- Советская гимнастка была лучшей в мире, но после падения ее парализовало. «Перелет Мухиной» сейчас под запретом
- «Чуйка на бревне не помогла – не сработала!» Великое золото наших гимнасток – выстояли в те моменты, когда американки валились
- Эмоции наших гимнасток и крах американок, потерявших Байлс: историческая победа России в Токио-2020 – первое командное золото в истории
- Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью
Советская гимнастка была лучшей в мире, но после падения ее парализовало. «Перелет Мухиной» сейчас под запретом
Долгое время наша гимнастика была лучшей в мире: во времена СССР наши спортсмены пачками привозили медали с Олимпиад, ЧМ и ЧЕ, а многие элементы до сих пор зовутся в честь советских гимнастов: прыжок Юрченко, перелет Ткачева, Хоркина II, петля Корбут и т. д. Наши специалисты постоянно делали ставку на сложность, и всего несколько лет спустя после премьеры фантастической петли Корбут Михаил Клименко и его ученица Елена Мухина представили усовершенствованную версию. К слову, и петля Корбут, и версия Мухиной в современной гимнастике запрещены.
Во второй половине 70-х Елена Мухина была главной надеждой советской гимнастики: в 17 лет она стала трехкратной чемпионкой Европы, через год — трехкратной чемпионкой мира. Ее программы были сложнейшими на планете, эксперты в один голос отдавали ей победу на московской Олимпиаде. Но ужасная травма, полученная за пару недель до Игр, оставила ее не только без олимпийского золота: до конца жизни Елена оказалась прикована к инвалидному креслу.
Елене было всего 2 года, когда умерла ее мать. Отец вскоре создал новую семью и о девочке практически не вспоминал, ее воспитанием занялась бабушка.
С раннего детства Елена мечтала стать гимнасткой, и, когда на один из уроков в ее класс зашла тренер Антонина Олежко, Мухина сразу подняла руку.
Однажды на уроке появилась неизвестная женщина. Представилась: Олежко Антонина Павловна, мастер спорта. И говорит: «Кто хочет заниматься в гимнастической секции, поднимите руку». Я чуть не закричала от радости.
Вскоре ее тренером стал Александр Эглит, под руководством которого Елена получила звание кандидата в мастера спорта. А в 1974 году Эглит и Мухина перешли в ЦСКА, где тренировал Михаил Клименко, до этого работавший только с мужчинами. Но, увидев Мухину в деле, предложил Елене тренироваться у него.
В следующие годы Мухина становится главной гимнасткой СССР: 3 золота ЧМ (плюс 2 серебра), 4 золота ЧЕ (плюс 2 серебра и бронза), 4 победы на чемпионатах СССР (плюс серебро и 2 бронзы). Но ценой всех этих успехов являлись жесткие тренировки и череда травм.
1975 год, Ленинград, Спартакиада народов СССР. Мухина неудачно приземляется на голову в поролоновую яму. Рентген показал, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Гимнастку положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера.
1977 год, Москва, подготовка к чемпионату мира. Во время домашней тренировки спортсменка ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что она расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра. Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать», — рассказывала Мухина.
На чемпионате мира Елена стала абсолютной чемпионкой мира, а также победила в команде и в вольных упражнениях. Но главной целью была Олимпиада в Москве, где от Мухиной ждали только золота.
РИА Новости
Травмы не оставляли Мухину: в 1978-м она выбила себе большой палец так, что он полностью вышел из сустава, через год Елена сломала себе ногу — полтора месяца в гипсе, но, когда его сняли, оказалось, что сломанные кости разошлись. Их поставили на место, наложили гипс заново, но уже на следующий день (по настоянию Клименко) Мухина вновь работала в зале, приземляя соскоки на здоровую ногу.
«Клименко всегда страшно нервничал перед соревнованиями, дергал меня. Наверное, потому что прекрасно понимал, что его собственное благополучие и карьера напрямую зависят от того, попаду я в сборную или нет. Я же относилась к тренировкам крайне ответственно. Бывали случаи, когда, чтобы согнать лишний вес, бегала по ночам, а утром шла в зал. При этом мне постоянно приходилось выслушивать, что я быдло и должна быть счастлива, что на меня обратили внимание и дали мне шанс», — вспоминала Мухина.
На свой последний в жизни сбор (перед Играми-80) Елена приехала с больными от перегрузок коленями и голеностопами, у нее начиналось воспаление суставной сумки кисти. Клименко на пару дней уехал в Москву — говорили, что Мухину могли не допустить до Игр, Михаил поехал разбираться. Елена работала самостоятельно и в какой-то момент решила попробовать уникальную связку, где после фляка и сложнейшего прыжка приземление происходило бы не на ноги, а в кувырок. Но Мухиной не хватило высоты: гимнастка приземлилась головой в пол, сломав шею. Потом тренеры сойдутся во мнении, что причиной травмы стал слабый толчок сломанной недавно ногой.
«Клименко очень хотел, чтобы Мухина в Москве выступила. Никто не сомневался, что команда завоюет олимпийское золото, и он надеялся стать тренером олимпийской чемпионки. Загнал ли он гимнастку? Именно. У Лены безумно болела нога, а он заставлял работать», — рассказывала наша прославленная гимнастка Лариса Латынина.
Операцию сделали лишь через сутки. Она длилась несколько часов, но в результате Мухина осталась почти полностью парализованной. За первой операцией последовали другие, Елена выполняла упражнения по специальным методикам, но до конца жизни оказалась прикована к инвалидному креслу.
sportgymrus.ru
После трагедии Моссовет выделил Елене двухкомнатную квартиру, где все было специально оборудовано для жизни человека с ограниченными возможностями. В 1983 году к ней лично приехал президент МОК Хуан Антонио Самаранч, вручивший Мухиной Серебряный Олимпийский орден МОК (высшая награда за вклад в развитие мирового спорта).
За ней, как и в детстве, вновь стала ухаживать бабушка. Когда уже за ней понадобился уход, Мухиной помогала ее подруга Елена Гурова.
22 декабря 2006 года Елена Мухина скончалась от сердечного приступа. Гимнастка, которая несколько лет задавала тон мировому спору, прожила лишь 46 лет, из которых 26 — в инвалидном кресле…
Источник
«Чуйка на бревне не помогла – не сработала!» Великое золото наших гимнасток – выстояли в те моменты, когда американки валились
Репортаж Копачева из эпицентра.
Давайте честно: вы верили в победу? Хорошо, спрошу не так: вы надеялись?
Ну на парней, понятно: Нагорный, Далалоян, Аблязин и Белявский – банда опытная и уже титулованная, два чемпиона мира в личном многоборье.
А тут девочки, девчонки, три дебютантки, двум по 16 лет. Ни одной чемпионки даже на отдельных снарядах.
Никто не питал иллюзий: даже в 90-е, когда царила Хоркина, мы ни разу не брали олимпийский командный турнир, хотя тогда помогали Замолодчикова, Павлова, Лобазнюк. А сейчас у России – ровная команда, но еще сырая для больших дел. Особенно если смотреть в сторону Симоне Байлс, на которую пришел сам президент МОК Томас Бах.
Конечно, можно сразу оговориться: без травмы (или что там случилось?) Байлс шансов на победу у наших было бы меньше. Хотя не понять, что в этой травме больше – несчастного случая (приземление на прыжке – всегда риск) или неоптимальной готовности (на отборочных стартах Симоне проигрывала Сунисе Ли).
Но любым шансом – даже таким внезапным – еще нужно воспользоваться – не поплыть, не рассыпаться. И когда Уразова с Мельниковой упали с бревна, казалось, что отсутствие Байлс – еще не все, что нужно для победы.
Возможно, ключевой момент – это даже не заводные вольные, а выход самой молодой Вики Листуновой на бревно – после ошибок остальных. У нее права на ошибку как раз не было. И от ее выступления зависело, будем ли мы догонять перед последним снарядом или уйдем с символическим преимуществом.
Листунова: Честно, были мысли, что это решающий момент, но недолго. Акцент на этом я не делала.
Как не делали акцент и на отсутствии Байлс. Более того, на пресс-конференции дружно возмутились вопросом американского журналиста.
Листунова: Это некорректный вопрос! Она тоже человек, она могла ошибиться, получить травму – мы думали про свои элементы. Я даже не знаю, как вам ответить – мы не мыслили так, не обсуждали между собой. Наоборот, спросили, что у нее.
Мельникова: Я спросила, что случилось. Симоне ответила: «Ничего». Мол, неважно. Вообще, мы не придали этому особого значения, потому что она ушла после первого снаряда, а впереди был весь турнир. Но, конечно, мы видели, что она ушла.
Из олимпийского состава Рио-2016, где россиянки забрали командное серебро, осталась только 21-летняя Ангелина Мельникова. Остальные уже завершили карьеру:
• Мария Пасека не отобралась на Игры и хочет ребенка;
• Дарья Спиридонова (жена Никиты Нагорного) потеряла мотивацию на тренировках;
• Седа Тутхалян замучилась травмами стопы и решила не рисковать здоровьем;
• двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина не исключает возвращения, но пока тренирует молодежную сборную. Она, конечно, доказала, что способна быстро войти в форму после родов (как перед ЧМ-2018), но новый камбэк – это уже чересчур. Хватит одной Чусовитиной.
Команда, стремительно поменявшаяся к Токио, точно не слабее и, наверное, даже перспективнее:
Виктория Листунова (16 лет) – самая юная во всей сборной (вообще, не только в гимнастике), абсолютная чемпионка Европы-2021 в многоборье.
Влада Уразова (16 лет) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, лучшее достижение – серебро Евро-21 на брусьях.
Лилия Ахаимова (24 года) – самая опытная, стабильная, почти 8 лет на взрослом уровне. На Олимпиаде ей доверили коронный прыжок – и к нему не придраться (14,733).
Отдельное внимание – Мельниковой, которая хоть и проиграла недавно Листуновой на Евро, за три года выросла в лидера. У нее не было выбора – после ухода Мустафиной в команде не осталось никого, кто одинаково уверенно исполнял бы все четыре снаряда.
У Ангелины – сильные брусья, хорошие вольные, а еще – стильный инстаграм (больше 100 тысяч подписчиков) и много увлечений, о которых мы узнали из интервью Sport24: а) учит английский и итальянский, б) прорабатывает дизайн и шьет купальники, в) ходит в модельную школу.
Пожалуй, если и раскручивать гимнастику, то так, как это делает Геля – красивой внешностью, улыбкой, разносторонностью и желанием прогрессировать.
За три недели до Олимпиады случился казус: автор мелодии, под которую Мельникова выступала на вольных, запросил $25 000 за права. В итоге тренерам пришлось срочно менять музыку (последние 30 секунд программы).
– Федерация отказалась отдавать такие деньги, и мы экстренно искали музыку, взяли чуть ли не самую первую из интернета, мне ее прислали: «Вот твои новые вольные. Почему важна музыка? От нее зависит темп, структура программы. Нам важно выполнять все движения на автоматизме», – жаловалась Мельникова.
Вольные решали судьбу золота, как и накануне в мужском финале. Американки сначала даже подкрались на 0,6 балла, но Джордан Чайлз – та самая, чью маму осудили за мошенничество, но разрешили сесть в тюрьму на месяц позже, чтобы поддержать дочь на Олимпиаде – приземлилась на пятую точку.
11.700 отбросили Америку далеко, а Листунова и Мельникова отработали по-взрослому. Под русские мелодии. Зал, в который набилось около 300 журналистов (в основном – шумных американцев), сдержанно поаплодировал.
Девчонки тоже радовались сдержанно, словно переваривая победный шок. Они скорее обалдевали от всего, что окружало эту историческую победу. 29 лет без золота, прерванная гегемония американок, которые не проигрывали Олимпиады и чемпионаты мира 10 (!) лет.
Эмоции наших гимнасток и крах американок, потерявших Байлс: историческая победа России в Токио-2020 – первое командное золото в истории
Ахаимова: Когда Геля сегодня пришла в зал, она сказала: «Девочки, у меня хорошая чуйка». Мы поверили в это. Когда человек чувствует внутри, начинаешь в это верить. А может, мы сильно хотели поверить, что у нас все получится. Когда мы закончили, я сказала: «Твоя чуйка реально работает». Теперь придется эту чуйку возить на соревнования дальше. Безумно рады, что повторили успех парней.
Уразова: Чуйка нам сегодня на бревне не помогла. Не сработала! Когда мы увидели, что выигрываем после бревна 0,8 балла даже с двумя грубыми ошибками, почувствовали уверенность. Поэтому вольные получилось сделать по максимуму.
Мельникова: Мы вдохновились парнями, так получилось, что мы повторили их успех. Это гордость и радость за всю команду! Был непростой путь, когда узнали, что Олимпиаду перенесут. Нужно было терпеть еще год. У нас была закрыта база, но мы готовились и тренировались 1,5 года. Не видели семьи, достойно справились.
А вообще, мы максимально выложились и так сильно устали, что у нас даже сейчас мысли путаются и нет сил говорить. После квалификации мы поняли, что можем бороться за золото. До этого никогда не боролись – и этот момент очень давил, и эмоционально мы оставили себя в зале.
Листунова: Если бы Олимпиада была в 2020-м, меня бы здесь не было – я бы не прошла по возрасту. Но когда поняла, что могу выступить, сразу поставила себе такую цель.
Золотой дубль в гимнастике – большой и приятный сюрприз. Возможно, это самые яркие медали России на Олимпиаде.
Олимпиада-2020
Токио, Япония
Командное многоборье
Женщины
1. Россия – 169,528
3. Великобритания – 164,096
4. Италия – 163,638
5. Япония – 163,280
Наши парни выиграли золото в гимнастике спустя 25 лет! Нагорный кричал, Далалоян и Белявский плакали, Аблязин не верил счастью
Фото: East News/AP Photo/Ashley Landis, AP Photo/Gregory Bull, AP Photo/Natacha Pisarenko; РИА Новости/Алексей Филиппов; REUTERS/Lindsey Wasson, Dylan Martinez
Источник