Спортивная гимнастика комментатор занин

Дмитрий Занин: биография и личная жизнь

В отечественной спортивной журналистике много легендарных корреспондентов, настоящих звезд и известных имен. Сегодня одним из самых ярких и жизнерадостных молодых корреспондентов является Дмитрий Сергеевич Занин.

Плохой студент, хороший корреспондент

Дима Занин родился в Красноярске 3 ноября 1988 года. Окончив школу, молодой человек прямиком отправился на журфак, но что-то не сложилось. Так Дмитрий стал студентом первого курса филологического факультета Красноярского университета. Хотя сам Дмитрий называл позднее журфак лайт-версией филологического факультета, но на занятиях в университете студента Занина видели нечасто.

Молодой человек рассказывал, что несколько раз находился на грани отчисления и единственный из потока получил тройку за дипломную работу. Но плохая успеваемость не имела отношения к лени или безалаберности. Просто Дмитрий Занин с первого курса начал работать на Красноярском телевидении, решив, что практика – главный учитель в жизни.

Один рабочий день на телевидении заменял для него семестр обучения. И он оказался прав. Буквально через несколько лет стал звездой местной журналистики, а еще через какое-то время в биографии Дмитрия Занина появились Москва, федеральный телевизионный канал и мировые спортивные состязания самого высокого уровня.

Кадетская закалка

Детство Дима провел в Красноярском кадетском корпусе. Военное воспитание сделало молодого человека целеустремленным, самостоятельным и решительным. Учась еще на первом курсе университета, Дмитрий начал работать корреспондентом на молодежной передаче Красноярского телевидения. При этом он умудрялся совмещать работу репортера, продюсера, редактора.

Читайте также:  Сколько длиться тренировка по волейболу

Вообще, любую работу, которую ему поручали выполнять на телевидении. Дмитрий активно набирался опыта. Помимо этого, Дмитрий Занин, не задумываясь, пошел работать в котельную, чтобы заработать дополнительные деньги на жизнь.

Безудержная энергия, талант, самостоятельность и привычка принимать решения лично помогли ему стать к окончанию университета самым высокооплачиваемым журналистом на местном телевидении. Региональный уровень был пройден. Дмитрий Занин отправился покорять Москву.

Покорение столицы

Во время работы в Красноярске Занин часто записывал репортажи для канала «Россия–2». Как говорит Дмитрий, это были самые разные информационные поводы, не сложные, но ставшие для молодого журналиста хорошей школой. Получив диплом филолога, молодой и дерзкий корреспондент отправился в Москву с билетом в один конец.

Столица, а точнее, Шаболовка, встретила его прохладно: «Это ты в Красноярске звезда, а здесь это надо еще доказать». Двух недель хватило Занину, чтобы доказать руководству «России-2», что он достоин стать штатным корреспондентом центрального телевизионного канала.

Спортивная журналистика

Сегодня Дмитрий Занин является одним из ведущих корреспондентов канала «МАТЧ ТВ». В его активе репортажи с «Формулы-1», различных мировых кубков, Олимпийских игр.

Занин всегда очень тщательно готовится к соревнованиям. Он считает, что главное в его профессии – сделать репортаж интересным для зрителя. А для этого необходимо, во-первых, владеть полезной и актуальной информацией, во-вторых, уметь расположить к разговору спортсмена. Это достаточно трудно сделать, потому что на интервью мало времени, человек устал после соревнований, он не готов откровенничать с незнакомым человеком.

Но профессионализм Занина заключается именно в том, что ему удаются яркие запоминающиеся интервью с самыми знаменитыми звездами спорта. При этом он успевает следить за ходом соревнований, выдавать интересные спортивные факты и новости и веселить зрителей. Сам Занин считает свою работу самой счастливой на свете.

Интересные факты из жизни

Как-то Дмитрий Занин сумел всего за полтора дня снять пять полноценных сюжетов с финала Кубка Испании по футболу.

А однажды, в Рио-де-Жанейро, забрался в городские трущобы и снял отличный репортаж с крыши одного из домов в окружении местной детворы. Зачем? Чтобы зрителю было интересно и весело.

На Олимпиаде в Сочи Дмитрий оказался единственным корреспондентом, не снявшим ни одной золотой медали. Он посчитал это своим полным провалом.

Документальный фильм Дмитрия Занина «Успеть за одну ночь» про боксеров, которые ценой невероятных усилий, а порой здоровья, могут за сутки потерять несколько килограммов веса, имел большой успех в спортивных кругах.

С женой Татьяной Дмитрий Занин познакомился, будучи студентом. Влюбился с первого взгляда, и с тех пор счастлив в браке уже более десяти лет. Кстати, романтичное предложение руки и сердца избраннице Занин сделал в своем любимом городе — Гамбурге (Германия).

Занин любит путешествовать в качестве туриста и ходить на спортивные соревнования простым болельщиком. Дмитрий говорит, что так он может насладиться происходящим вокруг в полной мере.

У Занина есть собственный фан-клуб в социальной сети. Он очень тепло относится к своим поклонникам и лично отправляет им памятные сувениры по почте.

Секреты успеха от Занина

Главный секрет Дмитрия Занина в том, что он абсолютно влюблен в свою профессию. Ему повезло, он может путешествовать по разным странам, присутствовать на самых престижных спортивных соревнованиях и рассказывать о них всему миру.

Но Дмитрию известна и другая сторона своей профессии. Не зря он называет себя посредником между спортсменом и зрителем. Пока болельщики получают незабываемые эмоции, спортивный журналист не может себе позволить расслабляться, он находится в постоянном напряжении.

А перед самими соревнованиями предшествует невидимая посторонним огромная подготовительная работа. Как-то Занин четыре дня не выходил из дома, готовясь к поездке на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Он вел там блок спортивной гимнастики, и спустя четыре дня знал о ней все: биографии спортсменов, интересные факты, достижения и профессиональные тайны.

Занин считает, что в его профессии важно постоянно работать над собой и изучать опыт коллег. Своими учителями и авторитетами он считает Вячеслава Духина, Михала Солодовникова, Александра Бедарева.

Сам Дмитрий относится к себе очень критично. Он считает, что у него плохая дикция, мало таланта и вообще, он случайно оказался в профессии. Но успехи Дмитрия опровергают его мнение о себе. Это очень жизнелюбивый, активный, заражающий своей энергией профессионал своего дела.

Большие планы

Корреспондент Дмитрий Занин имеет очень большие планы в жизни. Он мечтает создавать документальные фильмы о знаменитых людях и событиях, мечтает взять интервью у многих знаменитых спортсменов. Он любит путешествовать и хочет много времени проводить семьей. Как говорит сам Дмитрий: «Я горю идеями, готов хвататься за все и начинать это».

Источник

Дмитрий Занин: «Еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику»

Корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в интервью Сергею Лисину рассказал о комментаторском дебюте.

26 июля журналист прокомментировал чемпионское выступление Артура Далалояна, Дениса Аблязина, Давида Белявского и Никиты Нагорного в командном многоборье на Олимпийских играх в Токио.

— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?

— Я когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».

Вообще я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».

Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»

И я понял, что всё так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что-то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.

Источник

«И тут Губерниев начал на меня орать: «Соберись, тряпка!» Удивительная история Занина, ставшего комментатором на историческом финале гимнастов

Да, это удивительная история, о которой мы узнали случайно. Павел Лысенков шел с Дмитрием Губерниевым по территории аквацентра в Токио, чтобы исполнить важную миссию — плюнуть в пробирку. Нам каждый день нужно сдавать тесты.

По дороге Дима набирает корреспонденту Занину и вдруг начинает кричать на своего тезку: «Ты что, испугался, что ли? Алле! Иди комментируй давай! Что за сомнения? Соберись, тряпка!»

Не все сразу стало понятно слушателю со стороны, но ведущий и корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин в этот вечер был назначен высшим руководством на комментирование командных выступлений в спортивной гимнастике на Олимпиаде. При том что комментатором Занин не работал никогда в жизни!

Чтобы вы понимали, это как в хоккее — есть амплуа вратаря, защитника, форварда. Игра вроде бы одна, но работа совершенно разная.

О том, что было дальше, расскажет сам Дмитрий Занин, с которым поговорил Сергей Лисин — еще один очевидец, работавший на историческом финале гимнастов.

— Дима, твой первый опыт комментирования — и сразу золото, которого не было черти сколько лет, с 1996 года. Ты вообще живой?

— Я, когда садился на комментаторскую позицию, то поздоровался с соседом. Он такой: «Привет, я из Венгрии, будем рядом работать». А я ему: «Сразу прости, но я буду орать. Потому что по-другому не получится». — «Да-да, я понимаю, что у вас классная команда».

Вообще, я еще вчера не знал, что буду комментировать гимнастику. Это было решение моего руководителя Кирилла Филиппова. Причем я ему несколько раз говорил, что это странное ненужное решение. Но он настаивал: «Ты обязательно должен попробовать. Садись и делай».

Я сильно волновался. Но за час до трансляции мне позвонил Дима Губерниев. Примерно минуту он на меня орал. Говорил: «Ты что, струсил?! Что ты вообще из себя строишь? Просто садись и работай!»

И я понял, что все так в жизни устроено. Я сел — и это было какое-то неописуемое удовольствие. Потому что то, как сегодня выступали наши парни, что они показывали на снарядах — этим невозможно было не восхищаться.

— Понимал, что, возможно, даю слишком много эмоций. Возможно, повторяю одну и ту же мысль, что наши парни сегодня выступают прекрасно, что они уверены в себе. И нет никаких сомнений, им по силам победить.

Наверное, нужно было добавлять другой темп и драматургию. Но у меня был бесконечный сплошной восторг. Тем более я про них, про каждого знаю столько всего! Я сидел, и как будто моя семья выступала.

Был настолько влюблен во все то, что сегодня происходило! И уже на снаряде четвертом-пятом был готов встать и просто орать: «Россия! Россия!» Потому что парни заставляли трепетать все, что находилось вокруг.

Вы помните, как после третьего снаряда крупным планом показали Никиту Нагорного? Он с максимальной уверенностью в глазах кивал в камеру. И я понимал в ту секунду: «Господи, ну насколько великий момент сейчас! Насколько это грандиозные парни! Какое счастье, что я могу их сейчас комментировать. А потом спустя годы и годы в архиве телеканала «Матч ТВ» сохранится запись великой победы наших парней с моим дебютным ором — таким несобранным, сбивчивым, но предельно искренним».

И это было так от души, и я болел, как за своих родственников. Я безумно рад, что все так сложилось. Огромное спасибо парням! Это был потрясающий опыт. И посмотрите, как все феноменально закончилось!

— Что у тебя было в голове, когда на вольных нам дали две сбавки по 0,3? За заступы сначала у Дениса Аблязина, а потом у Артура Далалояна.

— Я понимал, что у нас впереди будет Никита Нагорный — парень с очень хорошими мозгами. Он всегда понимает, что, где и как ему нужно сделать. Все в голове складывает, какую ему нужно исполнить программу, какие выполнить комбинации, связки, какие элементы вставлять, а какие не надо, чтобы обойти сборную Китая, сохранить отрыв от корейцев и японцев.

Потом уже Давид Белявский сказал мне в микст-зоне, что он все считал. И ребята все знали, что нужно исполнить Никите. Поэтому как только показали Нагорного, я ни на секунду не сомневался, что мы станем чемпионами. Даже мысли не было, что мы можем проиграть. Абсолютно!

Особенно после того кадра, как показали Никиту и наши после трех снарядов увеличили свой результат относительно квалификации. И когда Нагорный пошел делать вольные упражнения… Господи, да ошибется кто угодно на планете Земля, но только не он. Тем более в такой вечер, когда он говорил, что может выиграть миллион титулов для себя, но самое главное — завоевать титул с командой. Сейчас, когда все зависит только от него и он может выйти, сделав абсолютно великую программу вольных упражнений. Но ему это не нужно, потому что он знает, что необходимо сделать, чтобы победить.

— И когда показали его крупным планом, и он с улыбкой сделал шаг на ковер, поднял руку… И я думаю: «Все! Вот он сейчас, Господь Бог мировой гимнастики — выступает Никита Нагорный! Он четко сейчас понимает, что нужно сделать, чтобы золотые медали достались нашей команде».

А потом были его слезы в момент ожидания, когда мы стояли — и, конечно, понимали, что наша команда должна победить. Как бы ни прыгали японцы, как бы они ни кричали и не восторгались своим выступлением. Конечно, они молодцы. Но выиграть должна сборная России.

Никита стоял и плакал. Он тоже понимал, что это будет золото. Но просто надо было этого дождаться. И мы дождались и все орали от радости!

— Ну ладно, я. Но не сдерживал себя ни секунды. А все иностранцы-комментаторы смотрели на меня понимающе. Наверное, этот парень делает все правильно, если так кричит. По-другому просто нельзя.

Я вообще в них не сомневался. Просто отцы!

— Теперь ты станешь голосом спортивной гимнастики в эфире «Матч ТВ»?

— Да нет, ты что. Я все равно по большей части корреспондент. И обожаю свою работу, люблю снимать репортажи, ездить на съемки, общаться с людьми.

Сразу после церемонии награждения, бросив все на комментаторской позиции, я побежал в микст-зону к нашим парням, чтобы с ними пообщаться, записать интервью. А потом уже вернулся собирать вещи, пошел в пресс-центр собирать репортаж. У меня до эфира остается совсем немного времени…

Работа комментатора — это тоже искусство, которому нужно учиться, овладевать. И у нас есть специалисты. Если позовут — а на этой Олимпиаде, судя по всему, еще случится один такой день, — я с удовольствием сяду. Но я все-таки корреспондент…

Извините, мне шеф-редактор звонит. Требует, чтобы я быстрее сдал материал.

Источник

Оцените статью