- Без Солдатовой. Россия начинает борьбу за олимпийские лицензии на Игры-2020. Чего ждать от чемпионата мира?
- Аверины без вариантов и вотум доверия Селезневой
- Минус одна олимпийская чемпионка в групповых упражнениях
- Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
- Ставка на реванш
- Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Мужская сборная России вышла в финал командного многоборья с первого места и другие результаты
- Лицензии есть, золото — тоже, но без слез не обошлось. Главные итоги чемпионата мира
- Собрал комплект
- А девушки потом
Без Солдатовой. Россия начинает борьбу за олимпийские лицензии на Игры-2020. Чего ждать от чемпионата мира?
В понедельник в Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике, где помимо тактических задач будут решаться стратегические — завоевание олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио.
От российской команды в индивидуальном многоборье выступят: Дина Аверина (все 4 вида), Арина Аверина (булавы, мяч, лента) и Екатерина Селезнева (обруч, булавы, лента).
Состав команды в групповых упражнениях: Мария Толкачева, Евгения Леванова, Анастасия Шишмакова, Анастасия Максимова, Анжелика Стубайло. Девушки выступят в упражнении с 5-ю мячами и 3+2 (три пары булав и 2 ленты).
Корреспондент «Матч ТВ» рассуждает о ротации в составе сборной и шансах россиянок на лидерство.
Аверины без вариантов и вотум доверия Селезневой
Относительно участия в чемпионате мира Дины и Арины Авериных никаких сомнений не было. Интрига держалась лишь в том, какой набор предметов доверит сестрам Ирина Александровна Винер-Усманова. Арина — действующая чемпионка России в многоборье, Дина в целом по сезону выступала стабильнее сестры и других подруг по сборной. Стабильностью, похоже, и заслужила право соревноваться во всех четырех видах программы.
Арина же на чемпионате Европы, который проходил также в Баку, серьезно ошиблась в квалификации упражнения с обручем. Так серьезно, что вовсе не попала в финал, показав 14-ю сумму баллов. В этом свете выбор «оружия» для Арины — мяч, булавы, лента — выглядит вариантом наверняка.
Екатерина Селезнева еще на чемпионате России имела шанс стать железобетонным третьим номером сборной. Тогда ей не хватило совсем чуть-чуть — в последнем упражнении с мячом она допустила несколько потерь и заняла итоговое четвертое место. Примечательно, что и на чемпионате мира Екатерина не выступит именно с мячом, хотя он считается ее коронным предметом.
Несмотря на то, что Александра Солдатова проводила сезон не в лучшей форме, ее фамилия до последнего значилась в списках участниц чемпионата мира. В качестве контрольного просмотра Александру отправили на Кубок мирового вызова в Портимао, и дальше все зависело уже от нее самой.
Саше хватило сил выиграть многоборье, а вот в финалах начались ошибки. Потеря обруча стоила вылета на последнее место в турнирной таблице, неидеальный мяч — бронзовой медали. Но самое странное было впереди. По официальной информации, Солдатова снялась с финалов с булавами и лентой, потому что потеряла сознание после одного из упражнений. Позже она опубликовала видео в социальных сетях, где попыталась объяснить ситуацию:
— Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал меня на этих соревнованиях. Знаю, что многих вчера напугала тем, что снялась. Но это были меры предосторожности. Сейчас со мной все отлично.
Если у Саши действительно нет нерешенных проблем со здоровьем, то это главная хорошая новость для сборной. Какая бы у нас ни была длинная скамейка запасных, Солдатова все-таки уникальная гимнастка, и ее хочется видеть в спорте как можно дольше. Но по спортивному принципу, которого придерживается Ирина Винер-Усманова, контрольный просмотр Александры в Портимао успешным назвать нельзя. И если в это же время в Новогорске усиленно тренировалась и держала отличную форму Екатерина Селезнева, было бы в высшей степени несправедливо оставить ее дома.
Это, кстати, будет первый чемпионат мира в карьере 24-летней Екатерины.
Минус одна олимпийская чемпионка в групповых упражнениях
Еще одна замена коснулась сборной России в групповых упражнениях. Она привела к тому, что в команде стало на одну олимпийскую чемпионку меньше. Вместо Веры Бирюковой в Баку выступит Евгения Леванова. Об официальной причине замены пока также неизвестно ничего, кроме того, что сказала сама Вера в личном инстаграм-аккаунте:
— Мой директ завален вопросами, почему же меня поменяли на чемпионат мира. Очень многих волнует вопрос, здорова ли я. Хочу сказать, что я здорова, со мной все отлично, я прекрасно себя чувствую — полна сил и энергии. Хочу, чтобы вы не волновались. Спасибо за поддержку в трудную минуту.
Если версия замены по состоянию здоровья отпадает, значит, во всем виноват спортивный принцип, и с точки зрения готовности Леванова сейчас выглядит для тренеров более предпочтительно, чем Бирюкова. Подбор идеального состава групповичек в преддверии Токио-2020 продолжается.
Интересный факт — сборную России, которая в рамках подготовки к чемпионату мира проводила сбор во Дворце художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, 7 сентября на тренировке навестили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. После увиденного Путин выразил уверенность, что на мировом первенстве российские гимнастки, как обычно, будут на высоте.
Рассуждая о медальных перспективах сборной России, легко уйти в излишний оптимизм. Мы ведь привыкли, что россиянки часто на полголовы, а то и на голову выше конкуренток. Но текущий сезон показал, что оступиться может каждая, и всегда найдется та, кто по праву воспользуется ошибкой соперницы.
Чемпионат мира, помимо российских спортсменок, украсят Катрин Тасева и Боряна Калейн (Болгария), Николь Зеликман и Линой Ашрам (Израиль), Катерина Галкина и Алина Гарнасько (Белоруссия), Кристина Пограничная и Влада Никольченко (Украина), Милена Балдассари и Александра Аджиурджикулезе (Италия), Кахо Минагава (Япония) и многие другие гимнастки.
В групповых упражнениях за высокие места с россиянками будут бороться команды Италии, Японии, Болгарии, Украины, Белоруссии и других стран.
Источник
Аверины начинают новый олимпийский цикл? Сестры заявлены на чемпионат мира
Федерация художественной гимнастики России проанонсировала выступление Дины и Арины Авериных на турнире «Олимпико» в Москве (3-5 октября) и на чемпионате мира в японском Китакюсю (27-31 октября). Это будут первые появления спортсменок на соревновательном ковре после скандала на Играх в Токио, где Дина в результате спорного решения судей уступила первое место израильтянке Линой Ашрам. Ранее сестры выступали на публике только на гала-концерте в честь 800-летия Нижнего Новгорода 21 августа.
Ставка на реванш
Многие ожидали, что после Токио-2020 Аверины завершат карьеру. Сестрам уже 23 года — для художественной гимнастики это немало, к тому же у Дины серьезная травма, она давно нуждается в операции и в последнее время выступает на обезболивающих. Однако сенсация со знаком минус на Олимпиаде перевернула все планы. Было решено, что сестры должны взять своеобразный реванш на чемпионате мира, который из-за пандемии чудесным образом перекочевал на олимпийский сезон. Причем компанию Авериным в Китакюсю составит и костяк нашей команды групповичек, которые не менее скандально проиграли в Токио представительницам Болгарии.
— Состав такой же, что был на Олимпийских играх: два человека в индивидуальной программе — сестры Аверины, дай бог им здоровья, — заявила в интервью РИА «Новости» главный тренер нашей команды Ирина Винер-Усманова. — В групповом упражнении не будут участвовать Анастасия Максимова и Анастасия Татарева, вместо них — Карина Метелькова, Мария Толкачева и Полина Орлова. Также в составе будут Ангелина Шкатова, Алиса Тищенко, Анастасия Близнюк, Ольга Карасева.
Анастасия Близнюк старше Авериных на четыре года, так что ставка нашей команды на реванш очень серьезна во всех видах программы. Впрочем, полноценного римейка Игр-2020 в Китакюсю точно не будет — израильская команда во главе с Ашрам отказалась от выступления на ЧМ-2021. Болгарские групповички хоть и приедут, но далеко не факт, что в сильнейшем составе.
Источник
Спортивная гимнастика. Чемпионат мира. Мужская сборная России вышла в финал командного многоборья с первого места и другие результаты
Сегодня на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Дохе завершились квалификационные соревнования у мужчин. Сборная России вышла в финал командного многоборья с первого места.
Спортивная гимнастика
Чемпионат мира
Доха, Катар
Мужчины
Командное многоборье
Квалификация
1. Россия – 258,402
2. Китай – 257,836
2. Япония – 253,312
4. США – 250,362
5. Великобритания – 249,836
6. Бразилия – 246,961
Россия: Давид Белявский, Артур Далалоян, Николай Куксенков, Дмитрий Ланкин, Никита Нагорный.
Многоборье
1. Сяо Жотэн (Китай) – 87,332
2. Никита Нагорный (Россия) – 87,098
3. Сэмьюэл Микулэк (США) – 86,598
4. Артур Далалоян (Россия) – 84,572.
8. Давид Белявский (Россия) – 83,332
Вольные упражнения
1. Артур Далалоян (Россия) – 14,833
2. Кэндзо Сираи (Япония) – 14,833
3. Никита Нагорный (Россия) – 14,800.
35. Дмитрий Ланкин (Россия) – 13,900.
143. Давид Белявский (Россия) – 12,500
Конь
1. Мак Уитлок (Великобритания) – 14,966
2. Сяо Жотэн (Китай) – 14,633
3. Нариман Курбанов (Казахстан) – 14,466.
6. Никита Нагорный (Россия) – 14,000
7. Давид Белявский (Россия) – 14,000.
22. Николай Куксенков (Россия) – 12,966.
72. Артур Далалоян (Россия) – 11,766
Кольца
1. Элефтериос Петруниос (Греция) – 15,266
2. Артур Дзанетти (Бразилия) – 15,033
3. Артур Товмасян (Армения) – 14,866.
7. Никита Нагорный (Россия) – 14,633.
13. Дмитрий Ланкин (Россия) – 14,300.
22. Артур Далалоян (Россия) – 14,100.
46. Давид Белявский (Россия) – 13,533
Опорный прыжок
1. Се Гван Ли (КНДР) – 14,966
2. Артур Далалоян (Россия) – 14,766
3. Артур Давтян (Армения) – 14,750
4. Никита Нагорный (Россия) – 14,683.
12. Дмитрий Ланкин (Россия) – 14,333
Брусья
1. Цзоу Цзинюань (Китай) – 15,800
2. Олег Верняев (Украина) – 15,458
3. Линь Чаопань (Китай) – 15,266.
5. Артур Далалоян (Россия) – 15,041
6. Давид Белявский (Россия) – 15,033.
9. Никита Нагорный (Россия) – 14,966.
17. Дмитрий Ланкин (Россия) – 14,733
Перекладина
1. Кохэи Утимура (Япония) – 14,600
2. Сэмьюэл Микулэк (США) – 14,566
3. Сяо Жотэн (Китай) – 14,433.
8. Артур Далалоян (Россия) – 14,166.
16. Никита Нагорный (Россия) – 13,966.
18. Давид Белявский (Россия) – 13,933.
45. Николай Куксенков (Россия) – 13,300
ПРИМЕЧАНИЕ: в финал проходят по 8 спортсменов, но максимум 2 от одной страны.
Источник
Лицензии есть, золото — тоже, но без слез не обошлось. Главные итоги чемпионата мира
В Катаре завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Обе российские сборные – мужская и женская – выполнили свои задачи на этот турнир, а отдельные гимнасты даже перевыполнили. Феерия побед от Артура Далалояна, борьба Ангелины Мельниковой и возвращение Алии Мустафиной – таким россиянам запомнится мировое первенство-2018.
Собрал комплект
«Серебро, бронза – и собрал комплект!» – хвастался триумфатор катарского чемпионата мира Артур Далалоян журналистам. Две победы, два вторых места и одно третье – таких результатов в исполнении российских гимнастов не было очень давно. Особенно запомнится болельщикам золото в индивидуальном многоборье, которого пришлось ждать без малого 19 лет. Далалоян, в одночасье ставший звездой мирового масштаба, похоже, готов еще прибавить. «Недоволен прыжком, буду работать» , – заверил всех чемпион. Видимо, в сборной России новый и вполне долгосрочный лидер.
Несмотря на то, что Далалоян – единственный, кто на этом чемпионате мира смог громко заявить о себе, вся мужская команда отработала очень достойно. Еще два спортсмена – Никита Нагорный и Давид Белявский – пусть и не дотянулись до личных медалей в финалах отдельных видов, но успешно в них квалифицировались и уверено выступили.
А девушки потом
У женщин ситуация менее обнадеживающая. Главная многоборка страны – Ангелина Мельникова – осталась лишь пятой, а в единственном личном финале, вольных упражнениях, – четвертой. Протест, который российская команда подала на ее оценку, был отклонен, и большой вопрос, насколько справедливо.
Остальные россиянки по максимуму выложились в командном многоборье и достигли главной цели этого мирового первенства – завоевали олимпийские лицензии. Но нужно сказать честно – в финалах отдельных видов ни Лилия Ахаимова, ни Алия Мустафина толком ни на что не претендовали.
Впрочем, возвращение Алии Мустафиной на столь высокий уровень – удивительное по важности событие. »Будь у меня месяц в запасе, я бы боролась за медали» , – сказала она после пятого места в финале на брусьях. И что-то подсказывает, что лукавства здесь нет. Ей необходимо лишь немного повысить свою базу: исполнение она уже сейчас демонстрирует уверенное.
Сборная России не переживает безвременья: спортсмены представляют достойную силу для борьбы на самом высоком уровне. Но им однозначно есть в чем прибавлять, особенно Мустафиной, Мельниковой и Нагорному. Так что ожидания со следующим сезоном связаны самые серьезные. Да и поклонникам гимнастики не придется лететь так далеко – ЧМ-2019 пройдет в Штутгарте (Германия).
Источник