- Мужчины в художественной гимнастике. Мир сошел с ума?
- Что такое мужская художественная гимнастика?
- Как и когда она зародилась?
- Где развита?
- Почему мужская художественная гимнастика так нужна Винер?
- Как с этим дела у России?
- Новое в художественной гимнастике: мужчины выполняют упражнение с лентой, Татьяне Навке такое выступление не понравилось.
- «Быстрее, выше, сильнее!»
- «Быстрее, выше, сильнее — вместе!»
- Спортивная гимнастика силуэты мужчин
- Мужская спортивная гимнастика в мире
- Мужская спортивная гимнастика в Азербайджане
Мужчины в художественной гимнастике. Мир сошел с ума?
Пока это выглядит так же, как женщины в тяжелой атлетике.
Что такое мужская художественная гимнастика?
Вид спорта, пока не признанный Международной федерацией гимнастики (FIG), но уже здорово развитый по всему миру.
У мужской гимнастики два условных направления, которые принципиально отличаются друг от друга:
1) Испанское. Привычная нам женская гимнастика, только в исполнении парней: лосины, костюмы с блестками, те же ленты, булавы, обручи и мячи, те же принципы выставления оценок. Здесь мужчины подстраиваются под женский формат.
2) Японское с элементами акробатики – именно его давно продвигает Ирина Винер. Здесь совсем другие правила, другие (как считается, более брутальные) костюмы и другой уровень сложности – девушки просто не вытянут соревнования по японской традиции.
Предметы, кстати, тоже другие: кольца вместо обручей, утяжеленные булавы, скакалки, 90-сантиметровые трости. Главное в японском направлении – виртуозное владение телом, сила, координация, выносливость. Изящество, грация, гибкость фактически не имеют значения. Соревнования проходят в двух дисциплинах: групповые упражнения (шесть человек, без предметов) и индивидуальные (с предметами).
Чтобы освободиться от стереотипов и предвзятости, японский формат называют «ритмической гимнастикой» (хотя в английском переводе название не отличается от классической художки – rhythmic gymnastics).
Как и когда она зародилась?
Опять же, речь о двух направлениях.
Японское старше. Есть теория, что японская гимнастика выросла из национальных боевых искусств, в том числе – из упражнений, помогающих юноше совершенствовать тело и дух. Отсюда и выбор предметов: трость имитирует шест, кольцо – щит, а булава – меч. И только скакалка отсылает к каноничной гимнастике.
Впервые мужчины-гимнасты вышли на ковер в Токио на этапе Кубка мира 30 лет назад. Публика отреагировала неоднозначно: европейцам, избалованным женской пластикой, показательные выступления не понравились, сами японцы были в восторге. С тех пор чудной вид завоевал Азию – открываются школы, набираются мужские группы, разрабатываются методики, сочетающие акробатику и хореографию.
Испанский вариант раскрутился в середине нулевых, когда парни получили право участвовать в национальных чемпионатах вместе с девушками. В 2009-м FIG официально объявила вид спорта женским – и испанские гимнасты запротестовали. Местное руководство услышало их и впервые провело чемпионат страны по художественной гимнастике среди мужчин.
Где развита?
Лидеры – Япония, Австралия, Канада, Малайзия, Россия, США, Корея, Мексика. Общих правил нет, соревнования проходят не под эгидой IFG, но вот у той же Японии есть собственный чемпионат мира.
Порой выступления парней можно увидеть на статусных международных мероприятиях. Скажем, в 2009-м их допустили до участия в олимпийском фестивале молодежи в Хельсинки.
Почему мужская художественная гимнастика так нужна Винер?
Глава Всероссийской федерации видит большие перспективы у мужского направления. 7 лет назад именно благодаря усилиям Винер в устав организации был внесен пункт о развитии мужской гимнастики.
Пара программных заявлений Винер за последний год.
«Чтобы художественная гимнастика продвигалась, надо обязательно подключить мальчиков».
«Если женщины появляются в таких видах спорта, как бокс, борьба, тяжелая атлетика, футбол и хоккей, почему мужчина не может появиться в синхронном плавании или художественной гимнастике? К сожалению, для того чтобы пробить стену непонимания, нам предстоит сделать немало, поскольку в международной федерации мужскую гимнастику не хотят принимать даже на уровне неолимпийского вида спорта».
Кстати, Винер отдала двух внуков в художественную гимнастику. Один уже ушел в каратэ, другой продолжает тренироваться.
Как с этим дела у России?
Еще в 2005-м Александр Буклов и Юрий Денисов из Самары завоевали пять медалей (3 золота, серебро и бронзу) на ЧМ в Токио. Специально для них к работе привлекли японского спеца Кея Ишиду.
Позднее Буклову, первому русскому чемпиону мира по художественной гимнастике, доверили курировать развитие вида спорта. Вот его основные тезисы
«В России уже четко сложившийся стереотип: мужская художественная гимнастика – это что-то криминальное и ненормальное, не свойственное мужчинам. А то, что выкладывают в интернете, дезинформирует народ еще больше. Я видел эти ролики: выступали парни-испанцы, делали женские упражнения с женскими предметами. Если честно, я этого не понял, для мужчины делать это некрасиво.
Мы не хотим, чтоб нас путали с художественной гимнастикой, чтоб возникали какие-то «но» и предвзятое или пренебрежительное отношение.
Не секрет, что мужская ритмическая гимнастика зародилась в Японии. Поэтому в нашем виде спорта есть элементы единоборств, в общем, все в восточном стиле. Так что мы не собираемся делать из мальчиков девочек».
Источник
Новое в художественной гимнастике: мужчины выполняют упражнение с лентой, Татьяне Навке такое выступление не понравилось.
«О спорт, ты – мир!» Так в свое время сказал Пьер де Кубертен. Только сегодня мы понимаем, насколько «старик» Кубертен был прав. И как на самом деле надо интерпретировать этот девиз. Это не мир спорта, в котором есть место физическому развитию личности, соревнованию, стремлению стать лучшим и навечно вписать свое имя в историю.
Спорт – это, в прямом смысле, наш мир, все изменения в нашем мире, быстро подхватываются чиновниками от спорта и интенсивно внедряются в спортивную жизнь. И мы точно знаем, когда мир сойдет с ума – это быстро подхватит мир спорта. А еще это примет более гипертрофированные формы, потому что мир спорта, как ни странно это звучит, маленький, чтобы добиться результатов, необходимы годы непрерывного, ежедневного, тяжелого труда.
Но сегодня уже можно просто стать тран…гендером и пойти выступать за женский спорт, при этом обладать параметрами мужчины, обычного мужчины, даже не надо быть супер-пупер олимпийцем, просто хорошо натренированным середнячком или даже отстающим. Какой там рекорд у Усейна Болта на 100-метровке? Уже и не сосчитать сколько их было, по-моему, последний составил 9,58 секунд, а женский рекорд составляет 10,49.
Немного скучных цифр. На последнем ЧМ по легкой атлетике (2019 г.) золото на 100 метровке у мужчин взял спортсмен с результатом 9,76, а результат у женщин составил – 10,71. Чтобы было понятно, спортсмен среди мужчин с 24-м результатом в полуфинале имел результат – 10,34, этот результат выше, чем мировой рекорд у женщин, выше, чем результат чемпионки мира 2019 года, что и требовалось доказать.
Но женский спорт с хитро.опыми мужиками – это цветочки, а есть и спортивные ягодки. Сегодня Татьяна Навка нелицеприятно отозвалась о мужской художественной гимнастике и даже сказала, что в России нет таких спортсменов. Она ошибается, есть русские представители мужской художественной гимнастики, НО!
Татьяна Навка ошиблась не во всем, в России развивается художественная гимнастика для мужчин, которая зародилась в Японии, ее еще называют ритмическая гимнастика, она отличается от женского вида спорта, там используют другие спортивные предметы: трость, кольца, гимнастические булавы и скакалка. Она показывает мужскую эстетику этого спорта с акробатическим направлением, нет никакого подражания женщинам, только что название – художественная гимнастика. Соревнования в Японии прошли впервые в 1985 году. А в России чемпионат среди юношей состоялся в январе 2021 года, главный тренер нашей сборной по художественной гимнастике, Ирина Винер, всячески поддерживает ТАКУЮ художественную гимнастику для мужчин.
Скажу, что когда я увидела репортаж с этого чемпионата, я приняла его в штыки, а сегодня после выступления, увиденного мною и Навкой, испанского художественного гимнаста, я уже всеми «лапами» голосую за японскую школу, в которой, на самом деле, безобидная акробатика с достойными мужскими предметами, мужчины выступают в штанах и футболках.
А вот испанское направление художественной гимнастики, где идет точное копирование женских элементов с дамскими спортивными снарядами, где полная подмена понятий женственности и мужественности, где мужики, как размалеванные «фрики», бегают на ковре в женских одеждах со стразами, возмутило настоящую женщину и хорошую спортсменку Татьяну Навку.
Вот теперь необходимо включать голову спортивным чиновникам и не допустить распространения «исспанки» в спортивном мире, страны, которые являются ведущими в этом виде спорта, просто обязаны отвечать на такие выступления и как можно быстрее развивать приемлемые виды художественной гимнастики для мужчин.
И это «чучело» еще что-то отвечает в сетях по-русски, выглядит это, как и его выступление оскорбительно и потешно:
«Начни уважать… Нет слов, чтобы описать, какой ты плохой спортсмен и плохой человек, у тебя гнилое сердце», — написал испанский или испанская художественная подделка Бенитес по-русски в комментариях к посту Навки.
Очень похоже на то, как наши болельщики в 2018 году на ЧМ по футболу учили иностранцев, приехавших в Россию, сквернословить на русском языке. Так и хочется ему ответить: Девочка не ругайся, это не делает чести тебе как даме, как мужчине, как спортсмену, как испанцу. Ты уж определись, кто ты, а потом пиши посты в сеть.
И хочется закончить свою статью словами того же де Кубертена:
«Олимпизм стремится создать образ жизни, основанный на радости, достигнутой в усилиях, образовательной ценности хорошего примера и уважении к универсальным фундаментальным этическим принципам».
Западный мир решил отказаться от фундаментальных этических принципов, насаждая повсеместно свои новые этические порядки, надо сопротивляться, и если понадобится объединиться в новое олимпийское движение.
На недавно прошедшей сессии МОК был изменен девиз олимпийского движения — «Citius, altius, fortius!»
«Быстрее, выше, сильнее!»
Сегодня он звучит так. «Citius, altius, fortius — communis!»
«Быстрее, выше, сильнее — вместе!»
Всё правильно, только выражаясь словами Виктора Цоя:
Источник
Спортивная гимнастика силуэты мужчин
Мужская спортивная гимнастика – это вид спорта, в котором упражнения выполняются на 6-ти снарядах (вольные упражнения на ковре, конь-махи, кольца, опорный прыжок, параллельные брусья, перекладина).
Гимнасты испытывают свои силы в крупномасштабных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх в индивидуальном многоборье, в финалах по отдельным снарядам и командном зачете.
Сила, гибкость, ловкость захвата, акробатические элементы и умение переходить с одной части снаряда на другую дает возможность продемонстрировать непреодолимое головокружительное выступление. В упражнениях, выполняемых гимнастами во всех соревнованиях, оцениваются сложность и техника исполнения с учетом критериев динамики, отпускания снаряда и его перехвата, высоты прыжка и расстояния. По сравнению с другими видами гимнастики в мужской спортивной гимнастике разыгрывается наибольшее количество комплектов медалей.
Красота мужской спортивной гимнастики заключается в его адаптации к современному течению и постоянном развитии, при этом сохраняя храбрость и технику, дошедшие до нас с древних времен.
Мужская спортивная гимнастика в мире
Корни гимнастики уходят в Древнюю Грецию. Древние римляне также занимались гимнастикой. Но здесь гимнастика больше всего использовалась для повышения физической подготовки военнослужащих. Одним из первых гимнастических снарядов является конь-махи, представленный римлянами с целью обучения солдат комплексным методам посадки и слезания с лошади.
Фридрих Людвиг Ян (1778-1852) считается основоположником современной гимнастики. Немецкий педагог впервые заложил основы правил упражнений, которые делятся на группы. А чуть позже началось проведение соревнований по этому виду. Первое время соревнования проводились на открытом воздухе. Во время выступлений демонстрировались лазание по канату, упражнения на кольцах и на различных других снарядах. Здесь также исполнялись групповые упражнения ритмической гимнастики и командные выступления на параллельных брусьях.
В 1896г. в программе Олимпийских игр в Афинах среди видов спорта также свое место заняла мужская спортивная гимнастика.
Первый Чемпионат мира по спортивной гимнастике состоялся в 1903г. Во время Олимпийских игр 1952г. в Хельсинки (Финляндия) произошла своего рода революция в гимнастике. Впервые на этих играх были представлены выступления на 6 снарядах, используемые в наше время.
Швейцарский тренер Артур Гандер (1909-1981), являвшийся президентом Международной федерации гимнастики (FIG) в 1966-1976гг., сыграл очень важную роль в создании первого свода правил, в котором отражена основная система оценивания, используемая судьями гимнастики по сегодняшний день.
В настоящее время соревнования Чемпионата мира по мужской спортивной гимнастике проводятся ежегодно, за исключением года проведения Олимпийских игр.
Мужская спортивная гимнастика в Азербайджане
Мужская спортивная гимнастика начала развиваться в Азербайджане с 30-х годов прошлого века. Первый Республиканский чемпионат по этому виду гимнастики состоялся в 1939г. в Баку.
Трехкратный чемпион мира в составе сборной СССР (командный зачет – 1989 и 1991гг.; конь-махи – 1991г.), гимнаст Валерий Беленький стал Чемпионом в командном зачете в Олимпийских играх 1992г. в Барселоне (Испания) в составе объединенной сборной команды Содружества Независимых Государств (СНГ) и завоевал бронзовую медаль в многоборье.
После приобретения Азербайджаном независимости Шакир Шихалиев впервые представил страну в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике в Олимпийских играх 2012г. в Лондоне (Великобритания).
Право участия в Олимпийских играх 2016г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия) приобрели два гимнаста из Азербайджана — Олег Степко и Петро Пахнюк. Олег Степко согласно общей сумме баллов, набранных за выступления на 6 снарядах в квалификации многоборья соревнований игр, сумел выйти в финал многоборья и впервые в истории мужской спортивной гимнастики Азербайджана выступил среди 24-х лучших гимнастов.
Азербайджан по этому виду спорта будет представлен и в Олимпийских играх 2020г. в Токио (Япония). Итак, на Чемпионате мира 2019г. в Штутгарте (Германия) Иван Тихонов по итогам многоборья обеспечил лицензию на участие в самом престижном спортивном соревновании мира.
Гимнаст Олег Степко впервые в истории мужской спортивной гимнастики независимого Азербайджана завоевал бронзовую медаль Чемпионата мира 2015г. (Глазго, Великобритания) в финальном упражнении на параллельных брусьях, и, именно этот результат дал ему возможность принять участие в Олимпийских играх 2016г. в Рио-де-Жанейро.
Наши спортивные гимнасты, выступающие по программе “взрослых” записали 5 медалей в общий актив команды Азербайджана во время первого международного комплексного спортивного соревнования – 1-х Европейских игр, прошедших в Баку. Итак, Олег Степко завоевал 1 золотую (параллельные брусья), 2 серебряные (многоборье и конь-махи), 1 бронзовую (опорный прыжок) медали. Кроме этого, он занял 3-е место в командном зачете вместе со своими товарищами по команде — Петро Пахнюком и Эльдаром Сафаровым.
Спустя два года, в 2017г. в рамках 4-х Игр исламской солидарности, организованных в Баку, всего было завоевано 5 медалей по мужской спортивной гимнастике (3 золотые медали — вольные упражнения (Мурад Агарзаев), конь-махи и перекладина (Бенсе Талас); 2 серебряные медали — командный зачет (Мурад Агарзаев, Тимур Байрамов, Бенсе Талас), кольца (Бенсе Талас); 1 бронзовая медаль — параллельные брусья (Бенсе Талас).
Участие наших гимнастов в командных соревнованиях среди юниоров впервые в истории мужской спортивной гимнастики Азербайджана состоялось в 2016г. на Чемпионате Европы в Берне (Швейцария).
В квалификационных соревнованиях в Баку по спортивной гимнастике среди европейских стран на Летние юношеские Олимпийские игры 2018г. наша страна впервые в истории гимнастики приобрела лицензию на соревнования такого рода. В октябре того же года, в играх, прошедших в Буэнос-Айресе (Аргентина), Азербайджан представил Самед Мамедли.
А в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике в рамках 15-го Летнего Европейского юношеского Олимпийского фестиваля, организованного в нашей стране в 2019г., Самед Мамедли, выступив на коне-махи, поднялся на 2-ю ступень почетного пьедестала.
В настоящее время члены сборной команды Азербайджана по этому виду спорта тренируются в Milli Gimnastika Arenası (MGA, Национальная арена гимнастики), оснащенная современным оборудованием. Церемония открытия этого уникального спортивного сооружения состоялась в 2014г. с участием президента страны Ильхама Алиева и Первого вице-президента, президента AGF, Мехрибан ханум Алиевой. Именно в этом зале бакинские зрители впервые наблюдали за грандиозным соревнованием известных звезд европейской мужской спортивной гимнастики во время 1-х Европейских игр.
Затем в 2016г. в MGA впервые прошел Кубок мира FIG серии “Challenge”, AGF Trophy. С тех пор на этой арене последовательно проводились еще 4 Кубка мира (2017, 2018, 2019 и 2020), последние два из которых (2019 и 2020) носили квалификационный характер на Олимпийские игры в Токио.
Участие в учебно-тренировочных сборах мировых звезд мужской спортивной гимнастики в MGA минимум за две недели до начала международных соревнований стала своего рода традицией.
Одним из основных направлений развития мужской спортивной гимнастики в нашей стране является подготовка специалистов по этому виду гимнастики, а также повышение их профессиональной квалификации на постоянной основе. С этой целью, в Азербайджане экспертами Академии FIG были проведены курсы 1-го уровня (2018) и 2-го уровня (2019) для тренеров, а международные судейские курсы FIG прошли в 2007 и 2017гг. соответственно. Периодически со стороны федерации организуются тренерские и судейские курсы на национальном уровне.
Главный тренер сборной команды по мужской спортивной гимнастике, обладающий первой — наивысшей международной судейской категорией FIG, Рза Алиев был награжден “Золотым дипломом” FIG в знак признания его “длительной отличительной судейской деятельности” в рамках Чемпионата мира по спортивной гимнастике в Штутгарте в 2019г. Азербайджанский судья был приглашен со стороны FIG для оценивания выступлений в соревнованиях по мужской спортивной гимнастике, организованных в рамках трех Олимпийских игр (Лондон-2012, Рио-2016, Токио-2020).
Сегодня секции по мужской спортивной гимнастике функционируют в Сумгаите, Масаллы, Ширване и Балакяне.
Каждое местное соревнование, организованное в Баку, каждое достижение на международной арене, в свою очередь, служит росту интереса к этому виду спорта у представителей подрастающего поколения в стране.
Источник