- Сыр в бодибилдинге. Можно или не можно?
- Сыр в бодибилдинге: кого, чего и сколько.
- Сыр в бодибилдинге: это полезно знать
- Сыр в бодибилдинге: в чем польза
- Сыр в бодибилдинге: как выбрать
- Сыр в бодибилдинге: когда и сколько его есть
- Послесловие
- Спортивное питание: всё о сыре
- Самые популярные сорта сыра:
- Питание для энергии перед тренировкой: правильный прием пищи и спортпит | Когда и что нужно съесть
- Почему так важно есть до тренировок
- Еще немного о важности питания перед тренировкой
- Что можно съесть перед тренировкой для энергии
- Что поесть перед тренировкой для энергии
- Спортивное питание перед тренировкой для энергии
- В заключение
Сыр в бодибилдинге. Можно или не можно?
Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие мимо проходящие личности! На календаре воскресенье, 21 сентября, а это значит, что пришло время заморить червячка и поговорить на питательную тему, сегодня она звучит так: сыр в бодибилдинге. Информации предстоит поглотить относительно много, особенно практической, в виде различных памяток и советов, поэтому приготовьтесь, будем жестить. По прочтении каждый из Вас узнает все о пользе сыра, правилах его выбора и конечно же про…ну да не буду забегать вперед, сами все узнаете.
Итак, желаю всем приятного аппетита, приступаем к поглощению статьи.
Сыр в бодибилдинге: кого, чего и сколько.
Если взглянуть на продуктовую корзину среднестатистического человека, то основную часть ее расходов составляют такие продукты как: мясо/птица, хлебобулочные изделия и молочка (йогурты, творог и сыры) . Молоко, как говорится, мы впитали с молоком матери, а сыр – без него не обходится ни один завтрак. Надо сказать, что автор этих строк не очень любил сыр в детстве, отрочестве и юности, и всему виной тут детское заведение дневного пребывания под названием детский садик. Я помню, как нас, маленьких карапузов, приволакивали в сад на утренний завтрак, а там на столе уже стояла (чаще всего) манка со стоящей в ней по стойке смирно ложкой и несколько кусочков желтого загнувшегося холодного сыра. Конечно, Димка был не дурак, и все невкусности сливал соседу по тарелке.
Кстати, Максим, если читаешь эти строки, извини, что твои порции всегда были больше. Это я их делал такими, пока ты щелкал по сторонам…мм-м лицом :). Так вот, эти сырные образы как-то впечатались в мое детское сознание, и сразу, когда меня спрашивали, буду ли я есть сыр, я говорил: нет, спасибо, обойдусь.
На текущий момент этот молочный продукт можно отнести к одному из моих любимых, однако с некоторыми оговоркам по Фрейду , про которые мы сегодня и поговорим. Собственно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Сыр в бодибилдинге: это полезно знать
Сыр – продукт, получаемый из сыропригодных основ (коровье/козье/овечье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пахта или их комбинаций) с добавлением свертывающих ферментов, молочнокислых бактерий и пищевых добавок (например, соль, плесень). После удаления молочной сыворотки, сыр готов к употреблению. Вообще технологический процесс получения сыра довольно любопытен и представляет собой следующую картину.
Как Вы знаете, сыров на отечественных прилавках существует просто туева хуча. И действительно, уже давно прошли те времена, когда приходилось стоять за единственно возможным видом сыра, не нравится — иди лесом. Сейчас прилавки просто ломятся от изобилия сыров, и чтобы не запутаться во всем их многообразии, следует помнить, что они бывают следующих видов (кликабельно) .
Отдельным особняком стоят плавленые сыры (самый известный среди которых “Дружба”) и их подобные “хлебно-намазывательные” вариации. Забегая вперед, скажу, что о них речи, с точки зрения полезности, вообще не идет, т.к. это херня в полном смысле этого слова. Не верите? Тогда просто переверните упаковку, почитайте состав и оцените пищевую ценность. Ну что, поняли, что с такими пищевыми характеристиками ни о какой полезности не может идти и речи?
Что касается взгляда на сыр глазами блюстителей фигуры, т.е. глазами качат и фитоняшек, то тут необходимо четко их разделять на хорошие и плохие. К первым можно отнести низкожирные сыры следующих наименований:
- моцарелла – на 100 гр 280 кал, 20-25 гр жиров, 28 гр белков;
- фета – на 100 гр 264 кал, 21-24 гр жиров, 14 гр белков;
- чеддер – на 100 гр 402 кал, 30-33 гр жиров, 25 гр белка;
- пармезан – на 100 гр 431 кал, 25-29 гр жиров, 38 гр белка;.
Думаю, об этих сырах Вы хоть краем уха да слышали, и возможно даже пробовали, а вот следующий экземпляр весьма необычный, и именно ему я в последнее время отдаю предпочтение. Итак, знакомьтесь, сыр Ольтермани (Oltermanni) 9 и 17% жирности.
Это полутвердый сливочный сыр из Финляндии. Разворачиваю и читаю состав на упаковке:
- пастеризованное молоко;
- культуры кисломолочных бактерий;
- ферментный препарат;
- поваренная соль.
Как видите, ничего лишнего, и самая лучшая пищевая ценность из всех представленных, к тому же цена вполне адекватная.
Теперь давайте рассмотрим…
Сыр в бодибилдинге: в чем польза
Людям, следящим за фигурой, необходимо знать, какую пользу несет тот или иной продукт и стоит ли его вообще хомячить. Итак, давайте разберемся, чем полезен сыр. К преимуществам его употребления можно отнести:
- позволяет поддерживать благоприятную микрофлору кишечника для усвоения питательных веществ из пищи;
- обладает высокой концентрацией основных нутриентов, в том числе таких витаминов и минералов, как фосфор, цинк, витамин А, рибофлавин, витамин B12;
- относительно высокое содержание кальция, позволяет укрепить кости, к тому же витамин В в его составе помогает организму лучше усваивать Ca. Он также участвует в процессах передачи информации от мозга к телу и помогает кровеносным сосудам проталкивать кровь;
- фосфор в сыре помогает фильтровать почкам отходы и уменьшить боль в мышцах после тренировки;
- низкое содержание лактозы делает продукт пригодным для употребления людьми с ее непереносимостью;
- сыр средней жирности (от 17 до 30% жиров) способен увеличить вес за счет содержания в нем в достаточном количестве животных жиров и белка;
- высокое содержание белка позволяет эффективно справляться с процессом “латания” микротравм, полученных в ходе тренировок с железом и созданием новых тканей (в т.ч. мышечно-сократительных структур) организма;
- низкожирный сыр (9%) позволяет замедлить скорость всасывание углеводов, а также за счет своей белковой природы насытить организм протеином – все это оказывает содействие в потере веса;
- низкожирный сыр благоприятно сказывается на давлении, не позволяя ему сильно прыгать во время повышения нагрузки и работы с тяжелыми весами в зале;
- цинк и биотин в сыре помогают росту тканей и их ремонту, также цинк (в купе с витамином B12) способствует улучшению нервной активности и как следствие усилению канала связи мозг-мышцы.
Идем далее и теперь рассмотрим некоторые практические момента, а именно…
Сыр в бодибилдинге: как выбрать
Выбрать достойный сыр — целая наука, и главной в ней это подключение головы. Не нужно хватать первый попавшийся кусок в красивой упаковке и с зазывающим названием. Также не нужно вестись на рекламу по ящику и маркетинговые заверения производителя о том, что их продукт самый-самый. Касательно конкретных марок сыров, я озвучил свою позицию, лучше всего отдавать свое предпочтение именно им.
Общие же рекомендации к покупке качественного сыра выглядят следующим образом.
Сыр в бодибилдинге: когда и сколько его есть
Итак, что касается вопросов “точения” сыра, то людям худощавого телосложения для набора массы необходимо выбирать сыр несколько жирнее, чем 9%, в среднем от 17 до 25 гр жиров на 100 гр продукта. Всем остальным жирность следует держать от 9 до 17%.
Правила приема для эктоморфов:
- 2-3 раза в сутки: с утра, перекус, послетренировочный прием;
- общее количество по весу в граммах в сутки 80-120 гр (1 ломтик 15—20 гр) ;
- количество дней в неделю, 3-4.
Для всех остальных (низкожирный, 9-17%) :
- 1-2 раза в сутки: завтрак, перекус;
- общее количество по весу в граммах в сутки 70-100 гр;
- количество дней в неделю, 3.
Отличный вариант полезного перекуса следующий рецепт бутерброда. Возьмите цельнозерновой хлеб, положите на него ломтик сыра, потом сверху 2-3 разрезанных вареных перепелиных яйца и сверху накройте листом зеленого салата. В таком бутере каждая калория на своем месте, и он позволит правильно подкрепить Вас в течение дня, заменяя конфетно-печенюжные посиделки на работе :).
Собственно, у меня все, давайте подведем итоги и будем прощаться.
Послесловие
Сыр в бодибилдинге – вот какую тему мы рассматривали сегодня. Теперь Вы в курсе, как себя вести себя с чизом, и можете спокойно отправляться в магазин за покупками.
На сим все, всем низкий поклон, до связи!
PS. Друзья, а какой сыр едите Вы, и вообще — заморачиваетесь ли при его покупке?
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно 🙂 .
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Источник
Спортивное питание: всё о сыре
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки.
На сегодняшний день темой правильного питания не озабочен только ленивый. В нашем рационе появилось очень много сложных блюд и продуктов с непроизносимыми названиями. А вот сыр в жизни каждого из нас существует с самого детства. И это не удивительно, ведь самые старые сорта появились еще во времена египетских фараонов. Существует легенда, что первым сыр изобрел аравийский купец Канан, живший четыре тысячелетия назад. Однажды он отправился в путь и взял с собой молоко и еду. Остановившись перекусить, он увидел, что вместо молока в сосуде образовалась мутная жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки. Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также белок в сочетании с физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефной фигуры. Сыры с низким процентом жирности (9–20%) замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут включаться в состав диетического меню для похудения.
Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться.
В любых сортах сыра также содержатся фосфор и кальций, полезные для опорно-двигательного аппарата, помогающие почкам выводить из организма продукты распада и уменьшающие мышечную боль после тренировки. Кроме того, чудодейственный сыр полезен для микрофлоры кишечника и регулирует кровяное давление.
Сколько же сортов сыра существует? На этот вопрос точного ответа нет, так как новые сорта появляются еженедельно. А если посчитать приблизительно – несколько тысяч. Все сорта можно разделить на пять основных групп: твердые, полутвердые, мягкие, копченые, плавленые.
Суточная рекомендованная норма сыра для спортсменов (если говорить о нежирных сортах) составляет 80–100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
моцарелла (ок. 280 ккал/100 г, 300–500 рублей за кг),
фета (ок. 260 ккал/100 г, 300–900 рублей за кг),
чеддер (ок. 400 ккал/100 г, 400–800 рублей за кг),
пармезан (ок. 430 ккал/100 г, 300–800 рублей за кг).
А какие сыры пользуются наибольшей популярностью в мире?
Самые популярные сорта сыра:
Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока (ок. 300 ккал/100 г).
Рокфор – самый знаменитый сыр с плесенью из Франции. Идеально подходит к вину (ок. 340 ккал/100 г).
Пармезан – твердый, островатый, поэтому идеален не только сам по себе, но и как добавка к пасте, ризотто, омлету и пицце (ок. 430 ккал/100 г).
Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом, соусом песто и оливковым маслом (ок. 280 ккал/100г).
Дор блю – голубой сыр родом из Германии. Рекомендуется сочетать с орехами и фруктами (ок. 350 ккал/100 г).
Бри – старинный французский сыр. Лучше всего сочетается с фруктами (ок. 330 ккал/100 г).
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Его часто добавляют в кондитерские блюда (ок. 450 ккал/100 г).
Все вышеперечисленные сорта сыра можно купить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Но существуют такие сыры, которые, к сожалению, большинство из нас может увидеть только на картинке из-за их редкости и высокой стоимости.
Источник
Питание для энергии перед тренировкой: правильный прием пищи и спортпит | Когда и что нужно съесть
Вопрос, что есть перед тренировкой для энергии, не имеет единой точки зрения как среди диетологов, так и среди спортсменов. Одни предпочитают получать ее из обычной пищи, другие используют спортивные добавки. В любом случае энергетический заряд перед тренингом очень важен. И чем профессиональнее спортсмен, тем большее количество энергии ему требуется.
Почему так важно есть до тренировок
Энергия необходима для качественного тренинга, от которого зависит, насколько эффективно и быстро будет расти мышечная масса. Еще она помогает отсрочить процессы катаболизма (распада белка). При тренинге на голодный желудок они ускоряются практически в 2 раза.
Уменьшение объема мышц после тренировки связано с выработкой кортизола как ответной реакции на недостаточное количество энергии. Причем это касается любых физических нагрузок, даже утреннего кардио или пары упражнений на пресс. Организм при дефиците энергии, предчувствуя тяжелые времена, начинает сжигать не жиры, а мышечную массу.
Т. е. без еды перед тренировкой тело переходит в режим выживания. Да, похудеть в этом случае удастся быстрее, но это произойдет за счет потери мышечной массы, а не жиров. Здесь целью должна быть не заветная цифра на весах, а правильно сложенное рельефное тело. Добиться этого можно только правильно питаясь до тренировки.
Еще немного о важности питания перед тренировкой
Особое внимание вопросу питания для энергии перед тренировкой стоит уделить новичкам. При интенсивных физических нагрузках есть риск гипогликемии – резкого падения сахара. Состояние проявляется:
- в виде тошноты,
- головокружения,
- холодного пота,
- шума в ушах,
- потери сознания.
Гипогликемия развивается из-за того, что мышцы еще не приспособлены к накоплению гликогена (складированной глюкозы). Этим новички отличаются от более опытных спортсменов, которым хватает даже легкого перекуса, чтобы хорошо потренироваться.
Что можно съесть перед тренировкой для энергии
Рассмотрим, где можно взять энергию для тренировки:
- из обычных продуктов питания;
- некоторых напитков;
- специализированных спортивных добавок.
Если вас интересует, что пить перед тренировкой для энергии, то оптимальным выбором будет черный кофе или зеленый чай. Их можно употребить за 30 минут. Это поможет мобилизовать жир из отложений, который организм сможет использовать как энергию для выдерживания нагрузок.
Что поесть перед тренировкой для энергии
Получить дополнительную энергию можно при помощи продуктов питания. Но в отличие от спортпита их нужно съесть не перед самой тренировкой, а за 1,5-2 часа, чтобы не заниматься с полным желудком.
Соблюдение времени приема пищи перед тренингом важно, поскольку переедание вызывает вялость, а голод снижает выносливость, вызывает головокружения и даже обмороки.
Не меньшее значение имеет тип пищи. Основным источником энергии для тренировок выступают углеводы. Благодаря им уровень сахара в крови остается стабильным в течение 2-3 часов. Но выбирать необходимо сложные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.
От простых углеводов не будет особой пользы. Сладости вызовут скачок сахара в крови и приведут к снижению производительности. Сладкое можно употребить, но только непосредственно перед тренировкой при условии, что она длится не менее 40 минут. Тогда организм успеет израсходовать полученную энергию и не отложит ее в жир. Еще лучше сладости заменить спортивным батончиком – по составу они гораздо полезнее, или приготовить полезное лакомство с протеином.
Какие продукты дают энергию перед тренировкой:
- овощи и фрукты;
- цельнозерновой хлеб;
- овсяная каша;
- неочищенный рис;
- орехи.
В дополнение к углеводам в прием пищи перед тренингом необходимо включить небольшое количество белка. Он поможет предотвратить катаболизм (разрушение мышц) и обеспечит их аминокислотами на период после тренинга. Белок можно получить из сыра, творога или натурального йогурта. Белки особенно необходимы перед силовым тренингом. Есть несколько вариантов их сочетания с углеводами:
- омлет из двух яиц с овощами;
- творог с бананом или ягодами;
- нежирная рыба с овощным салатом;
- мясо птицы с кусочком зернового хлеба.
Оптимальные пропорции: 70% углеводов и 30% легко усваиваемых протеинов. Жира в принимаемой пище должно быть мало, поскольку он переваривается дольше всего. Идеальным приемом пищи по содержанию углеводов и белков считают 100 г овсянки (берется в сухом виде), сваренной на воде, 6 яичных белков и 1 банан.
Если нет возможности полноценно поесть, можно перекусить чем-то легким за 30 минут до занятия. Это может быть:
Спортивное питание перед тренировкой для энергии
Прием пищи за 1,5-2 часа до физических нагрузок не позволяет чувствовать голод и обеспечивает достаточным количеством энергии. Но при этом за 15-20 минут до занятия пища уже переварилась. В этот период и наступает время приема спортпита.
Что можно принимать перед тренировкой для энергии:
- Предтренировочные комплексы. Широкое распространение получили предтреники с экстрактом герани , который выступает в качестве стимулятора нервной системы. В целом такие комплексы обеспечивают организм максимальным количеством энергии, помогая сделать тренировку продуктивной, а восстановление – более быстрым.
- Сбалансированные гейнеры . Позволяют обойтись без приема сложных углеводов и вполне заменяют полноценный прием пищи.
- Кофеин . Кроме обеспечения энергией, повышает внимание и усиливает интенсивность тренинга.
- L-карнитин . Отвечает за транспорт жировых клеток к митохондриям, где происходят процессы их превращения в энергию. Эта добавка больше направлена на жиросжигание, нежели на обеспечение энергией, но тоже показывает хорошие результаты.
- Аргинин . Расширяет сосуды, увеличивая приток крови к мышцам.
Прием спортивных добавок особенно актуален при утренних тренировках, когда не удается соблюсти правило приема пищи за 1,5-2 часа до их начала. Обычная еда здесь просто не усвоится, а вот спортпит поможет зарядиться энергией. Можно также принять сывороточный протеин или комплекс аминокислот.
В заключение
- Есть до тренировки не только можно, а нужно, поскольку это помогает наращивать мышцы.
- Оптимальное время – за 1,5-2 часа до тренировки.
- В блюде должно быть до 70% сложных углеводов и 30% белков.
- Оптимальны для употребления до тренировки коричневый рис, овсянка, макароны, цельнозерновой хлеб, а в качестве белка – сыр, творог, йогурт, яичные белки, нежирное мясо.
- Кроме обычных продуктов, можно использовать спортпит: предтренировочные комплексы и гейнеры, а также кофеин, L-карнитин или аргинин.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник