- «Сколько нужно заниматься йогой?»
- Регулярные занятия
- От малого к большому, и обратно
- Сколько времени выделить на йогу, чтобы похудеть
- Йога — не только упражнения, это комплексный подход
- Сколько вы занимались йогой
- Сколько вы занимаетесь Йогой ?
- Сколько вы занимаетесь Йогой ?
- Re: Сколько вы занимаетесь Йогой ?
- Re: Сколько вы занимаетесь Йогой ?
- Как часто заниматься йогой, чтобы был результат?
- Йога и результаты
- Чем объясняется оздоровительный эффект асан
- Йога очищает энергетическое тело
- Пранаямы для контроля ума
«Сколько нужно заниматься йогой?»
Но, можем ли мы себе позволить занятия, хватит ли на это времени? Сегодня мы ответим на этот вопрос – сколько же времени нужно уделять йоге, что бы был толк. Конечно, ответ на этот вопрос зависит от тех задач, которые мы с ее помощью решаем.
Впрочем, есть также некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать, для тех же гармонии и равновесия.
Регулярные занятия
Йога — в какой-то мере способ приучить свои тело и ум работать в ином режиме, задействуя, в идеале, целый комплекс биофизических, физиохимических и психоэнергетических процессов. И наиболее важным, относительно времени занятий, будет их регулярность. Это как дышать. Можно делать это более интенсивно, менее интенсивно, но самое главное — регулярно . Недаром наиболее популярный и часто встречающийся вид занятий в йоге — комплексы упражнений. В том числе, упражнений ежедневных.
Освоение базовых элементарных вещей: асан, дыханий, виньяс, развивающих упражнений для связок и суставов, тоже требует своего времени. Поэтому здесь можно назвать два основных принципа. Первый, ежедневно уделять занятиям столько времени, сколь вы можете или хотите себе позволить, чтобы эти занятия были действительно ежедневными. Если вы можете заниматься 15 минут, то 15 минут; если 5 минут, то пусть будут 5, но ежедневно, без пропусков и переносов. Одно и то же время занятий будет дополнительным плюсом. Второй, общепринятый режим занятий в школах йоги — 2-3 раза в неделю выглядит разумным и приемлемым; по времени и интенсивности эти занятия превосходят ежедневные.
От малого к большому, и обратно
Занятия йогой, в особенности если это какая-либо из разновидностей хатха-йоги, аштанга виньяса йога и что-то еще в этом роде, это серьезная физическая нагрузка, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, как и при любой серьезной нагрузке, здесь работает правило «от малого к большему»; это касается как сложности упражнений, так и времени, выделяемого для занятий. И по-прежнему, здесь нельзя все сделать за один раз. Можно постепенно увеличить время одного занятия, можно увеличить количество занятий в неделю, а иногда и в день, если есть такие возможности и есть зачем. Но нельзя, образно говоря, «наесться впрок».
Также нагрузка, а соответственно и время занятий не должно быть всегда одинаковым. Можно увеличивать время и число занятий, делая своего рода «сезонные пики». Важно, чтобы эти изменения не были резкими, но происходили плавно и последовательно. Равно это касается и снижения нагрузки по завершению пикового периода.
Возникающие «отрицательные пики», когда состояние здоровья, общая загруженность делами и другие причины не позволяют уделить йоге достаточно времени, можно организовать по тому же принципу; не бросая занятия вовсе, но приводя их длительность в соответствие с возможностями.
Сколько времени выделить на йогу, чтобы похудеть
Гарантировать результат в стиле: «Через неделю (или месяц) интенсивных занятий йогой вы сбросите энное количество килограммов и получите замечательно стройную фигуру», — было бы неправильным подходом. Хотя в том, что определенный результат будет, можно не сомневаться. Среди инструкторов йоги людей с избыточным весом обнаружить крайне сложно. И одной из целей, которые достигаются в результате выполнения упражнений, являются нормализация и, при необходимости, ускорение обмена веществ в организме, также вывод из него шлаков и загрязнений. В сочетании со здоровым питанием, это надежный способ избавиться от избыточных запасов и похудеть . Последнее — в том случае, если у вас действительно есть лишний вес. Но если, к примеру, в течение месяца выделить 1 — 2 часа в неделю для занятий йогой, фигура в любом случае станет лучше. Сколько времени потребуется организму, для того, чтобы перестроиться, всегда индивидуально. Рассчитывая же интенсивность нагрузки, следует учесть то, что написано выше и подумать, какой именно результат все же предпочтителен: быстро похудеть, или добиться хорошего самочувствия и правильной пластики движений.
Мы обязательно напишем отдельную статью на тему похудения с помощью йоги, познакомим вас с интересными комплексами асан и поможем выбрать методики йоги, направленные на усиление потоотделения.
Йога — не только упражнения, это комплексный подход
Как мы уже ни раз писали, йога, в широком значении, не ограничивается физическими упражнениями и способностью завернуться в немыслимую позу. Она включает и некоторую культуру мышления, и определенные правила поведения, и умение концентрировать внимание. И именно комплексный подход, с применением различных средств из арсенала йоги обеспечивает наилучший результат. Что-то из этого прочно вошло в нашу жизнь, утренние и вечерние гигиенические процедуры, например. Возможно, стоит уделить часть своего времени также таким элементам, как релаксация и медитация. Они способны дать хороший эффект, даже если уделить им четверть часа один день в неделю.
Источник
Сколько вы занимались йогой
Сколько вы занимаетесь Йогой ?
Сколько вы занимаетесь Йогой ?
Сообщение worakls » 29 апр 2014, 16:13
Re: Сколько вы занимаетесь Йогой ?
Сообщение Проклятый » 29 апр 2014, 16:41
Re: Сколько вы занимаетесь Йогой ?
Сообщение Xenia88 » 07 май 2014, 22:25
занимаюсь йогой 1,5 года.сейчас перерыв,как в и том году месяц-два.я занималась хаткой,ашнтангой и аенгарой(это последнее).но помимо этого я еще занималась дополнительно к йоге чем-то иногда.
осенью я повредила поясницу на батуте,на аенгаре хорошо восстановилась.вообще,аенгара хороша для спины.это дисциплинирует очень,используется большое количество материалов.но при этом тело хорошо реагирует,правильно выстраиваются асаны,точно,коррекция идет,как говорится «медленно,но верно».спина у меня проработалась хорошо.аенгарой я занималась с сентября по конец марта.но тут все зависит еще от инструктора по йоге.инструктор по аенгаре меня поставила на голову за недели 3,а другие не могли за год этого сделать.в итоге я очень люблю стоять на голове и она меня посадила в лотос!чтоя вообще сделать не могла.
аштанга,конечно,силовая,жесткая дисциплина,но в ней результаты достигаются весьма быстро.
хахтха-йога..тут тоже от инструктора зависит.кто полегче,кто похлеще.кто-то совмещает с аштангой.
моя инструктор по аенгаре к тому же тренер по пилатесу.она давала нам и общеукрепляющие нагрузки.кардио.
еще я занималась иногда natural yoga,преподавал ее Сергей Басов. смешанный вид йоги,но мне нравился.там прокачки энергии еще были.
сейчас я хочу попробовать еще один вид йоги.
что могу сказать под этим всем.
для здоровья очень хорошо,особенно,Если соблюдать режим питания.я пошла в йогу от нервов.это успокаивает.дает концентрироваться.иногда действительно постигает ощущение какой-то нирваны.йога же это путь гармонии от внутреннего к внешнему.сначала мы как бы прорабатываем внутри все,энергию,мысли,находим гармонию,а потом она приходит во вне,в тело,тело изменяется.
просто в йоге результат достигается медленнее,чем в том же зале,потому что работа направлена на другое.но мышцы хорошо развиваются,гибкость развивается,я как человек-дерево могу это сказать.все укрепляется.
Источник
Как часто заниматься йогой, чтобы был результат?
З накомясь с миром йоги и приступая к практике, люди ставят себе различные цели и задачи, в зависимости от своих потребностей и текущей кармической ситуации.
Кто-то приходит на занятие поправить здоровье, кто-то — успокоиться и побыть в необычном месте с хорошими людьми, есть и такие, кому интересны знания, о которых не говорят в обычных образовательных учреждениях.
О желании похудеть говорить вообще не приходится — это самая распространённая цель для современного человека. Поэтому смело можно сказать, что сколько людей, столько и целей, и, соответственно, результат у каждого будет разный.
Йога и результаты
«Сколько заниматься йогой, чтобы были результаты?» — на этот вопрос каждый должен ответить себе сам.
Однако есть статистика и опыт большого числа предыдущих поколений, не учитывать которые было бы, по крайней мере, глупо.
Чему нужно следовать, чтобы результат в йоге не оставил себя ждать?
1. Правильное отношение
В первую очередь хотелось бы отметить само отношение к этой древнейшей системе самосовершенствования. Практически все школы говорят о том, что если у человека формируется уважение к Знаниям и тем людям, через которых они приходят, то продвижение на этом пути происходит гораздо быстрее.
Начинающий практик до некоторой степени избавляется с помощью такого отношения от своих ограничений и различных блоков. Не секрет, что все внешние проблемы зарождаются сначала на тонком ментальном или энергетическом уровнях.
Во-вторых, очень важна стабильность, то есть не количество занятий в неделю или подходов в день, а периодичность в долгосрочной перспективе. Разумный практик подобен спринтеру — он вырабатывает стратегию и постепенно наращивает темп.
Начинающим мы обычно рекомендуем посещать занятия три раза в неделю, это позволяет постепенно и эффективно осваивать методики, открывающие двери к развитию.
3. Отречённость (Вайрагья)
Третьим и очень важным условием для достижения результатов будет являться состояние лёгкой отрешённости. К сожалению, многие современные преподаватели упускают эту составляющую, а начинающему не всегда понятно, как этого добиться.
В древних текстах сохранилось такое понятие, как вайрагья — отречение от мирской суеты и всех привязанностей.
Суммируя выше сказанное, всем занимающимся стоит отойти от идеи «действие-результат» и начать кропотливую и спокойную работу над собой.
Действие без ожидания корыстного результата — это одна из целей, которую пытаются достичь практики и которую культивируют все адекватные школы йоги.
Парадокс заключается в том, что как только человек выходит на такой уровень, то изменения непременно входят в его жизнь и приносят ни с чем не сравнимую радость!
С каждой новой освоенной асаной или с углублением в ней вы будете отмечать продвижение и результат на всех уровнях бытия, доступных человеку, в том числе вы почувствуете улучшение своего здоровья.
Чем объясняется оздоровительный эффект асан
Лучше всего сочетать практики асан с шаткармами — специальными очистительными техниками, которые благотворно влияют на определённые участки нашего физического и энергетических тел.
Терапевтические эффекты асан известны практически каждому, кто решил испробовать эту методику на себе. Разрабатывая суставы необычными положениями, мы обогащаем их кислородом, который поступает с кровью.
Как известно, современный образ жизни деструктивно влияет на здоровье. Малоподвижный трудовой график в сочетании с питанием, основу которого составляют мясная и продукты химической пищевой промышленности, приводят к нарушению кровообращения и разрушению суставов.
Что в свою очередь вызывает различные защемления в нервных окончаниях, обрекает человека на страдания и ограничивает его свободу.
Йога очищает энергетическое тело
Существует концепция, что выполнение асан помогает прочистить каналы, по которым движется жизненная сила человека — прана. Застаиваясь в каналах, которые называются нади, прана начинает влиять на сознание и здоровье человека, что приводит к болезням и различным зависимостям.
Воздействуя с помощью физического тела на энергетическое, мы очищаем его и тем самым влияем на работу нашего сознания.
Если у вас есть опыт, то вспомните своё состояние после тренировки. Как правило, оно отличается от того, что было до, хотя вы могли выполнять совсем несложные упражнения с точки зрения физической нагрузки.
Эффекты асан могут быть различными, но главные из них — это, конечно, укрепление физического тела для продвижения по следующим этапам, если человек посчитает нужным осваивать другие направления, а не зациклится на собственном здоровье.
Стоит упомянуть, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Мы имеем ввиду питание: очень важно перейти на растительную пищу, основу которой будут составлять фрукты и овощи.
Пранаямы для контроля ума
Не менее распространённым, чем практика асан, является выполнение пранаям — контроль дыхания и управление движением праны по каналам.
Эффекты пранаямы вызывают у людей различные переживания и связанны с перераспределением жизненной энергии. Как правило, у человека, который занимается пранаямой, насыщенная и эффективная жизнь.
Постепенное ежедневное занятие этой техникой увеличивает энергетику, приносит новые идеи и позитивное восприятие. Если вы подготовите своё тело с помощью асан и шаткарм, то пранаямы естественным образом приумножат ваши результаты.
Желательно практиковать ежедневно с утра, добавляя комплексы асан три, пять или шесть раз в неделю.
Начинать лучше с небольших нагрузок, но не забывайте немного увеличивать время и глубину самих упражнений, и результат занятия йогой непременно проявится в виде восстановления здоровья, лёгкости восприятия жизни, очищения и расширения сознания, а также нравственности и духовности.
О пользе ежедневной практики йоги и её результатах можно говорить часами, и у каждого человека они будут индивидуальными, но факт благотворного воздействия при соблюдении рекомендаций и стабильного подхода не оспорим!
Изучив базовые техники и поняв суть методик, вы сможете самостоятельно разработать для себя подходящее расписание, чтобы применять его на практике. И тогда позитивные изменения обязательно придут в вашу жизнь.
Источник