Спортивная гимнастика рио 2016 травма

Кудрявцева vs Мамун. Три года с момента драматичной развязки в художественной гимнастике на Олимпиаде в Рио

К Олимпиаде в Рио — главному турниру своей жизни — Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун подошли каждая со своей персональной болью.

Яны вообще могло не быть в Рио — за год до Игр она перенесла операцию на ноге и мучительно долго восстанавливалась, пропустив почти полгода без тренировок. У Маргариты дома умирал от тяжелой болезни любимый отец.

Была у них и общая боль — о том, пустят ли атлетов из России на Олимпиаду-2016 из-за допингового скандала, стало известно буквально за пару недель до её начала. Время до Игр гимнастки провели в гнетущем ожидании своей спортивной участи, вынужденные готовиться к соревнованиям как ни в чем ни бывало, даже когда на их глазах проходили показательные порки — например, полное отстранение от российской паралимпийской сборной от участия в Паралимпиаде.

Все началось с квалификации. И Мамун, и Кудрявцева прошли ее без серьезных ошибок, но с небольшим преимуществом первой стала Рита. Болельщики со стажем знают — расположение мест в квалификации никогда напрямую не влияет на результаты финалов, потому что в финалах борьба начинается сначала.

В финал Рио-2016, кроме россиянок, отобрались следующие гимнастки: Марина Дурунда (Азербайджан), Катерина Галкина (Беларусь), Ксения Мустафаева (Франция), Мелитина Станюта (Беларусь), Каролина Родригес (Испания), Анна Ризатдинова (Украина), Дже Йон Сон (Южная Корея) и Невиана Владинова (Болгария).

Читайте также:  Тренировка брюс ли время

Жребий распорядился так, что первой в потоке выступала Маргарита Мамун.

Установленную ею планку в выступлении с обручем смогла перебить только Яна Кудрявцева под уникальное для гимнастики музыкальное сопровождение — песню группы ЛЮБЭ «Конь» акапелла.

Результаты после упражнения с обручем:

1 — Яна Кудрявцева 19,225

2 — Маргарита Мамун 19,050

3 — Йон Дже Сон 18,216

За обручем в программе соревнований по гимнастике идет мяч. Здесь снова лучшей стала Яна, укрепив свое преимущество на одну десятую балла. Такая картина казалась логичной хотя бы потому, что статистически в противостоянии двоих чаще побежала именно Яна.

Результаты после упражнения с мячом:

1 — Яна Кудрявцева 38,475

2 — Маргарита Мамун 38,200

3 — Анна Ризатдинова 36,650

Ничто не предвещало драмы, но она случилась.

Маргарита Мамун первой в потоке чисто выполнила упражнение с булавами под «We will rock you», получив высокую, но не предельную оценку в 19 баллов.

Судьи как будто оставили небольшой задел текущему лидеру — Яне Кудрявцевой.

Она вышла на ковер и с самого начала выглядела поразительно спокойной. Булавы взлетали в воздух, Яна делала немыслимые риски — все это без тени суеты и волнения.

Когда упражнение было позади, у Кудрявцевой из руки предательски выпала на ковер булава — на буквально последней секунде программы. Яна отчаянно накрыла булаву своим телом, и с ковра ушла раздавленной — может, от нелепости ошибки, может, от осознания, что главная битва уже проиграна.

— Уверена, что вам очень интересно о чём я думала, когда упала булава? Я не хотела вставать с ковра. Думала, что останусь тут лежать. Про выступление дальше с лентой даже и мыслей не было. Это был тяжёлый момент. Сейчас, оглядываясь назад, я счастлива, что пережила все эти эмоции и что смогла попасть на Олимпийские Игры. Ради этого стоит тренироваться, стоит преодолевать себя и делать иногда невозможное.

Из-за своей ошибки Яна проиграла Маргарите в булавах примерно балл. Бережно накопленный отрыв растаял, теперь уже Кудрявцева была в роли догоняющей.

Результаты после упражнения с булавами:

1 — Маргарита Мамун 57,250

2 — Яна Кудрявцева 56,358

3 — Анна Ризатдинова 55,100

Впереди — лента, последний предмет в программе соревнований. Он же и самый низко оцениваемый, и самый коварный — один маленький узелок может стоить не только золота, но и медали вообще. Другими словами, лента — не тот предмет, которым из невыгодных позиций выигрывается олимпийская война.

Маргарита была сверх-убедительна в своем упражнении под «Черного лебедя» Клинта Манселла. Её всегда отличала передача эмоций и настроения в программе, но на этот раз она превзошла себя. Оценки Рита слушала вместе с тренером Аминой Зариповой уже в слезах. Она сделала, что могла — без преувеличения. Последнее слово оставалось за Яной.

Теперь Яна не дрогнула. Она снова была «ангелом с железными крыльями», как ее часто называли поклонники. Хрустальный вальс Сибелиуса в исполнении Кудрявцевой выглядел совершенно. Она даже выиграла отдельно взятое упражнение с лентой, но всего на две десятых. Этого, конечно, не могло хватить, чтобы вернуть потерянное в булавах.

Результаты после упражнения с лентой, финал:

1 — Маргарита Мамун 76,483

2 — Яна Кудрявцева 75,608

3 — Анна Ризатдинова 73,583

Так была решена судьба олимпийского золота Рио. В истории останутся сухие слова и цифры, но мы не забудем, какой драматичной и непредсказуемой была эта борьба.

Источник

Гимнаст Далалоян заявил, что попасть на Олимпиаду-2016 ему помешала тяжелая травма колена

МОСКВА, 26 мая. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Тяжелая травма колена помешала Артуру Далалояну выступить на Олимпийских играх 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро в составе сборной России по спортивной гимнастике. Об этом Далалоян рассказал в интервью ТАСС.

Спортсмен готовился к Играм вместе с командой, однако в окончательную заявку не попал. В Рио-де-Жанейро российские гимнасты завоевали серебро в командном многоборье.

«На самом деле я в то время прямо пер вперед, но до конца не хватило, — сказал Далалоян. — Плюс травма колена — разрыв мениска. Я не делал операций, и в то время оно у меня так сильно заболело, а у меня основные снаряды — вольные упражнения и опорный прыжок, и в полную силу их с таким повреждением не выполнишь».

«И в какой-то день, я как сейчас помню — у нас должна была быть контрольная тренировка, и я понимаю, что колено болит невероятно, обезболивающий укол сделал — не помогает, кое-как прыгнул через боль — естественно, с падением, сбавки были большие, — добавил 24-летний гимнаст. — И мне задают вопрос: «Ты можешь забыть про боль и тренироваться дальше? Если нет, уходи в другую команду». Мы поговорили с тренером, и я понял, что не могу, решили самостоятельно отойти в резерв и готовиться к другим соревнованиям».

Далалоян — обладатель золотых медалей в личном многоборье и на вольных упражнениях на чемпионате мира 2018 года в Дохе. На мировом первенстве — 2019 в Штутгарте гимнаст в составе сборной России завоевал золото в командном многоборье.

Источник

Рио-2016, день 1-й.
Золото России, невероятная велогонка и ужасная травма гимнаста

МУДРАНОВ – С ЗОЛОТОМ

Сборной России не пришлось долго ждать медалей Рио-2016. Первая награда команды сразу же оказалась золотой. Дзюдоист Беслан Мудранов в категории до 60 кг несмотря на не самую удачную жеребьевку уверенно двигался по турнирной сетке. На пути в финал поверженными оказались Йерун Морен (Нидерланды), Ованес Давтян (Армения), один из главных фаворитов турнира Ким Вон Джин (Корея) и Амиран Папинашвили (Грузия).

В решающем сражении 30-летний Мудранов действовал так же хладнокровно, как и на протяжении всего соревнования. Основное время поединка против казахстанца Елдоса Сметова завершилось без результативных действий. А на 44-й секунде дополнительного Мудранов успешно провел прием, заработал оценку вадзари и стал олимпийским чемпионом.

– Почему не пел на пьедестале? Не умею петь потому что, – сказал Мудранов после награждения.

Четыре года назад в Лондоне-2012 Россия тоже выиграла золото в этом виде усилиями Арсена Галстяна.

Женская сборная России по гандболу по ходу матча против Кореи дважды уступала соперницам с разницей в 7 мячей – 12:19 и 13:20 – за 23 минуты до конца игры. Но подопечные Евгения Трефилова смогли переломить ход встречи. Финальный свисток зафиксировал счет 30:25 в пользу россиянок.

После игры колоритный наставник нашей сборной не скупился на острые выражения.

– Я их не ругал, я просто просил, – рассказал Трефилов об общении с подопечными в перерыве. – Вспоминал их родословную от обезьяны. По Дарвину. Правда, сейчас говорят, что мы от бога произошли.

Француз Саит Амир Саид получил жуткую травму во время квалификации соревнований в спортивной гимнастике. Выполняя опорный прыжок, на приземлении он получил открытый перелом левой ноги.

Диагноз, вынесенный врачами – перелом большой и малой берцовых костей. До несчастья, случившегося с ним, француз успел показать результат в упражнении на кольцах, позволивший бы ему стартовать в этом виде в финале.

– Я вернусь в Токио, чтобы выиграть золотую медаль, – процитировала 26-летнего Саида Французская федерация гимнастики.

Сенсацией квалификации стала также неудача олимпийского чемпиона, десятикратного чемпиона мира Кохея Учимуры, упавшего при выполнении упражнения на перекладине.

Испанский пловец Мигель Дюран Навиа на старте утреннего заплыва на дистанции 400 м вольным стилем упал в воду в момент, когда все его соперники еще оставались на стартовых тумбах. Решив, что будет дисквалифицирован за фальстарт, он сильно расстроился. Испанец ударил по воде, вылез из бассейна закрыв лицо руками, и ушел от бортика в слезах.

Spanish swimmer Miguel Duran Navia left the #RioOlympics2016 pool in tears, but got a second chance. https://t.co/mNqNvSQHZX

Однако судьи решили, что Навиа дернулся и упал из-за шума, произведенного зрителями. Испанец не был дисквалифицирован, ему разрешили участвовать в заплыве. Но великой истории возвращения не получилось. В заплыве Навиа показал 8-й результат и не смог выйти в финал. В Рио испанец еще сможет выступить в составе эстафеты 4х200 м вольным стилем.

ДРАМЫ НА ВЕЛОТРАССЕ

Трехкратный победитель «Тур де Франс» Кристофер Фрум едва не пропустил гонку с групповым стартом. Незадолго до начала соревнований диктор объявил через громкоговоритель, что британцу нужно как можно быстрее пройти регистрацию, о которой тот забыл. Фрум не слышал этой информации однако ему сообщили о ней журналисты BBC . Британец зарегистрировался, и гонка началась без инцидентов. Хотя сам Фрум остался без медали.

Chris Froome forgets to register for men’s cycling road race, has to be told to by BBC journalist https://t.co/zYkSVugQB6

Заезд проходил на сложнейшей трассе и не обошелся без нескольких серьезных происшествий. Кульминация получилась очень захватывающей.

Лидировавший в гонке на заключительном спуске победитель «Тур де Франс»-2014 итальянец Винченцо Нибали упал вместе с колумбийцем Серхио Энао и не смог заполучить наград.

Ранее по ходу гонки выбыл из борьбы австралиец Ричи Порт. Не избежал падения и британец Джерэйнт Томас.

Итоговую победу в итоге одержал бельгиец Грег ван Авермат.

ТРИ МИРОВЫХ РЕКОРДА

Первый день соревнований пловцов в Рио-де-Жанейро порадовал болельщиков рядом выдающихся результатов. Уже в утреннем предварительном заплыве на дистанции 100 м брассом у мужчин британец Адам Пити установил новый мировой рекорд, зафиксировав время на отметке 57,55.

В вечерней программе в финале на дистанции 400 м комплексом у женщин венгерка Катинка Хоссу улучшила предыдущий мировой рекорд более чем на две секунды. Теперь он составляет 4.26,36.

Congrats Katinka Hossz? (HUN) on breaking the world record in the 400m IM! ? 4:26.36 ? pic.twitter.com/iPxQLMkdhI

Завершился день мировым рекордом австралиек в финале женской эстафеты 4х100 м вольным стилем. Их результат – 3.30,65.

Сборная Вьетнама планировала в Рио завоевать первую золотую медаль в истории своих выступлений на Играх. Причем в субботу страна рассчитывала сразу на двух своих спортсменов. Но вице-чемпионка мира-2015 в категории до 48 кг тяжелоатлетка Вуонг Тхи Хуен получила «баранку» еще в рывке. А вот неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира Хоанг Суан Винь страну не подвел. Он стал лучшим в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м и подарил Вьетнаму долгожданное золото.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Великолепная Мамун и «групповички»: цена побед остается за кадром

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 авг – Р-Спорт, Елена Соболь. Сборная России по художественной гимнастике повторила успех Лондона-2012, завоевав на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро две золотые и одну серебряную награды.

Победу в личном многоборье одержала Маргарита Мамун, второй стала еще одна россиянка Яна Кудрявцева. Бронзовую награду завоевала украинка Анна Ризатдинова.

«С 2000 года мы выигрываем все, что возможно. Две золотые медали и серебряную каждый год. Конечно, вопрос — какой ценой? Но это все остается за кадром. Великолепное выступление наших спортсменок», — заявила главный тренер российской команды Ирина Винер-Усманова.

«Риорита», или Должок за Атланту

Ровно двадцать лет назад тренер Мамун Амина Зарипова получила свой шанс выступить на Играх, но в Атланте-1996 осталась четвертой. В субботу Зарипова воплотила в жизнь свою олимпийскую мечту: ее гимнастка Мамун стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье.

«Вчера я ей сказала, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как будешь и ты. Сказала ей, что ты должна выйти и сделать все, что ты можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый», — рассказала Зарипова.

Финал соревнований получился драматичным: Мамун выступала стабильно, но после двух первых видов — обруча и мяча — уступала Кудрявцевой и шла второй. Однако в третьем упражнении с булавами Кудрявцева, незадолго до Игр восстановившаяся после тяжелой травмы, полученной год назад, допустила ошибку, уронив предмет в самом конце упражнения, и судьи не засчитали элемент. Мамун же исполнила упражнение чисто, выйдя вперед, а по итогам упражнения с лентой досрочно обеспечила себе победу.

«Я не верю, я еще не понимаю, что все закончилось и у меня золотая медаль. Это самое главное достижение в карьере», — призналась Мамун после награждения.

Кудрявцева рассказала, что рассчитывала на другой результат, но рада и тому, что есть.

Обе спортсменки заявили после награждения, что не хотят загадывать, но хотели бы выступить и в Токио-2020.

«Не буду загадывать про следующую Олимпиаду. Токио — один из любимых городов, но не буду загадывать. Конечно, хотелось бы», — заявила 20-летняя Мамун.

«Пока буду отдыхать, дай бог, дотяну до Токио и там выступлю, мне всего 19 лет», — отметила Кудрявцева.

Итог выступлению подвела Винер-Усманова. «Две девочки, которые стояли на пьедестале, были обе достойны золотых медалей, потому что у каждой своя история пути к этим медалям — очень интересная, трогательная, тяжелая. Они собрались и выиграли. Какой ценой — это остается за кадром, потому что было очень сложно собирать Риту Мамун после этой ошибки Яны Кудрявцевой. Она спокойно шла на втором месте, и было очень-очень тяжело ее собрать. Наверное, всевышний мне вложил какие-то такие слова, которые сумели ее собрать, и она вышла на последний вид и сделала «Черного лебедя» как спектакль», — сказала она.

Золотые девочки России

Сборная России в групповых упражнениях после блистательной победы в Лондоне прошла нелегкий период трансформаций длиной в четыре года. Тогда нынешние главные соперницы россиянок — команда Испании — были четвертыми. В Рио выступали четыре спортсменки из пяти от того состава. В Лондоне Италия и Белоруссия заняли второе и третье места, Болгария осталась четвертой.

У россиянок последний раз золотой состав Лондона вчетвером выступил на чемпионате мира в Киеве – Каролина Севастьянова и Ульяна Донскова объявили о завершении карьеры сразу же, перед Универсиадой-2013 ушла из спорта Алина Макаренко, а Анастасия Близнюк, Анастасия Назаренко и Ксения Дудкина продолжили тренировки. Но на чемпионате мира в Киеве год спустя после Игр-2012 три олимпийские чемпионки и еще три спортсменки, в том числе и нынешний капитан команды Максимова, в многоборье стали лишь третьими, а в отдельных видах заняли первое и пятое места.

Тогда главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова приняла решение полностью поменять состав. К следующему чемпионату мира осталась только Максимова, но в многоборье спортсменки в Измире-2014 остались четвертыми, выиграв золото лишь в одном из двух упражнений.

С тех пор прошло много соревнований, а главное – команда претерпела много ротаций. Только в олимпийском сезоне в нее ставили Анастасию Назаренко, Софью Скоморох и Дарью Клещеву. Однако спортсменок подводили травмы, и в итоге перед Играми-2016 в окончательный состав вошла Бирюкова, которая присоединилась к «групповичкам» буквально за два старта до Игр.

В олимпийской квалификации россиянки стали третьими: они выиграли упражнение с пятью лентами, но во втором выступили не очень убедительно. Такое выступление, казалось, должно было подстегнуть в финале, и все бы было идеально, не случись досадная потеря у олимпийской чемпионки Близнюк. Однако на вторую программу спортсменки действительно собрались: команда Ирины Винер-Усмановой, за которой главный тренер неустанно следила онлайн, выступила блестяще, не оставив соперницам шанса и поставив жирную точку в вопросе того, кого называть олимпийскими чемпионками.

«Сегодня в групповых соревнованиях второй вид — это был спектакль. В первом виде мы сделали просто танец, и он не получился у одной гимнастки — к сожалению, это была олимпийская чемпионка Анастасия Близнюк. Она ни с того, ни с сего вдруг положила ленту на пол. Но, видимо, так должно было случиться», — сказала Винер-Усманова.

«Второй, очень драматический вид, состоял из нашей русской музыки (Игоря) Стравинского «Весна священная» — а это тяжелейшая, сложнейшая музыка — и «Времени вперед» (Георгия) Свиридова. Это тоже музыка, которую не все могут согласиться сделать. И это был такой удар, который привел их в себя. Они пришли в себя и поняли, что нужно или входить в поток и делать то, что нужно, или будет все плохо. К счастью, случилось первое: они вошли в эту музыку и сделали спектакль. Это было и задумано так», — отметила она.

Все новости спорта читайте на сайте агентства «Р-Спорт» >>

Источник

Оцените статью