- Содаршан Чакра крия
- Сударшан Чакра Крия
- Сударшан Крийя эффект
- Сударшан Крия техника
- Ап Сахаи Хоа Сачей Да Сача Доа
- Хар Хар Хар
- СОДАРШАН (СОДАРШН) ЧАКРА КРИЙЯ — Крийя Антидепрессант (Sodarshan Chakra Kriya)
- Техника исполнения Содаршан Чакра Крия:
- Сударшан крийя
- Что дает выполнение практики
- Техника выполнения
- Основные условия выполнения
- Польза
- Противопоказания
- Медицинские исследования
Содаршан Чакра крия
Перед вами мощнейший инструмент Кундалини йоги. Эта практика очищает подсознание от глубинного мусора, пробуждает внутреннюю силу, дает непоколебимую устойчивость и ясность ума.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с вводной информацией, если это ваша первая практика.
Эти классы подходят каждому человеку.
Вы сами выбираете свой темп. Если вы только знакомитесь с Кундалини йогой, попробуйте сделать практику хотя бы несколько раз. Если вы уже в теме, то знаете, что залог результативности любой практики — это регулярность.
Я воодушевляю вас попробовать выполнять эти упражнения ежедневно. Ежедневная практика Кундалини йоги быстро изменит уровень вашей энергии, освободит от влияния негативных мыслей, чувств и привычек. День за днем вы перепишите негативные паттерны мышления и биохимии и установите новые, возвышающие и делающие жизнь удивительным и вдохновляющим путешествием.
Не важно сколько вам лет, что вы знаете и можете ли сворачиваться в крендель. Если вы можете дышать, то экзамен пройден. Вы можете практиковатьКундалини йогу. Практика даст вам энергию, чтобы быть здоровыми, осознанными и счастливыми.
Ни куда не бегите и не торопитесь. Здесь нет нормативов. Выполняйте упражнения в своем темпе доступное для вас количество времени. Если можете — быстро, если хотите — медленно. Главное — осознанно. Вы соревнуетесь только со своим эго.
Если необходимо, вы всегда можете расслабиться и восстановить силы оставаясь в медитативном состоянии.
Направляйте внимание внутрь. Вдох «Сат», выдох «нам». Это позволит направить блуждающий ум.
Дышите осознанно. Мы привыкли дышать паттерном поверхностного дыхания. На практике каждый вдох и выдох должны быть максимально эффективными. Через дыхание приходит прана — жизненная сила.
Однако, если у вас кружится голова, то нужно остановиться и расслабиться. Головокружение — это не просветление. Если вы почувствуете покалывания или «эффект заморозки» в руках, губах, щеках или что-то еще — это нормально. Так бывает, когда через систему проходит новое для вашей нервной системы количество энергии и ей нужно немного времени, чтобы настроиться. Это пройдет с практикой.
Иногда нужно поднажать и выйти из зоны комфорта. Это расширяет.
В первые три для месячных желательно не выполнять дыхание огня и перевернутые позы. Перевернутые позы — это когда ваш таз оказывается выше пупка. (Треугольник, стойка на плечах и подобные им.) Мы делаем это, чтобы не нарушать естественных процессов очищения, происходящих в теле.
Обязательно расслабьтесь после практики. Это закрепит полученный опыт на клеточном уровне. Вообще, чаще расслабляйтесь. Это полезно.
Источник
Сударшан Чакра Крия
Сударшан Крийя эффект
Сударшан чакра крия была дана Йоги Бхаджаном в 1983. Мантра помогает сохранить путь Дхармы в жизни. Эта молитва сикхов. Они пели ее, чтобы их община существовала. Мантра приносит процветание и защиту. Она избавляет вас от плохого отношения других людей, а также защищает вас от негативных мыслей по отношению к самому себе.
Повторяйте ее как можно чаще в течение дня.
«Чакра» – колесо, цикл энергии
«Су» – бесчисленное множество
«Даршан» – высшее благословение
Сударшан Крия техника
Поза : сядьте в простую позу. Спина прямая. Руки лежат на коленях в Гьян мудре. Глаза закрыты.
1 часть . Со словом «Ап» мысленно представляйте себе как энергия выходит из области между лопатками (напротив сердечного центра) и поднимается с каждым словом все выше и выше в Бесконечность. На слове «Доа» доберитесь до самой высшей точки, которую можете себе представить. Затем на каждое слово «Хар» представляйте как поток энергии входит в ваш сердечный центр (спереди) и приносит вам силу Бесконечности. Итого получается 3 раза. Поток энергии должен быть замкнутым как колесо. Потом снова через сердце из спины проецируйте энергию и начинайте снова.
Эта часть медитации работает над раскрытием Сердечного центра.
2 часть . Здесь мы используем полученную энергию Бесконечности, чтобы направить ее на что-то, чего мы хотим достичь в жизни и очень сильно желаем. Но это должна быть только одна цель. Начните излучать : представьте свою цель прямо перед собой и с каждый словом «Хар» из Бесконечности направляйте в нее энергию. На паузе быстро представьте, как энергия из цели снова течет в сердце. И начните снова петь первую строчку мантры, поднимая энергию из области между лопатками до Бесконечности, а на «Хар» проецируйте как описано выше.
Мантра :
Ап Сахаи Хоа Сачей Да Сача Доа
Хар Хар Хар
Перевод :
Сам Господь стал моим защитником
Самый Истинный из Истинных Сам позаботился обо мне
Время : часть 1 – 6 минут, часть 2 – 9,5 минут.
В конце : вдох, задержка дыхания, расширьте свою ауру. Выдох. Вдох, задержка дыхания и направьте энергию на вашу цель. Выдох. И последний раз – вдох, задержка дыхания, расширьтесь за пределы Бесконечности. Выдох.
Источник
СОДАРШАН (СОДАРШН) ЧАКРА КРИЙЯ — Крийя Антидепрессант (Sodarshan Chakra Kriya)
«Из всех двадцати типов йоги, включая Кундалини Йогу, эта Крийя — высшая. Эта медитация рассекает любую тьму. Она даст вам новое начало. Это самая простая крийя, но в то же время самая трудная. Она пробивается через все внутренние барьеры невротической и психической природы. Если человек находится в очень тяжелом состоянии, техники, действующие извне, не работают. Давление необходимо стимулировать изнутри. Трагедия жизни происходит, когда подсознание выпускает свой мусор в сознание. Эта крийя пробуждает кундалини, чтобы дать вам необходимую жизненную силу и интуицию для борьбы с негативным воздействием подсознания.»
— Йоги Бхаджан
Живя на Земле, мы испытываем эмоции, переживаем события, действуем. Нам кажется, что мы сами проектируем свою жизнь, принимая решения совершая те или иные поступки. Когда с нами случается что-то хорошее, мы благодарим судьбу, когда что-то плохое, мы пытаемся понять почему, или ищем виноватых, или принимаем всё как есть и покоряясь судьбе. Так кто-же на самом деле управляет нашей жизнью, поступками, состоянием, результатами?
Разные религиозные традиции проповедуют разный подход к жизни: для одних жизнь это кратковременное страдание, и её нужно перестрадать. Для других жизнь это сплошное блаженство, но нужно научится его испытывать.
Мне всегда был близок именно второй подход, и практикуя в течении жизни в разных направлениях я искала методики, подтверждающие возможность пути без боли и страданий. С детства меня мучал вопрос: ведь если Бог создал нас по образу и подобию, неужели он тоже чувствует боль и страдания? Ладно мы, немного пожили и умерли, но он то постоянен, и боль тоже?
Все наши поступки и действия рождаются в подсознании, у 99% подсознание это скопление болезненных переживаний, травм, незавершённых событий. Всё это формирует «Запрет быть счастливым». Мы часто совершаем поступки, весьма логичные с нашей точки зрения, которые должны быть нам во благо. Но получается всё наоборот. Хорошо известна пословица «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Она иллюстрирует тщетность попыток счастья из подсознания, из ложного эго, из невроза. Его реально там нет и быть не может.
Нет, по мнению многих, в короткой перспективе это получается: выпил – пару часов весел, а значит счастлив, влюбился – точно счастлив. Но стоит произойти событию, которое накренит постамент для счастья, и всё, сначала страх потери счастья, начинает обгладывать его края, а затем и вовсе разрушает. Если счастье было привнесено стороннем объектом в жизнь, то объект может пропасть или потерять своё значение в жизни. Я знаю людей, которые дочитают до этого места и скажут: «Точно, хорошо, что я не такой. Ничего не ищу, а значит ничего и не теряю». Но это ещё хуже. Это отвержение даже попыток быть счастливым. Из-за страха боли от потери.
Настоящее счастье — безлично, безусловным, для него не требуется ничего, кроме самого человека и его согласия между его разумом-личностью и душой-сердцем. Всё что стоит между слиянием двух аспектов человека это болезненная совокупность нашего подсознания. Что в глобальном рассмотрении и есть наша карма. Карма не берётся неоткуда в текущей жизни, человеку не выдаётся книжка со списком кармических задач, она проявляется в жизни, через травмы, события, которые оставляют след в нашей жизни и способствуют формированию психо-эмоциональных блоков и болезней.
Безусловное счастье возможно в случае, если мы разберёмся с нашими кармическими задачами, примем их без сопротивления, без усугубления, и найдём другой, отличный от предыдущего путь. Путь Дхармы.
Но так ли сложен механизм судьбы, чтобы мы могли им управлять?
Однажды ученик спросил у Будды: «Как долго времени нужно, чтобы сжечь всю мою карму?» На что Будда ответил: «Представь себе мраморную плиту, размером до горизонта, который ты видишь. И над этой плитой, один раз в год, пролетает голубь, и касается плиты шёлковым платком. Сколько потребуется ему времени, чтобы стереть эту плиту в песок?»
Содаршан Чакра Крия, это тысяча рабочих с электрическими шлифовальными машинками, которые работают с метафорическим мрамором день и ночь.
Работая с самыми глубокими блоками в подсознании, эта крия очищает самые дальние его уголки, освобождая место для всего нового, позитивного, радостного.
Начните делать эту крию и она сама выберет те проблемы и вопросы в вашей жизни, которые требуют скорейшего разрешения и будет методично с ними работать.
Эта крийя удивительна тем, что её техника описана в Сири Грантх Сахиб в 15 веке. Поэт описывает изменения своей жизни и судьбы под воздействием этой крии.
Не просто двигаться вперёд, если прошлое тянет вас назад. Как только вы принимаете решение о начале практики этой крии, в вашу жизнь начинают приходить волшебные события, которые будут направлять вас к тому состоянию, в котором вы можете переживать безусловное счастье.
Есть много удивительных медитации в Кундалини Йоге, но Содаршан Чакра Крийя является наиболее мощной техникой, чтобы добраться до цели, решить нерешенные вопросы, стабилизировать свой ум, и наполнить жизнь миром, спокойствием, ясностью, творчеством и радостью.
В ходе практики данной медитации, у вас могут возникнуть остаточные эмоциональные реакции, которые будут свидетельствовать о наличии травмы, принимайте их и идите дальше. Не давайте подсознанию сказать вам «СТОП! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!» Поймите, всегда приятно управлять кем-то. Тем более вами.
Идите вперёд, делайте эту медитацию до тех пор, пока, ощущение безусловного счастья, не наполнит вашу жизнь.
Настройка перед практикой – обязательна. «Ад Гурэ намэ, Джугад Гурэй Намэ, Сат Гурэ Намэ, Сири Гуру Дэв, Вэй Намэ» — три раза. Желательно сделать крию – которая вам больше всего нравится. Приятной практики.
Техника исполнения Содаршан Чакра Крия:
«Эта медитация отправит вас в невероятное путешествие по лабиринтам вашего подсознания, где вы будите с невероятной силой и целеустремлённостью заниматься уборкой вашего внутреннего пространства, чтобы расчистить все завалы, за многие годы жизни».
С любовью, Сердечно Ваша, Харман Каур Гришина Екатерина
Источник
Сударшан крийя
В йоге существуют определенные дыхательные техники, которые позволяют глубоко проработать не только органы дыхания, но и в целом благоприятно влияют на организм человека. Дыхательная практика сударшан крийя привлекательна тем, что она оказывает успокаивающее, восстанавливающее и расслабляющее воздействие на человека. Кроме того, выполнять ее не слишком сложно, так что справиться может даже новичок в практике йога.
Что дает выполнение практики
Каждая из дыхательных техник отличаются друг от друга. Все они имеют как общеукрепляющее воздействие на человека, так и работают в отдельности с каждым внутренним органом и с ментальным телом. С помощью сударшан крийя можно обеспечить себя следующими характеристиками:
- снимает усталость;
- устраняет напряжение в мышцах;
- устраняет и уменьшает болевые ощущения;
- уменьшает воздействие на человека негатива;
- усмиряет разум;
- способствует остроте реакции и скорости мышления;
- повышает гормон радости;
- улучшает кровообращение;
- нормализует обмен веществ;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу легких;
- снижает вес;
- омолаживает организм.
С помощью сударшан крийя можно добиться очень хороших результатов во многих сферах деятельности. Так, если человек устал, он может ощутить на себе прилив сил и энергии после выполнения данной практики. Если же человек чувствует себя наоборот чрезмерно возбужденным, то техника окажет на него расслабляющее воздействие. Она настолько нейтральна, что подойдет практически каждому человеку.
Техника выполнения
Выполнять сударшан крийя можно в нескольких вариациях. Так, лучшей из них считается вариант в позе «молнии». Для этого необходимо принять положение тела сидя на пятках, ягодицами касаясь пола, в полной тишине без посторонних звуков. Ничто не должно отвлекать человека от практики. Если есть малейший шанс того, что человек будет отвлекаться от занятия, то к технике лучше приступить в другой момент. Это очень важный аспект правильного выполнения сударшан крийя.
Система включает в себя три цикла. В первый раз или даже несколько раз человеку будет очень сложно освоить одновременно сразу все циклы. Поэтому можно начинать только с одного из них. На эффективность это слишком влиять не будет. Наоборот, если человек чувствует, что не справится со всеми тремя циклами за один прием, то эффективнее будет выполнить лишь один из них, но качественно.
В первом цикле необходимо, во-первых, научиться держать правильное дыхание. Для этого следует учитывать длину вдохов и выдохов. Они должны быть равны друг другу. Во втором цикле человек должен дышать по-другому, при этом длина вдоха будет в два раза меньше длины выдоха.
На третьем цикле также меняется продолжительность дыхательных циклов. Длина вдоха должна быть больше в два раза, чем длина выдоха.
После окончания дыхательной практики можно принять удобное положение тела, например, прилечь. Во время такого дыхания нормализуются биоритмы человека, поэтому хорошо будет после окончания техники немного отдохнуть.
Правильно будет во время сударшан крийя закрыть или прикрыть глаза и полностью расслабить конечности. Не следует отвлекаться ни физически, ни мысленно ни на какие посторонние звуки, мысли или действия. Во время практики тело должно очищаться и получать только позитив и гармонию.
Если человек не может расположиться на полу, то можно сесть на стул, но желательно держать спину прямой, а руки положить на колени ладонями кверху. Голова может быть слегка наклонена вперед или смотреть прямо перед собой, закрыв при этом глаза.
Все вдохи и выдохи должны четко контролироваться в первое время, пока не будет отточена техника до автоматизма.
Основные условия выполнения
Если человеку неудобно находиться в позе «молнии», то он может принять другое удобное для него положение тела. Важно, что во время практики не следует отвлекаться ни на что, в том числе и на дискомфорт в физическом теле. Поэтому если человек знает, что его нижние конечности, сидя на пятках, начнут быстро затекать, то лучше изменить изначально позицию своего тела.
Дыхание должно регулироваться постепенно, не следует дышать чрезмерно глубоко или наоборот слишком коротко. Все должно быть в меру.
Постепенно физическое тело привыкнет к особенностям сударшан крийя и станет выполнять вдохи и выдохи на автомате. Тем самым человек перестанет отвлекаться на правильность упражнения.
В домашних условиях важно соблюдать личную дистанцию и полный комфорт. Важно, чтобы никто и ничто не отвлекало человека от сударшан крийя. Таким образом можно обеспечить себя грамотным подходом и исполнением практики.
Если у человека имеются противопоказания, даже временные. Например, во время простудных заболеваний не следует прибегать к подобного рода практикам, то лучше отложить сударшан крийя на другое более подходящее для практики время.
Польза
В недавнее время были проведены исследования, которые показали, что сударшан крийя способна на 60 % снизить уровень депрессии у подверженных ей граждан. Таким образом, данная практика считается очень полезной практически для любого человека, в особенности для апатичных и меланхоличных личностей.
Считается, что регулярное выполнение сударшан крийя восполняет дефицит важных витаминов и минералов в организме благодаря улучшению обмена веществ и насыщению крови кислородом. Она также способна улучшить пищеварение, уменьшить проявление негативных эмоций, устранить болевые ощущения, омолодить организм.
Те, кто регулярно практикует дыхательную гимнастику, отмечают, что стали реже болеть вирусными и инфекционными заболеваниями. Поэтому особенно правильно будет повторять регулярные практики в сезон простуд.
Большая польза сударшан крийя заключается и в том, что, благодаря насыщению крови кислородом, происходит улучшение обмена веществ, ускорение кровотока и лимфотока, поэтому значительно снижается вес, уходят лишние килограммы, исчезает висцеральный жир и целлюлит. Это особенно важно для женского населения.
Противопоказания
Как и любая другая дыхательная практика, крийя имеет свои противопоказания. Среди них можно отметить:
- тяжелые соматические патологии;
- онкологические заболевания;
- поражения нервной системы, в том числе и головного мозга;
- нарушения координации движений;
- эпилепсия;
- сахарный диабет;
- нарушения психики;
- большие риски суицидальных наклонностей.
Таким образом, только здоровый человек способен правильно выполнить сударшан крийя с пользой для своего здоровья. По поводу беременных женщин и кормящих матерей нет одинаковых мнений. Одни считают, что для них будет полезно выполнение подобного рода практик, другие полагают, что она может навредить плоду и ребенку. Поэтому перед выполнением женщине в положении или кормящей матери следует получить консультацию своего лечащего врача.
Медицинские исследования
Проведенные исследования показали, что дыхательные техники полезны не только для дыхательной системы человека. Они в целом оказывают крайне благоприятное влияние на организм.
Во время и после выполнения сударшан крийя у человек отмечается увеличение объема легких, улучшение насыщения крови кислородом, уменьшение отечности и сокращение уровня кортизола в крови. Таким образом, научно доказано, что подобные техники ведут к улучшению обменных процессов в организме.
Источник