди были еще три снаряда, включая коварное бревно.
Упражнения на разновысоких брусьях россиянки с легкостью выиграли и увеличили свой отрыв до 2,5 баллов. Далее никаких элементов ультра-си ни у кого не ожидалось и нужно было просто сохранить преимущество.
РИА Новости
Бревно, которое россиянки в квале прошли практически безошибочно, ожидаемо дало сбой. Сначала упала Владислава Уразова. Следующая за ней Маккаллум уже сократила отрыв на балл. Затем упала Мельникова. Преимущество таяло на глазах, а уверенность команды понемногу снижалась. В это же время сборная США наконец начала улыбаться и шутить. Все же, два падения — это серьезная ошибка.
РИА Новости
Ситуацию спасла Виктория Листунова, закрывшая бревно на 14,333 балла. На этом турнире результат лучше показывала только одна из китаянок. Джордан Чайлс выступила уверенно, но ее базовая трудность была не слишком высокой, итог — 13,433 балла. Чаша весов снова склонилась в нашу сторону, а на вольные упражнения мы заходили с перевесом в 0,8 балла.
Финальный вид, как и все предыдущие, открывала Маккаллум. Заступ одной ногой на первой диагонали, вторая тоже вышла не очень удачно. 13,5 балла — негусто для сборной с хорошей акробатикой. Влада Уразова за бревно, можно сказать, реабилитировалась. Отличные линии, все дотянуто, неплохая хореография — очень изящный стиль выступления у этой гимнастки. Но судьи поставили ей всего 13,366 балла, не засчитав несколько десятых в базе. Напряжение нарастает.
Джордан Чайлс начала первую диагональ, как и Маккаллум, с выхода за ковер. А на второй и вовсе упала на попу. «Наша помощница», как сказала бы Татьяна Анатольевна Тарасова. Лидия Иванова в своем комментарии также поблагодарила американку. 11,7 балла получила Чайлс и, кажется, похоронила шансы США на золото. И снова Виктория Листунова отбомбила на максимум свою программу. Самая младшая спортсменка во всей российской сборной, которой, фактически, повезло с переносом Игр (в 2020 году она еще не имела права выступать по взрослым). 14,166 балла — результат Листуновой, преимущество становится гигантским.
Последняя американка, Суниса Ли, выступила чуть грязнее Вики. В ее арсенале нет суперсложных элементов, которыми можно перекрыть отставание в три балла — 13,666 балла. Закрывала исторический турнир Ангелина Мельникова, капитан команды. Ей нужно было набрать около 10,5 баллов. Чтобы не удержать золото, Мельникова должна была упасть примерно три раза.
РИА Новости
Естественно, этого не случилось. Лидер команды справилась со своей программой на 13,966 балла. Нервное ожидание последних оценок немного напрягало, но результат уже был очевиден. Впервые с 1992 года (тогда еще выступала Объединенная команда) Россия сенсационно выиграла командное золото в женском турнире! Симона Байлз одной из первых подошла к нашим девочкам, чтобы поздравить с победой, вскоре подошел и глава МОК Томас Бах. Не так уж и неправа была старший тренер Валентина Родионенко, когда говорила, что нам по силам бороться с США.
Источник
Спортивная гимнастика на Олимпиаде: выступление россиян в отдельных видах — результаты 1 августа
В воскресенье, 1 августа, в Токио прошли соревнования гимнастов. У мужчин выступили представители команды Олимпийского комитета России ( ROC ) Никита Нагорный и Давид Белявский, у девушек — Ангелина Мельникова, Лилия Ахаимова и Анастасия Ильянкова.
Медальный итог дня для россиян: серебро Анастасии Ильянковой в упражнении на брусьях.
Олимпийские игры-2020. Токио. Спортивная гимнастика 1 августа
Финалы
Мужчины. Вольные упражнения
1. Артем Долгопят (Израиль) — 14,933
2. Райдерлей Сапата (Испания) — 14,933
3. Сяо Жуотен (Китай) — 14,766
7. Никита Нагорный (Россия) — 13,066
Женщины. Опорный прыжок
1. Ребека Андраде (Бразилия) — 15,083
2. Майкайла Скиннер (США) — 14,916
3. Е Сеочон (Корея) — 14,733
5. Ангелина Мельникова (Россия) — 14,683
6. Лилия Ахаимова (Россия) — 14,666
Мужчины. Конь
1. Макс Уитлок (Великобритания) — 15,583
2. Ли Чи Кай (Тайвань) — 15,400
3. Казума Кайя (Япония) — 14,900
4. Давид Белявский (Россия) — 14,833
Женщины. Брусья
1. Нина Дервал (Бельгия) — 15,200
2. Анастасия Ильянкова (Россия) — 14,833
3. Суниса Ли (США) — 14,500
8. Ангелина Мельникова (Россия) — 13,066
Смотреть прямые трансляции финалов в спортивной гимнастике на Олимпиаде в воскресенье, 1 августа, можно было на Первом канале (и сайте компании).
Все события девятого дня Игр — в нашей онлайн-трансляции.
Расписание и результаты, медальный зачет и обзоры Олимпиады — в разделе Токио-2020.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
«Девочки выступили достойно, зная, что идут на расстрел». Винер-Усманова вновь уничтожает судейство в Токио-2020
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ирина Винер-Усманова: «Девочки выступили достойно, зная, что идут на расстрел»»
Олимпиада-2020
Групповое многоборье. Финал
1. Болгария — 92,100
2. Россия (Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева, Алиса Тищенко) — 90,400
3. Италия — 87,700
Сборная России по художественной гимнастике сенсационно не смогла завоевать в Токио ни одного золота. За проигрышем Дины Авериной израильтянке последовало решение судей отдать первое место в групповых упражнениях болгаркам. Такой результат означает конец российского доминирования в этом виде спорта, которое продолжалось два десятилетия. Ситуацию прокомментировала глава Федерации художественной гимнастики России и главный тренер нашей сборной Ирина Винер-Усманова.
Гегемонию нельзя остановить судейскими манипуляциями
— Какие можно подвести итоги в финале командного многоборья?
— Тот, кто со мной вчера разговаривал, прекрасно должен помнить, что я вчера сказала, что это сегодня случится. Уже на отборочных соревнованиях было понятно, что Болгарию тянут и что гегемонию России надо остановить. Так было написано на сайте Международной федерации, и это было прямое задание к тому, что произошло вчера с Диной Авериной, которая вчера стала героем интернета и соцсетей. Она подняла патриотический дух нашей страны, после того как ее убрали так нагло. Сегодня все это произошло сразу.
Еще полтора месяца назад на чемпионате Европы Россия выиграла у Болгарии в многоборье, и выиграла золотые медали, а сегодня моментально в самом сильном виде, когда у Болгарии на первом упражнении слабые мячи, сразу балла на три сделали разницу. Это ужасно. Гегемонию нельзя просто так остановить, только судейскими манипуляциями.
— Будем ли мы подавать протест на итоги сегодняшних соревнований?
— Да, Станислав Поздняков (президент ОКР. — Прим. «СЭ») сейчас подал протест, но, конечно, Международная федерация гимнастики даже не собиралась отвечать на него. Но мы отправили еще президенту МОК, только тогда представители Международной федерации гимнастики начали готовить ответ. Мария Захарова (представитель МИД РФ. — Прим. «СЭ») выступала в своих сетях, возмущенная Алина Кабаева (олимпийская чемпионка, председатель совета директоров холдинга НМГ. — Прим. «СЭ») в три часа ночи звонила, просто была поражена этими страшными правилами, Валерий Гергиев (знаменитый дирижер, глава Мариинского театра. — Прим. «СЭ») — написал, что это беспредел и произвол. Все это шито белыми нитками при безразличии нашего представителя в техническом комитете.
Кто был ниже, тот стал чемпионом. Кто был выше, тот облился слезами обиды, и поэтому двукратная чемпионка мира Дина Аверина осталась за бортом. Смотрю, что синхронистки выиграли. Дай бог здоровья. Вижу, что судьи там более боязливые и, как сказала Алина, долго совещались перед тем, как пойти на сделку с совестью. Они долго боролись со своей совестью и наконец не победили.
Сегодня произошел тот же самый произвол, что и вчера
— Есть ли также спортивная составляющая в этом результате? Или только судейская?
— По спортивной составляющей мы могли соревноваться на равных. Россия и Болгария могли соревноваться на равных. Но этими судейскими проделками сделали так, что Россию оставили на втором месте с большим отрывом без никаких ошибок.
— Не могли бы вы сравнить судейство вчерашнее в женском многоборье и в сегодняшних группах?
— Сегодня произошел тот же самый произвол, что и с Диной Авериной вчера. Да, у болгар не валялись предметы, но с самого начала была колоссальная разница в 1,3 балла. Так убрать Россию — такого еще никогда не было, тем более что два месяца назад мы выиграли в Болгарии у болгар чемпионат Европы. Так вести себя — позор Международной федерации художественной гимнастики и техническому комитету ФИЖ, возглавляемому, к сожалению, представителем нашей страны — Кузьминой Натальей Ивановной, которая просто побоялась или не стала перед выбором бороться за чистоту олимпийских рядов, потому что здесь дело не в стране, а в том, что должны были соблюдаться правила. Девочка из Израиля, которой дали золото за потерю, получила всего на 0,2 меньше, чем она получила до этого. Это вопиющий факт, который вызвал огромный патриотический взрыв в нашей стране, может быть, даже больше, чем если бы это была золотая медаль.
Сегодня девочки выступили достойно, зная, что они идут на расстрел. Они не сделали ни единой ошибки, ни единой потери. Не к чему было придраться. На колоссальной сложности, на произведениях, которые имеют огромную историю у нас, ушла сразу оценка в 1,3 балла, что лишило нас возможности соревноваться. Только если бы болгарки встали на четыре ноги за площадкой, тогда бы что-то изменилось, при всех других вариантах уже изменять было нечего. И на втором упражнении, да, они делали более достойное, но все равно 0,7 разница, так нельзя — очень обидно, что это было, видимо, обсуждено заранее и выставлено.
— Такие результаты — не имею в виду серебро, а все, что ему сопутствует: судейские козни, неоднозначные оценки, — как влияют на девочек? Как готовиться в таких условиях к следующей Олимпиаде?
— Очень плохо. Стоит колоссальных усилий, чтобы им как-то объяснить, доказать. Через два месяца чемпионат мира в этой же Японии. Очень трудно предвидеть, что там будет, кто будет выступать, имеется в виду — в групповом упражнении, потому что девочки выступали на последнем порыве только, чтобы за страну, чтобы не подвести, и они не подвели. Вот все-таки и в фигурном катании как-то все встало на свои места, и в синхронном плавании нет такого произвола, а художественная гимнастика стала страшным видом спорта касаемо произвола оценок в судействе. Такого никогда не было, я за 25 лет не подала ни одного протеста на соревнованиях, а тут сразу пять: два в групповых и три в индивидуальной программе. Удовлетворили только один, который не имел уже никакого значения.
Мы работаем ради простого народа. Мне моя мама всегда говорила: «Работай до последнего издыхания». Татьяна Тарасова (знаменитый тренер по фигурному катанию. — Прим. «СЭ») мне кричала: «Не смей бросать, не смей уходить!» Я тогда сказала: «Ну что поделать. У меня есть завещание от мамы — работать до последнего. Придется работать до конца, дорогая Танечка».
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник
Спортивная гимнастика, Олимпиада-2020: расписание и результаты личного многоборья женщин 29 июля
Россиянка Ангелина Мельникова выиграла бронзу в соревнованиях по индивидуальному многоборью на Олимпийских играх в Токио.
Еще одна россиянка — Владислава Уразова стала четвертой.
Золото у Сунисы Ли из США, серебро — у Ребеки Андраде из Бразилии.
Олимпийские игры-2020. Токио. Спортивная гимнастика 29 июля
Женщины. Индивидуальное многоборье
Смена 1
1. Ребека Андраде (Бразилия) — 15,300
2. Джейд Кэйри (США) — 15,200
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 14,633
4. Суниса Ли (США) — 14,600
5. Владислава Уразова (Россия) — 14,500
Смена 2
1. Ребека Андраде (Бразилия) — 29,966 (14,666)
2. Суниса Ли (США) — 29,900 (15,300)
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 29,533 (14,900)
4. Владислава Уразова (Россия) — 29,366 (17,866)
Смена 3
1. Суниса Ли (США) — 43,733 (13,833)
2. Владислава Уразова (Россия) — 43,566 (14,200)
3. Ребека Андраде (Бразилия) — 43,532 (13,566)
4. Ангелина Мельникова (Россия) — 43,233 (13,700)
Финал
1. Суниса Ли (США) — 57,433
2. Ребека Андраде (Бразилия) — 57,298
3. Ангелина Мельникова (Россия) — 57,199
4. Владислава Уразова (Россия) — 56,966
5. Маи Мураками (Япония) — 56,032
6. Нина Дервал (Бельгия) — 55,965
Все события шестого дня Игр — в нашей онлайн-трансляции.
Расписание и результаты, медальный зачет и обзоры Олимпиады, плавание на Играх — в разделе Токио-2020.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Источник