Спортивная гимнастика баку 2015

Европейские игры в Баку: жаркая борьба и 79 побед сборной России

БАКУ, 28 июн — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Первые в истории Европейские игры завершились в столице Азербайджана триумфом российских спортсменов, обеспечивших себе победу в медальном зачете за три дня до окончания соревнований.

Самая успешная команда

Самое большое количество наград в составе сборной России завоевали пловцы. В плавании на этих Играх, равно как и в других водных видах спорта, борьба за медали велась на уровне первенства Европы. Однако в составе российской команды было несколько пловцов, которые совсем скоро выступят на домашнем чемпионате мира в Казани. Среди них и рекордсменка Игр в Баку по количеству побед Арина Опенышева (семь золотых медалей).

«На самом деле я не знала, пока журналисты мне не сказали, что я борюсь за звание самой титулованной спортсменки Игр. Оказывается, счет на медали здесь шел. Я-то просто плавала в свое удовольствие», — на полном серьезе заявила она.

Рекорд соревнований по количеству завоеванных наград установила Мария Каменева (девять медалей, из них шесть — золотые). «Мы с девчонками не вели никакой статистики между собой по медалям. Только в последний день узнала про рекорд. Очень рада этому, не ожидала сама от себя такого результата», — призналась лидер сборной России.

Всего в плавательном бассейне россияне завоевали 23 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей, побив собственный медальный рекорд, установленный на прошлом европейском первенстве.

Читайте также:  Тренировки если не высыпаешься

В водном центре все золото Игр в своем виде спорта собрали российские синхронистки, выигравшие все четыре вида программы. Девять медалей завоевали прыгуны в воду (три из них — высшего достоинства). При этом мужская команда прыгунов стала лучшей на турнире благодаря победам Никиты Шлейхера, Никиты Николаева и Ильи Молчанова.

Гимнастки подтвердили свой класс

Сборная России выиграла командный зачет в нескольких видах спорта, в том числе в спортивной гимнастике, где было завоевано 11 медалей (4-4-3). Своеобразной перезагрузкой этот турнир стал для олимпийской чемпионки Алии Мустафиной (три золота и одно серебро), а для Виктории Комовой и вовсе совершенно особенным — призер Игр в Лондоне вернулась к соревнованиям на международном уровне после длительного перерыва.

«Много было волнения, потому что долго не выступала. Невероятно трясло меня, такого не было раньше никогда», — призналась она.

«Главный итог Европейских игр для нас — это то, что мы возродили Мустафину и Комову. Ради этого все и делалось. В Баку мы посмотрели в деле команду перед чемпионатом мира, где будет разыгрываться прямой выход на Олимпиаду, так что это был очень важный старт», — отметил главный тренер национальной команды по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

В художественной гимнастике победу в общем зачете принесли восемь медалей, семь из которых высшего достоинства. Самой титулованной спортсменкой Игр у «художниц» стала Яна Кудрявцева, завоевавшая четыре золота в Баку.

«Этот год тяжелым получается, насыщенным, тем более он предолимпийский. Вообще никакую слабинку нельзя давать, многое стоит на кону. Но пока справляемся неплохо, мне кажется», — сказала Кудрявцева.

Три золота Игр россияне завоевали в спортивной акробатике, четыре — в прыжках на батуте.

Единоборства

Вторым видом спорта по количеству медалей (18) для россиян стала борьба. В ней было одержано 11 побед, что позволило обойти в этом виде программы Европейских игр сборную Азербайджана, которая первенствовала в тхэквондо и боксе. Собственно, греко-римская борьба принесла России первое в истории золото Европейских игр. Его обладателем стал Степан Марянян, победивший в решающей схватке Сослана Даурова (Белоруссия).

Не было равных россиянам и в самбо, где команда завоевала восемь золотых медалей, в том числе пять золотых. В дзюдо сборная России уступила только французам. В копилке россиян в этом виде спорта десять наград (3-1-6).

«Вся наша команда в Баку отработала на пятерку — ни к кому нет претензий, все ребята отработали по максимуму», — заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер мужской сборной России по дзюдо Дмитрий Морозов.

Лицензионная комиссия

В трех видах спорта на Играх в Баку разыгрывались прямые лицензии на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И если в триатлоне и настольном теннисе лицензии на участие в Играх добыть не удалось, то в стрельбе сборная России завоевала две путевки: в дубль-трапе лицензию завоевал Виталий Фокеев, в трапе — Алексей Алипов.

«Очень хотелось получить эту квоту сейчас, а не впрыгивать в последний поезд, квалифицируясь на Игры в Рио. Достаточно сложная и нервная была борьба. Выиграть олимпийскую лицензию по нынешним временам сложно, потому что их стало гораздо меньше, а количество участников увеличилось почти в два раза. Как могло сложиться в дальнейшем, сказать сложно. Хотелось разобраться с этим заранее и дальше готовиться к чемпионатам мира и Европы, зная, что свои задачи ты уже решил», — признался Алипов.

Командные виды

В командных видах спорта россияне одержали две победы в баскетболе 3×3, где выиграли и мужская, и женская команды. Отдельного упоминания заслуживает золото женской юниорской сборной по водному поло, которая вполне по-взрослому искупала своего тренера после финального свистка.

«По ходу турнира было ясно, что команда у нас очень сильная, было видно школу, класс. Игра на игру не приходится, с итальянками она была одна, с испанками получилась менее зрелищной, тяжелой, но наша команда раскрывалась в каждом матче. Девчонки совсем молодые, еще предстоит много работы», — считает президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов.

Ну а финальным аккордом на Играх стала блестящая победа россиян в пляжном футболе (в Баку команда приехала сильнейшим составом). В решающем матче сборная России обыграла итальянцев со счетом 3:2.

«Футболисты-«пляжники» поставили жирную точку на Европейских играх. Футбол есть футбол, пусть пляжный, но эта победа особо приятна, потому что больших побед в футболе у нас давно не было. Замечательно, тем более в такой красивой борьбе добыто золото — матч получился просто на загляденье», — заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Что дальше?

Тем временем будущее Европейских игр по-прежнему туманно — Нидерланды экстренно отказались проводить их в 2019 году. Правда, в ЕОК уже говорят о том, что есть несколько заявок на проведение этого масштабного мультиспортивного турнира не только на 2019-й, но и на 2023 год.

«Я уверен, что и вторые Игры также будут успешными, третьи тоже, — сказал Хикки на последней пресс-конференции оргкомитета в Баку. — Мы также должны понимать, что необходимо соблюдать баланс и выбирать место для проведения Игр согласно ротации по части географии. После Игр в Баку нужно обратить внимание на запад и север Европы».

Источник

Баку-2015. Европейские игры, которые удивят мир

Ближайшим летом Азербайджан станет точкой притяжения десятков тысяч болельщиков и спортсменов — с 12 по 28 июня Баку примет первые Европейские игры. Подробнее об этом историческом событии — в материале Sportbox.ru.

Спорт

И действительно только у Европы не было своих локальных масштабных соревнований (ЧЕ по отдельным видам спорта не в счет), которые могли бы проходить между Олимпиадами и объединять Старый свет. У стран Содружества наций есть Игры Содружества, у Северной и Южной Америк — Панамериканские игры, у азиатских стран — Азиатские игры, и только Европа в этом плане была обделена.

И вот в декабре 2012 года Европейские Олимпийские комитеты в Риме приняли решение доверить исторические игры столице Азербайджана. Решение серьезное и рискованное, ведь до соревнований у страны было всего 2,5 года в запасе для подготовки к столь масштабному мероприятию. Но уже сейчас можно смело сказать, что за два месяца до первого старта более 6000 спортсменов получат возможность готовиться и выступать в комфортных условиях.

Программа игр будет включать 20 видов спорта, 16 из которых олимпийские. Всего своих обладателей найдут 253 комплекта медалей. В 12 видах спорта будут разыграны лицензии на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому можно не сомневаться, что европейские страны делегируют в эти виды программы сильнейших спортсменов, а, значит, накал борьбы и зрелищность гарантирована всем болельщикам: и тем, кто посетит 18 спортивных объектов Европейских игр, и тем, кто насладится баталиями у телеэкранов.

Инфраструктура

То, что за два с половиной года сделал Азербайджан, порой не укладывается в голове. С нуля в Баку были построены новые современные объекты: стильная гимнастическая арена, BMX-площадка для велоспорта, центр водных видов спорта, внешне напоминающий сочинский «Фишт», стрелковый центр, а также Национальный стадион на 65 000 зрителей, который точно станет одной из визитных карточек города и на котором пройдут церемонии Открытия и Закрытия игр. Уже сейчас над шоу работают около 6000 человек, а сам монтаж сцены категорически запрещено фотографировать журналистам для сохранения тайны.

Остальные же арены либо подверглись серьезной реконструкции, либо были возведены на временной основе только на время Европейских игр. Отдельной строкой в этом списке стоит легендарная гребная база «Кюр» в городе Мингячевир (около 250 км от Баку), гремевшая на весь мир еще в союзные времена, а сейчас пережившая масштабную перестройку и являющаяся ультрасовременным олимпийским центром по гребле. Здесь на реке Кура пройдут соревнования среди байдарочников и каноистов. Нельзя не упомянуть и об Олимпийской деревне, которая уже построена и готова принимать делегации. Все спортсмены разместятся в новых зданиях, которые включают в себя 1042 квартиры на 7351 место. Безопасность участников, как заверяют организаторы, будет на самом высоком уровне.

За 2,5 года модернизировались не только спортивные объекты. То там, то здесь в городе продолжаются заключительные подготовительные работы, — по реконструкции дорог, ремонту фасадов исторических зданий и многое другое. Сказать, что Баку просто ждет игры — не сказать ничего. Город буквально живет этим, предвкушая праздник спорта, который увидит не только Европа, но и весь мир.

Организация

Но, конечно, многого из того, что уже есть в Баку, не было бы без человеческого ресурса. Сейчас персонал операционного комитета Европейских игр насчитывает 1469 человек, включая 433 иностранца из 43 стран с пяти континентов. На многих объектах руководителями являются зарубежные специалисты, имеющие опыт организации и проведения летних и зимних Олимпиад, в том числе Сочинской, Игр Содружества и многих других крупных турниров.

Все они приглашены для передачи опыта и знаний местным специалистам, которые после окончания игр станут руководителями объектов. Всего же над подготовкой Баку к играм работают 20 000 подрядчиков — колоссальный человеческий ресурс, не оставляющий сомнений в фантастической организации соревнований.

Серьезную помощь в подготовке оказало и руководство Азербайджана в лице президента страны Ильхама Алиева и первой леди, председателя Организационного комитета Баку-2015 Мехрибан Алиевой, лично уделяющих внимание всем вопросам для организации Европейских игр на самом высоком уровне.

Гостеприимство

Те, кто никогда не был в Азербайджане, но горят желанием приехать на Европейские игры, столкнутся с традиционным кавказским гостеприимством. К услугам туристов и гостей игр в Баку будут многочисленные отели и рестораны, обширная культурная программа, включающая гастроли Мариинского театра, множество экскурсий по Старому Баку, где проходили съемки легендарной советской комедии «Бриллиантовая рука». Все это вкупе с колоритной и безумно вкусной азербайджанской кухней не оставят равнодушным ни одного гостя Европейских игр. За это ручается ваш покорный слуга, пять дней гостивший в столице страны.

Официально

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов на специальной пресс-конференции для российских СМИ назвал сумму бюджета Европейских игр, а также обозначил главные цели турнира.

— Какие цели преследовал Азербайджан, желая принять Европейские игры?

— Это очень важное событие для Баку и наших спортсменов. Это был большой вызов для нас, и нам все удалось сделать за 2,5 года. Перед нами поставлена задача провести игры на уровне Олимпиады. Прежде всего — это наша молодежь. Это основная цель. Увести молодежь с улиц и оторвать их от вредных привычек. Спорт -лучший инструмент для этого. Вторая цель — это популяризовать те виды спорта, которые еще не охвачены в стране, такие как бадминтон, триатлон, фехтование, настольный теннис. Также важная цель — это PR страны. Мы хотели бы показать Баку, свое гостеприимство, древнюю культуру, традиции, музыку. Это будет большой карнавал. А медали еще больше сплотят нацию.

— Каков бюджет Европейских игр?

— Общий операционный бюджет составил около 960 миллионов манат (1 манат — примерно 54 российских рубля — Прим. Sportbox.ru). Национальный стадион обошелся в 500 миллионов манат, Дворец водных видов спорта в 200 миллионов манат, Стрелковый центр — 110 миллионов манат, спорткомплекс Гейдара Алиева и «Бульвар-Арена» — около 50 миллионов манат, Европейский парк — около 100 миллионов манат.

— Какой медальный план наметил Азербайджан?

— Ниже 10-го места мы опускаться не имеем права. Ждем медалей в наших традиционных видах: в борьбе, карате, художественной гимнастике, дзюдо, тхэквондо.

В завершении хотелось бы отметить безусловную готовность Баку к первым в истории Европейским играм. Нет никаких сомнений, что солнечный Азербайджан достойно и на уровне проведет первый турнир подобного ранга. И пусть июньские игры станут первой ступенькой к давней мечте страны принять настоящие Олимпийские игры. А в том, что Азербайджан справится и с более серьезной задачей, сомневаться не приходится. Не верите, приезжайте в июне в Баку и меняйте свое мнение об этой замечательной стране.

Источник

Оцените статью