Спортивная гимнастика портит фигуру

Спортивная гимнастика для девочки . За и против

Отдайте на художественную гимнастику — будет вам альтернатива.

Спортивная — лет до 11 ничего, если без фанатизма. Очень хорошо развивает координацию, гибкость, ловкость.
Но травматизм высокий, вы правы.

Мое мнение — танцы. Красивые ноги, осанка — фигура в общем гармонизируется.

Но если вы говорите, что сильная и тяга есть к спорткомплексам.. Сходите с ней к тренерам — спросите их мнение. Они часто видят в самом раннем возрасте, способен ли ребенок, комплекция опять-таки.
Вдруг у вас растет олимпийская чемпионка 😉

Мое мнение — танцы. Красивые ноги, осанка — фигура в общем гармонизируется.

Но если вы говорите, что сильная и тяга есть к спорткомплексам.. Сходите с ней к тренерам — спросите их мнение. Они часто видят в самом раннем возрасте, способен ли ребенок, комплекция опять-таки.
Вдруг у вас растет олимпийская чемпионка 😉

Источник

Обратная сторона красивого спорта: от чего страдают фигуристки и гимнастки

Не спорт, а чистое искусство — так говорят многие любители фигурного катания и художественной гимнастики. Действительно, эти виды, наверное, одни из самых эстетичных, поскольку сочетает в себе и сложную технику, и передачу образов под красивую музыку.

Но не все понимают, что скрывается за этими образами: очень часто это глубокие психологические проблемы и расстройства питания. От чего страдают красотки со льда и ковра и можно ли им как-то помочь?

Тренировка, учеба, не жрать

Расстройства пищевого поведения (РПП) — то, что идет рука об руку с фигурным катанием и художественной гимнастикой. Безусловно, в других видах спорта тоже необходимо следить за весом и контролировать то, что ешь, но в этих видах важна и эстетика, важно, как смотрится та или иная спортсменка на льду или на ковре.

Фигуристка, которая поправилась, не может выполнять прыжки или давит на партнера, гимнастка, набравшая лишних 200 граммов, повышает риск травмы. Да и зрители привыкли смотреть на изящные и тонкие фигуры.

Это провоцирует огромное давление со стороны тренеров — и выдерживают его не все.

Легенду художественной гимнастики Алину Кабаеву еще в самом начале спортивной карьеры заставили худеть. Несмотря на склонность к полноте, спортсменка добилась невероятного успеха, в чем ей помогла тренер Ирина Винер-Усманова и ее жесткий контроль. Великая чемпионка выдержала. Одна из немногих.

Юлия Липницкая и Юлия Антипова лечились от анорексии и закончили свои карьеры, Александра Солдатова приостановила карьеру незадолго до Олимпиады, чтобы побороть булимию. А скольких имен мы не знаем?

У таких проблем нет национальности и паспорта. Случается подобное и не с российскими спортсменками: канадская олимпийская чемпионка Габриэль Дейлман после Олимпиады 2018 года призналась в том, что страдает депрессией и расстройствами пищевого поведения. Американка Грейси Голд уходила из спорта из-за клинической депрессии и теперь делает лишь робкие шаги к возвращению. Первое, что сказали о Грейси, когда увидели ее на льду после перерыва — набрала чуть ли не 20 лишних килограммов.

Габриэль Дэйлман. Фото: ISU

Известен и вопиющий случай японской фигуристки Акико Судзуки, которая сбросила вес до 32 (!) килограмм при росте в 160 сантиметров, поскольку ее тренер считал, что с меньшим весом спортсменка освоит многооборотные прыжки. Сама же фигуристка хотела выглядеть эстетично и иметь изящные пропорции. После победы над анорексией Судзуки вернулась в спорт и смогла стать бронзовым призером ЧМ.

«Все мои мысли были такими: тренировка, учеба, не жрать, тренировка, учеба, не жрать», — заявила Бетина Попова после завершения карьеры. Со всех сторон она слышала о том, что нужно худеть, иначе партнер просто не сможет ее поднимать. Спортсменка не выглядела так, будто у нее проблемы с пищевым поведением, но постоянно боролась с лишним весом, а вдобавок к этому получала язвительные комментарии — слишком тяжелая, привела партнера к травме спины.

Бетина Попова/Сергей Мозгов в шоу Елизаветы Туктамышевой «Горячий лёд». Фото: Nevasport/Наталья Латуш

А без спорта многие не могут. Что с этим делать?

Проблемы со здоровьем и с весом, неспособность выдерживать конкуренцию часто приводят к завершению карьеры, а это вскрывает другую проблему — перехода из спорта высших достижений в обычную жизнь.

После завершения карьеры в подобном ключе заговорила и Мария Сотскова. «Сначала у тебя есть все о чем ты так мечтаешь, а потом взгляды восхищения меняются на жалость», — отметила фигуристка. После разочарования на Олимпиаде-2018 она ходила к психологу. Подобные проблемы имела и недавно погибшая Екатерина Александровская, — трудно было принять серьезное падение результатов, а к этому добавились еще и приступы эпилепсии.

Мария Сотскова. Фото: Ирина Красько/Nevasport

Как менять ситуацию? Поддерживать, поддерживать, поддерживать. Фигуристкам и гимнасткам с самого детства необходимо работать с психологами и диетологами: ведь чаще всего проблемы начинаются потому, что до пубертата девочки позволяют себе в еде практически все и калории не считают, а затем приходится отказываться чуть ли не от лишнего стакана воды. Конструктивная работа и рациональное отношение к питанию — это какой-никакой выход.

Пока во многих странах все сводится к тому, что тренеры кричат на юных спортсменок и заставляют их худеть и добиваться своего любой ценой — и только редких, очень стойких личностей это приводит к победам.

Что можем сделать мы сами? Перестать устраивать войны в комментариях из-за внешнего вида. Фигуристкам и гимнасткам приходится проходить через тяжелейшие испытания, чтобы добиться успеха. Чего стоит быть добрее? Возможно, это чья-то карьера, а, может, даже и жизнь.

Источник

Худ.гимнастика и фигура!

сейчас очень ценятся именно рослые, длинноногие с красивым личиком худощавые девочки. им за одну только внешность лишние баллы ставят.

у меня старшая такая. привели, тренер аж затряслась от одного вида дочки. когда пришли на тренеровку в купальнике, то все тренеры обзавидовались нашей (наша потом сама нам сказала про это). и предупредила, что с нашей внешностью будет драть нас. требовать с нас. а мне страшно, вдруг ломать моего ребенка начнет. причем тренер эта в той школе одна из лучших считается, себе набирает именно олимпийскую группу, не ОФП.

со старшей младшую привели. она низенькая, недлинноногая, средней комплекции. на нее тренер взлянула мимоходом и сказала, что к ней лучше не водить младшую. чтобы про группу ОФП подумали.

по мне так лучше на ОФП водить и стараться очень. если результаты будут, то ее переведут в группу посильнее. маленькая она у вас. главное старанее. может через год, когда она головой подрастет, то у нее прям попрет. у нас малыши в группе тоже на тренировке как-то особняком, не все делают, внимание рассеянное.
вот старшая через месяц тренировок на шпагат села, на мостик с коленок первая в группе встала, на обычный мостик тоже первая. на занятиях ее всегда в первой тройке ставят (т.е. получается). и мне тренер сказала, что удивлена результатам моей, думала, что моя только через год сядет на шпагат. но моя очень старается. ей безумно нравится. и очень переживает из-за плохих оценок. а нам из-за дальнейших перспектив тренера очень часто двойки ставят. 4ки редки. а про 5ки только мечтаем.

Источник

Родители сосчитали плюсы и минусы художественной гимнастики

Увлечение зрелищным видом спорта — дорогое удовольствие , но эта игра стоит свеч.

В сентябре детей принято отдавать в спортивные секции и центры дополнительного образования. При этом родители , вдохновленные всесторонним развитием ребенка , не всегда понимают уровень затрат — сил , времени и денег, — которых потребует тот или иной вид занятий. Введем в курс дела тех , кто спит и видит свою девочку в красивой роли художественной гимнастки.

Плюсами и минусами занятий этим видом спорта с аудиторией shopping.altapress.ru делится Анастасия Рудик. Ее дочь увлеченно занимается гимнастикой уже шестой год , в прошлом сезоне получила первый взрослый разряд. Как говорит Анастасия , «мы не капли не жалеем , что художественная гимнастика есть в нашей жизни».

«+» Раннее начало

Идеальный возраст для начала занятий художественной гимнастикой — от 4 до 6 лет , когда связки и суставы у детей ещё очень подвижны и легко переносят необходимую для этого вида спорта принудительную растяжку. Кроме того , гимнастика не столь травмоопасна , как многие другие виды спорта , и поэтому разрешена для малолеток.

«-» Жалобы

Родители должны быть готовы к тому , что ребёнок будет уставать , жаловаться на вялость , боли в спине и ногах. Со временем жалоб может стать меньше , в зависимости от характера и выносливости конкретного ребёнка.

«+» Физическое развитие

Врачи считают , что занятия художественной гимнастикой на начальных этапах полезны для молодого организма: базовые упражнения формируют мышечный корсет и правильную осанку , развивают ловкость и координацию. Ребёнок растет гибким , сильным , и выносливым.

«-» Где тонко , там и рвется

Больше всего у художественных гимнасток от высоких нагрузок страдают спина , колени и голеностопы. Ребенку может потребоваться специализированная помощь — массажи , обезболиваюшие аппликации , чтобы организм справлялся с физическими нагрузками.

«+» Грация и музыкальность

Художественная гимнастика — один из самых ярких и женственных видов спорта. Девочек с первых занятий учат чувствовать мелодию и ритм , красиво двигаться. Их пластика и отточенные движения на выступлениях вызывают невероятный отклик у зрителя! Уже через некоторое время гимнастку можно отличить среди сверстниц по прекрасной осанке , точеной фигурке и особой грации.

«-» Экипировка «от кутюр»

Купальники и предметы ( мячи , обручи , булавы , скакалки) для выступлений нужны профессиональные — эффектные и качественные , а поэтому весьма дорогие.

Купальники шьют из специальных тканей , с замысловатым узором из стразов , жемчуга и ручной росписью. На костюм с «приличной» отделкой уходит более 2 тыс. стразов Сваровски ( простые «стекляшки» не котируются): чем больше блеска , тем лучше смотрится купальник во время вступления. Материалы для костюмов покупают за евро. Технологией их моделирования и пошива обладают единицы швей , в ателье с этим заказом не пойдёшь.

«+» Самообладание и раскрепощенность

Занятия в многолюдных группах , бесконечные выступления бок о бок с незнакомыми соперниками перед очень разной публикой социально адаптируют ребёнка , формируя у него более стабильную , нежели у сверстников , психику. Родители могут не беспокоиться о том , что он застесняется или испугается в незнакомой обстановке.

«-» Ценник за мастерство

Предъявить миру и подтвердить свои успехи и мастерство гимнастка может только на соревнованиях , которые проходят достаточно часто. В большинстве случаев это турниры коммерческие ( не финансируемые из краевого бюджета), что предполагает уплату участниками стартового взноса — от тысячи рублей.

Участие в выездных турнирах — крайне желательно , причем не реже четырех раз в год. Тренеры там подмечают новые тенденции , дети тянутся за более сильными соперниками и зарабатывают баллы , необходимые для получения разряда. Хорошо , если выездной турнир проходит в крае или соседних областях , а ведь приглашают и в европейскую часть страны! Естественно , родители самостоятельно оплачивают дорогу , проживание и питание. В ряде случаев — не только своего ребенка , но и часть поездки тренера , если за него не платит спортшкола.

«+» Сильный характер

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать тот факт , что ребёнок , с детства приученный к работе и дисциплине , вырастает сильной личностью. Конечно , любой вид спорта формирует силу воли и терпение. Но в гимнастике известны случаи , когда усердие помогает «выстрелить» даже тем , кто в первые годы занятий не блистал особыми успехами или поздно начал заниматься.

Скажем , нынешнего вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Евгению Канаеву бабушка привела в секцию гимнастики в 9 лет с формулировкой «нам бы ножки выпрямить». Девочка сильно косолапила , а позанимавшись , выиграла в большом спорте всё , что только можно , став многократной чемпионкой Европы и мира и Олимпийских игр.

«-» Большие нагрузки = отставание в школе

Тренировки у детей младшего возраста проходят 3 раза в неделю и длятся по 1−1,5 часа. У старших часы занятий удваиваются. Если родители настроены на профессиональный спорт — выступления на соревнованиях и призовые места , то тренировок должно быть много , и они будут длительными.

В самом начале спортивного пути ребенок будет искренне стараться успевать и в школе , и в секции. Но , скорее всего , оценки будут медленно и верно снижаться. Родителям придется помогать чаду с уроками , на которые у него просто не будет оставаться времени и сил.

«+» Занятия для себя

Профессиональный спорт — не единственная возможность. Не всем дано стремиться к олимпийским высотам — можно заниматься и «для общего развития». Сегодня во многих школах гимнастики существуют оздоровительные группы , куда принимают и достаточно взрослых детей — до 9 лет. Девочки занимаются в свободное время получая хорошую физическую подготовку , развивая грацию и чувство ритма , поддерживая себя в хорошей форме.

«-» Равнение на других

Даже если родители не ставят цель вырастить из дочери чемпионку по художественной гимнастике , она может показаться себе «хуже других», если не поедет во время каникул на тренировочные сборы. В одних спортшколах подобные выезды в санаторий ( на базу отдыха/ в учебно-тренировочный комплекс) практикуют несколько раз в год , в других — только летом. Режим сборов — каждодневные многочасовые тренировки — заметно повышает уровень мастерства гимнасток , но и требует от родителей серьезных затрат.

«+» Соблазны по боку

Дурные компании и вредные привычки , как правило , обходят стороной тех , кто увлеченно занимается спортом. У гимнасток просто не остается времени на бесцельное блуждание по улице , поиск приключений «себе на голову», «баловство» энергетиками или алкоголем.

«-» Без сна и отдыха

В то время как другим детям на выходных обычно разнообразят досуг , юная гимнастка тренируется или выступает. Летние каникулы у нее дольше месяца продолжаться не могут , иначе пойдут насмарку приобретенная форма , гибкость и растяжка. А поскольку миссия поддерживать достаточно жесткий режим ложится на родителей , они его должны выдерживать в первую очередь сами и буквально «жить» художественной гимнастикой. Иначе толку не добиться.

Сколько это стоит*

  • Форма для тренировок ( футболка-шорты/ леггинсы) — от 800 / 1,2 тыс.**
  • Cпецобувь: получешки — от 200/ 1,4 тыс., пуанты в комплекте — 2,7 тыс.
  • Командный спортивный костюм — от 1,8 тыс.
  • Профессиональное оборудование***:

— скакалка — 1,1−3,2 тыс.,

— булавы — 1,9−4,7 тыс.

— лента в комплекте — 800−4,4 тыс.

— б/у — от 5 тыс. ( плюс затраты на подгонку по фигуре и доклейку отпавших стразов),

— новый для начинающих/ групповой — от 15 тыс.,

— новый для старших — от 25−40 тыс.,

  • Дополнительные занятия с хореографом или приглашенным тренером — от 600/ час
  • Аренда коммерческого зала — от 1,5 тыс./ мес.
  • Выездной турнир — от 7,5 тыс./ Новосибирск: 3 дня ( проезд , проживание , питание).
  • Выезд на сборы

— в окрестности Барнаула — от 15 тыс./ 3 недели

— в Казань — 23 тыс./ неделя ( без перелета),

— в Калининград — от 50 тыс./ 10 дней,

— за границу — от 100 тыс.

* Средние цены указаны в рублях. Действительны на момент подготовки материала.

**Требует регулярной замены. От интенсивных тренировок форма быстро истирается до дыр , а на сборах и соревнованиях периодически теряется.

*** Начинающие могут купить непрофессиональное оборудование , но работать с «аналогами» трудно: обручи деформируются , мячи не обладают нужным весом и поверхностью. Так что учиться лучше сразу на хорошем. При этом «вырасти» из обруча или скакалки можно уже в первый год , а гимнастические мячи от неаккуратного обращения легко приходят в негодность.

**** Старшим гимнасткам обычно шьют два купальника для одиночных выступлений , а если они задействованы еще и в групповых номерах — то уже три костюма. С учетом скорости роста ребенка и устаревания дизайна модели шить новый купальник приходится в среднем каждые 1,5−2 года.

Источник

Читайте также:  Чувство расширения при медитации
Оцените статью