Советские плакаты про художественную гимнастику
Катастрофа! 😫Ни одной хорошей картины с гимнастками. Как и почему, не понимаю😥. Про спортивную гимнастику — хоть отбавляй, а про художественную пу-сто-та😑. Ну, либо я плохо ищу. Тоже вариант😌.
Конечно, есть рисунки, посвященные художественной гимнастике вроде вот
этих.
Но все они от неизвестных авторов👧, о которых ничего не расскажешь и не напишешь😯.
Но на помощь приходит советская эпоха с таким элементом пропаганды, как плакат. Это фактически отдельный пласт культуры👍. На них коротко и ясно разъясняли идеи, которые нужно продвинуть в массы. К сожалению, хоть плакаты я и нашла, но детальной информации о них нет, поэтому сорян🙄.
Этот постер входит в коллекцию спортивных плакатов стадиона «Лужники».
На нем изображены три гимнастки👧👧👧, и все — с обручами. Разнообразие, конечно🤔. Могли бы тогда второй вручить булавы, третьей — мяч 🏐. Ну, ладно, каждой спортсменке по обручу. Хорошо, что хоть купальники разные👙. Тела спортсменок штампованы. У них у всех одинаковые позы, прически…👩 Три сестры-близняшки👩👩👩. Лиц спортсменок мы не видим😐. Зрительское внимание сосредоточено на позе гимнасток. Их изгиб спины, запрокинутые головы выглядят, конечно, очень изящно👍. Девушки будто готовы сейчас перевернуться и совершить какой-нибудь невероятный элемент😳. Было бы, наверное, зрелищно. Плакат, конечно, неплохой, но мне не хватило какого-то более стремительного движения или хотя бы их лиц и эмоций😮.
В противовес этому плакату есть ещё один. И тут гимнастки просто «деревянные»🌳.
Девчонки, вы чего встали как вкопанные❓ Как будто это не люди, а манекены🎎, застывшие в одном положении. Хотя по снарядам здесь гораздо разнообразнее, ровно в два раза: кроме обруча есть еще и мяч🏐. Зато на этом плакате лица прописаны хорошо, но они такие же безэмоциональные😐, как и те обезличенные девушки на плакате выше. У первых трех гимнасток было хотя бы динамичное движение, а у этих ничего😑. И еще один минус этого плаката в изображении рук спортсменок🖐. У той девушки, которая держит обруч, пальцы вообще слиплись друг с другом, как дешевые пельмешки, и приклеились, видимо, ещё к снаряду🙄. Не очень соответствует настоящей человеческой анатомии.
Очень жаль, что художники не обращаются к теме художественной гимнастики, а когда и обращаются, то получается у них это несколько сомнительно.
Источник
Советские плакаты, пропагандирующие спортивный образ жизни
Спорт был неотъемлемой частью жизни каждого советского человека. Все мы знаем, что в СССР осуществлялась пропаганда многих сфер жизни, и спорт — не исключение. В нашей сегодняшней статье мы представим несколько плакатов, в которых рекламируется спортивный образ жизни.
Первый плакат имеет довольно четкий посыл: СССР должен быть лучшим в мире спорта, должен удивлять другие страны своими спортивными достижениями. На плакате видно, что в то время, как иностранные спортсмены остаются позади, советский спортсмен гордо приходит к финишу первым.
Второй плакат уже затрагивает личный образ жизни каждого человека. Он призывает сделать спорт частью своей жизни и начать с простой зарядки по утрам. На плакате мы видим сильного мускулистого мужчину, который олицетворяет собой здорового и счастливого советского человека.
Следующий плакат показывает нам сильную волевую женщину, которая является образцом для подражания для всех молодых девочек. Фраза “Молодежь — на стадионы!” дает нам понять, что целевая аудитория плаката — именно молодые люди, которые готовы посвятить свое будущее спорту.
И вот снова мы видим женщину, которая присутствует здесь в качестве идеала. По идее, каждая девушка, увидев этот плакат, должна была думать: “Вот к этому я должна стремиться!” Тут делается акцент на том, что быть спортивной означает быть красивой, а это важно для каждой женщины.
Последний на сегодня плакат прославляет такой вид спорта, как лыжи. Мы видим энергичного мужчину, который едет на лыжах сквозь снега. Весь румяный, он не чувствует холода, даже находясь в одном свитере. При этом он абсолютно счастлив.
Источник
Лучшие советские плакаты о спорте
«Советскийспорт» предлагает вернуться в прошлоеи посмотреть, как языком плакатногостиля строилась в СССР пропаганда спортаи здорового образа жизни.
Советскиеплакаты о спорте прививали любовь кправильному и здоровому образу жизни,разжигая у молодежи интерес к игровымвидам спорта и занятию физическойкультурой. Они зарождали то зерножелания, которое делало из дворовыхмальчишек настоящих чемпионов.
Кплакатам об отдельных видах спортаперейдем ниже, а начнем наш экскурс снаиболее популярной темы в плакатах30-50-х годов – массовой физкультуре,которая позволяет человеку быть здоровым.
Беззарядки и спортивной подготовки нестать настоящим советским человеком:
Соперничествосистем в спорте и, разумеется, победасоветских атлетов над иноземными – всеэто не могло оказаться в стороне оттворчества плакатных художников.
Спортпомогал громить врага и в годы фашистскойоккупации:
Помогалобрести дружбу между народами:
Нуи конечно – плакаты, посвященныеконкретным видам спорта. Их было огромноеколичество. Начинаем с футбола:
Героиплакатов – гребцы, лыжники, ватерполисты:
Нуи под занавес – немного, так сказать,отраслевого спортивного творчества:
Источник
Советские плакаты, пропагандирующие ЗОЖ
Мы заметили, что вам нравятся статьи про советские плакаты, поэтому решили продолжить создавать разные подборки. В нашей сегодняшней статье мы представим несколько плакатов, которые пропагандируют здоровый образ жизни.
Целевая аудитория первого плаката — это дети. И не зря: государство делало большой акцент на воспитании детей, чтобы вырастить молодежь с правильными ориентирами. Здоровый образ жизни — это то, чего должны были придерживаться советские дети. Здесь мы видим счастливого мальчика, который явно доволен тем, что занимается физкультурой.
Следующий плакат тоже показывает нам ребенка, но понятно, что ориентирован он на взрослых. Однако есть намек на то, что к идее плаката нужно приучать и детей. Смысл заключается в том, что вместо употребления алкогольных напитков нужно заниматься спортом. Спорт придает силы человеку, а спирт заводит его в могилу.
Следующий плакат тоже предназначен как для детей, так и для взрослых. Одним из лучших способов для того, чтобы поддержать здоровье, является закаливание, и в СССР это тоже понимали. Здесь мы видим довольных отца и сына, которые заботятся о своем здоровье, закаливаясь.
Содержание следующего плаката снова создает противопоставление между алкоголем и спортом. Здесь мы видим, как гиря разбивает бокал. Лозунг плаката “За здоровье!” в данном случае означает, что к здоровью людей приводит спорт, но никак не спиртные напитки.
Последний плакат призывает делать зарядку по утрам. Здесь мы видим образ женского идеала: сильная, стройная, целеустремленная и красивая женщина занимается спортом с утра. К такому состоянию ее привела именно физкультура, как показывают авторы плаката.
Источник
Спорт и здоровый образ жизни в советском плакате
Как в СССР пропагандировали спорт и здоровый образ жизни — подборка плакатов разных лет.
«Спортсменом буду», 1953 год.
Антиалкогольный плакат. 20-е — 30-е (?)
«Здоровые родители — здоровое потомство», Н. Ватолина, 1948 год.
«Физкультура зимой и летом».
«Наш ультиматум взрослым», 1930 год.
«Привет родному Сталину», Г. Кибардин, 1938 год.
«Хочешь быть таким — тренируйся», В. Корецкий, 1951 год.
Спартакиада, А. Немухин, 1935 год.
«К труду и обороне будь готов!» (нормы ГТО), А. Кокорекин, 1934 год.
«Пионер! Будь готов к труду и защите Родины!» (нормы ГТО).
«За пролетарский парк культуры и отдыха», В. Гицевич, 1932 год.
«Молодежь, на лыжи!», М. Нестерова-Берзина, 1945 год.
«Молодежь — на стадионы!», Л. Голованов, 1947 год.
«Занимайтесь велоспортом!», 1957 год (?)
«Занимайтесь гребным и парусным спортом!», О. Савостюк, Б. Успенский, 1956 год.
«Юные спортсмены, подготовим олимпийцам смену!», 1965 год.
«Мы спортивная семья — папа, мама, брат и я!», 70-е (?)
Источник